Глава 12
А сейчас, уважаемые читатели, мы с вами наблюдаем представителя вида "человек-пофигист" в бытовой обстановке:
Утром 30 апреля прилетел Дмитрий Сергеевич. Он поглядел на приготовления и беготню в доме и объявил, что лучше уедет до начала праздника к себе в офис. Конечно, он сначала заглянул к девочкам, и Александра с Юлианнами, не откладывая в долгий ящик, тут же ему рассказали, что вместе с ребятами строят на острове часовню и попросили его посмотреть на их стройку и дать благословение продолжать строительство. Но Дмитрий Сергеевич сказал, что он слишком устал, чтобы сегодня разъезжать по острову, что у него много срочных дел на работе, поцеловал дочерей, кивнул Александре и умчался.
Дочери, судя по всему, уже привыкли.
- Эх, надо было ему сказать, что часовня будет на месте старого сарая! - сказала Юлька.
- Это зачем? - удивилась Александра.
- Услышав про это, папка наверняка захотел бы посмотреть на нашу работу.
- Возможно. Но ты не огорчайся, он еще успеет увидеть нашу стройку. А теперь, девочки, быстренько собирайтесь, я вас отвезу в лицей и вернусь - мне еще подарок Жанне доканчивать надо. Я пошла в машину, догоняйте!
- По-моему, ты ошиблась, Аннушка! - разочарованно сказала Юлька сестре, когда они остались вдвоем. - Они даже не взглянули друг на друга!
- Еще насмотрятся, когда Жанны в доме не будет! - успокоила ее Аннушка.
Жанна, разумеется, ни сном ни духом не ведает о том, что ей после праздника укажут на дверь - готовится к ДР и помолвке. Саня уходит шить свой "подарок", Юлианны одни:
- Давай хоть почитаем друг другу вслух или музыку послушаем, - сказала Юлька, когда Александра ушла. - Всем сегодня не до нас!
- Может, мы лучше помолимся, чтобы у Александры наряд получился лучше, чем у Жанны? - предложила Аннушка.
- Сестрица, я иногда тебе просто удивляюсь: ну неужели о таких вещах можно молиться? Давай лучше помолимся, чтобы Жанна перед праздником ногу подвернула и не могла танцевать.
- Юль, а ты помнишь кирпич, который ты разбила об асфальт? Ну тот, с молитвой о сломанной соседкиной ноге?
- Да, помню… Нет, давай лучше помолимся, чтобы нам самим ног не сломать!
А им-то чего?
- Не знаю я такой молитвы, Юль!
- Да знаешь! Ну, где на гремучую змею и василиска наступишь - и хоть бы хны!
- А, это ты про девяностый псалом говоришь, который читается в опасности: «На аспида и василиска наступиши и попереши льва и змия…». Ну, давай его прочтем.
Прочли девяностый псалом, а потом заодно еще несколько подходящих к случаю псалмов. Аннушка уже давно читала по-церковнославянски, а Юлька еще только училась, но псалмы ей уж очень нравились, и она любила их читать, причем обязательно вслух. «Про себя не так красиво и торжественно получается!» - объясняла она.
Типичный подростковый досуг, не знали? Ну вот Вознесенская знает
Потом они читают Крапивина ("Пять футов брамсельного ветра"), потом Саня им предлагает вздремнуть, чтобы не сильно устать вечером. Проспали до самого вечера:
Разбудила их Таня. Она вошла к ним в комнату с двумя большими коробками в руках и объявила:
- Вот! Это ваши новые платья. Жанна купила их для вас специально к своему празднику!
Девочки, естественно, кинулись к коробкам. На первый взгляд платья были очень хороши - два вороха голубого и нежно-зеленого шелка. Они их надели, поглядели друг на друга и чуть не расплакались. Платья были ужасны! На каждой юбке по три длиннющих оборки, а сверху еще узкий и давящий воротник-стойка. Мало того, к каждому платью прилагался того же цвета пояс с пышным бантом, дурацким до невозможности!
- Танечка, солнышко, будьте другом, позовите к нам Александру! - сказала Юлька. - Мы даже в коридор в этом не выйдем, чтобы никто нас случайно не увидел!
- Хорошо, я позову. Только учтите, Жанна сказала, что вы пойдете на ее день рожденья в этих платьях или вообще не пойдете! - и она отправилась за Александрой.
- А может, мы и вправду не пойдем на этот день рожденья? Ну его, а?- предложила Аннушка, теребя отвратительные длинные оборки.
- Еще чего! - сказала Юлька. - Если Александра ничего не придумает, то мы просто наденем наши любимые голубые платья и спустимся вниз. Пусть только Жанна попробует нас прогнать - мы тут же папе пожалуемся!
Я не любитель платьев, поэтому фасон по описанию представить сложно. Приходит Саня с ножницами и набором для шитья, и лёгким движением руки перекраивает платья:
Первым делом она вырезала ужасные воротники и быстренько подшила вырез на Юлькином платье - она выбрала зеленое. Аннушка смотрела, как работает Александра, и вырез на своем голубом платье сумела быстро подшить сама. Пока Александра шила, девочки заметили, что пальцы ее совершенно исколоты иголкой. Они понимающе переглянулись: ясное дело, туалет самой Александры - это наверняка что-то потрясающее! Так исколоть пальцы!
Затем Александра велела девочкам надеть платья, еще раз осмотрела их и решительно взялась за ножницы. Раз, два - и две нижних оборки Юлькиного платья с мягким шелестом упали на пол. Три-четыре - верхняя оборка, разрезанная наискось в четырех местах, повисла веселыми косыми углами. То же самое было проделано и с платьем Аннушки.
- А что делать с поясами? - спросила Юлька. - Они какие-то дурацкие, а без них платье получается слишком широкое на талии.
- Ничего с ними делать не надо! Поменяться вам надо, только и всего. Но сначала намочите банты - пусть они висят, а не торчат.
Банты намочили, поясами обменялись - и теперь платья у девочек были что надо! У Аннушки зеленое платье с голубым поясом и бантом, а у Юльки - наоборот.
А так, кстати, делают? Два платья одного фасона и разного цвета, и при этом пояса реверсивно?
Юлианны идут вниз, Саня к себе:
Внизу уже царила, как принято говорить, праздничная атмосфера. В столовой, где заранее был накрыт стол, в полутьме тихонечко играл приглашенный оркестр. Был открыт обычно запертый на ключ парадный зал, сияющий огнями двух огромных хрустальных люстр и наполненный цветами, и по нему уже разгуливали первые гости. Увидев дочерей, Дмитрий Сергеевич одобрил их наряды:
- Веселенькие платья выбрала вам Жанна!
Девочки переглянулись и решили промолчать: будет еще время пожаловаться на Жанну и похвастать, какая находчивая у них Александра.
Саня появляется чуть позже и разочаровывает:
К разочарованию девочек, Александра появилась ни в каком не ослепительном бальном платье, а в своей обычной длинной черной юбке и белой блузке со скромным галстучком. Она даже новую прическу себе не сделала, только кудри подвязала черной бархатной ленточкой.
- Это не классная гувернантка, а классическая гувернантка! - недовольно сказала Юлька и потащила Аннушку к Александре.
- Ну, и где ваш шикарный бальный наряд? - спросила она Александру.
- Да, где же ваше платье, Александра? - спросила Аннушка.
- Какой наряд, какое платье, девочки? - рассеянно спросила Александра.
- Новый, который вы столько дней шили!
- Я не шила никакого наряда, я готовила подарок для Жанны.
Девочки были разочарованы и даже слегка обиделись на Александру.
И всё же, что это за подарок? Терпение, скоро мы и до него доберёмся, а пока посмотрим на саму виновницу торжества:
Но вот появилась хозяйка вечера, и уж она-то постаралась быть ослепительной! С гордо поднятой лакированной черной головкой, так похожей на змеиную, она вышла медленным шагом на середину зала и остановилась, давая всем на себя посмотреть. И посмотреть было на что! Платье Жанны было неописуемо, как и обещала Мари де Забилье! И все же мы попробуем его описать. Сверху платье… Но сверху платья как раз фактически не было, а были только две узенькие бретельки, унизанные мелкими бриллиантиками. Подол внизу был широкий, он плавно сужался к талии, и от самого низа вверх по подолу ползли, сближаясь на талии и расползаясь затем у груди, страшные зеленые змеи с бриллиантовыми глазами. Когда шевелилась Жанна - шевелились и змеи на ее платье. В общем, наряд был кошмарный, но впечатляющий - нервному человеку и смотреть опасно. Гости, взглянув на Жанну, сначала втайне содрогались, говорили себе мысленно успокаивающие слова, и только после этого вслух выражали свое восхищение. Некоторые, правда, при этом тихонько хихикали; в основном это были дамы и хихикали они, как решила про себя Жанна, несомненно от зависти.
Какие-то слабонервные гости, они никогда показов мод не смотрели, что ли?
Гости поздравляют Жанну, вручают подарки, а потом она делает объявление:
- Мы начинаем, дорогие гости! И я хочу вам сообщить, что сегодня не только мой день рожденья, но и замечательный старинный праздник в честь весны - праздник Бельтайн! Музыка!
Из столовой в зал вышла высокая статная женщина в длинном красном платье с рисунком из оранжевых огненных языков - это была специально приглашенная Жанной певица, а за певицей шли музыканты с инструментами, на ходу играя вступление. Один из них играл на настоящей волынке! Певица остановилась рядом с Жанной и запела глубоким низким голосом:
Костры взметнулись в небеса
на празднике Бельтайн,
Звучали звонко голоса
на празднике Бельтайн,
вино шумело в голове
на празднике Бельтайн.
Ступая тихо по траве
Я подошел к кострам…
Песня была старинная, длинная, скорее даже баллада, а не просто песня. Рассказывалось в ней, как богатый проезжий молодец присмотрел на празднике деревенскую девушку и увел ее под шумок прогуляться в лес, а потом у него из-за этого вышло недоразумение с ее отцом и братьями, деревенскими кузнецами. В общем, выходило, что праздник Бельтайн в старину проходил весьма разнузданно и бурно.
Да как и большинство праздников в древности, в общем-то?
Жанна приглашает всех в столовую и говорит Сане:
- Александра, после ужина отведите Юлианн сразу наверх и останьтесь там с ними. Сегодняшний праздник не для детей!
Сестры возмутились и хотели протестовать, но Александра кивнула Жанне и слегка, но настойчиво подтолкнула девочек в направлении дверей. В столовой специальный распорядитель провел их в самый конец стола: именно там были положены карточки с их именами. А напротив, на другом конце стола, было место Жанны и Дмитрия Сергеевича, и там вместо стульев стояли два красных кресла. Это, конечно, Жанна так распорядилась, чтобы Юлианны сидели не справа и слева от отца, как всегда, а переехали на другой конец стола.
Учитывая, что обед не только в честь ДР, но и, по мнению Жанны, в честь официальной помолвки с Мишиным - посадить будущих супругов вместе выглядит вполне логичным, но Вознесенской опять что-то не так.
Едят, говорят тосты (в том числе Акоп произносит "какой-то замысловатый восточный тост, который толком никто не понял"), Юлианны наелись и беседуют с Саней, включившей режим бабы Сраки (ну, то есть, ещё сильнее обычного).
- Александра, давайте мы после ужина попросим папу, чтобы нас не отправляли наверх, ладно?
- Нет, не ладно, девочки. Если бы это был день рожденья вашего папы, я бы его уговорила, чтобы вы оставались с гостями подольше. А сегодня праздник Жанны. Поглядите, между гостями ходят совсем незнакомые люди: какие-то женщины, похожие на ведьм, бледные молодые люди с накрашенными губами, вылитые вампиры!… Кто все они? Чего они ждут от этого языческого праздника Бельтайн, и что это за праздник такой подозрительный? Нет уж, девочки, давайте мы все-таки уйдем к себе сразу после ужина.
Впрочем, Юлианны всё-таки уговорили её на два танца с папой (и, разумеется, Жанна любит бездуховное танго в противоположность правильным Юлианнам, ценительницам вальса). Первый танец Мишин всё же открывает с Жанной, но Юлианны совершают диверсию:
Мишин галантно повел Жанну на середину зала. Дмитрий Сергеевич танцевал прекрасно, и Жанна тоже ему не уступала. Так танцуют профессионалы и, видя это, гости им не мешали, а стояли широким кругом и любовались блестящим танцем. Кроме того, почти всем гостям Жанна уже успела намекнуть, что вечер этот устроен не только в честь ее сомнительного дня рожденья и какого-то там языческого Бельтайна, но и в честь ее помолвки с Мишиным. Потому-то все гости восприняли этот танец как символический и не хотели мешать красивой паре в столь знаменательный день.
Но тут в пустой круг стремительно влетели танцующие Юлианны, и глаза зрителей сразу же устремились к ним. Ох, как танцевали эти сестрички! Движения их были абсолютно синхронны, даже головки они поворачивали и наклоняли одновременно, так что казалось, это танцуют не просто сестры-близнецы, а девочка со своим отражением. Александра, конечно же, сразу вспомнила их танец на рождественском празднике в лицее, когда она увидела их в первый раз. Юлианны сделали свой блистательный круг под аплодисменты гостей и приблизились к первой паре. Теперь они старались танцевать позади Жанны, чтобы Дмитрий Сергеевич видел дочерей, а Жанна - нет, и… сразу же пошли озорничать, комически передразнивая взрослую пару: Аннушка танцевала за партнера и изображала отца - с юмором, но и с любовью, а Юлька, уже безо всякой любви, сатирически копировала Жанну. Аннушка шла в танце с некоторой холодной важностью, равнодушно вертела, дергала и отбрасывала партнершу, а Юлька закатывала глаза, выгибалась дугой, строила томные рожицы и льнула к Аннушке - а та ее с подчеркнутой прохладцей отстраняла. Мишин сдерживал смех, искоса наблюдая за озорством дочерей, а Жанна, совершенно упоенная танцем и успехом, ничего не замечала. Гости же от души веселились! В конце танца Жанна так выгнулась назад, повиснув на руке Дмитрия Сергеевича, что почти коснулась головой пола. А Юлька, подражая ей, сделала настоящий «мостик» и при этом высунула язык и вытаращила глаза, изображая натужное усердие. И тут же девочки выпрямились, с самым невинным видом поклонились друг другу и степенно прошествовали через весь зал к Александре.
Естественно, Саня всё одобряет, а Жанна ни о чём не подозревает:
- Ну, как у нас получилось? - спросила Юлька.
- Уморительно! Если б Жанна вас увидела, она бы тебя, Юлька, растерзала на месте, не прекращая танцевать!
Но Жанна ничего не заметила, а улыбки и смех гостей приняла за знаки восхищения и одобрения, адресованные исключительно ее красоте и танцевальному мастерству.
Потом Аня предлагает Юле потанцевать с отцом первой, но Мишин !внезапно! приглашает на вальс Саню:
- Так и сделаем! - сказала Юлька и уже подняла руку, чтобы положить ее на рукав отца - до плеча ему она не доставала, но Дмитрий Сергеевич, подойдя к ним, вдруг сказал:
- Прошу вас, Александра, на тур вальса!
Александра, ничуть не смутившись, благосклонно склонила голову и протянула Дмитрию Сергеевичу руку. Они медленно вышли на середину зала и начали вальсировать. Танец их был плавный и совсем не такой, как только что исполненное хозяином дома и Жанной танго. Они как будто плыли не по залу, а по воздуху, спокойно и серьезно глядя в глаза друг другу.
Короче, держат покерфейс. А Юлианны снова танцуют вдвоём, чтобы тактически отвлечь внимание гостей от Мишина с Саней.
- Слушай, Юленька, а папа с Александрой случайно не поссорились? - спросила вдруг Аннушка, замедляя танец.
- Нет, конечно! А с чего ты это взяла, Аннушка?
- Они же совсем не разговаривают друг с другом!
- Ой, сестрица, похоже, что из нас старшая все-таки я! Неужели ты не понимаешь, почему они танцуют молча?
- Нет.
- Да потому, что они - танцуют! - вдвоем! - первый раз! - в жизни!
- Надо же… А ведь ты, наверное, права, сестренка!
И девочки закружились еще быстрее, вращаясь вокруг взрослой пары с такой скоростью и с такими замысловатыми фигурами, что все гости смотрели только на девочек, почти не обращая внимания на медленно вальсирующую пару в центре зала. Для того-то девочки и старались!
После окончания танца Мишин предлагает Сане уложить Юлианн спать, а потом возвращаться на ещё один танец. Саня, однако, изъявляет желание остаться с Юлианнами (так ей Мишин нужен вообще или нет?).
- Я думаю, что останусь с ними, Дмитрий Сергеевич.
- Ладно, я попозже поднимусь наверх, попрощаюсь с дочками и попробую вас уговорить. Пичуги, по веткам и спать! - скомандовал он. Юлианны нехотя, стараясь идти помедленней, пошли к лестнице.
И тут у меня нехорошее подозрение, что "по веткам" в будущем может стать совсем не фигурой речи, учитывая дроч Вознесенской на аскетический образ жизни.
Время прикладывать руку к лицу:
В это время певица вновь взяла микрофон и страдальчески затянула:
Гостям уже надоело любоваться чужими танцами, и они ринулись танцевать сами под заунывное пение мучимой бесами певицы, а сестры в сопровождении Александры поднялись на второй этаж и скрылись.
Ну или вспоминать Годвилль и монстра "Бесамимученик", но Годвилль хотя бы честный юмор.
Мишин уходит в библиотеку и сидит там в глубокой задумчивости, гости танцуют. И тут потихоньку поднимается завеса тайны:
А в зале теперь танцевали уже все гости. Кроме тех, конечно, кому после ужина потребовалось зайти в туалет. Из туалета гости, все как один, возвращались, давясь от смеха. И все при этом они насмешливо, сочувственно, злорадно или соболезнующе поглядывали на Жанну.
Вскоре Жанна заметила, что с гостями происходит что-то странное, и никак не могла понять, почему, взглядывая на нее, одни отводят глаза и кусают губы, а другие просто изнемогают от еле сдерживаемого смеха. Она недоумевала и нервничала все больше и больше. Ей захотелось немного передохнуть, принять успокоительное, и она поднялась в свои апартаменты.
- Жан, ты здесь?
Жан проявился: он лежал на ее кровати среди черных подушек.
- Ты знаешь, Жан, - сказала Жанна, сбрасывая туфли и присаживаясь рядом с ним, - что-то мне сегодня не по себе. Вроде бы все идет как надо - а радости нет. Даже какое-то нехорошее чувство появилось, будто предчувствие катастрофы.
- А чего ее предчувствовать, если она уже произошла.
- Что произошло?
- Катастрофа. Я тебе говорил, что надо было шить зеленое платье с черными змеями? Говорил. Ты послушалась? Нет. Вот теперь пожинай плоды своего упрямства.
- Ты считаешь, что платье надо было шить из зеленой парчи, а это платье - катастрофа? Ну, не знаю… Не уверена…
Жан отвернулся к стене.
Жанна поднялась и подошла к зеркалу.
- А по-моему, платье - люкс! Да нет, с платьем определенно все в порядке. Это просто у меня в душе какая-то тревога.
- Ну ты мне еще про свою бессмертную душу поговори! - проворчал Жан, отворачиваясь к стене.
Переживаю за отношения Жанны и Жана больше, чем за свои.
- Хозяйка, а хозяйка! - раздался из угла мерзкий голосок Михрютки. - Ты бы спустилась вниз и заглянула в туалет для гостей.
- Это еще зачем? Что за ерунда?
- Загляни, загляни, хозяюшка! Там тебя хорошенький сюрпризик ждет!
Жанна пожала плечами, но все-таки пошла вниз.
- Зачем ты ее предупредил, придурок ты наш домашний? - спросил Михрютку Жан.
- Я не домашний, а домовой! - оскорбился Михрютка. - Ну и предупредил! А что такого? Или ты боишься, что она скандал устроит и все погубит окончательно?
- А ты что, еще не понял, что все и так уже погибло? Что в этом доме нам с тобой УЖЕ делать нечего?
- А хозяйке?
- А хозяйке - тем более. В этом доме скоро другая хозяйка появится.
- Бабушка?
- Девушка!
- Дедушка? Какой такой дедушка?
- Не ДЕДУШКА, а ДЕВУШКА, ослиная голова!
- Не ослиная, а кошачья… - поправил его Михрютка. - Что за девушка такая, откуда?
- Девушка по имени Санька-Встанька, дурак!
- Ну ни-че-го не понимаю! Дедушка, девушка, Ванька, Встанька… Ты скажи проще, а?
- А проще - выметаться нам пора отсюда, друг Михрютка!
- Вон оно как! А может, оно и к лучшему, Жан? Это же не дом, а просто церковь какая-то: утром молятся, за обедом молятся, вечером молятся… Иконы во всех комнатах висят зачем-то! Что мы с тобой, места себе получше не найдем, без икон и ладана? Вот на Бычьем острове новый комплекс построят, туда и приткнемся. А пока можно в Клубном доме квартирку с приличными хозяевами подыскать…
- Отстань, дурень! Тебе кроме теплого да вонючего угла ничего не надо. А у нас с Жанной такие планы были, такие грандиозные планы! Первая в России школа для девочек-ведьм! - И бес скорбно и глухо завыл, роняя зеленые слезы на черную постель.
Блин, почему в этой душеспасительной книжке антагонистам сочувствуется намного лучше, чем положительным персонажам?..
Михрютка через дымоход вылезает на крышу и воет на луну, а Жанна идёт в туалет выяснять, что же там такое:
А тем временем Жанна вошла в туалет для гостей. Вошла и обомлела. Так вот почему так веселились сегодня гости, вот над чем они так издевательски смеялись! На окне туалетной комнаты висели новые занавески - из той же самой парчи, из которой было сшито вечернее платье Жанны, но только глумливо «обратной» расцветки - не зеленые змеи на черном фоне, а черные на зеленом! И даже глаза у змеюк были из камешков, только не прозрачных, а красных. Но занавески - это еще что! В углу просторного туалета стояла стеклянная душевая кабина, и перед нею на синем мраморном полу лежал квадратный коврик - из той же ткани! Она перевела глаза и задохнулась от ярости: точно такой же коврик, но только полуовальный и с соответствующим вырезом, лежал перед… унитазом! И даже крышка на унитазе была аккуратно обтянута той же самой «змеиной» тканью! Потемнев лицом и глазами, Жанна подошла к унитазу, ухватилась за его крышку, взвыла, рванула - и вырвала крышку прямо с корнями, то есть с шурупами.
