Глава 6
Мишин объявляет "домашним арестанткам" амнистию - вместо двух недель продержал только одну.
Заступались за сестер Павел Иванович и Акоп Спартакович, заступалась домоправительница Екатерина Ивановна, но успеха добилась, как ни странно, Жанна. Заметим, что у нее тут был свой интерес: сестры торчали дни напролет в своей комнате, и Жанна никак не могла подсунуть им полученный от матушки Ахинеи подлый орешек. И когда они были в лицее, ей это тоже не удавалось, потому что Александра сидела в это время в их комнате за компьютером и сочиняла для них какую-то игру по мотивам «Нарнии». Надо было как-то исхитриться выпроводить из дома всех троих, причем подальше и надолго.
Когда же девочки с Александрой гуляли в саду около дома, их Ангелы находились поблизости, а в присутствии Ангелов не больно-то напакостишь, даже если тебе помогают бесы.
Вот Жанна и уговорила Дмитрия Сергеевича объявить им амнистию, уверив его, что девочки начали бледнеть и скучать взаперти. Что было абсолютной выдумкой, поскольку девочки под арестом вовсе даже не скучали.
Кстати, фанаты Жанны, начинайте морально готовиться - с этой главы и далее у неё будет тотальная полоса невезения.
И накануне "освобождения из-под ареста" Саня находит в интернете новость про строящуюся часовню в Карелии:
«Вести из Карелии. Заканчиваются работы по внутреннему убранству часовни в городе Петрозаводске, посвященной святым Иулии и Анне. Часовня была освящена в августе минувшего года. Это первая в России церковь, посвященная этим святым - мученице Иулии Карфагенской и матери Богородицы, святой праведной Анне. Средства на строительство часовни и ее украшение пожертвованы меценатами города Петрозаводска; организатором ее строительства был Александр Гезалов, известный в Карелии и за ее пределами делами милосердия и храмостроительства».
- Смотри, Аннушка! - воскликнула Юлька. - Наши имена вместе!
- Ой, да! Как хорошо, правда?
- Только вот если бы мы строили часовню, мы бы посвятили ее мученице Иулии Карфагенской и преподобной Анне Кашинской.
- Конечно! И Богородица с Ее мамой на нас бы ни капельки не обиделись, верно?
- Естественно! Уж они-то бы нас поняли! - подтвердила Юлька.
Но Юля не знает, кто такие меценаты. Саня вновь проявляет свои недюжинные педагогические таланты:
- Подойди к полке, сними энциклопедический словарь и посмотри.
- Да ну, вы сами скажите, Александра! - заныла Юлька.
- И не подумаю. Если я дам тебе готовый ответ, так у тебя в одно ухо влетит - в другое вылетит, и ты его не запомнишь. А найдешь сама, прочтешь сама - и навечно закрепишь в памяти. Это особенно важно в вашем возрасте, ведь все, что усвоено в детстве, сохраняется в памяти на всю жизнь. Самые дряхлые старушки, которые не помнят, куда пять минут назад носовой платок засунули, с легкостью вспоминают то, что успели узнать и выучить в детстве. Даже иностранные языки, представляешь? Так что спеши учиться да запасай побольше знаний!
Ну да, ну да, старушки в маразме и деменции только и шпарят на английском и интегралы берут, не знали?
- «Меценат - богатый покровитель наук и искусств», - прочла она. - Как вы думаете, у нас на острове есть такие?
- Богатых у вас тут много, только они, по-моему, больше по части развлечений и спорта покровительствуют, - сказала Александра. Она поиграла на клавиатуре и сказала: - Вот, взгляните хотя бы на план застройки Бычьего острова. Новые каналы, новый яхт-клуб, корпуса двух гостиниц, развлекательный центр, паркинг в несколько этажей… - комментировала Александра план застройки острова. - Вы видите на плане хотя бы часовенку, не говоря уже о храме?
- Ой, какие же они! - укоризненно воскликнула Аннушка, глядя на экран. - Детей и зверей с острова сгоняют, природу губят, а Бога совсем не боятся и не уважают!
- Да, это не те меценаты! - вздохнула Александра. - А должны были бы построить часовню хотя бы из осторожности, все-таки в море будут ходить с этого острова.
Святыни - лучшая защита от аварий и катастроф, помните? Почему Титаник затонул? Потому что православного храма в Саутгемптоне не было!
- Хоть бы президенту своему сделали приятное, - проворчала Юлька.
- Президенту Путину? - спросила Аннушка.
- Ну да, ему! Юрка ведь говорил, что он не только президент страны, но еще и почетный президент клуба дзюдоистов «Ярава-Нева». Президент Путин ведь у нас православный или как?
Начнём с того, что клуб называется Явара-Нева... а вот с почётным президентом Вознесенская, как ни странно, не промахнулась, хоть гендир и Ротенберг.
Они ещё немного обсуждают, почему бы Путину не взять и приказать построить храм:
- Да, зря. Между прочим, строителей храмов в Церкви называют ктиторами, их поминают на церковной службе до тех пор, пока стоит храм, - вдруг вспомнила Аннушка.
- Кти… кого поминают? - спросила Юлька и снова потянулась к полке со словарями.
- Ктиторов. На этот раз можешь не лезть в словари, Юля: это церковное слово - его там наверняка нет, - сказала Александра. - Кстати, надо нам купить православную энциклопедию или хотя бы толковый православный словарь. Ктитор - это тот же меценат, только церковный.
- И таких у нас на острове совсем нет, - печально сказала Юлька.
- Вот и очень жаль. Все, девочки! - Александра выключила компьютер и встала. - Умываться и молиться!
- А давайте мы сегодня помолимся, чтобы на нашем острове тоже появились меценаты и кто… кти… - опять запнулась Юлька.
- Храмостроители! - закончила за нее Александра. - Употребляй только те церковные слова, которые вполне понимаешь и можешь правильно произнести. А то и посмешищем можно стать. Недавно вот одна бойкая журналистка написала в газете, что дьякон ходил по храму, размахивая паникадилом.
Сестры засмеялись: они-то знали, что «паникадило» - это большая люстра, висящая в храме, и «размахивать паникадилом» мог бы разве что какой-нибудь благочестивый великан! А речь шла, конечно, о кадиле, с которым ходил дьякон.
И да, всё это жжжж про храмостроителей тут неспроста, как и упоминание святых Юлии и Анны. Почему? А вот и ответ:
- Да, Юлианны, мы с вами можем молиться, чтобы Господь послал на остров храмостроителей. Только вот знаете, девочки, говорят, что молитва без дел мертва!
- А мы и от дела увиливать не станем! - успокоила ее Юлька. - Начнут храм строить, так мы тоже помогать пойдем и всех Крестовских ребят созовем. Слушай, Ань! А ты помнишь, как я тебе наврала про сарай, что там в старину была часовня?
- Помню. Так ведь я тебя давно простила, Юленька!
- А, не в этом дело! - отмахнулась Юлька. - Я вот что думаю, Аннушка: надо нам эту часовню восстановить!
- Юль, так ведь не было в сарае никакой часовни - как же ее можно восстановить?
- Ну не было - так будет! Если мы все дружно возьмемся, неужели мы не сумеем соорудить из нашего сарая часовню?
- Хотя бы совсем-совсем маленькую часовенку! - сказала Аннушка мечтательно.
- Угу. Сначала часовенку, а потом - храм!
Ну, собственно, из этого диалога узнаётся сюжет по меньшей мере двух следующих глав, в правильный foreshadowing Вознесенская, как по мне, не умеет. Саня продолжает самоутверждаться над детьми:
- Девочки, не увлекайтесь, пожалуйста. Идея, может, и неплохая, но вы забыли про самое главное.
- Про деньги? - спросила Юлька. - Так деньги мы соберем!
- С родителей своих соберете? - с иронией спросила Александра.
- Вот уж нетушки! Мы будем часовню строить втайне от родителей, потому что… Ну, просто втайне интересней!
- Вопрос с родителями придется еще серьезно обдумать, потому что без благословения, мои дорогие девочки, никакие серьезные дела не начинают. А уж строительство часовни - тем более!
- А нам отец Вадим из нашего храма на Каменном острове даст благословение! - тут же нашлась Юлька.
- Может, и даст. Но сначала-то вы должны получить от отца если уж не благословение, то хотя бы просто разрешение ходить к вашему сараю.
- Папа нас теперь ни за что туда не пустит! Нас там чуть не убили, а мы придумали в него зайцев прятать! - сказала Аннушка.
- Он нас скорее сам убьет, чем разрешит ходить к сараю, - согласно вздохнула Юлька. - И мазайцами даже после амнистии мы сможем быть только на расстоянии, и часовню без нас никто не построит…
- Юлия, прекрати стенать! - прикрикнула на нее Александра. - Откуда вдруг уныние? Кто разрешил? Давайте, девочки, прочитаем вечерние молитвы, а потом попросим наших Ангелов Хранителей, чтобы они нам помогли и в мазайских делах милосердия, и в строительстве часовни. Если такое строительство Богу угодно, то оно состоится. На все воля Божья!
- И папина, - вздохнув, добавила Юлька.
- На молитву - становись! - скомандовала Александра и первая встала перед иконами.
Ангелочки одобряют:
- У нас всегда все начинается с Юлькиных неожиданных идей. А потом уже Аннушка подключается, - заметил Ангел Юлиус.
- Верно, - кивнул Ангел Иоанн. - Если дело хорошее, то обязательно подключится. Но на этот раз мысль с самого начала добрая. Надо поддержать отроковиц!
