Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-01-16 21:15:01

Анон

Душеспасительные чтения

Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.

В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684

Чтения
Творчество анонов

Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)

#9576 2021-12-24 12:16:57

Анон

Re: Душеспасительные чтения

Анон пишет:

зависит от соответствия/не соответствия непонятно, каким критериям

А когда критерии понятны (во всяком случае, в официальных религиях) и вызывают лютое отторжение, тем более.

#9577 2021-12-24 12:18:55

Анон

А вот Элис Купер тут ой не в кассу, он сын пастора и его отец читал тексты песен и регулярно ходил на концерты. По словам этого пастора, сатаниниского влияния в песнях Элиса Купера не обнаружено.

#9578 2021-12-24 12:20:38

Анон

Анон пишет:

Аналогично. Это в любом случае ебаная НЕХ с совершенно иным мышлением и категориями этого мышления, для которого люди - в лучшем, в очень лучшем случае микроорганизмы.

Вот как раз демиург с микроорганизмами меня бы устроил. Мир красив, настолько, что хочется, чтобы у проекта был автор. Но вот то, что этот автор одновременно сотворил мир и заинтересован в том, как живу лично я, пугает. Это какие-то несовместимые вещи. Да, бог, по идее, всеобъемлющ. Но. Тогда не ясно, как существующая действительность коррелирует с дошедшими до нас заповедями. Оно же все друг другу противоречит! Окей, допустим, всё, что до нас дошло - не верно. Тогда как правильно?
Ну и плюс... история религий, изучение мифологичемкой, религиозной и научной картин мира как-то не способствуют вере. Единственное - бог, как идея - очень мощная и реально всеобъемлющая штука. По сути, это порождение нашего сознания.

#9579 2021-12-24 14:41:36

Анон

Анон пишет:

Этот анон вполне себе верующий, но как-то не оч понимает попытки научным образом доказать существование Бога и необходимость веры. Вера и наука — несколько, ммм, разные вещи. Даже не противопоставленные — просто разные.

Скрытый текст

#9580 2021-12-24 14:51:05

Анон

Внесу свои пять копеек на тему картины мира.

немного личных откровений

#9581 2021-12-24 14:57:11

Анон

Анон пишет:

*нудно* Душа трансцендентна, это не энергетическая сущность, она не имеет "носителя".
Собственно, этим и прекрасна.

Если она реально существует - она из чего-то да состоит, даже если это что-то не поддается выявлению и анализу современными приборами.

#9582 2021-12-24 14:59:39

Анон

Анон пишет:

С её т.з. страшнее, что бога нет, потому что тогда всё неуправляемо, рандомно и бессмысленно.

Но это не так! Всё не рандомно, а подчинено миллиардам тончайших закономерностей, и мы, люди, учимся распознавать все больше и больше из них. Распознавать - и влиять на них, управлять ими. А вот как раз управлять богом, которому вдруг щелкнуло бы устроить потоп или апокалипсис, вряд ли смогли бы.

#9583 2021-12-24 15:05:34

Анон

Анон пишет:

Всё не рандомно, а подчинено миллиардам тончайших закономерностей, и мы, люди, учимся распознавать все больше и больше из них. Распознавать - и влиять на них, управлять ими. А вот как раз управлять богом, которому вдруг щелкнуло бы устроить потоп или апокалипсис, вряд ли смогли бы.

Я не настолько верю в человеческий разум, но глобально согласен)

#9584 2021-12-24 15:13:12

Анон

Анон пишет:

Внесу свои пять копеек на тему картины мира.

Ого, анон, мы с тобой в этом очень похожи! Только у меня еще тлеет какая-то надежда и ощущение присутствия еще не до конца утеряно.

#9585 2021-12-24 15:17:13

Анон

Анон пишет:

Только у меня еще тлеет какая-то надежда и ощущение присутствия еще не до конца утеряно.

Не теряй его, анон! Без него уже не то пальто...  :sadcat:

#9586 2021-12-24 15:22:27

Анон

Анон пишет:

Если она реально существует - она из чего-то да состоит

Анон, слово "трансцендентный" означает буквально "находящийся вне материального мира". То есть, по определению ничто трансцендентное ни из чего "состоять" не может.
Это, ну, базовая терминология.
Можно не верить в реальность вне материального мира (или в реальность материального мира, лол), вай нот, но настаивать на материальности нематериального по условию задачи - странно.

Это примерно как попытки заявить, что Бог - это тёмная материя. Нет, какой-нибудь бог - может быть, но Бог христиан (и иудеев) трансцендентен, т.е. искать его внутри вселенной бессмысленно.

Отредактировано (2021-12-24 15:24:00)

#9587 2021-12-24 15:25:22

Анон

Анон пишет:

Это, ну, базовая терминология.

