Ну что, аноны, выходим на финишную прямую. Весна, Надя готовится к выпускным экзаменам в музыкалке и заканцивает восьмой класс. Время выбирать, кем быть. (Прикопаюсь, но разве тогда ещё не было 11 класса? Анон как раз застал переходный период, когда учились 10 лет, но классов было 11, из третьего шли сразу в пятый.) Надя вроде как решила, кем быть, но как-то не до конца.
Она хотела окончить училище, поработать медицинской сестрой, потом поступить в институт и стать детским доктором… Родители в общем одобряли ее решение, но батюшка, когда к нему обратились за советом, выразил сомнение: «Нужно ли ей именно это? Ее ли это путь?..» – и предложил еще подумать и помолиться. Надя и сама ни в чем не была уверена, выбор ее не был окончательным; она пребывала в раздумье. Поэтому, когда на дом задали сочинение на тему «Выбор жизненного пути», девочка, обычно легко и с удовольствием писавшая сочинения, оказалась в положении довольно затруднительном. И решила посоветоваться с мамой.
Что же рекомендует мама? Честно написать, к чему стремится отученная от самостоятельных решений дочка? Нет, блин!
Впрочем, ведь сочинение – это не исповедь, и тебе вовсе не обязательно сообщать учительнице свои планы и открывать помыслы. Сочинение – это всего лишь упражнение в словесности. К тому же смотри, как формулируется тема: по-моему, очень корректно. Не сказано: « Мой выбор…» или: « моего жизненного пути». А просто, в общем: «Выбор жизненного пути». ...Во-первых, само слово «выбор» наводит на размышления. Я бы написала о том, что человек каждую минуту своей жизни стоит перед выбором, только это не выбор профессии, а выбор между добром и злом, добродетелью и грехом… Я бы вообще писала не о профессии, а о жизни… «Жизненный путь» – это очень по-разному можно понять. Ведь тема – «свободная»?
– Да.
– Ну, вот. Я бы сказала, что человек выбирает и выбирает – на протяжении всего жизненного пути. А почему? А потому, что он наделен свободой воли, в отличие от всех других творений Божиих… Потом я бы сказала о главном выборе пути…
Даёшь проповедь в отдельно взятом сочинении! И ведь формально мать права, тема расплывчато сформулирована.
Собственно, возможных путей только два. ….
Путь праведности и путь греха? Как бы не так. В меню у нас страдания добровольные и принудительные.
Ты сама знаешь, что даже к делам любви и помощи своим близким людям – к мытью посуды, уборке, готовке пищи и так далее – надо себя принуждать. Даже к тому, чтобы подавать милостыню нищим, надо себя принуждать. А выстаивать длинные богослужения? А вставать пораньше и молиться? Все это требует само принуждения.
Этот путь человек выбирает произвольно, свободно и сознательно. Ну, а тех, кто не имеет решимости выбрать его, Господь спасает… помнишь, как?
– Помню. Невольными скорбями. Посещениями Своими: болезнями, лишениями, бедствиями.
Надя справедливо замечает, что учительница ждёт не богословских штудий, а рассказа про профессию.
– Ну, что ж! Ты можешь написать о профессии врача.
– Это скучно…
Сразу видно, насколько Надя заинтересована в том, чтобы стать доктором. Я аж зауважал батюшку с его советом подумоть.
Мама, однако, и тут находит, где развернуться.
– Совсем нет, если ты не захочешь отделаться общими фразами о «людях в белых халатах», а заглянешь поглубже. Например, разберешь понятие «исцеление». Что значит: исцелить от болезни? Само слово подскажет: сделать целым. Телесные болезни, как тебе известно, чаще всего бывают следствием грехов. Душа уязвлена грехами, тело – болезнями, да и между телом и душой нет единства и согласия. И исцеление означает не только избавление от болезней тела, но и от душевных немощей. Помнишь, в Евангелии Господь, исцеляя болящих, велел им больше не грешить? Потому, что грех и болезнь взаимосвязаны. И врач-христианин должен это понимать. Он должен прежде всего знать, что исцеляет только Господь, и, применяя средства медицинской науки, обращаться к Нему с молитвой об исцелении больного. Он обязательно посоветует своему пациенту пойти на исповедь и причаститься Святых Христовых Таин. И поверь, часто этого бывает достаточно для того, чтобы болезнь отступила.