- Мерзкие девчонки, да я вас сейчас убью! - прорычала она и бросилась вон из туалета с крышкой от унитаза в руках. Она пронеслась мимо стоявших в коридоре гостей - те очень удивились и расступились перед нею, а увидев в руках Жанны оторванную крышку от унитаза, принялись смеяться уже не скрываясь. Некоторые прямо-таки давились от хохота. Жанна этот смех услышала и, как ошпаренная, выскочила в холл! По дороге она завернула к стойке с зонтами и выхватила один из них: по злополучной случайности зонт ей попался зеленый с черными клетками - как раз в тон унитазной крышке! Прыгая через две ступеньки, что-то рыча, тряся зонтом и крышкой, Жанна бросилась наверх - разить и убивать!
Саня, блять Кхм. Простите, была взволнована.
Мишин сидит в библиотеке и думу думает, но наконец вспоминает об обязанностях хозяина, выходит и слышит шум наверху.
Мишин подумал, что дочери, возбужденные праздником, никак не могут угомониться и озорничают, не давая покоя и отдыха бедной Александре. Он стал тихонько подниматься по лестнице, чтобы застать их врасплох, учинить разнос и выручить бедную гувернантку. Но, поднявшись наверх и пройдя в коридор, он увидел, что Александра стоит, упершись руками в косяки, спиной придерживая трясущуюся дверь, из-за которой доносятся плач Аннушки и визг Юльки. При этом гувернантка, набычившись и сверкая глазами сквозь кудри, твердит Жанне:
- Ты не пройдешь, ведьма! Ты не пройдешь к ним!
- Я тебя убью, мерзавка! Сначала тебя, а потом их! - шипит Жанна и раз за разом бросается на Александру, пытаясь проткнуть ее зеленым зонтом и размахивая каким-то щитом, тоже зеленым. Но ей никак не удается коснуться острием зонта не только Александры, но даже двери - все ее удары почему-то приходятся мимо! А гувернантка стоит неподвижная, гневная, совершенно невредимая - и ослепительно прекрасная!
Впрочем, тут же Вознесенская её тонко унижает:
Еще бы Александре не показаться Мишину «ослепительно прекрасной», когда перед ней и рядом с нею, защищая ее сверкающими огненными мечами от уколов зеленого зонта, стояли сразу трое Ангелов - Александрос, Юлиус и Иоанн. Это их сияние и сверкание огненных мечей слепило Жанну и делало прекрасной Александру. Ах, нет, простите, Ангелов стало уже четверо! Это Димитриус, Ангел Хранитель Мишина, тоже встал рядом с Александросом и обнажил свой меч.
Иногда и из этой марионеточности выходит что-то хорошее. А бесов здесь нет, ибо Жан обиделся на Жанну, а остальные сидят в подвале.
Остолбеневший Мишин разобрал крики дочерей из-за двери:
- Александра, откройте! Александра, зовите на помощь папу!
- Ну, что ж ты не зовешь на помощь Мишина? Ведь ты это устроила, чтобы сорвать мою помолвку! - прошипела Жанна.
- Точно! Конечно, это я устроила, а не девочки!
- Так ты не боишься признаться, что сама влюблена в Мишина?
- Я признаю все, что ты хочешь, Жанна, но девочек я тебе в обиду не дам!
- Неужели ты думаешь, лахудра нечесаная, лимита московская, что Мишин на тебя посмотрит? Знаешь, как он тебя зовет, ничтожество? Пигалицей! Он тебя выгонит завтра же, так и знай, дурища самоотверженная!
- Александра, зовите же папу! Да что ж это он на звонки не отвечает? Наверное, телефон выключил… Что же нам делать? - слышал Мишин голоса дочерей за дверью.
- Ну, так что ж ты не зовешь папочку, Александра? - засмеялась Жанна.
- А зачем его звать? Он уже здесь, - раздался спокойный голос Мишина. Такой спокойный, что даже Александра поняла - Мишин в страшном гневе.
Мишин отнимает у Жанны зонт и ломает об колено, отнимает и крышку, а потом ДОПРАШИВАЕТ.
Мишин схватил Жанну за плечи и спросил:
- Что тебе нужно от моих дочерей в такое время, Жанна?
- Я их ненавижу! Я их убью! - кричала Жанна, не помня себя от ярости. Она попыталась вырваться из рук Мишина и даже исхитрилась царапнуть его разок по щеке. Тогда Мишин скрутил ей руки и сказал холодно и тихо:
- Я запрещаю тебе приближаться к моим дочерям, Жанна, отныне и навеки запрещаю! Слышишь? А сейчас тебе лучше пойти к себе и лечь спать. Чтобы завтра с утра пораньше собрать вещи и покинуть этот дом. - И он отбросил ее руки.
- Что-о?! Мне - покинуть дом?! Ну, Митенька, ты об этом пожалеешь! - Жанна развернулась и помчалась в свою берлогу, а вместе с нею летели по воздуху все ее зеленые змеи с бриллиантовыми глазами.
И немедленно возвращается в режим человека-пофигиста. Ему только что открытым текстом признались, что хотят убить его дочерей, и он не только не вызывает полицию/вышвыривает Жанну из дома в чём стояла, он просто отправляет её в комнату и велит собирать вещи утром. Родитель года. Впрочем, дальше это становится ещё эпичнее:
- Ну, теперь ты видишь, какая она, эта Жанна? - спросила Юлька, когда все успокоились.
- Я это давно вижу, дочери мои милые, дочери мои любимые. Мне просто было неловко выставить ее на улицу без причины, ведь она так прижилась в этом доме.
- Да уж, слишком прижилась! Целый год терпели ее из-за тебя!
Мишин легонько щелкнул ее по носу:
- По-твоему, взрослые не имеют право на ошибки?
- Не имеют! Только все равно они совершают их даже чаще, чем дети.
- Не чаще, Юленька, просто их ошибки имеют более серьезные последствия. А теперь, Юлианны, спать и немедленно! Идите, милые, идите. Дверь вашу я снаружи на ключ закрою, чтобы вас никто больше не беспокоил, а ключ с собой унесу.
- А как же Александра, папочка? - спросила Аннушка, с тревогой глядя на него. - Она что, тоже не сможет к нам зайти?
- А зачем ей ночью к вам заходить? Вы большие девочки, можете ночью и без няньки спать. Разве не так?
- Ну, так…
- Вот и спите! Хватит на сегодня разговоров и переживаний! Дайте-ка я вас на сон грядущий еще разок поцелую и перекрещу!
Дверь он и в самом деле запер (эээ, а если дочерям ночью в тот же туалет захочется или воды попить - как тогда?) и моментально разлюбил Саню
Потом он посмотрел в один конец коридора, где лежала крышка от унитаза, потом в другой - там валялся сломанный клетчатый зонт, после этого поглядел на Александру и покачал головой: теперь ничего ослепительного в гувернантке он уже не видел.
- Да, Александра, праздник Жанне вы хорошо подпортили!
- Уж как сумела, так и подпортила!
- Ну и к чему такая жестокость? Все-таки это ее день рожденья. Зачем вы это сделали? Я ведь тоже заглянул в туалет для гостей, но подумал, что это какая-то дурацкая фантазия самой Жанны. А это, оказывается, вы потрудились…
Александра молчала. Вот уж теперь-то, если даже она сейчас и расскажет ему всю правду о готовящемся покушении, Мишин ей точно не поверит! Ну так она ничего ему и не скажет!
Отец года и гувернантка года:
- Ладно, идемте вниз, к гостям. Девочки заперты, им больше ничего не грозит.
- Лучше бы вы свою невесту Жанну заперли в ее норе, - сердито пробормотала Александра.
- Что? - не расслышал Мишин.
- Ничего. Проехали.
- Ну, так вы идете вниз?
- Нет, Дмитрий Сергеевич, вы меня простите, но вниз я не пойду.
- Почему, Александра?
- Это ведь не мой праздник, а Жаннин.
- Да. Но она больше на нем не покажется, так что вам нечего бояться.
- Я и не боюсь. Просто… Просто я себя чувствую виноватой.
- В чем?
- Я не предвидела, что она может подумать на девочек и напасть на них. Из-за этого я и не хочу идти вниз, сторожить буду. А вы уж идите… Да идите же скорей вниз, не стойте тут!
- Почему?
- Потому что мне очень, очень хочется танцевать, если хотите знать! - в голосе Александры задрожали слезы. - Но я не могу туда пойти! Идите, Дмитрий Сергеевич, идите!
Тем временем у ангелочков дилемма: поддерживать или воспитывать?
- Может, ей все-таки пойти вместе с Митенькой? - спросил Ангел Димитриус у Александроса. - Они так хорошо танцевали вдвоем!
- Пусть идет, мы посторожим! - сказал и Ангел Юлиус.
- Нет, братие! - сурово возразил Ангел Александрос. - Не дело моей Александре торжествовать над поверженной соперницей - это не послужит ей на пользу. Прав я, брат Иван?
- Совершенно прав, брат Димитриус! -сказал Ангел Иоанн. - Душевный мир наших подопечных нам дороже, чем все их победы. Кроме победы над собой, разумеется.
Ну, кто бы мог подумать, что победит "воспитывать"?
Отец года, жених года, хозяин года:
Мишин вернулся к гостям и объявил, что у Жанны разболелась голова и она ушла к себе - чему никто не удивился, потому что все уже хоть разок да побывали в туалете. Он предложил гостям продолжать веселиться. И они продолжали веселиться кто как мог, втихомолку обсуждая необычный туалет хозяйки и интерьер туалета для гостей и гадая, кто же это и за что так жестоко над нею подшутил?
- Ты чем-то расстроен, Митя? - спросил Мишина Павел Иванович.
- Да.
- А что, случилось что-нибудь?
- Случилось. Александра фактически выставила из дому Жанну.
- Да ну?! Так это ж здорово!
- Здорово-то оно здорово, но я не хотел, чтобы Александра начинала хозяйничать в доме именно с этого. Знаешь, я ведь собирался немедленно сделать ей предложение, как только Жанна покинет этот дом.
- Так если она его покинула, за чем же дело стало?
- Дело не в Жанне, а в самой Александре.
- Так… Понимаю… А давай, Митя, прихватим какую-нибудь бутылку, пяток бутербродов, Акопчика и пошли в библиотеку - поговорим!
Ну-ка, в чём же дело? Увы, пока нам этого ответа не дают, ибо спотлайт переходит к Жанне.
А Жанна в это время бушевала в своих апартаментах. Сначала она сорвала свое осмеянное гостями платье со змеями и «брюликами» и зашвырнула его в угол, а потом вытащила чемодан и принялась метать в него наряды, драгоценности и колдовские причиндалы.
С крыши, почуяв неладное, вернулся домовой, и теперь оба беса наблюдали за хозяйкой.
- Что, Жанна, это конец? Неужели ты вот просто так возьмешь и уйдешь? - спросил томным и больным голосом бес Жан, поднимая черную голову с черной подушки.
- Да! Придется все начинать сначала и в другом месте!
- А помолвка? А фейерверк? - робко спросил Михрютка, переминаясь на волосатых лапах.
- Помолвки не будет! Вышла полная размолвка, а не помолвка. А фейерверк… А вот фейерверк я им все-таки устрою!
Жан понимает (ура, они снова вместе!):
- Жанна! Я знаю, что ты задумала! Дело хорошее, пакостное. Но тебе понадобятся помощники, и я знаю, где их найти.
- Где?
- На балу у Кактуса - вот где!
- А меня туда пустят?
- Со мной - пустят!
- Так едем скорей!
И мы опять возвращаемся к Сане, которая сидит у себя и страдает.
Сидела и плакала, жалея и себя, и девочек, и Мишина, и даже Жанну… Она тихонечко поскуливала, в промежутках шепча: «Ну а что, что я могла сделать, если мне никто-никто не поверил?»
- Бедная ты моя, бедная! - говорил Ангел, стоя рядом с нею и гладя ее по голове. - А ведь я тебя предупреждал!
Ангел здесь ведёт себя как классическая мама-яжеговорила.
Тут к Сане поднимается Мишин:
- Александра! Я уверен, что вы не спите, так что выходите, нам надо поговорить, - сказал он, постучав сначала в дверь. - Даю вам три минуты - одевайтесь и выходите!
«Вот оно, начинается!» - подумала Александра. Надо бы встать и гордо спуститься к нему и выслушать все, что он ей скажет. А утром собрать вещи и выехать из этого дома. Вслед за Жанной. Ничего, ведь к девочкам скоро приедет бабушка… Уж как-нибудь они побудут одни до ее приезда… Зато Жанна обезврежена!
- Александра, я вас очень прошу, выйдите на несколько минут. Я же знаю, что вы не спите!
«Не выйду!» - мысленно ответила ему Александра, осторожно натягивая полы халата на озябшие босые ноги.
- Ну, хорошо, я прошу у вас прощенья, Александра! Я же ничего не знал о планах Жанны! А вы не знали, что ничего из этих планов у Жанны не выйдет, потому что никакой нашей с ней свадьбы и никаких пикников после свадьбы не будет и не должно было быть. Мне Павлуша с Акопчиком все сейчас рассказали. Глупенькая ты, Санька-Встанька, надо было просто прийти ко мне и все мне рассказать! Между прочим, Акоп с Павлом после разговора с тобой приняли все меры предосторожности и даже нашли этих отморозков, с которыми Жанна договаривалась о ДТП! Ну, выходи же, глупая!
«Ни за что! А вот теперь уж точно не выйду! - подумала Александра, от счастья осторожно приплясывая босыми ногами на холодной ступеньке. - С распухшим-то носом и красными глазами? Да ни за что на свете!»
О, а вот и "как же он меня некрасивой увидит". Однако, Саня очень довольна и тут же засыпает.
А теперь - демонический бал! Кстати, бесенята из ореха зависти выжили, ура!
Глава крестовских бесов демон Кактус, как всегда накануне 1 мая, давал бал в честь Вальпургиевой ночи. Место для бала было выбрано уединенное и жуткое: подвалы заброшенного Кировского стадиона. Когда Жанна и Жан подъехали к покосившимся и запертым на большой висячий замок воротам стадиона, бал был в самом разгаре. Выйдя из машины и двигаясь вдоль стены в поисках пролома - Жанна, в отличие от Жана, сквозь запертые ворота и глухие стены проходить не умела, - они слышали грохочущую откуда-то снизу страшную музыку. Наконец они нашли пролом, прошли к раздевалкам под трибунами и через них спустились в полутемный подвал, освещаемый редкими огоньками свечек.
Музыка вблизи звучала оглушающе. Играл оркестр бесенят, два бесенка пели пронзительными визгливыми голосами, а взрослые бесы танцевали. Между прочим, солистами оркестра были те самые два мелких беса из «ореха зависти» матушки Ахинеи: после ужаса, пережитого в гнилом орехе, они решили к «православной ведьме» не возвращаться и устроились на службу к демону Кактусу - развлекали его, сея между крестовскими жителями зависть и раздор. Оправившись от шока, они даже собрали инструментально-вокальную бесовскую группу под названием «Отвязные бесенята». Они пели для гостей Кактуса песенку собственного сочинения:
Бес Сердечный выпьет сердце, а бес Совестный - убьет! Никуда от них не деться, погибай, честной народ!
Бес Пардонный учит хама, бес Пробудный учить пить, бес Законный учить прямо в ад дорогу находить!
Бес Покойный растревожит людям душу навсегда,
бес Полезный спать уложит средь учебы и труда,
бес Принципный совесть свяжет,
а бес Путный путь укажет
прямо в адские врата!
Бесы там жгут старые автомобильные покрышки (и что, никто из людей не заподозрил неладное? Они же жутко воняют), а Жан ведёт Жанну к Кактусу:
Страшный демон Кактус сидел на высоком штабеле старых автомобильных покрышек, как на троне и принимал приветствия гостей.
- Рад вас видеть, Жанна, с вашим хозяином! - проскрипел он ведьме.
Жанна немного удивилась такому приветствию, ведь она-то привыкла считать хозяйкой себя, но виду не подала - не до того ей было! Какой бы ведьмой она ни была, но, увидев такое скопище бесов, она слегка оробела.
- Что, Жан, прахом пошли все ваши планы? - усмехнулся Кактус. - Да, противники вам попались сильные и опытные. Ну, ничего! Еще не утро! К утру поглядим, что еще можно исправить. А пока - веселитесь!
Жан с Жанной встречают Прыгуна, прежнего беса Юли, и он делится новостями:
- Инвалид я, Жанна, а как может поживать духовный инвалид? Пока отдыхаю и отхожу от старых ран. Но вот как только приду в себя - сразу же отправлюсь на старое место службы! Буду Юльку с пути сбивать, козни строить. Уж коли приставлен к душе человеческой - не отвертишься!
- Да, не повезло тебе с подопечной! - с плохо скрываемым злорадством прохрипел Жан.
- Да уж… Но бывает и хуже! Ты Нулька видел? - Нулек был мелкий бес, с детства приставленный к Юрику Сажину. - Он тоже где-то здесь ошивается. Танцевать не может - оглох начисто, контузило его, беднягу, когда его Юрка крестился. Вон он, в углу сидит, похожий на жареную курицу! - Прыгун засмеялся, ткнув лапой в угол: там и вправду сидел, устроившись на полуспущенной камере от футбольного мяча, мелкий бес Нулек. - А бесиха Брюха, ну, которая Гулю вела - та вовсе чуть от голода не умерла, теперь в адском госпитале на излечении пребывает!
- Это как же так? - удивилась Жанна. - Гуля, хоть и крестилась, но отсутствием аппетита отнюдь не страдает!
- А посты? Она же мало того, что все четыре крупных поста соблюдает, так еще по средам и пятницам постится! Бедная наша Брюшка-хрюшка совсем отощала…
- Ну а Недокопка, он тоже тут? В доме его совсем не видно.
- Он теперь безвылазно в офисе Мишина сидит, и хоть через день, но все-таки влияет на вашего Акопа Спартаковича: в бизнесе пожива для опытного беса всегда найдется. Этот еще как-то держится. А сегодня он где-то здесь крутится, в толпе не видать, ну да сам отыщется!
- Выходит, Прыгун, вся крестовская бесобратия, опекавшая друзей Юлианн, так или иначе пострадала от Светлых?
- Выходит так.
- Ну а Кира? Кира-то ведь не крестилась?
- А ты поговори с Барби. Барби! - завопил Прыгун, подлетая к черному потолку подвала и оглядывая зал. - Ты где, Барби? Тут старые друзья хотят с тобой поговорить!
- Иду, Прыгун!
Ковыляя на тонких ножках с крошечными ступнями, к Жанне и Жану сквозь толпу танцующих бесов пробиралась бесовка Барби, «покровительница» Киры. Но что за вид у нее был! Бывшие белокурые локоны висели вдоль постаревшего лица длинными седыми патлами, само лицо покрылось глубокими черными морщинами, некогда сиявшие голубые глаза стали серыми и тусклыми, а спина - горбатой.
- Гад Всезлобный, до чего ты дошла, Барби! - воскликнул Жан, и в его голосе прозвучало что-то вроде сочувствия.
- Не дошла - довели! - беззубо прошамкала бывшая красавица Барби. - Истязает меня скверная отроковица Кира своими молитвами! А на Пасху ее крестить будут. Уж и не знаю, как я это переживу…
Бедные бесы. Жанна, Жан, бегите оттуда, а то эти ангелочки и до вас доберутся!
Но Жанна без боя не сдаётся:
- Нет! Мы должны отомстить скверным девчонкам, пока еще не слишком поздно, и отомстить жестоко!
- Ты думаешь, еще не поздно? - прищурился Жан.
- Нет! Сам Кактус сказал: «Еще не утро»! Пока темно - еще не поздно устроить им на прощанье хороший фейерверк! - И Жанна стала решительно пробираться сквозь толпу гостей к «трону» Кактуса.
- Ваше темное низкородие, помогите! -воскликнула она, бросаясь перед бесом на колени. - Помогите отомстить!
- Отомстить? Девчонкам твоим? Да с превеликим удовольствием! Пожар? Да какой хочешь! Устроим этой ночью настоящий Бельтайнский костер. - Он задумался. - А если повезет чуть-чуть, то и с настоящими бельтайнскими жертвоприношениями… Человеческими.
А вот это звучит многообещающе, ммм.
Но пока спотлайт переносится на Саню, которая просыпается из-за звуков фейерверка, а потом слышит разговор Юлианн с кем-то по телефону и звук открывания окна.
«Кто-то из ребят им позвонил и сказал про фейерверк, полюбоваться хотят, - подумала она. - Не простыли бы! Надо им сказать, чтобы надели на себя что-нибудь теплое». Она вскочила, накинула халат и пошла к двери в комнату девочек. Из-под запертой двери на нее пахнуло холодом. Она постучала.
- Юлианны! Закройте сейчас же окно, простудитесь! Или оденьтесь как следует! Вы меня слышите, девочки? - Никто ей не ответил. «Не слышат из-за выстрелов!» - подумала Александра. Она постучала еще раз, громче, потом повернулась к двери спиной и стала бить в нее ногами. Никакого ответа. Тогда Александра побежала обратно в свою комнату, там распахнула окно, высунулась из него и… увидела бегущих к воротам сестер.
- Юлианны! Куда вы? Что случилось?
- Юрик звонил, сказал, что часовня горит! - крикнула, обернувшись на бегу, Юлька. - Мы бежим туда!
ОГО! Неужели Вознесенская в кои-то веки решила сделать что-то плохое своим любимчикам?
Оказывается, Юлианны спустились из окна по водосточной трубе, и Саня бежит за ними, но натыкается на Мишина с Павлом Иванычем. Мишин, как обычно, ничего не понимает и вообще:
У самых дверей она наткнулась на Павла Ивановича.
- Ты куда это направилась среди ночи, Александра? - спросил он, останавливая ее за плечо.
- К часовне! Часовня горит! Да пустите же меня - там Юлианны!
- Что за чушь! - воскликнул подошедший Мишин. - Я же их запер на ключ, он и сейчас у меня в кармане!
- Как же - удержишь ваших дочерей ключами и запорами! Они по водосточной трубе спустились и убежали. Скорее туда, к часовне! - крикнула Александра, летя к дверям.
- Да постойте же! Объясните… Какая часовня горит? Что за часовня? Где она? - Но Александры уже и след простыл.
Мишин бросился наверх, в комнату девочек. Там гулял ветер, окно было распахнуто, а комната была пуста. Он побежал вниз, выскочил на крыльцо и успел увидеть выезжающий за ворота автомобиль Александры.
- Куда это она? Какая часовня горит? Где мои дочери? Ты что-нибудь понимаешь, Павлуша? - спросил Мишин у подошедшего Павла Ивановича.
- Понимаю. Кто-то поджег их часовню, вот они и побежали на пожар. Ну, а гувернантка, как ей и положено, за ними отправилась.
- Куда ее опять понесло? Нет чтобы остановиться, объяснить в чем дело…
- Она ведь обещала тебе, Митя, никогда и ни при каких обстоятельствах не оставлять твоих дочерей без присмотра? Вот она и помчалась за ними присматривать!
- Сумасшедшие девчонки! И она тоже сумасшедшая!
- Есть немного. А теперь, Митя, надо срочно ехать за ними к старому сараю. Думаю, что там сейчас не только они, но и вся их крестовская компания - Юрик Сажин, Гуля Гуляровская, Кира Лопухина и остальные.
- Так что горит - часовня или сарай? Я что-то опять ничего не понимаю.
- Сарай и есть часовня, Митя. Дети старый сарай в часовню перестраивают.
- Теперь кое-что проясняется… Эй, послушайте все! Там, в конце острова - пожар, горит часовня, и наши дети побежали ее тушить! - крикнул Мишин вышедшим на крыльцо гостям. - По машинам! Дети в беде!
Гости ничего не понимают, но Павел Иваныч заводит джип, тут и до Сажина доходит, он тоже кидается к машине.
На выезде из ворот джип Павла Ивановича чуть не столкнулся с «хондой» Жанны.
- Жанна! Ты видела Юлианн? - закричал ей Мишин.
Жанна остановила машину, открыла дверцу и один долгий миг пристально глядела на Мишина, а потом подняла руку и легонько помахала ею Дмитрию Сергеевичу. Он успел заметить, что лицо у нее перемазано чем-то черным, и явно не тушью для ресниц, а на сиденье рядом с нею лежит пластиковая канистра.
Потом Жанна откинулась на сиденье и отвернулась.
Что ж, она красиво попрощалась.
Тем временем возле сарая-часовни драма и экшен:
У полыхающего в ночи сарая были не только дети.
Ангелы и демоны сражались в воздухе. Это была Вторая битва при сарае.
Горела пленка на крыше, горели сухие стропила и новенькая рама окна. Хуже того, внутри сарая горели сложенные там доски и даже новый смолистый пол. В воздухе пахло бензином, горящим пластиком и дымом.
Бесы метались вокруг детей, подталкивая их к сараю и крича им: «Спасайте, спасайте свою часовню! Кидайтесь в огонь! Смелее, детки! Вперед!».
Прыгун прыгал вокруг Юльки, Нулек подскакивал к Юрику и толкал его в спину: «Ну будь же ты рыцарем, лезь прямо в огонь -пусть все на тебя смотрят, какой ты герой!».
Барби улучила момент и пролезла к Кире: «Ах, как хорошо было бы совершить перед крещением настоящий христианский подвиг! Все бы тебя хвалили и тобой любовались! Лезь в огонь, дура, кому говорят!»
Ангелы с мечами бросались на бесов и отгоняли их от ребят, а мальчишек и девчонок разворачивали за плечи и выталкивали за опасную черту жара.
Александра помогала Ангелам, как могла. Ей приходилось оттаскивать храмостроителей, пытавшихся спасти из огня то доску, то рулон пластиковой пленки, то ящик с раскаленными гвоздями. Она их тащила, уговаривала, на кого просто кричала и ни на секунду не выпускала из виду обеих Юлианн. В воздухе летали горящие клочья пленки, искры и хлопья черной сажи. За какие-то четверть часа все перемазались, а больше всех сама Александра.
Тут раздался рокот автомобильных моторов и бешеные гудки. Прямо напролом сквозь голые кусты сирени первым выехал к месту пожара джип с Павлом Ивановичем за рулем. Рядом с ним сидел бледный от волнения Дмитрий Сергеевич. Джип еще не успел остановиться, как Мишин выскочил из кабины, крича:
- Юлианна! Юлианна! Аннушка, Юлька, Александра, где вы?
- Мы здесь!
Он увидел чумазую Александру, державшую за плечи его растрепанных и заплаканных дочерей, подбежал к ним и обнял всех троих.
- Слава Богу, целые! Ну я вам задам! Дорогие вы мои, солнышки мои! На месяц под домашний арест! Все трое!
Мишин как всегда
Подъезжают пожарные машины, тушат огонь, подсчитывают ущерб:
Потом подсчитывали ожоги и материальный урон. Ожогов благодаря Александре оказалось совсем немного.
Ну и благодаря Ангелам, само собой! Сверкая мечами, они разогнали всю стаю Крестовских бесов во главе с Кактусом и оттеснили их далеко за Гребной канал.
А вот недостроенной часовне урон был нанесен значительный. Проще говоря, на месте часовни теперь опять стоял старый полуразрушенный сарай, только на этот раз еще и дочерна обгоревший. На месте еще недавно золотистых новеньких стропил и перекладин теперь дымились длинные мокрые головешки, и пожарники стаскивали их с крыши длинными баграми.
- Да, хоть и отогнали мы бесов от детей, а битву, кажется, все-таки проиграли, - сказал, убирая меч, Ангел Юлиус. - Нет больше часовни святых Анны и Иулии!
- Не спеши, брат, еще не утро! - сказал Ангел Иоанн.
Костёр Белтейна удался, в общем. Хоть какой-то из планов Жанны исполнился, иначе это было бы уже совсем несерьёзно.
- Ну что вы, что вы теперь-то плачете? - успокаивал дочерей Дмитрий Сергеевич. - Никто серьезно не пострадал, никого даже в больницу везти не надо. Перемазались все, как чушки, ну так ведь это ваше хобби - то у вас зайцы, то у вас стройка, а теперь вот еще и пожар! Ох, скорее бы ваша бабушка приехала, нам с Александрой, чувствую я, вдвоем с вами никак не справиться!
- Папочка, как же ты не понимаешь? Ведь Жанна сожгла нашу часовню! - рыдая, проговорила Аннушка.
- Она обещала нам устроить фейерверк - вот и устроила! - мрачно сказала Юлька.
- Вы уверены, что это именно Жанна устроила пожар? - спросил Дмитрий Сергеевич. Он вспомнил и копоть на лице Жанны и пустую канистру рядом с ней в машине, но ему хотелось все выяснить до конца.
- Да вы посмотрите вокруг, Дмитрий Сергеевич! - сказал Юрик. - Вон же упаковки от ее берлинских ракет повсюду валяются!
При свете горящих машинных фар Мишин, Павел Иванович и его гости увидели валявшиеся на земле яркие упаковки от дорогущих германских ракет и шутих.
- Да, это те самые ракеты, которые Жанна покупала в магазине «Фейерверки и салюты», - сказал Павел Иванович. - Она советовалась со мной, какие ракеты и где покупать, и я сам велел ей брать только немецкие и в специальном магазине. Лучше бы я ей посоветовал взять китайские: глядишь, хоть одна бы у нее под носом взорвалась и опалила ее слегка - для вразумления.
Что характерно, Жанна-то часовню запалила, когда там людей не было (храмостроители уже потом сбежались), а вот добрая душа Павел Иваныч жалеет, что она сама не пострадала от петарды. Праваславна.
- А может, это сами дети купили ракеты и стали их тут запускать? - сказал кто-то из гостей. - Вот и устроили пожар…
- Выдрать их всех до одного и под домашний арест посадить, как Митя говорит! - поддержали его другие.
- Да вы что, с ума все посходили? - взорвался вдруг всегда спокойный Павел Иванович. - Дети отдавали все свои карманные деньги на кирпичи, на гвозди, на цемент, на песок. Они дисков не покупали, в кино не ходили, мороженого не ели! С каких это капиталов им на фейерверки тратиться? Да и с какой такой радости им было фейерверки запускать, скажите, пожалуйста? Строительство часовни остановилось, потому что родители не дают благословения на это дело, а без родительского благословения строить им нельзя. Ну, а теперь, видно, часовня так и не будет достроена… Эх, жаль ребят. Мало того, что собственные родители их не понимают, так еще и эта ведьма Жанна спалила дело на корню!
Мальчишки насупились, а девочки снова заплакали.
И тут не выдержал Мишин.
- Да что же это такое творится, братья островитяне! Это же стыд и позор нам, взрослым! Понастроили мы тут всего, вон какие элитные дома отгрохали, гостиницы, яхт-клубы, бассейны, дельфинарий - как хотим, так и строим себе на острове счастливую и комфортную жизнь, полное, так сказать, процветание на отдельно взятом островке! Все исключительно для собственного удовольствия! А где у нас на нашем островке храм Божий, и какое может быть процветание без Бога и без храма? Наши дети умнее оказались и сами о нас с вами позаботились! Они по своим силенкам дело затеяли - часовню начали строить. Да еще втайне, потому что от нас ни понимания, ни одобрения, ни тем более помощи не ждали. Вот такие уж мы с вами русские православные родители! И нам после этого их наказывать и под арест сажать? Да нам впору самим под арест садиться, поститься да каяться! Не стыдно вам, островитяне?
Какое может быть процветание без храма? Да обыкновенное, это несвязанные понятия.
- Не знаю, как вам, а мне очень стыдно перед моими дочурками. И перед их друзьями тоже! Простите меня, ребятишки, Христа ради!
- Ничего, дядя Митя, мы ж понимаем! Да мы не сердимся на вас! Спасибо, что хоть вы-то нас понимаете! - наперебой закричали ребята. - Не то что наши родители!
- А вот я им сейчас кое-что скажу за себя и за вас. - И Мишин повернулся к родителям. - И вот что я вам скажу, дорогие родители! А давайте мы не будем ни ругать, ни наказывать наших сыновей и дочерей, а просто, вот прямо здесь и сейчас, благословим их на хорошее дело!
И стало так.
- А поджигательницу под суд отдадим! - предложил какой-то еще не откипевший родитель.
- Постойте, постойте! Я еще не все сказал! - остановил сердитого родителя Мишин. - Пожар - это, конечно, преступление. Еще хуже, что дети пытались потушить пожар и могли сильно пострадать. Преступник должен был это предвидеть и даже наверняка предвидел. Но в суд мы подавать на этого человека не станем, хотя все знаем кто это. Не станем, чтобы не задерживать строительство часовни. Начнется расследование, то да се… Но я вам прямо скажу, что лучше этой поджигательнице больше никогда не попадаться мне на глаза!
- Я думаю, что за такое святотатство эту любительницу фейерверков и без нас накажут, да так, что мало не покажется, - вставил Павел Иванович. - Есть суд человеческий, но есть и суд Божий!
Действительно, и зачем всякие там суды и разбирательства, когда тут есть дело поважнее - часовню достраивать? Хай бог судит! Интересно, а с убийцами, террористами и секс-траффикерами Вознесенская тоже предлагает так разбираться?
- Что ж, так и оставить? Дети вон плачут! - возмутился отец Юрика Сажина. - Это ж какая обида детям нанесена!
- Нет, так мы это дело не оставим. А сделаем мы с вами вот что. Завтра ведь у нас воскресенье? Ну так вот, давайте мы все после обеда, а православные - после обедни, соберемся здесь возле недостроенной часовни в честь… Как там, Юлианны?
- В честь святых Анны Кашинской и Иулии Карфагенской, - сказала Аннушка, и чумазое ее личико осветилось улыбкой: она уже знала, что сейчас скажет ее ненаглядный папочка.
- Вот… В честь святых Анны и Юлии. И давайте мы все вместе поможем им эту часовню достроить!
- Урра-а-а! - закричали дети на этот раз так дружно и громко, что воробьи, уже давно проснувшиеся от огня, света и шума, всполошились еще больше и оглушительно зачирикали в кустах, будто тоже кричали «Ура!» - по-своему, конечно, по-воробьиному.
Саня напоминает про благословение от священника:
- А как его получить?
- Легко! - Это вмешался Павел Иванович. - Я завтра поеду в Лавру и привезу отца Георгия. Он нас всех и благословит, и молебен отслужит о призывании помощи Божией на строительство новой часовни имени Иулии Карфагенской и Анны Кашинской.
- Вот так, - сказал Ангел Иоанн. - И Вторая битва при сарае, последняя Сараевская битва, закончилась полной победой Светлых Сил!
- А почему «последняя битва», Иванушка? - спросил Ангел Димитриус. - Ты ведь не думаешь, что бесы теперь совсем угомонятся?
- Да нет, бесы совсем никогда не угомонятся, до самого Страшного Суда, на то они и бесы. Просто сарая не станет, вот и не будет больше Сараевских битв. А другие битвы будут, это уж точно!
- Но на месте старого сарая на Крестовском острове все-таки будет стоять часовня святых Иулии Карфагенской и Анны Кашинской! - мечтательно проговорил Ангел Юлиус. - Стены голубые с белым, а купол и крест - золотые, и голубые цветы у стен. И море сирени кругом!
- Так тому и быть, - кивнул Ангел Иван.
Потом всех развезли по домам, мимоходом упоминается, что Жанна вывезла свои вещи и
навсегда выехала из дома Мишиных в неизвестном направлении - и из нашей повести тоже.
- Как хочется спать! Какая сегодня была длинная-предлинная ночь! - сказала Аннушка сестре, когда они наконец-то снова оказались в постели.
- И какая прекрасная, полная приключений ночь! - сладко простонала Юлька.
Так-так, чего это она там так сладко стонет?
- Тебе бы все приключения, Юленька! - пробормотала сквозь сон Аннушка. - А знаешь, какое самое прекрасное приключение нас еще ждет впереди?
- Свадьба Александры и нашего папы?
- Это, конечно, просто счастье, что вместо мачехи Жанны у нас будет старшая сестра Александра. Но я о другом приключении. Представляешь, мы к приезду бабушки вместе со всеми нашими родителями своими руками достроим часовню!
- Да, это, конечно, самое приключенческое приключение на свете - своими руками построить храм Божий! - восторженно проговорила Юлька. - Ну ладно, ладно, не храм - часовенку… Но ведь с чего-то надо начинать?
- Правильно. С чего-то надо начинать - и вот мы и начали. Спи теперь, Юленька, и пусть поскорее начнется завтра.
- Уже сплю, Аннушка.
Спокойной ночи, Юлианны, и светлого вам завтра!
Конец и Богу слава
Хэппи энд, бля. А чтец уползает зализывать моральные раны.