Глава 13. Итак, она звалась...
Нам подробнее описывают Лору и ее семейство.
Перегруженность дочери, работающей с третьего курса в фирме дяди для освоения бизнеса, не оставляла Лоре времени на что-нибудь еще, кроме чтения перед сном.
Все бы ничего, но чудится осуждение. Может это паранойя.
Папа, глядя на портреты дочери, развешенные на стенах их квартиры…
Опять же, чую намеки на грех гордыни и самолюбование.
Лора была такой же романтичной, как и ее отец, но, в отличие от него, не искала ставшую антиквариатом романтику на дне рюмочки любимого «Бренди», а добывала ее из книг, которые читала в больших количествах и без разбору, особенно увлекаясь всевозможной мистикой.
О, грешный папа-алкоголик и его неразумная дщерь, увлекающаяся мистикой. Ужасная семья.
Любимым занятием девятнадцатилетней красавицы было воплощение в образы героев, придуманных или взятых из прочитанного.
Мечтательница, как Маша, которая пошла тем путем и плохо кончила.
Однажды ей попалась статья об англичанке Дороти Иди, в которую в детстве, после падения с высокой лестницы, вселился дух египетской жрицы.
Забавный факт: из всяких католических мероприятий девочку после этого выперли насильно, по настоянию священников и учителей.
Согласно вики у девочки не просто крышу двинуло, а она еще и иероглифами строчить начала историю своей прошлой жизни.
Бентришут приняла обет девственности, прошла особую подготовку, позволившую ей участвовать в храмовых ритуалах, но, повинуясь внезапно вспыхнувшей к ней любви фараона, нарушила обет и этим навлекла на себя и на своего возлюбленного проклятье: фараон погиб во время охоты на крокодилов, а жрицу-отступницу бросили в подземелье. Там, в холодном каменном мешке, она медленно умирала от болезней, оплакивая убитого жрецами сына – плод запретной любви.
Согласно записям самой Дороти-жрицы, она приняла обет, готовилась, но явился фараон (Сети 1), случился лямур. Жрица забеременела, рассказала наставнице, а та сообщила, что наказание за нарушение обета, данного Исиде столь ужасно, что лучше смерть. Ну беременная жрица не захотела всех скандалов и проклятий и совершила ркн, так сказать, добровольно. Про Сети вообще ничего не известно в этом плане: он был велик и могуч, но про смерть информации нет. Покоился он в Долине Царей, гробницу нашли, но расхитители были там раньше. Точно можно сказать только то, что умер не стариком.
Романтичная Лора представляла себя на месте молодой жрицы, свиданки с фараоном и прочие хухры-мухры.
Иногда романтические сцены во сне, действительно, случались, но чаще почему-то снились странные, пугающие сны. Так однажды она увидела себя идущей по безжизненным улицам Мертвого города, в котором не было ничего, кроме пустынных улиц и немых многоэтажек, в окнах которых время от времени появлялись таинственные сполохи. Это души умерших смотрели из-за занавесей на человека, посмевшего потревожить их покой.
Автору пенделя за неуместное использование заглавной буквы в мертвом городе.
В другой раз ей приснился красивый молодой человек со странным выражением глаз –как если бы в них был ум, но не было души.
Реквестирую картинки.
Лора не сопротивлялась и позволила пальцам незнакомца сомкнуться вокруг ее длинной шеи и, только когда холодные пальцы сжались в мертвой хватке, она с ужасом подумала: «Это робот, а не человек!» и проснулась в холодном поту.
Чтец рекомендует читать Азимова, должно помочь от боязни роботов. А еще интересен ум в глазах робота, можно тоже картинками?
Открыв для себя «сумеречный мир» романов о вампирах, одновременно пугающий и притягивающий, она увлеклась новой темой, и Эдвард, самый романтичный из всех сумеречных героев, стал посещать ее во снах. Иногда он говорил ей: «Я полностью и безоговорочно в тебя влюблен!», и тогда Лора, пробудившись, оставалась в кровати дольше обычного.