Кроме того, говоря о профессии врача, ты можешь написать о милосердии как христианской добродетели.
Надя наконец решается открыть, что у неё на душе на самом деле.
Главное – мне не хочется ни о чем рассуждать, мечтать о каком-то служении людям, о подвигах милосердия, о нужной профессии. Знаешь, о чем я думаю последнее время? О том, что женщина вообще ни в какой области науки и общественной деятельности не может быть хорошим специалистом. Она не способна ни на что серьезное. Она обречена на один-единственный путь, и другого у нее нет. Это домашнее хозяйство, вечная кухня, детские болезни, материальные проблемы.
А что, собственно, Надя кроме этого видела в своей счастливой и правильной семье? Да ещё и подружка детства, Катя, тоже мечтает не о карьере, а сесть на шею богатому мужу, желательно иностранцу. Те же яйца, только в профиль.
У Насти к 14 годам отрасла нехилая мизогиния.
Знаешь, мама, мне иногда обидно, что я родилась женщиной, а не мужчиной. Нет, правда! Может быть, моя слова покажутся тебе глупыми и смешными, но посмотри, сколько всего сделано мужчинами: среди них есть и великие подвижники, и великие ученые, и инженеры, и строители, и великие писатели и поэты, и великие композиторы… Сама посуди, много ли на свете гениальных женщин? Если оглянуться вокруг себя, то увидишь, что огромные здания, храмы, башни, памятники, мосты построены мужчинами. Все географические открытия сделаны мужчинами… И вообще… Даже перечислить невозможно тех великих дел, которые они совершили… Что ты улыбаешься? Это кажется тебе глупым?
– Нет. Наоборот, мне кажется, что почти все девочки проходят через это – желание быть мужчиной, а не женщиной. Я хочу тебе ответить.
Приготовьте криокамеры, мы стартуем.
Я хочу тебе ответить. Начну с того, что недовольство тем состоянием, в котором ты рожден, – это грех, как всякий ропот, и в нем надо покаяться.
И ничего не пытаться изменить. Это, товарищи, не христианство, а ад какой-то.
И правда, у мужчин обширное поле деятельности, но все же их деятельность не выше, чем труд женщин. Ты восхищаешься огромными зданиями, башнями, мостами – все это построили мужчины. Они же плавают по морям, управляют народами, открывают законы природы. Пишут книги и прекрасную музыку. Ты спросишь, какие дела могут быть выше этого? Я тебе отвечу, что выше всех этих дел сами люди, которые их совершают. А кто же сделал этих людей такими великими? Очень много сделало для них воспитание, которое дали им матери.
Женщина не человек.
Быть может, мать и не думает о том, что она делает великое дело: она ведь так занята своими хлопотами! Быть может, они утомляют ее, и она не придает им большого значения. Она, быть может, думает, что деятельность ее мужа гораздо важнее: он каждый день уходит из дому, встречается с другими людьми, каждый день приобретает новые знания и новый опыт; а она все моет ту же посуду, оправляет те же постели, стирает белье, умывает те же самые детские личики, ручки и ножки, и все это изо дня в день, месяц за месяцем – так скучно, однообразно! Но это только кажется.
Репродуктивный труд — единственное, на что годится женщина.
Кроме того, у женщины в домашней жизни есть еще одно большое дело – украсить жизнь своей семьи, сделать ее радостной и счастливой. Если отец и мать с утра уходят на работу и возвращаются только к вечеру, оба усталые, грустной будет жизнь в такой семье. Но у хозяйки дома, как бы она ни была занята обычными хлопотами, всегда найдется минутка подумать и о домашних утешениях. Выбрав удобное время, она или организует интересную прогулку, или пригласит гостей, или испечет вкусный пирог, или еще что-нибудь придумает.
Эмоциональное обслуживание — работа женщины, остальные пользуются.
Надя, бедняга, успела наслушаться гадостей.
– Мама, а некоторые считают, что от женщин происходит много зла. Я слышала, как один старик-прихожанин говорил кому-то: «Все зло на земле – от женщин».
– Когда так говорят верующие люди, они, очевидно, хотят сказать, что грехопадение Адама произошло через Еву...Часто и теперь бывает, что женщина своим соблазнительным, нехорошим поведением искушает мужчину, как бы без слов предлагая ему совершить грех. И это бывает даже в подростковой среде.
Самадуравиновата.
Например, мальчик никогда не позволит себе развязного, вольного обращения с девочкой серьезной и целомудренной. Ты, конечно, заметила, что при некоторых девочках ребята не ругаются нецензурными словами, не рассказывают грязных анекдотов и разных неприличных историй. Это происходит потому, что рядом с по-настоящему целомудренной, чистой девочкой всегда находится ее Ангел Хранитель, и мальчик чувствует какой-то внутренний запрет, будто кто говорит ему: «Нельзя». Нельзя ругаться, говорить гадости, приставать.
Не трожь, не завоняет.
Когда мужчина сделает что-нибудь дурное, люди часто говорят: «Ищите женщину». Этим хотят сказать, что мужчина совершил дурной поступок под влиянием какой-нибудь женщины или просто ради нее.
Или потому, что он казёл. Если женщина ради мужчины идёт на грех, самадуравиновата-2.
Много зла происходит от женщин, но добра все-таки куда больше.
Когда мужчина своими силами добивается успеха в жизни и оказывается человеком порядочным, добрым, смелым, трудолюбивым, в таких случаях тоже надо «искать женщину», потому что наверняка и на этого человека влияла какая-нибудь женщина. Скорее всего, это была мать, приучившая его с малых лет поступать правильно: сперва – в мелочах, а потом и в серьезных делах.
После матери более всего влияет на человека его жена.
Мужчин аж жалко, совершенно безвольные ведомые существа.
– Но зачем в таком случае женщине учиться в школе, в институте, получать высшее образование? Ведь родить детей и воспитать их, быть поддержкой и утешением для мужа, украсить быт семьи она вполне может без знания биологии, астрономии, алгебры и так далее. Главное, чтобы она сама была твердой в вере, терпеливой и верной женой… Чтобы она учила детей добру, водила их в церковь, наставляла в добродетели…
– Да, это, конечно, главное. Но и научные знания для жены и матери не будут лишними. Скажу тебе на основании своего собственного опыта.
Ну-ка, ну-ка, как жила мама Нади в юности?
Я вышла за папу замуж в 22 года, окончив институт. Между прочим, я была очень прилежной и способной студенткой и даже получила «красный» диплом, то есть с одними пятерками. Мне прочили научную карьеру. Но после замужества я работала по специальности меньше трех лет – и простилась с наукой навсегда, как только возникли проблемы с твоим здоровьем. С тех пор я ни дня не работала в каком-либо учреждении или на предприятии, между тем как мои однокурсники окончили аспирантуру, публиковались в научных журналах, получали ученые степени…
Спрашивается: зачем я столько лет училась, когда знания мои совершенно не понадобились мне в жизни? Именно так считают мои бывшие сокурсники. Только сама я так не считаю – что знания мне не понадобились. Очень важно, чтобы мама была умной, образованной (и в мирском смысле), умела объяснить своим детям, как устроен мир, по каким законам. А когда дети начнут учиться, мама поможет им в учебе. Помнишь, сколько раз ты и твои подружки обращались ко мне за помощью, чтобы решить трудную задачу? Или сделать грамматический разбор предложения? Или написать сочинение?.. И в первом классе, и в пятом, и в восьмом…
Загубил жизнь себе — загуби детям. Всё, всё ради детей.
Поэтому учись, приобретай разносторонние знания – и тебе никогда не придется краснеть перед твоими будущими детьми, признаваясь, что ты в свое время плохо училась. Они будут не только любить, но и уважать тебя.
Для себя, впрочем, навыки образования тоже можно использовать.
Образованный человек умеет обращаться с любым справочником, любой книгой. Даже не имея специальных знаний, он сможет получить нужные ему сведения, так как знает, где их раздобыть. Привычка учиться очень пригодилась мне, когда я начала серьезно читать святых отцов. Я умела уже отделить главное от второстепенного, конспектировать, делать краткие выписки, пользоваться указателями в книгах…
Уши автора торчат. Ни разу за весь текст мама Нади не взялась за книгу добровольно, только чтобы дочери мозги вправлять.
– Мама, то, о чем ты говоришь, – это все как бы для других : для мужа, для детей, для всей семьи. Но сама-то, сама женщина не раскрывается как личность! А мужчина – раскрывается. Смотри, насколько выше стоит мужчина в творческом отношении! Среди женщин бывают великие поэты, но буквально единицы за всю историю человечества! И художники, и композиторы из них тоже не получаются. Значит, женщины лишены творческих способностей?
Давай, Надя, жги! Ты вывезешь!
Мама продолжает обесценивать всё, что видит. Наверное, чтобы у самой не болело.
– Каких творческих способностей? Сочинять стихи? Открывать законы, по которым существует мир? Но подумай, так ли все это важно для конечной цели нашей жизни – для спасения души?
Мне даже кажется, что простой физический труд гораздо полезнее умственного, или, как ты говоришь, творческого. Сравни жизнь скромной швеи или медсестры с жизнью поэтессы или женщины-ученого. Если физический труд занимает преимущественно руки, оставляя в значительной мере свободным ум и не затрагивая сердца, то умственный труд овладевает всем человеческим существом: и руками, и умом, и сердцем. Кому легче молиться и помышлять о Боге: швее или поэтессе? У последней ум и сердце все время заняты сочинением стихов. А всякий ученый, если хочет добиться успеха в своей деятельности, должен непрерывно совершенствоваться в ней, следить за новейшими открытиями и достижениями в определенной области науки или техники, следить за деятельностью и успехами своих коллег… Жизнь такого ученого лишена покоя; ему некогда остановиться, отдохнуть душой, вспомнить о Боге… Как и всякое богатство, богатство научного познания отвлекает сердце христианина от Бога.
Чтец, как ни смешно, издатый поэт, полгода отпахавший швеёй для общего, так сказать, развития. Так вот. Мало того, что маманади противопоставляет тёплое с мягким (поэтов-врачей и прочих поэтов -трудяг чтец знает лично), так она ещё и плохо себе представляет, насколько сильно надо сосредоточиться, чтобы не прошить себе пальцы профессиональной машинкой. Как задолбаны медсёстры (и какие суровые они пишут стихи), ей тоже неведомо.
А богатство научного познания может не только отвлекать, но и приводить к восхищению Творцом. Или у мамынади другой жизненный опыт?
И, конечно же, всёгрех. Ампутировать.
Так что не стоит завидовать мужчинам, которые, действительно, больше, чем женщины, способны к умственной, творческой деятельности.
Быть может, Господь тем самым оберегает женщину от многих искушений и соблазнов. Оберегает ее потому, что ее главное назначение в земной жизни слишком ценно: рождение и воспитание детей.
Впрочем, есть сфера, где пол не роляет!
Однако хочу тебе сказать, что в отношении высшего творчества, на которое способен человек, женщина ничем не умалена по сравнению с мужчиной.
– Что это за «высшее творчество»?
– Это, Надя, работа над собой. Это духовный рост христианина, который происходит при борьбе его с душевными страстями.
Например, гордыню следует побороть смирением, говорит маманади.
– Как это?
– Если вернуться к девушке-христианке, которая решила бороться с гордыней, то это было бы примерно так. Ее обвиняют: «Она любит подслушивать, она сплетница…» и так далее. А христианка слышит это и думает: «Господи, те, кто обвиняют меня, и не знают о моей другой страсти – гордыне. Как я ставлю себя выше всех, как я не люблю смиряться… А ведь гордыня гораздо хуже того, в чем меня обвинили…»
Укорив себя таким образом, христианка и в душе не будет сердиться на оскорбляющих ее и постепенно стяжает истинное, непоказное смирение…
– Ну, это очень трудно, – задумчиво сказала Надя. – Мне кажется, и справедливое-то обвинение трудно снести молча – сразу хочется в ответ обвинить. А что говорить о несправедливом!..
– Конечно, трудно, очень трудно. Но это творчество, высшее творчество, на какое только способен человек, для которого он создан. И стихи писать трудно, и картины писать трудно, и ученым быть трудно, но ты только сравни результат того и этого творчества. О том, чего стоит труд многих писателей и композиторов, мы уже говорили. А труд христианина-подвижника, побеждающего свои страсти, увенчивает золотым венцом Сам Господь! Человек таким образом, восходя все выше по духовной лестнице, уподобляется Богу – становится преподобным.
И в этом, Наденька, женщины ничем не ниже мужчин: им открыт тот же самый путь, их ждет та же борьба и те же венцы в Царствии Небесном.
Но священниками женщинам всё равно не бывать.
– Однако апостольское служение открыто и женщинам. Жены-мироносицы первыми узнали о Воскресении Христа. … Женщины кажутся такими слабыми, немощными, а в вере они часто оказываются сильнее мужчин. Посмотри, как в храме на богослужении много женщин! А в годы гонений на Церковь верующие женщины проявляли чудеса мужества, даже героизма: они оставляли уютные квартиры, обеспеченную жизнь и ехали за своими духовными наставниками, епископами и священниками, в ссылки, делили с ними годы изгнания, лишений, скрашивая своей заботой горькую участь гонимых. Сколько простых русских бабушек тайно от матерей и отцов в те годы крестили своих внуков! Как они молились о России и ее воинстве в годы войны!..
И сегодня, Наденька, женщины призваны к апостольскому служению – свидетельствовать миру об Истине. Свидетельствовать не только словом, поучением, воспитанием в вере детей, но и всей своей жизнью…
Ойвсё.
И вообще, иди-ка ты, доча, в монастырь.
Мама помолчала немного.
– Наденька, – обратилась она к дочери, – мы говорили с тобой о выборе пути… Так вот, и это тоже выбор пути: кому, чему служить – Богу или миру? Кому, чему посвятить все силы и способности? Что сделать главной целью своей жизни?
…
– Путь спасения открыт для всех, в каком бы звании и положении ни находился человек. Но некоторым христианам этого мало: они ищут христианского совершенства… Скажи, Надя, ты помнишь, как Спаситель сказал богатому юноше – что надо сделать, чтобы достигнуть совершенства?
– Он сказал: «Если хочешь быть совершен, продай имение, раздай имущество нищим, возьми крест твой и следуй за Мною…» Но юноша не смог…
– Это значит: отвергни весь мир, не имей ни богатства, ни семьи и следуй крестным, скорбным путем Спасителя. Таков путь монашеский.
…
Конечно, и семейная жизнь спасительна. В семейной жизни христианам (а особенно женщине-христианке) приходится проявлять воздержанность, уступчивость, смирение и терпение. Семейная жизнь – хорошая школа воспитания в себе самоотвержения. Чадородие – средство для спасения женщины. Дети в семье получают христианское воспитание.
Но все же монашеский путь выше: это путь христианского совершенства. Недаром монахинь называют невестами – не чьими-нибудь, а Христовыми. Невесты Христовы…
Знаешь, Надя, мне всегда хотелось, чтобы кто-нибудь из вас, моих детей, пошел этим путем. Часто, вглядываясь в ваши лица, присматриваясь к вашему поведению, я думала: «Кто же из них захочет пойти в монастырь?» Это ведь не всякому по душе и по силам.
…
Так что пути Господни неисповедимы. Кто знает, быть может, и твоего сердца коснется благодать Божия и в нем возгорится желание христианского совершенства?..
Мне хотелось бы, чтобы ты, дочка, подумала и об этом пути. А чтобы твое представление о монастырской жизни было не книжным, не мечтательным, давай-ка – знаешь, что?.. Поговорим с папой, возьмем благословение у батюшки, чтобы тебе летом хоть недельки две пожить в монастыре!
– А что я буду там делать?
– Тебе дадут послушание: на кухне, или по уборке храма, или на огороде; будешь участвовать вместе с сестрами-монахинями и послушницами в монастырских богослужениях; быть может, благословят и на клирос… Поживешь монастырской жизнью.
– А в какой монастырь?
– Хорошо бы поехать тебе в Дивеево, к преподобному Серафиму!..
АААААА!!!! А, то есть нет, не ходи, доча, в монастырь.
Я, впрочем, думаю, что твоя стезя не монашеская, а семейная; тебя мне хотелось бы видеть матерью большого семейства…
И — эпилог.
Мы не знаем, какой именно путь выберет Надежда: станет ли она женой и матерью или войдет в число избранных дев, невест Христовых… Этого не знает еще и она сама.
Можно сказать только одно: никогда не забудет Надежда тех душеполезных бесед, которые, не жалея времени и сил, вела с ней мама. И, может быть, «в минуту жизни трудную» память о маминых наставлениях окажется для нее спасительным якорем в бурном житейском море…
На шею — и на дно.