Саня укладывает Юлианн спать, а сама идёт к Мишину, который временно перенёс свой кабинет в библиотеку. И случайно подслушивает:
Зато она услышала, как он простонал:
- Как же я влип, Боже мой!… Как же я попал!…
Саня думает, что у него неприятности в бизнесе, и сомневается, беспокоить ли его просьбой про сарай, но тут подслушивает кое-что поинтереснее:
- Ох, Жанна, Жанна, как же мне теперь с тобой быть? Куда же мне тебя деть?
Ммм, поговорить и объясниться, что помидоры - того-с? А, да, о чём это я.
Услышав эти слова, Александра возликовала в душе и решила разговор не откладывать.
Это она уже на Мишина нацелилась, что ли? Вот я не знаю, конечно, но абсолютно никакой "химии" между персонажами на мой взгляд не наблюдается.
- Дмитрий Сергеевич, вы можете уделить мне двадцать минут?
- Нет, не могу. Вот пять минут - могу.
- Но мне надо вас кое о чем попросить…
- А вы постарайтесь уложить свою просьбу в пять минут. Вы же филолог!
- Хорошо, я постараюсь. Дмитрий Сергеевич, снимите запрет со старого сарая!
- Не сниму. И прикажу еще дверь в него кирпичами заложить, чтобы девчонки туда и пролезть не могли!
- Дмитрий Сергеевич, верните им сарай!
- Нет.
- Поверьте, сарай девочкам очень-очень нужен и вовсе не для озорства какого-нибудь!
- Тогда зачем же?
Александра помолчала, но потом вспомнила про лимит времени и сказала.
- В сарае теперь живут наши зайцы.
- А зайцев надо кормить. Все понятно. А вы про киднеппинг прошлогодний знаете?
- Знаю. Но девочки теперь со мной будут, а значит с ними ничего плохого не случится!
- Тоже мне охрана и защита! - фыркнул Мишин. - Ладно, я подумаю.
В первой книге, помнится, к Юле с Аней охрану приставили... Что мешает сделать то же самое здесь?
- И завтра дадите нам ответ, да? Лучше положительный, а то у вас могут возникнуть сложности в отношениях с дочками.
- Это что - ультиматум?
- Нет, просто педагогический совет. Ну и отчасти… предупреждение.
Мишин с минуту смотрел на нее молча и внимательно, а потом махнул рукой.
- Ладно, идите, Александра Николаевна. Я подумаю. Завтра ответ дам.
Когда Александра закрывала за собой дверь, она услышала негромкое, но явственное: «Тоже мне педагог… Девчонка!»
Остановившиеся часы два раза в сутки показывают правильное время, а Мишин примерно с такой же частотой проявляет здравомыслие. Саня идёт к себе, встречает Жанну:
Когда она поднималась по лестнице, навстречу ей спускалась Жанна в «маленьком черном вечернем платье» (так у модельеров почему-то называются платья, прикрывающие одно только туловище) и в длинной белой шубе. Она ступала в облаке духов, на вкус Александры мерзейших, чуть касаясь перил узкой рукой в черной шелковой перчатке; в другой руке она несла крохотную сумочку из настоящей змеиной кожи. На Александру Жанна взглянула мимоходом, но злобно: таким взглядом убивают, а не смотрят. Александра же в ответ просто вздернула нос и отвернулась.
Это нормально, что мне их захотелось фемслэшнуть? Для начала как лавхейт, а там кто знает...
Перед сном она долго вертелась, гадая, выполнит ли ее просьбу Дмитрий Сергеевич и не помешает ли этому зловредная Жанна? А еще она гадала, с чего это вдруг будущая мачеха так на нее взъелась? Даже из дома выжить пообещала! А как она, Александра, может этому помешать? - Да никак! Кто она такая в этом доме? - Да никто! Наемная гувернантка, обслуживающий персонал вроде Тани! Екатерина Ивановна, и та имеет в доме больший вес, чем она, и по праву, совершенно по праву! Вот устроит Жанна ей, Александре, какую-нибудь пакость, и Мишин ее уволит, и тогда останутся Юлианны в полной власти зловредной мачехи-ведьмы!
Она им хотя бы подзатыльники за слова не раздаёт, педагогиня ты наша.
Потом она вспомнила нечаянно подслушанные слова Дмитрия Сергеевича и захихикала в подушку: «Выходит, Жанна для него как чемодан без ручки - носить нельзя, а выбросить жалко!» Она устыдилась своей злорадной мыслишки и постаралась выкинуть ее из головы. Но тут же принялась размышлять, сумеет ли Дмитрий Сергеевич найти способ избавиться от Жанны, или же она в самом деле станет мачехой ее дорогим девочкам? Она еще немного повертелась, повздыхала, а потом решительно поднялась и встала на молитву.
Взволнованный Ангел Александрос позвал Хранителей Иоанна и Юлиуса, и они все трое поддержали молитву встревоженной гувернантки.
Она молилась долго и даже немножечко поплакала. Стало легче, и она закончила молитву словами:
- Господи! Благослови отроковиц Анну и Иулию на добрые дела и сохрани их от всякого зла! Избави их, Господи, от злой мачехи и всех дел ее!
А прежде всего их надо сохранить и избавить от святой Сани.
Саня, как подчёркивается в дальнейшем, спала очень долго:
После вечерних тревог и ночной бессонницы она, конечно же, проспала все на свете и проснулась, когда за окном уже начало светлеть.
Но при этом она будит Юлианн, и те жалуются, что очень рано:
- Девочки, просыпайтесь! Подъем! Умываться, молиться, завтракать!
- У-у, мы еще хотим спа-ать! - заныла, не просыпаясь, Юлька.
- Мы уже встаем! - послушно сказала Аннушка, тоже не просыпаясь и не открывая глаз.
- А вот я сейчас наберу воды из-под крана и устрою кому-то освежающий утренний душ прямо в постели! - пригрозила Александра.
- Ох! - вздохнула Юлька, села и открыла глаза. - Александра, вы в самом деле Санька-Встанька какая-то, причем очень ранняя Санька-Встанька!
- Да! - подтвердила Аннушка, открывая один глазок. - Вы-то выспались! Вон вы какая свежая, прямо как утренняя майская…
- Редиска! - закончила за нее Юлька. - Разве сегодня не воскресенье, Александра? Мы под арестом, в церковь не поедем - так зачем же так рано вставать?
- Подъем, подъем! - не унималась суровая гувернантка. - Поднимайтесь, ленивые сонные мышата! В церковь вы, кстати, уже опоздали. Вы что, забыли, что сегодня день освобождения из-под ареста?
*место для праведного гнева всех сов*
Впрочем, Юлианны рады освобождению:
- А какая погода на улице? - спросила Аннушка.
- Благоприятная для прогулки в парке. Сегодня будет теплее, чем вчера!
- По прогнозу?
- Зачем мне прогноз? Я вижу, что стекла покрылись инеем, на деревьях изморозь - значит, на дворе потеплело.
- Разве морозные стекла - к теплу? - удивилась Аннушка.
- Да. Пар в воздухе становится теплее, чем стекло и другие остывшие за ночь поверхности, и поэтому оседает на них.
- Вот почему окна замерзают!
- Да, поэтому. Хотя есть и другое мнение. Вот послушайте:
На окнах, сплошь заиндевелых,
Февральский выписал мороз
Сплетенье трав молочно-белых
И серебристо-сонных роз.
Пейзаж тропического лета
Рисует стужа на окне.
Зачем ей розы?
Видно, это Зима тоскует о весне.
...вот только иней на окнах образуется с внутренней стороны стекла, из влаги в воздухе помещения. И это же - ответ на вопрос, почему на современных стеклопакетах нет узоров: пространство между стёклами загерметизировано, а "внутреннее" стекло (которое обращено к помещению) не охлаждается настолько, чтобы на нём замерзала вода. Изморозь на деревьях тоже далеко не всегда связана с потеплением. В общем, ставлю Сане незачёт по физике (хотя не отрицаю, что могу что-то забыть, в этом случае прошу ткнуть носом).
И тут же девочки забросали Александру вопросами: а почему иней бывает только в ясную погоду, а что такое изморозь, а чем изморозь отличается от инея?
Но Александра все вопросы тут же пресекла:
- Я уже поняла, что вас интересует, но об этом мы поговорим на прогулке. А сейчас торопитесь, чтобы Дмитрий Сергеевич не успел позавтракать и уйти! Вы же собирались просить у него разрешения пойти к старому сараю, или я что-то путаю?
- Да, надо идти просить! - вздохнула Юлька. - Аннушка, начнешь ты, ладно? Папа не любит тебе отказывать.
- Ты его лучше убеждаешь, - возразила Аннушка. - Я обязательно растеряюсь и все на свете перепутаю.
В общем, идут вместе:
- Доброе утро, сони! А я-то думал, вы уже давно в церкви! - удивился он при виде дочерей и гувернантки.
- Мы проспали, - виновато сказала Александра. - Доброе утро, Дмитрий Сергеевич.
- Доброе утро, Александра Николаевна.
- Пап! - с ходу начала Юлька. - Можно мы с Аннушкой и Александрой Николаевной пойдем сегодня к старому сараю? Ты отмени свой запрет на сарай, ладно, папулечка?
- Так ты, Юлианна, вспомнила, что я не велел вам ходить к сараю? И как же это тебе удалось?
- Да так, чего-то вдруг вспомнилось…
- Нам Александра Николаевна подсказала, - честно уточнила Аннушка.
- Так я и думал. А чего вам понадобилось у старого сарая, пичуги? Там же наверняка все снегом завалило, вы к нему и не проберетесь.
- Да нет, там все должно быть, наоборот, вытоптано вокруг, туда же весь остров ходит зайцев кормить!
- Ну, если весь остров… Александра Николаевна, вы тоже собираетесь с ними к сараю - зайцев кормить?
- Конечно.
- Ладно уж, идите. Но вы там глаз с них не спускайте!
- Это моя обязанность, Дмитрий Сергеевич, - с достоинством ответила гувернантка.
Мы уже увидели, насколько добросовестно эта особа исполняет свои обязанности:
1) опоздание на собеседование (в лицей опоздала, на гувернантку не опоздала только благодаря Павлу Иванычу из машины)
2) втягивание подопечных в опасные активности с элементами нарушения закона
3) грубое вмешательство в стратегию воспитания, принятую в семье
4) споры и конфликты с работодателем
Короче, на месте Мишина мы бы все сделали лицо O RLY, но это Мишин, ему на всё пофиг. Жанне не пофиг, она отправляет Михрютку следить:
Жанна резко встала, торопясь выйти из-за стола до чтения благодарственной молитвы, и поднялась к себе.
- Жан! Срочно посылай Михрютку к старому сараю. Пусть там посторожит и глаз с девчонок не спускает!
- Будет исполнено, хозяйка. Михрютке давно пора проветриться, а то он скоро плесенью обрастет в своем подвале.
Мне кажется, или автор в глубине души на самом деле очень любит Михрютку?
Ну, плесень не плесень, а запылился и закоптился, сидючи почти безвылазно в подвале и передвигаясь по дымоходам, бес-домовой изрядно. А главное - скучно ему там было, в подвале. Зайчиха с зайчатами на него внимания не обращали, и погонять их домовому никак не удавалось. С минотаврами тоже было скучно, они только и умели, что мычать да в «дурачка» играть. Он обрадовался заданию, но по привычке заныл, что вот гонят его, бедненького, в лютый мороз на улицу, сиротинку, в то время, как добрый хозяин в такую погоду собаку на мороз не выгонит…
Ну а Юлианны с Саней идут гулять и обсуждать иней с изморозью:
- Смотрите, какое кругом волшебство! - закричала Юлька. - Обалдеть!
- Так чисто и красиво на земле, когда все покрыто инеем и снегом! - сказала Аннушка.
- Да, чудесное утро, - согласилась Александра. - Но знаете, девочки, то, что мы видим вокруг - это не только снег и иней, а еще и изморозь. Вы видите иней на стенах, на заборах, на стеклах окон, на стволах и толстых ветвях деревьев, а изморозь - на тонких ветвях и проводах, и у нас в волосах.
Сестры поглядели друг на дружку и на Александру: у всех троих челки поседели от дыхания на утреннем морозце.
- Так это - изморозь? А все почему-то говорят «иней», - сказала Аннушка.
- А чем изморозь отличается от инея? - спросила Юлька.
- Аннушка, ты подойди поближе к той стене, покрытой инеем, а ты, Юля, вон к тому большому кусту - он покрыт изморозью. Ну, что вы видите, Юлианны?
- Стена такая, как будто это вышивка белым шелком по белому бархату, - сказала Аннушка.
- А рисунок?
- Рисунок такой же, какой бывает на окнах: пальмы, папоротники, какие-то травинки… - Аннушка нежно погладила рукой в варежке белую парчу стены.
- Ну, а что у тебя, Юля?
- А у меня - изморозь.
- Ну и на что она похожа?
- На иней.
- Юлия, - укоризненно сказала Александра, - да ты проснись и вглядись повнимательней!
- Ага, вижу! Тут всякие ледяные иголки, кристаллы… Это похоже на елочные гирлянды, вот на что! Впрочем, я бы и от браслетика такого не отказалась!
- Хорошо, разницу вы увидели. Идемте дальше, а по дороге я вам расскажу, чем изморозь отличается от инея и что у них общего. Иней и изморозь одинаково состоят из кристаллов. Только иней - из очень мелких кристалликов, поэтому он и похож на изумительную белую вышивку гладью, а вот изморозь состоит из крупных кристаллов, их хорошо видно даже в нескольких шагах. Иногда эти кристаллы изморози растут прямо на глазах, и порой их становится столько, что под их весом рвутся провода. В городе это бывает редко, а в деревне изморозь иногда приходится сбивать шестами, чтобы не остаться без электричества и телефонной связи.
- Если нет обычного телефона, можно звонить по мобильному! - сказала Юлька.
- Далеко не в каждой сельской местности есть мобильная связь, - сказала Александра.
А ведь можно было объяснить намного проще: изморозь образуется на тонких и длинных предметах, иней - на обширных поверхностях.
Александра никогда не упускала случай рассказать сестрам что-нибудь полезное или просто интересное, она ведь старалась быть образцовой гувернанткой.
Образцовая гувернантка в первую очередь об их безопасности бы подумала.
И объяснила бы, что не все дикие зверушки одинаково полезны.
Чем ближе подходили они к сараю, тем больше тропинок появлялось в снегу между кустов: все тропки, пешие и санные, были недавно проложены и все они вели к сараю - с разных концов Крестовского острова.
И вот кусты расступились, и перед ними предстал знакомый старый сарай. Но сейчас он тоже весь был покрыт инеем и стоял перед ними белый-белый, ну просто СОВЕРШЕННО белый!
- Юленька! Смотри, от инея наш старый сарай стал совсем похож на петрозаводскую часовенку! - воскликнула Аннушка.
- Да, - сказала Юлька. - Очень похож!
- Та часовенка была вся беленькая, с голубыми окнами и дверью, с золотым куполком… - вздохнув, сказала Аннушка. - Сколько же тут работы!
- Ничего, если все мазайцы помогут - справимся, - успокоила ее Юлька. - С крышей вот только будет много возни, крыша-то совсем провалилась… - Она сокрушенно покачала головой.
- О чем это вы, девочки? - спросила Александра.
- Александра! Вспомните фотографию часовни, которую вы нам вчера вечером показывали! Похоже, правда?
- Что - «похоже»?
- Наш сарай похож на ту петрозаводскую часовенку!
- Не вижу особого сходства. Там была часовня как часовня, а тут сарай как сарай, - пряча улыбку, сказала Александра.
- Ну, Александра, да посмотрите же вы внимательно!
- Да ладно, ладно, не волнуйтесь, вижу! Конечно же, между ними есть несомненное сходство, будто кто-то так и строил этот сарай, чтобы его можно было потом в часовню перестроить.
Да, foreshadowing Нехилые Намёки продолжаются.
Аня мечтает о часовне, поднимается и вопрос зайцев:
- Я ее вижу как живую! Стоит она, беленькая-беленькая, одна среди цветущей сирени, а возле самых стен растут голубые цветы… И дорожка идет вокруг, кирпичиками выложенная…
- Точно! - подтвердила Юлька. - Красными кирпичиками. Елочкой, как старинный паркет.
- И каждый месяц возле нашей часовенки будут цвести новые цветы, - продолжала Аннушка, не открывая глаз. - В мае голубые подснежники, а осенью голубые астры. А летом! Летом столько всяких голубых цветов, что я и названий-то всех их не знаю!
- Вот только бы зайцы наши цветы не погрызли! - озабоченно сказала Юлька. - Гуля нас предупреждала, что они весной тут начнут все подряд объедать. Помните, Александра, как кролики чуть всю Австралию не сгрызли?
- Ну, конечно, помню! - кивнула Александра. - Я своими глазами видела, как их отлавливали и забивали.
- Какой ужас! Как наших зайцев? - воскликнула Аннушка.
- Да, примерно так же.
- А вы что, были в это время в Австралии, Александра? - спросила Юлька.
- Да нет, конечно! Где мне! Я про этих кроликов видела экологическую передачу. В ней гринписовцы протестовали против уничтожения кроликов.
То есть, историю с Австралией все знают, и всё равно помчались волосы назад спасать зайцев? Точно зайцешиза.
- Так вы это по телевизору видели! - поняла Аннушка. - А вот наша бабушка говорит, что телевизор тем и опасен, что телевизионщики специально снимут и покажут что-нибудь по выбору хозяев канала, а люди думают, что своими глазами видели абсолютную правду.
- Бабушка ваша совершенно права, а я неточно выразилась, прошу прощенья. Ага, вон уже и ваши друзья идут!
- Мы им сейчас про часовню расскажем! - обрадовалась Аннушка.
- Я бы на вашем месте не стала пока этого делать, - сказала Александра.
- Почему? - удивилась Юлька.
- Всему свое время, нельзя громоздить одно дело на другое. Да и ребята могут обидеться: они с таким увлечением занимались зайцами, все силы им отдавали, а тут вдруг появляются сестры Мишины и объявляют новую затею! Вы хотя бы сначала посмотрите, как они тут без вас решали мазайские проблемы. Поблагодарите, похвалите их!
Ну, если отбросить сам факт, что "мазайские проблемы" можно было и не создавать, то в данном случае Саня в какой-то мере права: поблагодарить друзей за то, что с разбегу впряглись в эту затею, очень даже стоит. В общем, решили не рассказывать:
И они это очень правильно и вовремя решили, потому что одновременно с ребятами, только с другой стороны, к старому сараю подкрадывался домовой Михрютка, чтобы подсматривать и подслушивать. Вот еще не хватало, чтобы мелкий бес про часовню услышал и помчался с доносом к Жану с Жанной!
Да уж лучше бы доложил, хоть какой-то конфликт в истории случился бы.
Александра между тем уже успела заглянуть в сарай.
- Эй, а где же наши зайцы? Здесь никого нет!
Тут из- за кустов появились Юрик, Гуля и Кира с Кутькой за пазухой.
- Зайцы-то где?! - сразу же налетела на них Юлька. - Вы что, всех зайцев упустили без нас? Разбежались они, да?
Ребята переглянулись.
- Как же, разбежались! Да их отсюда не выгонишь! - сказала Кира и засмеялась.
- Юлианны, не волнуйтесь! В полном порядке зайцы, и ничего с ними не случилось, - сказал Юрик. - Мы не стали вам рассказывать по телефону, хотели, чтобы вы все своими глазами увидели. А теперь уже можно и рассказать. Так вот, первые дни все зайцы сидели в сарае и носа оттуда не высовывали. Шок у них был после того отстрела, наверное. Их было так много - они прямо друг на дружке сидели! А потом Кира выпустила как-то своего Кутьку побегать - ну он и бросился с лаем прямо в сарай!
- Охотник растет! - Кира погладила Кутьку по торчащей из-за отворота ее курточки лобастой башке.
- Ну и что дальше? - заторопила Юлька.
- А дальше пришлось Кутьку спасать - зайцы принялись его лапами лупить!
- Он вырвался из заячьих лап и удрал по тропинке. Я его еле-еле догнала и успокоила.
- Ну, а зайцы-то куда делись? - наступала Юлька на Киру. - Зайцы где?
- Да что ты, как Горлум, заладила: «Зайссы, зайссы!». Куда они, типа, денутся, если их тут кормят? - успокаивающе пробасила Гуля. - Вон там они все, в ящиках из-под овощей!
- Какие ящики? Что за ящики? Не вижу я нигде никаких ящиков! - Юлька уже чуть не ревела.
- Юля, Аннушка и вы, Александра, посмотрите-ка туда! Горку вон там, в кустах видите? Так вот это вовсе не горка, а новое заячье общежитие, - сказал Юрик. - Понимаете, мы туда сваливали ящики, чтобы потом их сжечь. Ну, до костра руки у нас так и не дошли, столько было работы, а груда ящиков все росла, росла, а потом ее снегом засыпало. На другой день после Кутькиного визита в сарай мы приходим сюда с кормом - а зайцев в сарае нет ни одного! Сначала мы тоже заволновались, испугались, как вот вы сейчас: «Где зайссы? Где зайссы?»
- А они в ящики попрятались? - догадалась Юлька, и лицо ее просветлело.
- Ну да!
...кажется, до меня дошло. Эти зайцы - на самом деле кролики! Вознесенская просто не имеет понятия о том, чем они отличаются.
А ещё их замуровали демоны:
- А собаки беспризорные их оттуда не вытащат? - забеспокоилась Аннушка.
- Нет, собакам туда не пробраться! - успокоил ее Юрик. - Входы в норки маленькие, узкие, разве только Кирин Кутька туда пролезет. Но только он к зайцам не полезет, он их боится!
- А сверху?
- А сверху там под снегом лежит огроменный кусок проволочной сетки с теннисного корта. Человек десять его сюда тащили.
- Мы сетку еще снегом присыпали, а потом ведер двадцать воды сверху вылили. Прорубь пришлось делать на Гребном канале и оттуда воду носить. За одну ночь морозом все так схватило, что по верху можно ходить, стоять и даже прыгать! Я попробовал, и ничего, не провалился ни разу!
Бедные зайцы/кролики, им вообще-то свойственно новые ходы для себя рыть, а их в лёд.
- Точно, у них там наверняка тепло, - подтвердила Гуля. - Знаете, сколько они туда сена затаскивают? Не успеваем подвозить!
- Здорово вы поработали! - сказала Юлька. - Жалко только, что нас с вами не было.
- Ничего! - утешила ее Гуля. - Вы еще что-нибудь для зайцев придумаете. А сейчас пошли все за овощами. Знаете, сколько им на ночь овощей надо? Натаскаем к вечеру целую гору, а наутро - ни морковинки, ни капустинки!
- Может, они там запасы делают? - предположила Александра.
- Aгa, жировые, - засмеялась Кира, - как Гуля!
- Опять завидуешь моей исконно русской красоте, бедный ты мой Сухарик? - с нарочитым вздохом спросила Гуля.
- Не-а! Я не завидую, а соболезную, Ватрушечка! Носить-то эту красоту каково? Вот потому теперь никто ТАКОЕ и не носит, а все наперегонки худеют! Неуклюженькое ты наше «русское чудо»!
- Я неуклюжая?! Ну я тебе сейчас покажу!… Гуля мигом нагнулась, слепила снежок и запустила им в Киру. То есть, целилась она в Киру, а попала в Кутьку - он как раз высунул из-за Кириной пазухи свой любопытный черный нос.