Срамота-то какая! Можно подумать, до несчастных сумерек человечество не любило закинуться какой-нибудь пугающе-притягивающей травой.
Но теперь Лора вспоминает Маленького Принца, когда звонит Ванятка и приглашает ее в Кремль.
Лора опоздала на пятнадцать минут, но Ваня как будто этого не заметил.
Лора плохая, Ваня хороший.
Взяв на себя роль экскурсовода, он повел свою леди по Боровицкой горе.
Это холм или даже мысом называли. Но никак не гора.
Втирает он ей про Неглинку и яблони, которые теперь растут там, где она текла.
Если доживем с тобой до осени, придем сюда яблочки райские кушать.
В теории он не врет, в Александровском саду вроде как есть китайские яблони, которые райскими называют. Но чтец ни разу не видел людей, приходящих туда их сожрать.
Потом Ванечка рассказывает про птиц.
– Певчих дроздов? – переспросила Лора, потому что никогда в жизни не видела других птиц, кроме голубей, ворон и воробьев.
Ок, в зоопарке она не была. Утки-лебеди в парках тоже нет? Синички? Чайки? Вообще в ДС много разных птиц, чтец даже соек видел.
Эти птицы не просто чирикают, а поют песенку, имеющую определенный ритмический рисунок. Люди переводят ее на свой человеческий язык так: «Ни-ки-та, Ни-ки-та, чай-пить, чай-пить...выпьем, выпьем... ну-ка, кто-скорей, ну-ка, кто-скорей...».
– Это ты сам придумал? – рассмеялась Лора.
– Честное слово, нет, – улыбнулся Ваня. – Это мне мама рассказывала, и в Википедии об этом написано.
Можно пальцем ткнуть где это написано? Пение дроздов можно послушать тут же.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 … 0%B7%D0%B4
– Когда у меня плохое настроение, я тоже и трещу и цыкаю.
– Хорошо, что я не видел тебя в плохом настроении, а то не пригласил бы на прогулку в Кремль, – пошутил Ваня.
Женщина должна быть всегда мила и приветлива. Мимими.
Троицкий мост встретил их резким порывом ветра, бодрящим даже чересчур.
– Здесь всегда так, – подметил Ваня, – потому что мы находимся на высоте восьмидесяти двух метров над уровнем Москва-реки.
Или просто потому, что это открытое пространство.
Они идут к Теремному дворцу и Ванечка рассказывает о быте того времени.
Окна на мужской половине были слюдяными, так как слюда пропускала свет и вовнутрь и наружу, а на женской – из бычьих желудков. Из таких окон можно было смотреть только из помещения на улицу.
А в интернетах говорят, что материал зависел от кошелька владельца здания. И через бычий пузырь что туда, что сюда обзор был так себе.
– Зато женщины могли, не таясь, подсматривать, что делалось за окнами на мужской половине во время приемов.
– Это что же, как у мусульман?
– Да, женщина, знай свое место! – Ваня обнял Лору за плечи и притянул к себе. – Это только благодаря Петровым порядкам из вас сделали красивое украшение балов.
Что он несет?
Потом идет рассказ про царь-пушку.
– А что, из нее никогда не стреляли?
– Сразу видно, что ты давно не была на экскурсии в Кремле.
Тот же вопрос. Фиг с ними, с палатами-соборами, но про колокол и пушку же всем детям-москвичам рассказывают на экскурсиях, которые школа проводит. И, имхо, это достаточно небанальные истории, чтоб про них ничего не помнить.
У этой пушки, которую в те времена называли «разруху учиняющая махина-дробометатель», не было надобности стрелять – войн не было.
Ссылки на название чтец не нашел. Нашел другое название «Дробовик Российский».
– Раньше на Руси все делали на совесть, потому что иначе можно было и с жизнью расстаться. Вот, к примеру, работу пушечных дел мастеров знаешь, как проверяли?
Лора отрицательно покачала головой.
