Глава 9
Аня, Юля и Юра покинули сарай по подземному ходу, в процессе побега Аня теряет кроссовку, которую не удаётся найти. Идут, как сказано,
Они прошли по вязкой грязи еще несколько сотен метров.
Откуда такой длинный ход под сараем?
А потом они там находят ещё и ведущие вниз ступеньки.
– Ура! Я знала, что ход нас куда-нибудь выведет! – обрадовалась Юлька. – Вот здорово!
– Угу, здорово, – сказал Юрик. – Только ведут эти ступеньки не вверх, а вниз.
– Иди вперед, Юлия, не сдавайся! – звал Ангел Юлиус. – Там впереди – свобода.
– А у меня предчувствие, что там впереди – выход, – сказала Юлька. – Давайте попробуем спуститься по ступенькам: назад мы всегда сумеем подняться!
– Не уверен, не уверен… Может, мне одному спуститься и проверить, что там? – размышлял Юрик вслух, поеживаясь.
– Какой же вы храбрый, Юра! – тихо сказала Аня, и эти слова решили дело.
– Стойте тут, девчонки, и не двигайтесь, а я пошел на разведку…
Делаем ставки, не выводит ли тут автор пейринг Юра/Аня! Юра идёт на разведку и обнаруживает, что ход вывел под причал гребного клуба. Тут чтец придирается к мимопробегающим мышам:
И вот они уже под крайней доской причала. Девочки стояли по шейку в воде, а Юрику она теперь была по грудь. На причал забраться отсюда было невозможно, даже Юрик не доставал рукой до его края.
Персонажам по 12. Пубертат так работает, что в этом возрасте девочки, как правило, выше мальчиков или, во всяком случае, не ниже. Ну и "по шейку", будто речь про детсадовцев? Больше, чем морализаторство, я не люблю только внезапные уменьшительные суффиксы.
Юра предлагает плыть к берегу:
– Поплывем вправо, там берег ближе. Только бы ноги не свело, вода холоднющая, а еще конец июня называется… Раздевайтесь!
– Зачем раздеваться? – спросила Аня.
Интересно, о чём именно подумала Аня.
В этот момент выясняется, что Аня не умеет плавать, так что Юля предлагает другой план - Юра плывёт один и обращается к сторожу, чтобы тот вызвал спасателей и милицию. Разумеется, сторож - тот самый мафиози, который организовал новый киднеппинг.
Ангел Юлиус вдруг явственно почувствовал, что ночной визит Юрика в гребной клуб грозит ребятам крупными неприятностями – со стороны освещенного окошка так и веяло злом. Нельзя было пускать Юрика в гребной клуб «Лига». Хранитель вздохнул – ему очень не хотелось этого делать! – и слегка коснулся кончиком меча Юлиной ноги под коленкой.
– Вау! – воскликнула Юля и, шипя от боли, начала растирать икру.
Крик "Вау" от боли?
вот так у Вознесенской получилась юная мазохистка Юля думает, что ей свело ногу от холода, поэтому решают плыть все вместе, поддерживая Аню на воде. Аня на редкость бесполезна:
Ане казалось, что плыли они вдоль черного причала несколько часов. Глаза она зажмурила от страха, ногами колотила без толку и попадала иногда по спине Юрику или Юльке, и воды она наглоталась вдосталь, но продолжала цепко держаться за их плечи. У Юльки судорог в воде больше не случилось. И вот уже Юрик первый коснулся ногами дна. Он сразу же подхватил захлебывающуюся Аню поперек живота и поволок ее на берег. Следом плыла, а затем брела по дну Юлька.
Кое-как они выплыли, легли на деревянный причал обсохнуть, но на улице уже слишком прохладно. Дети поступают как нормальные дети и идут туда, где тепло:
– Теперь скорей бегите домой! – нашептывал Юлиус Юльке на ухо. Но не удалось ему уберечь ребят от неведомой опасности, уж очень они, бедные, продрогли.
– Бегом туда, в гребной клуб! – скомандовал Юрик. – Разбудим сторожа и позвоним домой, чтобы за нами прислали машину.
Они вскочили, побежали к входу в здание клуба, где светилось такое уютное издали окно, и принялись звонить в звонок у запертой двери.
Юлик вызывает на помощь Ваню, ибо сам в
какое-то страшное бесовское гнездо
соваться боится. Сторож-босс мафии никакого виду не подаёт (спойлер - он вообще как персонаж прописан едва ли не лучше всех остальных) и вообще заботится:
Сторож услышал звонки, открыл дверь и вышел на крыльцо. Увидев мокрых и дрожащих ребят, он широко распахнул дверь:
– Проходите, молодые люди!
– Мы купались, а кто-то украл нашу одежду, – начала было врать Юлька, но старик замахал руками:
– Потом, потом расскажете, барышня! Проходите в мою дежурку, у меня как раз чай горячий. Сначала обогреетесь, а потом будете рассказывать, что там такое с вами приключилось.
Старик провел их в маленькую теплую комнатку и усадил на продавленный диван. Потом он вышел и через минуту вернулся, неся три фуфайки с эмблемой клуба «Лига».
– Надевайте скорей!
Он выставил на стол три стакана и налил чай.
– Сахару кладите побольше. Пейте и согревайтесь!
Юра спрашивает, где в клубе телефон, чтобы позвонить домой, получает стандартные отговорки - телефон сломан, ближайший таксофон не работает - срезали хулиганы, мобильника у простого сторожа тоже не водится. Предлагает сторож такой вариант:
– Да вы и не просохли еще толком! Куда я вас таких отпущу? Простудитесь еще… Мы вот что сделаем. Тут неподалеку дежурит мой знакомый милиционер, и у него, конечно же, есть мобильный телефон. Давайте номера телефонов: я позвоню и объясню вашим родителям обстановку.
Юля боится вываливать на отца такую новость без подготовки, поэтому Юра даёт номер своего отца и его ФИО.
– Ваш отец – известный предприниматель Виктор Андреевич Сажин? Это слишком умный господин, чтобы поверить звонку незнакомого человека. Вот что, молодой человек, вы мне скажите какую-нибудь примету, по которой ваш отец поймет, что я действительно звоню от вашего имени.
– Скажите ему, что на моем письменном столе лежат черные джинсы, а в их левом кармане – пачка «Мальборо» с ментолом. Попадет мне, конечно, от отца, когда он сигареты обнаружит, но зато уж сомневаться не будет, что звонок от меня.
– Да, очень жаль, что придется огорчить вашего достойного родителя, – покачал головой старик. – Но зато это прозвучит убедительно, не так ли, юноша? А нам как раз это и требуется. Ну так я немедленно иду и звоню вашему отцу. А вы грейтесь и можете даже подремать на диванчике. Думаю, у меня это займет полчаса, не больше. Не скучайте, молодые люди! Если понадобится туалет, он в коридоре рядом – найдете.
– Целых полчаса! – ужаснулась Юлька, когда старик удалился.
– Имей совесть, – одернул ее Юрик. – Человеку сто лет в обед, а он бросил все и побежал по нашим делам. Еще хорошо, если за полчаса обернется.
К слову, Юра - один из самых адекватных персонажей в этой компании даже в амплуа "плохиша", а тут и вовсе самый нормальный. Но у нас душеспасительная книга, в которой слишком давно не было морализаторства, и это явно непорядок! Тем более тут такой субъект:
Ни Юлиус, ни Иоанн не знали, что за человек сторож гребного клуба «Лига». Но они ясно видели, что внутри благообразного старика с пышными усами клубится такая плотная и злая тьма духовная, с какой соперничать могут только очень крупные бесы. А еще они видели в его глазах не замеченное детьми злобное торжество. Поэтому Ангелы, не спускавшие со сторожа глаз, почти не удивились, когда старик запер дверь коридора, в который выходила дверь его комнатушки, а сам поднялся на второй этаж клуба, зашел в один из кабинетов и там вынул из кармана мобильный телефон. Он позвонил, и ему сразу же ответили.