С которой можно принципиально не соглашаться  :dontknow:

#9588 2021-12-24 15:28:45

Анон

Анон пишет:

Примерно как буддистская идея случайного набора скандх, которые складываются в так называемую личность.

Он не случаен, а обусловлен кармой.

Отредактировано (2021-12-24 15:30:28)

#9589 2021-12-24 15:30:56

Анон

Анон пишет:

С которой можно принципиально не соглашаться 

А... смысл?
Смотри, одно дело: "Душа трансцендентна. - Трансцендентного в моей картине мира не существует". Это нормальный обмен мнениями: две картины мира, они не пересекаются.
Но "Душа трансцендентна. - Она должна из чего-то состоять. - Почему должна, если она по определению не состоит и вообще вне материального мира? - Потому что я не согласен!" выглядит странно и нелогично, как будто ты навязываешь свои правила чужому мировоззрению.

Грубо говоря, как христианин стал бы пытаться убедить индуиста, что самсару создал Бог вместо того, чтоб изначально обозначить, что в его картине мира нет никакой самсары.

Анон пишет:

Он не случаен, а обусловлен кармой.

Не совсем. Каждая скандха несёт свою карму, да, но сумма скандх (и карм) таки случайна.
Ну, в идеале.
Понятно, что есть течения, которые по факту обычный политеизм.

Отредактировано (2021-12-24 15:33:06)

#9590 2021-12-24 15:34:36

Анон

Анон пишет:

Не совсем. Каждая скандха несёт свою карму, да, но сумма скандх (и карм) таки случайна.
Ну, в идеале.
Понятно, что есть течения, которые по факту обычный политеизм.

Тут мнения разных монахов- знатоков Канона разнятся.
И, нет, я не из "политеистического" течения,  я тхеравадин.

#9591 2021-12-24 15:36:26

Анон

Анон пишет:

Тут мнения разных монахов- знатоков Канона разнятся.

Охотно верю)) я скромно предпочитаю светских учёных, там часто может быть какое-то упрощение, так что спасибо за поправку.

#9592 2021-12-24 15:37:58

Анон

Анон пишет:

Охотно верю)) я скромно предпочитаю светских учёных, там часто может быть какое-то упрощение, так что спасибо за поправку.

Главное - Торчинову по поводу Тхеравады не верь, он про неё злобно гонит чушь. 😆
Всё, анон свернул оффтоп.

#9593 2021-12-24 15:42:10

Анон

Анон пишет:

Главное - Торчинову по поводу Тхеравады не верь, он про неё злобно гонит чушь.

Внесектарный махаянист - это как non-denominational pastor, автоматом все утверждения делишь на десять. =D
Тоже свернул оффтоп.

#9594 2021-12-24 23:16:03

Анон

Я тот анон, который первым вякнул про разницу науки и веры. Не хотел растекаться мыслью по древу, но раз уж всё побежали, я тоже побегу)

Скрытый текст

Отредактировано (2021-12-24 23:16:28)

#9595 2021-12-24 23:58:47

Анон

Чтец хотел слиться, но преодолел искушение  :hat:
Алексий Грачев "Что необходимо знать каждой девочке, или Доверительные беседы о самом важном"
Часть 3. Беседа 2

Скрытый текст

#9596 2021-12-25 00:16:19

Анон

Я не пойму, а Надина мама не работает, что ли? Сидит на шее у папы и умножает его скорби мечтает о море?

#9597 2021-12-25 00:26:21

Анон

Чтец ты герой :heart:  и прекрасно читаешь, не сливайся пожалуйста. А то эта книга будет окончательно проклята.
Хм, пальто для девочки или велосипед для мальчика какой сложный выбор или нет :trollface:

#9598 2021-12-25 00:27:54

Анон

Анон пишет:

Чтец ты герой :heart:  и прекрасно читаешь, не сливайся пожалуйста. А то эта книга будет окончательно проклята.
Хм, пальто для девочки или велосипед для мальчика какой сложный выбор или нет :trollface:

Велик нужен летом, пальто осенью, в чем выбор? Мама только мечтающая о море, но ничего не делающая чтобы оно стало реальностью, отдельный лол.

#9599 2021-12-25 00:52:25

Анон

– А какой жизни ты бы пожелала ему, не будь этого горя?
– Какой? Простого человеческого счастья: семьи, детей, семейных радостей, интересной работы…
– Заниматься бизнесом, посещать дискотеки, водить машину… – в тон ей тихо продолжила мама.

Блять, какая же её мамаша мерзкая сука :fuuu:

#9600 2021-12-25 01:49:25

Анон

Мда, бесы так не ненавидят ангелов, как мамаНади ненавидит людей. Я прям в каждом слове чувствую мультиоргазм от чужого несчастья. А все слова про несчастного инвалида, это такой садизм, что де Сад бы охуел. :facepalm:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума