Вы не вошли.
Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.
В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684
Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)
веселая история, как чувак отмазался от инквизиции тем, что он атеист
Подробности, анон!
Отредактировано (2021-12-24 06:32:54)
Песня насыщена сатанинскими намёками. Если произвести одну часть песни в обратном звучании, можно отчётливо услышать: "Мой милый сатана... О, я буду петь, потому что я живу с сатаной".
"В институте снова появился Выбегалло. Везде ходит и хвастается, что осенен титанической идеей. Речь многих обезьян, видите ли, напоминает человеческую, записанную, значить, на магнитофонную пленку и пущенную задом наперед с большой скоростью. Так он, эта, записал в сухумском заповеднике разговоры павианов и прослушал их, пустив задом наперед на малой скорости. Получилось, как он заявляет, нечто феноменальное, но что именно – не говорит.".
И вот однажды (дело было в середине XVIII века) неграмотная текстильщица Анна Ли смотрела на неё, смотрела... смотрела... Что-то засветилось перед глазами, и "тётушка Энн" впала в экстаз. Она пережила ряд "откровений", стала считать себя новым воплощением Христа и со временем явилась основательницей американской секты шейкеров. Главной особенностью камланий этого активного протестантского сообщества стал танцевальный экстаз.
Вывод: неграмотность, монотонная физическая работа на износ, недоедание и отсутствие грамотной психологической помощи доведут до цугундера
Подробности, анон!
Сначала немного нудных фактов.
Во-первых, преследование еретиков - не столько церковный вопрос, сколько вопрос государственный. Нет, конечно, уничтожение конкуренции всех и всегда радовало, но как ни странно, инициатива исходила неизменно со стороных светских властей, потому что...
Потому что, во-вторых, еретиков преследовали постольку, поскольку любая власть в тот период опиралась на условно скажем небесный мандат, и если ты не согласен с мейнстримной религией, ты автоматом ставишь этот мандат под сомнение. И это касается абсолютно всех, на самом деле, потому что по этому принципу преследовали протестантов в Испании и Франции, католиков в Англии и фрагментах Германии, буддистов в Китае, джайнов в Индии... ну, вы поняли, явление намного, намного шире, чем просто Европа.
А поскольку иноверцы изначально находились в другой парадигме (их бог никому мандата не давал), они с одной стороны были ограничены в правах и на них смотрели с опаской, но с другой - они не подлежали преследованию по религиозному признаку. Самовольные погромы - это завсегда, но ни государство, ни церковь их не санкционировали, потому что... ну, не видели в этом смысла. В какой-то мере иноверцы - это такое вассальное государство в государстве. Их преследовали только если они принимали мейнстримную религию, а потом от неё отказывались.
Так вот, был один чувак, который попал под суд инквизиции как еретик (т.е. христианин, не согласный с мейнстримным католицизмом). Мне надо возгуглить, по-моему, это всё-таки была испанская инквизиция (тут надо понимать, что инквизиций было много, все разные и у всех были свои территории, где они (не) работали; а еще они конкурировали между собой и выпускали свои списки запрещенных книг, которые часто не совпадали).
Так вот, чувак призвал свидетелей, которые показали, что он не еретик, а категорический атеист, т.е. отрицает существование бога или богов, не верит в сверхъестественное и т.д.
Таким образом, он оказался неподсуден инквизиторам, поскольку не принадлежал к христианам.
Что интересно, при этом тот же Джордано Бруно так вывернуться не мог, поскольку он утверждал, что его магизм с элементами пантеизма - это настоящее правильное христианство, а не "другая религия".
Этот анон вполне себе верующий, но как-то не оч понимает попытки научным образом доказать существование Бога и необходимость веры.
Потому что для нас* это вопрос не "веры", а объективной картины мира.
..Пойдем что ли в срачный или дискуссионный топик, обсудим этот вопрос в очередной 100500-й раз?
новая книга Юрия Воробьевского "Русский Голем". Отрывок из неё мы предлагаем вашему вниманию
Я как-то читал подобную же хуйню, только в мусульманской книге. Целая глава про порочность музыки в целом и про то, как Джон Леннон с балкона оскорблял монахинь, а клавиши то ли рояля, то ли фортепиано играли сами по себе, без участия человека
а клавиши то ли рояля, то ли фортепиано играли сами по себе, без участия человека
Механическое пианино или как этот инструмент правило называется. Жуткое колдунство.
И это касается абсолютно всех, на самом деле, потому что по этому принципу преследовали протестантов в Испании и Франции, католиков в Англии и фрагментах Германии, буддистов в Китае, джайнов в Индии...
...верующих в СССР и в пост-революционной Франции...
...верующих в СССР и в пост-революционной Франции...
Йеп, хотя тут ближе к совсем иноверцам, чем близко-но-не-свой.
Скорее можно сравнить с преследованием диссидентов, которые ккбэ коммунисты, но не в мейнстриме.
Потому что для нас* это вопрос не "веры", а объективной картины мира.
А "мы" в этом предложении - это верующие или атеисты?
Если чо, я верующий. Но объективную картину мира нельзя построить по литературе этого треда.
И вопрос о возможности достижения полной объективности вообще спорный.
А в дискуссионном тредике я как то спрашивал местных атеистов, чем их картина мира лучше картины мира верующего. Атеисты меня реально удивили, сказав, что в общем, особо ничем. Я кстати, ожидал совершенно другого ответа.
Отредактировано (2021-12-24 11:22:53)
А "мы" в этом предложении - это верующие или атеисты?
Мы - это те, кто в общем-то допускает возможность существования бога. Сомневающиеся верующие, агностики, сомневающиеся атеисты...
А в дискуссионном тредике я как то спрашивал местных атеистов, чем их картина мира лучше картины мира верующего. Атеисты меня реально удивили, сказав, что в общем, особо ничем. Я кстати, ожидал совершенно другого ответа.
Даже интересно, без подъеба, чего ты ожидал? Имхо, "лучше" или "хуже" нельзя применить к вере или отсутствию оной: это просто разные пути, которые подходят разным людям, так что анон, пожалуй, тоже ответил бы ничем.
Анон пишет:а клавиши то ли рояля, то ли фортепиано играли сами по себе, без участия человека
Механическое пианино или как этот инструмент правило называется. Жуткое колдунство.
Не, он имел в виду обычное фортепиано, просто музыка открывает двери в потусторонний мир, поэтому оттуда явились шайтаны и начали играть. Шайтаны, в отличие от многих известных мне правоверных, не чужды прекрасному
спрашивал местных атеистов, чем их картина мира лучше картины мира верующего
Я тоже атеист и могу тебе ответить, что, если ты веришь, что тебя за всякую херобору будут черти в аду жарить, то моя картина мира однозначно лучше хотя бы тем, что этого там нет. А если ты просто веришь в высший разум, который регулировал процессы создания, то спрашивать нет смысла - у нас картина мира приблизительно одинаковая.
Даже интересно, без подъеба, чего ты ожидал?
Если бы я отвечал со стороны атеиста-агитатора, то я бы загнул, например, что нерелигиозное мышление вынуждает человека к большой активности в решении своих жизненных проблем ( нет постулата "все по воле бога"), не создает невротической вины (все мне за мои грехи), избавляет от кучи нагороженных суеверий и архаизмов, которые, собственно, не являются самой религией, но вовсю лепятся к ней и создают уродливые совершенно наслоения, ну и избавляет от ебанатов типа псевдостарцев, гуру и пр.
Как верующий, я тут могу и контраргументов найти на каждый пункт, но тем не менее такие доводы мне бы показались заслуживающими рассмотрения. Потому что из вот этих чтений я вынес, что многие люди религию превращают в такое уродство, что стыдно смотреть.
Отредактировано (2021-12-24 11:52:23)
А в дискуссионном тредике я как то спрашивал местных атеистов, чем их картина мира лучше картины мира верующего. Атеисты меня реально удивили, сказав, что в общем, особо ничем.
Тем, что в моем мире Вселенная неразумна, и херня случается просто потому что, или по объективным поддающимся пониманию причинам, а не потому что эту херню насылает всесильное всезнающее чужеродное существо с нечеловеческой логикой
Отредактировано (2021-12-24 11:52:30)
А в дискуссионном тредике я как то спрашивал местных атеистов, чем их картина мира лучше картины мира верующего.
Как атеист-агностик скажу: тем, что мой мир - полностью познаваем. Да, возможно, не на текущем и не на ближайшем этапе развития науки. И если вдруг окажется, что бог все-таки есть - он тоже станет объектом познания.
Совершенно честно могу ответить, что я верующий потому, что иначе меня не существует, только занимающаяся самообманом нервная система, проецирующая иллюзию личности, основанную на случайной последовательности электронных сигналов. И
вообще никого не существует, потому что разум тоже в общем-то изрядная иллюзия, будучи основан примерно ни на чём.
Меня достаточно крипанула эта идея в буддизме, я её не хочу.
Всякий мистический опыт уже наслаивается на мой глубинный ужас перед данной концепцией.
я верующий потому, что иначе меня не существует, только занимающаяся самообманом нервная система, проецирующая иллюзию личности, основанную на случайной последовательности электронных сигналов. И
вообще никого не существует, потому что разум тоже в общем-то изрядная иллюзия, будучи основан примерно ни на чём.
Но... почему? Нервная система реальна, электронные сигналы реальны и ничуть не случайны, разум реален, потому что мы наблюдаем его работу.
занимающаяся самообманом нервная система, проецирующая иллюзию личности, основанную на случайной последовательности электронных сигналов
Но... Но это же охуенно! Миллиарды лет эволюции. Тысячи миллиардов случайностей. Тончайшие механизмы работы мозга. Безжалостный естественный отбор. Сложнейшие закономерности работы тела и психики. И немыслимое везение.
И результат - разум, способный познать себя самое.
Нервная система реальна, электронные сигналы реальны и ничуть не случайны, разум реален, потому что мы наблюдаем его работ
Нервная система реальна, электронные сигналы реальны (и весьма случайны в части формирования иллюзии личности), разум... очень сложная штука в мире строгого материализма, потому что определить его без порочного круга очень сложно... но личность как таковая не реальна, её ~нет~, это чисто самоощущение, а самоощущения штука очень забавная и глючная.
Примерно как буддистская идея случайного набора скандх, которые складываются в так называемую личность. Или индуистская майя.
Но вообще это в первую очередь касается специфики восприятия, спорить тут бесполезно, извини.
Анон пишет:я верующий потому, что иначе меня не существует, только занимающаяся самообманом нервная система, проецирующая иллюзию личности, основанную на случайной последовательности электронных сигналов. И
вообще никого не существует, потому что разум тоже в общем-то изрядная иллюзия, будучи основан примерно ни на чём.Но... почему? Нервная система реальна, электронные сигналы реальны и ничуть не случайны, разум реален, потому что мы наблюдаем его работу.
Вот я тоже не понял, схера ли всё вдруг нереально.
P. S. Прочитал объяснение. Да у тебя там просто личная система философии какая-то, анон.
Отредактировано (2021-12-24 12:07:58)
Электрические сигналы как носитель личности - фу, а энергетическая сущность "душа" - норм?
Мне кажется, тут вопрос, кто чего больше боится.
Мы с подругой верующей обсуждали. С её т.з. страшнее, что бога нет, потому что тогда всё неуправляемо, рандомно и бессмысленно. С моей т.з. страшнее, что бог есть, потому что тогда всё подчинено его воле, а моя судьба зависит от соответствия/не соответствия непонятно, каким критериям. По мне рандом лучше. Может, дело в том, что я не могу представить ДОБРОГО бога.
*нудно* Душа трансцендентна, это не энергетическая сущность, она не имеет "носителя".
Собственно, этим и прекрасна.
По мне рандом лучше. Может, дело в том, что я не могу представить ДОБРОГО бога.
Аналогично. Это в любом случае ебаная НЕХ с совершенно иным мышлением и категориями этого мышления, для которого люди - в лучшем, в очень лучшем случае микроорганизмы. Много вот анонов колеблет жизнь микробов в кишечнике?
Отредактировано (2021-12-24 12:14:32)