– Привязывали мастера к пушке и делали пробный выстрел. Поэтому, если расчеты были сделаны неправильно, от недобросовестного мастера могло и мокрого места не остаться.
Пруфов чтец опять не нашел.
Ванечка треплется про царских жен, Лоре нравится Мария Черкесская (вторая жена Ивана Грозного).
Это ее гордую красоту воспел Пушкин в «Золотом петушке».
Пруфы? Шамаханская царица описывавется красавицей южной внешности, это мог быть кто угодно.
Я читал, что в отличие, кстати, от Англии, леди, – Ваня улыбнулся и многозначительно поднял указательный палец, – озабоченной получением сверхдоходов из своих колоний, Россия с самого начала, еще при наместничестве Ермолова, вкладывала значительные средства из своего бюджета в развитие экономики Кавказского края, который всегда находился на дотации.
Экономика, Вань, она вообще такая – не вложишь не получишь. И Англия тоже вкладывалась в свои колонии.
Внезапно мимокрокодилящая тетка-экскурсовод кидается поддерживать Ванятку.
– Ваш друг совершенно прав. Население великорусских губерний регулярно вносило в бюджет, в среднем, почти на 60% больше, чем население Кавказа.
– Видишь, – обрадовался Ваня неожиданной поддержке. – Так что, было за что народам Кавказа памятник «Навеки с Россией» в Нальчике поставить!
Что-то даже как-то слов нет.
– А теперь, леди, – сказал Ваня, почтительно взяв Лору под руку, мы пойдем и приложимся к мощам преподобной Евфросинии Московской, а по дороге я открою тебе женскую тайну.
Удружил подарочек на свидание.
– Интересно, какую? – спросила Лора.
– В двадцать лет женщина имеет то лицо, которое дала ей природа. В тридцать – то, которое сделала сама. А в пятьдесят у нее то лицо, которое она заслужила.
И Лора не слышала это высказывание неправославной Коко?
Она возражает, мол, есть хирурги, но Ваню не проймешь.
– Но согласись, что после трех подтяжек это правило снова начинает работать, и никакие деньги уже не помогают, – сказал Ваня и остановился у двери небольшой церкви. – Я зайду, приложусь, а ты постоишь у входа, так как у тебя платка нет.
Почему нельзя зайти без платка? В конце концов, если реально прям нельзя местными правилами, то платки на входе предлагают обычно.
Ванечка рассказывает историю Ефросинии-Евдокии.
…любили друг друга, как и благоверный князь Петр и его супруга княгиня Февронья…
А, это те, которые друг друга наебывали постоянно?
Еще Ваня рассказывает очередную притчу, что прославилась Ефросиния вот этим:
– Княгиня-вдова непрестанно постилась. А на торжественные приёмы одевала по несколько пышных одежд, чтобы не видно было подвижнического телесного изнурения. И поползли слухи, что «вдова слишком полна телом и наряжается – видно, хочет нравиться мужчинам». Она безропотно терпела напрасные обвинения, но, когда ее сыновья потребовали объяснений, собрала их у себя, и, сняв с себя платье, показала истощенное постом тело, на которое были надеты тяжелые цепи-вериги для укрощения плоти. Сыновья бросились просить у матери прощения. Она отпустила их с миром, дав наставление: «Дети, не верьте никогда внешнему. Один Бог есть судья человеческих дел». А незадолго до ее смерти, прикоснувшись к рукаву святой княгини, прозрел слепой.
Здесь уместно отметить, что байки-байками, а прославилась она именно как грамотная правительница после смерти мужа.
– Это что, действительно, правда? – Лора всегда думала, что рассказы, подобные этому, из области сказок.
– За балы и пирушки к лику святых не причисляют, – коротко ответил Ваня. – Преподобной Евфросинии Московской молятся о благополучии в браке и о детях. Так что в следующий раз не забудь взять с собой платок.
Н-назидание.
Лора с Ваняткой выходят из кремля и возвращаются в Александровский сад.
Мимо них прошла парочка – вполне прилично одетый парень и полураздетая девушка. Худощавое тело, не отличавшееся округлыми формами, прикрывали только черный топ, мало чем отличавшийся от бюстгальтера, и черная мини-юбка, плотно обтягивающая узкие бедра. Рука парня обнимала обнаженную талию.
Тлен и разврат кругом.
Лора вспоминает, что в Лондоне однажды видела парня, который пришел на свидание вообще без рубашки.
– Просто он подражал одному из своих рок-кумиров. Они, как правило, полуголые.
Ванечка все знает о рокерах и их униформе.
– Ваня, а тебе не нравятся современно одетые девушки? – осторожно спросила Лора.
– Почему не нравятся? Я, как и все остальные, просто взгляд оторвать не могу от выставленных на показ стройных форм. Но только зачем мне это нужно, сама подумай.
Грешновато, однако, очи долу надо опускать, когда красоту видишь.
– Это даже чересчур приятно. Вот вы, девушки, может, даже и не подозреваете, что некоторые парни просто с содроганием думают о предстоящих искушениях наступающего лета.
Корги в бикини со вкусом православия.
– Почему с содроганием?
– Потому что рассматривание этой «красоты» – далеко не всем на пользу. Некоторые от этого вообще звереют, и тогда случаются разные неприятные вещи, которые потом «смакуют» по телевизору.
О, да, старое как мир «мини провоцирует насильников».
– Но сейчас такая мода, – Лора провела глазами очередную парочку, прошедшую мимо них: – женщина должна выглядеть сексуальной.
Очень интересно это «сейчас». Уже много лет как нарочитая сексуальность не в моде.
– Я думаю, это нужно, чтобы сделать женщину доступной. Выставляя напоказ интимные части тела, женщина теряет стыд.
Интимные части – это живот и колени?
Моя мама говорит, что женщин, одетых, как сегодня, еще лет двадцать назад, в начале перестройки, только по телевизору в ночной передаче «Взгляд» можно было увидеть, да и то под красными фонарями голландских «розовых» кварталов.
А женщин, одетых по моде СССР 50х-60х годов в 19 веке даже в борделе не нашли бы, слишком откровенно. И что это нам дает?
И вообще, я думаю, что женщина, выставляющая напоказ свое тело, как товар, может найти только покупателя и вступить с ним в товарно-денежные отношения. Но такие отношения ничего общего с любовью не имеют.
Надела мини – стала шлюхой!
– Если бы я стал писать на эту тему, то сравнил бы греховные отношения между мужчинами и женщинами со штормом, раскачивающим корабль. В конце концов, корабль, попавший в такую переделку, неизбежно потеряет управление, и будет опрокинут очередным девятым валом.
Сюрприз! Корабли в основном выживают в штормах. По крайней мере сейчас.
– Это как «Титаник»? – Лора вспомнила один из самых любимых своих фильмов.
Угу, он-то в самый шторм попал.
– Это страшнее, чем «Титаник», потому что на кону теперь – весь мир. Даже на примере хорошо известной тебе истории маленькой Англии можно увидеть разрушительную силу греховной любви, приносящей беды и страдания не только отдельным людям, но и государству в целом.
Это обратно отсылка к Элейн и Ланселоту. Вот так из-за тетки и была стерта с земли маленькая богом забытая страна. Хотя постойте…
Парочка решает гулять в сторону Арбата. По дороге слышат музыку, которая очень нравится Лоре.
– Я думаю, это наши русские парни возрождают традиции. Идем, поближе подойдем.
«Русские парни» играют на металлических пластинах, один из них во время отдыха курит.
– Славяне не курили, – сказал Ваня, глядя на отошедшего «сына». – В Московии царь Алексей Михайлович приказывал отрезать губы смолокурам и, особенно, торговцам табака.
Ну как не курили, запретили лет на 50, а потом Петр обратно все вернул. На национальности, я думаю, это никак не сказалось.
– Ой, Ваня, смотри, корова! – по-детски радуясь своему открытию, воскликнула Лора.
– Видимо, заведение общественного питания «Му-Му» заботится о том, чтобы городские жители не забыли, как выглядит Буренка-кормилица.
Заведение общественного питания «Му-Му» (серьезно?!) заботится о рекламе.
Лора предлагает подарить Ване игрушечную лающую собачку, упоминая, что она сама бывает хуже той собачки иногда.
– Лариса, прошу тебя, – Ваня, как и вчера, поднес к губам утонченную ладошку. –Не говори такие страшные слова. Я не хочу верить, что на солнышке, стоящем передо мной, могут быть пятнышки.
Ты прикинь, перед тобой живой человек!
Дальше парочка видит зазывалу в ростовой игрушке-медведе и с надписью.
– Что это у него на футболке написано по-аглицки?
– I’ve been to Russia. There are no bears, – прочитала Лора.
– И что же это значит?
Ваня вроде язык уже в институте учит, а уровень как у третьеклассника.
Художники пытаются развести Венечку на портрет девушки.
– Нет, ты сейчас будешь полчаса сидеть на стуле и изо всех сил стараться не моргать. Давай-ка, лучше я сам тебя нарисую.
Почему не моргать-то? Там все гораздо проще.
Ванечка тут же рисует портрет в стиле палка-палка-огуречик, а сверху навешивает красивой лапши на уши.
– Какой же ты дурашливый! – оценила работу художника Лора. – Просто прелесть!
– За такую оценку можно было бы и обидеться, но за «прелесть» я тебя прощаю, – сказал Ваня…
Обидели кукусика.
Перед сувенирным магазином стоит стандартный манекен: рубашка, сарафан, потрепаный погодными явлениями, буденовка (странно, что не ушанка). Ванечка решает высказаться, мол, символично очень.
– Это смешение стилей: буденовка, национальный костюм, особенно выцветший на солнце сарафан. Вот она Россия. Все смешалось у нее в голове, все перепуталось и осталось лишь одно: «Напилася... я пьяна...»
А чего такое презрение к родине у православного?
Дальше они видят музыканта с гитарой и очень славянской наружности. Он играет, все замирают.
– О любви, – не задумываясь, ответил Ваня. – Этот парень просто виртуоз, но, смотри, на лице у него нет и тени тщеславия.
– Почему? – спросила Лора.
– Потому что он уличный музыкант.
Ахахахаа! Простите. Уличные музыканты всегда на пиар играют, а не потому что играть больше негде, а душа просит.
Ваня купил Лоре диск с понравившейся ей мелодией, и они пошли дальше.
– У меня, – сказал он, погодя, – есть очень хорошая песня питерского батюшки, бывшего рокера, я думаю, о музыканте, который играл и умер на Арбате. Я тебе пришлю по электронке.
Кокококой кошмар! Бывший рокер! Сатанист, наверное! Не стыдно его песни слушать?
У Лоры звонит телефон. Это Настя, ищет Ваню. А Ванечка заявляет, что он телефон отключил, чтоб от свидания не отвлекали. Опять чую намек на то, что Лора не дотягивает до Ванечки.
Они опять доходят до мумушной коровы и Ванечка предлагает посадить Лору на нее.
– А потом забудешь меня снять и пойдешь общаться с Настей? – игриво ответила Лора.
– Ну, а ты спрыгнешь с коровы! И будет тебе почти что роупджампинг, слышала о таком?
– Я не только слышала, но и хотела бы попробовать.
– Вот и попробуешь! – рассмеялся Ваня.
Разницы ж никакой, угу.
Лора предлагает роупджампинг вдвоем.
– Ну вот! Пришла Ева с запретным яблочком и говорит: «Я хочу яблочко это съесть, но одной мне страшно, давай вдвоем».
Какой же он душный.
Они заходят в Муму.
Выбрав столик, они сделали заказ
Чтец не любит Муму, давно не был. Там заказывают, а не самообслуживание?
– И откуда, позвольте вас спросить, бесшабашная идея роупджампинга появилась в умной головке нашей утонченной Леди?
Ппц вопрос.
Лора объясняет, что на ее работе есть парень, вот он ее и вдохновил.
– А не лучше ли заняться чем-нибудь более полезным?
Ванятка, ты гуляешь девушку, не лучше было б заняться чем-нибудь более полезным?
Лора в порыве вдохновения зачитывает пост девушки, которая прыгнула. Там море эмоций типа адреналин, свобода, полет, эйфория. Короче, получил человек массу удовольствия.
– Возможно, я буду выглядеть в твоих глазах занудой, – грустно улыбнувшись, сказал Ваня, – но мне хотелось бы рассказать тебе одну историю об искушении Христа в пустыне диаволом.
ВОЗМОЖНО?!
– Спаситель, будучи искушаемым от диавола, удалился в пустыню и пробыл там сорок дней в посте и молитве, и только в последний день «взалкал», то есть, захотел есть. Диавол, князь мира сего, тут же предложил Ему превратить камни в хлебы, на что получил ответ: Не хлебом единым жив человек.
В смысле намекнул, что хлеб – это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски?
Тогда искуситель возвел Христа на высокую гору и, показав Ему все царства земные, предложил власть над ними, если только Он поклонится ему. Но Христос ответил: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. После этого переместил диавол Христа в Иерусалим, поставил его на крыле храма, то есть на площадке у основания купола, и сказал Ему: Если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз, –Ваня особо подчеркнул три последних слова. – Ты поняла, к чему я клоню? – спросил он.
Ооо, это мощная аналогия со всякими джамперами.
– А потому что в Писании было написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя. Что это означает, как думаешь?
– Ну, видимо, что он не разобьется, – нехотя ответила Лора.
– Правильно. Ангелы были для Христа тем же, что для твоих прыгунов – надежная страховка, улавливаешь?
Чтец резко теряет логику. Верующему можно без страховки сигать?
– Ну, и что сказал Христос?
– Он сказал: Не искушай Господа Бога твоего.
– И как это понимать? – спросила Лора, не скрывая недовольства.
– Это нужно понимать так, что Бог может сохранить тебя в любой, самой безнадежной ситуации, но рисковать жизнью, не имея перед собой никакой благородной цели, а только лишь бы нервы пощекотать или потешить свое тщеславие, Богом не благословляется. Ты поняла?
А может и не сохранить. Как повезет. Интересно, зачем он втирает светской девушке про то, что (не)одобряется богом? Ей какое дело до этого должно быть?
Внезапно просыпается Лорин ангел-хранитель, она обижается и уходит из кафе.
Они дошли до метро, спустились под землю, но разговор не клеился – лицо Лоры изображало разочарование.
Там коннект с ангелом, видимо, потерялся, потому что после выхода из метро к Лоре вернулось благожелательное настроение, она даже спросила о следующем свидании. И тут Ванятка озаботился.
– Лариса, а у тебя уже были серьезные отношения с мужчинами?
Лора мнется, краснеет, но отвечает честно.
– Да, это произошло год назад накануне моего дня рождения. Один парень просто не давал мне прохода, и мне он тоже вроде как нравился.
Единоразовый секс, потом разбежались. Бывает.
– Это было совсем не так, как с тобой. Вот если бы ты, – сказала она, сделав ударение на последнем слове, – предложил мне пожить вместе, я бы вряд ли отказалась.
Ваня виновато улыбнулся и сказал:
– Моя мама будет категорически против, ну, а к тебе я не пойду.
Почему? Все, прошла любовь, но сказать стремно?
– Ты себя сдерживаешь, но зачем? – спросила Лора и услышала в ответ:
– Мужчина должен уметь сдерживать себя.
Должен. Например сдерживать душные порывы. Или уметь отвести взгляд от мини, а Ванятка не умеет, в чем сам признавался.
Они расстаются, Ванечка обещает позвонить.