Крёстный отец мафии раздаёт указания и передаёт нужную информацию жертвам:
– Это я. Что там у тебя, Егор?… Так, детки, значит, в сарае, а вы на полянке. А теперь, Егорушка, открой дверь и проверь, все ли в сарае в порядке?… Взломайте дверь, раз замок не открывается, я подожду… Как это никого в сарае нет, а где же наши детки? Все осмотрели? И пол, и крышу? И куда же они, по-вашему, делись? Плохо работаешь, Егорушка, очень плохо: придется тебя наказать, голубчик. Значит, так… Уберете там следы и ко мне, в клуб. Все!
Закончив разговор, старик спустился по лестнице, вышел из клуба, запер за собой дверь, прошел на причал и там остановился на самом краю. Он снова вынул мобильный телефон и позвонил. Ему ответили, и он заговорил измененным голосом:
– Виктор Андреевич, вам звонит новый знакомый вашего сына Юрия. Он попал в большую беду и просит вашей помощи. Вы сейчас дома? Очень хорошо. Зайдите в комнату вашего сына и удостоверьтесь, что на его письменном столе лежат черные джинсы, а в их кармане находится пачка сигарет «Мальборо» с ментолом. Я слышу, слышу, что ваш сын не курит, но вы все-таки пойдите и посмотрите. После этого мы продолжим разговор. – После небольшой паузы старик продолжил: – Ну, убедились? Нашли сигареты? Мне о них сказал ваш сынок. Совершенно верно, кое-что с ним случилось. Сейчас он находится в добрых и заботливых руках, но если вы завтра утром не заплатите за него миллион долларов, он может попасть в другие руки, уже не такие добрые. Как передать деньги? А это вам объяснит ваш хороший знакомый Дмитрий Сергеевич Мишин: у него сегодня возникла точно такая же проблема с его дочерьми. Я думаю, вам стоит с ним встретиться. Прощаюсь, но не навсегда.
Закончив разговор, старик нагнулся и забросил свой мобильный телефон под причал.
Ангелы решают срочно выводить подопечных из клуба и снова переходят в режим жожостэндов:
Рядом было еще одно окно – узкое, забеленное мелом. Это было окно туалета. Юлиус потрогал его – оно было заперто. Чего не сделает Ангел Хранитель для своей подопечной? Юлиус раскалил меч и аккуратно обвел им по периметру оконной рамы. Края стекла задымились, стекло качнулось и плавно выпало из рамы. Ангелы его подхватили и прислонили к стене рядом с окном – люди найдут и, может быть, вставят на место.
Ну а это просто очень подозрительно (
) звучит:
– Теперь надо кого-нибудь разбудить и отправить в туалет. Давай ты, – сказал Юлиус, – у вас отношения более давние и близкие.
И игривый намёк немедленно сменяется на ФУУУУ:
Хранитель Иоанн склонился над Аннушкой и ласково прошептал ей в самое ухо:
– Аннушка, детка! А не пойти ли тебе пописать?
– М-м! Не хочу! Кругом вода и вся мокрая! – сквозь сон жалобно проговорила Аня.
– Придется мне попробовать, – сказал Юлиус. – Юленька, сходи, детка, в туалет. А то случится неприятность – стыдно будет перед сестрой.
– Перетопчется, – буркнула Юлька и продолжала спать.
– Что же делать?… А, знаю! – Ангел Иоанн взял чайник старика и боком положил его на стол: из чайника на пол с тихим журчанием полилась вода.
"Пописать", блин. Детский сад, штаны на лямках. Так или иначе, фокус с водой срабатывает, все трое просыпаются и бегут в туалет. В процессе справления туалетных дел (к счастью, без подробностей, просто указание) ангелы твердят Юле с Аней, что им надо срочно валить, и Юля придумывает новый план:
– Ань, а чего мы станем этого старика ждать? За Юриком отец приедет, только захочет ли он нас сразу домой везти? Если завезет сперва к Сажиным, то Юркина мама нас кормить начнет, я ее знаю! А наш папа в это время будет изводиться… Ань, мы уже согрелись, на нас теплые фуфайки – пошли домой?
– А далеко отсюда до дома?
– Да рядом совсем! За полчаса добежим, а если еще такси подвернется, так через десять минут будем на месте.
– Перед стариком как-то неудобно.
– Да ну его! Знаешь, он какой-то противный, лицо все в усах.
– Нехорошо так говорить.
– Да ладно тебе! Я хочу домой, вот и все.
– Я тоже.
– Значит, решено? А старику завтра отнесем фуфайки, все объясним, заплатим за чай и извинимся.
Юре план не очень нравится:
– Глупо, – сказал Юрик, – может, мой отец уже подъезжает к клубу.
– Если он уже выехал, то мы его встретим по дороге! Ты оставайся тут, а мы побежали. – Юлька от нетерпения уже начала подпрыгивать на месте.
– Ну уж нет! – решительно сказал Юрик, поднимаясь с дивана. – Одних бегать по ночному острову я вас точно не отпущу, нам сегодня достаточно бандитов попадалось. Ладно, пошли навстречу моему отцу. Если не встретим, тогда я вас провожу, а сам вернусь в клуб и буду ждать его здесь.
– Юра! – восторженно глядя на него, воскликнула Аня. – Вы такой необыкновенный и ответственный! Вы удивительно умный, смелый и верный мальчик. У нас в Пскове таких нет.
– Поздравляю, Юрка, – захихикала Юлька, – ты сегодня затмил всех псковских рыцарей!
Да, это точно пейринг.
Посмотрим, разовьёт ли его автор. Но дверь клуба заперта, все трое снова ложатся на диван (на открытое окно в туалете никто не обратил внимания). Это исправляют опять-таки ангелы:
– Скажи Юлии про окно в туалете – она тебе сегодня внемлет, – сказал Иоанн, – а если я Аннушке скажу, мнится мне, Юлия может сестру и не послушать.
– Сейчас устроим! – гордо ответил Ангел Юлиус и подошел к спящим девочкам.
– Юленька, вам надобно уходить отсюда через открытое окно в туалете, – шепнул он на ухо Юльке.
– Ой, я вспомнила про окно в туалете, – вдруг вскочила Юлька. – Оно же открыто! Пошли домой через окно, ребята!
На этот раз они сбегают через окно и бегут по улице (как ни странно, сторож ничего не заметил).
– Ангел мой, помоги мне! Ангел мой милый, помоги! – громко молилась Аня на бегу.
– Авиатакси вам Ангел подаст, Аня? – на ходу спросил Юрик. – Или он у вас извозом занимается в свободное время?
Они даже не успели задохнуться от бега, как на повороте их догнало свободное такси.
Ну естественно, у нас же православная книжка.
Про совпадения Аня, само собой, не слышала, в отличие от Юры:
– Ну, как? Помогают молитвы Ангелу Хранителю или нет? – спросила Аня в такси.
– Конечно, помогают! – горячо сказала Юлька. – Я первый раз в жизни сегодня своему Ангелу молилась – и во как помогло!
– Совпадение, случайность, – ответил Юрик.
– Вы еще скажите «привычка», как тот семинарист, который в чудеса не верил, – усмехнулась Аня.
Историю про семинариста Ане рассказывала бабушка, а она пересказывает:
– Ладно, слушайте. История такая. На экзамене в семинарии батюшка спрашивает семинариста: «Скажи, чадо, что есть чудо?». «Не знаю, батюшка». «Ну, вот, скажем, забрался человек на верхушку Исаакиевского собора и упал. Упал, но не разбился. Это что будет?». «Случайность, батюшка». «Хорошо. Второй раз забрался тот же человек на Исаакий, опять упал и опять не разбился. Это что?». «Это, батюшка, совпадение». «Ну, ладно, чадо! В третий раз тот же человек полез на верхушку собора, опять упал и опять не разбился. Это что?». «Привычка, батюшка», – отвечает семинарист.
Смеялись Юлька с Юриком, смеялся шофер такси.
Смеялись и Ангелы, летевшие рядом над такси.
И ведь таксист не только подобрал трёх детей без родителей и денег, но и довёз их до дома Мишиных, а не в лес или обратно к мафии (что было бы, честно говоря, реалистичнее, не просто же так он рядом с клубом ошивался?). Чудо сценарное, не иначе. Дома горят все окна, Мишин и Сажин готовятся выплатить выкуп, и тут входят все трое похищенных. За традиционными обнимашками следует диалог и внезапное открытие об истинном имени Гули:
– Папка, я должна тебе все объяснить! Это я во всем виновата! – шептала Юлька, обнимая отца и захлебываясь слезами.
– Да уж понятно, что не Аннушка! От такой сестры избавиться хотела, дурочка!
– Папочка, прости нас! – шептала ему в другое ухо Аня.
Мишин опустил девочек на пол и оглядел их.
– Ну, кажется, все в порядке, обе живы-здоровы!
– Папа, а ты откуда знаешь, что я хотела от Аньки избавиться? – спросила Юлька.
– От твоей подружки Натальи.
– Папа, но у меня нет подружки Натальи! – удивилась Юлька.
– Наташа Гуляровская, Гуля, как вы ее зовете. Она пришла ко мне, чтобы все рассказать, но от волнения бедная девочка принялась нести что-то совсем невразумительное. Сначала лепетала про какие-то шнурки, которые она потеряла, потом про то, как ей меня жаль… Я ничего понять не мог и позвал Акопчика, он и помог разобраться.
Дружить с человеком, знать фамилию и придумать от неё прозвище, но не знать имя?
Такое даже в век общения по никам из интернета не очень актуально.
– Наталья Семеновна сказала, что считает своим долгом, в память своих безвременно погибших родителей, предупредить вас об ожидающих вас неприятностях, чтобы они не застали вас врасплох и тем самым не нанесли непоправимый вред вашему психическому здоровью.
– Гулька вот прямо так и сказала? – недоверчиво переспросила Юлька.
– Это авторизованный перевод со сленга на русский, – скромно пояснил Акоп Спартакович.
Автор "блистает" знанием молодёжного сленга не в первый раз, но со "шнурками" могла бы и не позориться таким первоисточником: https://www.km.ru/referats/0301AFFAD909 … A75BEB27FD
Мишин, как обычно, офигенный педагог, а Юля внезапно прониклась и полюбила Аню:
– Предательница… Ну, я ей покажу!
– Нет, это я тебе покажу! – рассердился Мишин. – Немедленно! Завтра же! Никогда я тебя, Юлька, пальцем не трогал, а вот завтра выпорю как сидорову козу. Ты у меня получишь сполна и за мои волнения, и за сестру!
– Папочка! – воскликнула, обнимая Мишина, Аня. – Не надо ее драть как сидорову козу! Юля хорошая, она меня спасала все время! Я ее очень люблю, папочка!
– Нет, папка, это Аннушка хорошая, это я ее теперь очень люблю. А я, папа, знаешь кто? Я злая и мерзкая эгоистка!
– Да ну? – удивился Мишин. – А я и не подозревал.
– Не спорь со мной, папка, я ведь себя изнутри лучше знаю. Я относилась к единственной сестре, как последняя свинья поросячья. А она меня молитвами спасала.
"Свинья поросячья"? Так вообще говорят?
Ну а удивляться спасению молитвами в православной книжке - это явно грех (невежества), поэтому не удивляемся. За Юру сестрички тоже вступаются:
– Дядя Витя! Вы-то хоть Юрика не наказывайте! Если бы не он, мы бы с Аннушкой совсем растерялись и пропали. Он у вас такой умный, такой отважный, это он нас по подземному ходу провел. Верно, Ань?
– Верно. А как он за моей кроссовкой чуть не нырнул в страшную подземную реку, да, Юль? Мы его еле-еле удержали. Знаете, Юрик ради нас ну просто на каждом шагу жизнью рисковал. Он меня от утопления спас, я ведь плавать совсем не умею.
– Чудеса! – удивился Сажин. – Я-то всегда считал, что Юрка у меня редкостный эгоист и думать способен только о себе. Ладно, сын, если Дмитрий Сергеевич простит тебе твое участие в этом глупейшем киднеппинге, то и я прощу.
Сажин прощает это, но не сигареты:
– Прощу и я, – сказал Сажин. – Но не сигареты! Ты бы видел, что с матерью сделалось, когда я на ее глазах вытащил из твоих брюк эту пачку «Мальборо»! С ментолом!
– Дядя Витя, – воскликнула Юлька, – да поймите же вы наконец, что Юрик собой пожертвовал ради нас! Он знал, что ему попадет за сигареты, но хотел нас поскорей домой доставить, вот и рассказал старику первое, что вспомнил.
– Пап, я сказал про «Мальборо», чтобы тебя успокоить.
– Этот звонок меня чуть-чуть навек не успокоил, – усмехнулся Сажин.
А Буденвайзер ушёл от подозрений:
– Пап, а ты почему сразу за нами в клуб не поехал, а сюда пошел?
– Какой такой клуб? – насторожился Сажин.
– Гребной клуб «Лига», из которого тебе сторож звонил, ну, который про «Мальборо» сказал…
– Стойте! Какой сторож?
– Да сторож из клуба. Мы у него еще чай пили. Я ему специально сказал про сигареты, чтобы ты проверил и поверил ему, что он звонит по нашей просьбе, и сразу за нами приехал. Только, выходит, зря я ему сказал про сигареты, мог бы и другое что-нибудь вспомнить…
Сажин и Мишин переглянулись.
– Так про сигареты, значит, мне звонил вовсе не бандит, а добрый клубный сторож по вашей просьбе? – спросил Сажин.
– Ну, отец, наконец ты начал что-то понимать!
– Дядя Витя, вы бы видели этого старика! Ну какой же он бандит? У него только усы страшные, как у Бармалея!
Оба папаши, вместо того, чтобы отправить детей спать или просто отдохнуть и пережить день, просят рассказать все подробности. Мне кажется, или это не слишком хорошо для психики, и горячего молока с бутербродами (за которым Мишин отправляет Акопа к Жанне, но у Жанны внезапная мигрень, и секретарь предлагает приготовить всё сам) тут недостаточно?
Наконец их отправляют спать, тут немного фемслэша:
Сестры, несмотря на усталость и треволнения этого дня, долго не могли согреться и уснуть. Они ворочались в своих постелях, пока Юлька не спросила:
– Ань, ты спишь?
– Никак не могу уснуть. По-моему, я простудилась – меня всю трясет.
– Меня тоже. Я возьму одеяло, подушку и переберусь к тебе, под двумя одеялами скорее согреемся.
– Перебирайся!
Они улеглись вместе, угнездились, обнялись и как будто стали согреваться.
Аня всё-таки зазомбировала поставила Юлю на путь праведности:
– Ань, а ты вправду веришь, что нам помогли наши Ангелы Хранители?
– Конечно!
– Знаешь, а я тоже начинаю верить, что мой Ангел меня бережет.
– Вот и хорошо.
– Я хочу, чтобы он всегда-всегда был со мной! Как ты думаешь, он и сейчас где-то рядом?
– Я думаю, да.
– А где же мне еще быть? – удивился Юлиус. – Ты позвала – я пришел. Я теперь от тебя ни на шаг не отойду, детка моя!
– Она еще не привыкла, – улыбнулся Иоанн. – Да и ты тоже.
А это что за пейринг получается?.. Ангел/подопечный? Юля тем временем заинтересовалась:
– Как бы мне убедиться, что у меня и вправду есть свой Ангел Хранитель? – спросила Юлька.
– А ты помолись ему и убедишься.
– Холодно вставать и становиться перед иконами. Ты ведь тоже не молилась, кажется?
– Что ты! Пока ты зубы чистила, я успела прочесть короткое правило.
– Все-то ты успеваешь… Как ты думаешь, Ангел не обидится, если я ему прямо из постели помолюсь?
– Думаю, не обидится.
– Какие там слова?
– Ангеле Христов, Хранителю мой святый и покровителю души и тела моего…
Но, видимо, слова её напугали, и она решает помолиться своими:
– Ань, а своими словами можно молиться?
– Конечно, можно!
– Тогда я буду своими словами. Я вслух молиться буду, чтобы он услышал, а ты, пожалуйста, не смейся!
– Да что ты, Юленька, разве над этим можно смеяться?
– Ну, я начинаю… Дорогой мой Ангел Хранитель! Ты меня слышишь?
– Слышу, Юленька, слышу! – Ангел Юлиус опустился на колени рядом с кроватью, на которой лежали девочки. Ангел Иоанн стоял чуть поодаль, склонив кудрявую голову, сложив руки крестообразно на груди, и улыбался.
– Мне кажется почему-то, что ты меня сейчас слышишь. Так вот, Ангел, ты меня прости, пожалуйста, что я в тебя раньше не верила и никогда не молилась тебе. Но я верю, что ты добрый и помогал мне сегодня… А может, ты не только сегодня мне помогал, только я этого не замечала.
Ну, автор не изменяет себе в традиции "нормальный персонаж Юля и правильная картонка Аня", хотя тут Юля, возможно, покажется слишком инфантильной.
– Я и в Аниного Бога теперь верю, потому что ты ведь не сам по себе, а ты – Ангел Божий. Так моя сестра говорит, она знает. И еще вот что… Ангел мой, пожалуйста, сделай так, чтобы папа меня завтра не выдрал как сидорову козу!
Как ни странно, Аня это никак не комментирует и не читает лекцию о неуважении, зато встревает дальше:
– А еще знаешь что, дорогой мой Ангел Хранитель? Мне так хочется тебя увидеть!
– Юлька, да ты что говоришь! – встрепенулась Аня. – Разве можно просто так видеть Ангелов?
– Почему нельзя?
– Они же «духи огненные»! Ослепнешь, если увидишь!
– Разве их никто никогда не видел?
– Видели святые.
Надо было просто предложить Юле посмотреть Евангелион! Ну или картинки ветхозаветных ангелов показать, эпичная же штука.
Пейринг ангел/подопечный процветает:
– Ну вот… А, придумала! Знаешь что, дорогой мой Ангел? Я тебе подскажу, что надо сделать, чтобы я тебя смогла увидеть: ты возьми и приснись мне прямо сегодня ночью! Тебе это наверняка не трудно, ведь это же легче, чем спасать от бандитов, правда? Ну, пожалуйста, Ангел, миленький, приснись мне хоть на минуточку! Я тебя увижу и после этого буду еще сильней любить. А теперь спокойной тебе ночи. До свидания. Я буду спать и ждать тебя во сне. Пока!
Да и Юлик тоже счастливый:
– Вот это вера! – сказал Иоанн. – Ну, поздравляю, брат!
– Благодарствуй, брат, – сказал Юлиус, утирая счастливые Ангельские слезы.
Юля засыпает, Аня пишет записку для бати (печатными буквами, как уточняет автор):
Я УЖЕ ПЕРЕСТАЛ ДРАТЬ СВОЮ КОЗУ. ОНА БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ! СИДОР
Гребной клуб берут штурмом, но там уже пусто, и даже отпечатки пальцев сторожа делу не помогают - ведь Буденвайзер в тюрьме не сидел. И на этом глава всё.