- А вот за Кутьку я отомщу и отомщу жестоко! - закричала Кира. - Держись, Ватрушка!
Она вытащила щенка из-за пазухи, кинула его в снег и начала обстреливать Гулю.
- Кроши сухари! - завопила Гуля, бросаясь в атаку. - Дроби их в муку!
Этих двух тоже хочется фемслэшнуть. Хотя в жаргон Вознесенская всё ещё не умеет.
Устраивают игру в снежки, потом идут по магазинам за едой для зайцев (вопрос, за чей счёт банкет, остаётся открытым), а Жанна с Жаном пытаются подложить талисман зависти Ане:
Жанна и Жан тем временем решили пробраться в комнату сестер, чтобы наконец подсунуть Аннушке в подушку «орех зависти». Оба они обернули себе головы черными шарфами с какими-то таинственными языческими символами - это у них было вроде противогазов, без них они не решились бы войти в комнату девочек, чтобы справиться со своей подлой задачей. В комнате этой, хотя там в это время не было ни сестер, ни Александры, ни Ангелов, Жанне и Жану было тяжко, душно и страшно, ведь она была намоленная, с иконами и святой водой в красном углу!
Кровать у сестер была одна, но двуспальная, и Жанна решила, что Аннушка наверняка спит у стенки, а Юлька - с краю. Она сняла с подушки наволочку и маникюрными ножничками аккуратно подпорола подушку.
Жан засунул орех прямо в подушечную начинку!
Жанна достала из кармана заранее припасенную иголку с белой ниткой, чтобы зашить прореху в подушке.
- Оставь! Не зашивай ничего, - просипел Жан из-под маски, - и так сойдет! Бежим отсюда, я задыхаюсь, мочи нет!
- Минуту потерпеть не можешь? - недовольно просипела Жанна из-под повязки.
- Нет-нет, не могу! Ты же не хочешь, чтобы я заболел?
- Ладно, сматываемся! - Жанна натянула на подушку наволочку и бросила ее на кровать.
Правильно кто-то из анонов отметил, у них самые ламповые отношения во всей книге.
Сматываются, приходят в себя, и тут возвращается Михрютка с докладом:
- Зайссам еду носят! - доложил Михрютка. - Дураки какие-то эти дети! Зачем это надо диких зайссев кормить? Может, они хотят их откормить как следует, а потом зарезать и съесть? Или продать? Не понимаю…
- А тебе и не надо понимать, табуреточка. Тебе надо следить, не затевают ли они там чего-нибудь опасного.
- Опасного для них самих, - уточнил Жан.
- Да вроде бы нет, ничего такого я не видел…
- А не приметил ли ты, Михрютка, чтобы кто-нибудь из друзей наших девчонок затаил на них зло или обиду?
- Да нет, им все были рады. Подумаешь, героини из заточения вернулись: «Мы так соскучились, ох! Мы вам так рады, ах!» Мне все эти их чувства и наблюдать-то было противно.
- И никто не позавидовал, что девчонок все так радостно встречают?
- Да вроде бы нет, не заметил…
- У-у, пуфик бестолковый!
Михрютка только вздохнул сокрушенно: он уже привык, что хозяйка постоянно его всякими такими нехорошими «мебельными словечками» оскорбляет. Правда, он эти словечки запоминал, собираясь Жанне за каждое в свое время отплатить, но пока что сносил их безропотно, по крайней мере, с виду: он-то знал, что впереди их с Жанной ожидает вечность в аду!
Вот мне интересно: Жанна вся такая продвинутая, с бесом на короткой ноге, про ад знает - но так легкомысленно относится и на 146% уверена, что в аду она будет с вилами, и вообще не боится оскорблять ни Жана, ни Михрютку? Или она знает, что в аду она будет с вилами, и поэтому бояться ей нечего - но почему тогда Вознесенская тонко намекает, что воооот она в ад попадёёёт, и полууучит?
- Что ж, так они все работали и работали, никто даже ни разу не поссорился, не поругался?
Тут Михрютка разом воспрянул духом.
- Как это «никто не ссорился»? Я ведь, хозяюшка, доклад свой еще не закончил. Ссорились они, еще как ссорились! У них там целая драка случилась!
- Да ну? Так что ж ты молчишь, паук безмозглый? Давай выкладывай!
- Кира, ну та, которая у них в красавицах ходит, обозвала Гулю «ватрушкой». Гуля обиделась, обозвала Киру «сухарем» и запустила в Киру снежком, а та ей ответила. Что тут началось! Одни мазайссы за Киру заступились, другие - за Гулю. Целый час, наверное, все дрались между собой. Потом уж они как-то помирились и отправились за морковкой для зайссев…
- Ты мне про зайцев кончай трепаться, ты мне скажи: Анна с Юлией на чьей стороне сражались?
- На стороне Гули.
- А вот это хорошо! А вот это славно! Ты усек, Жан?
- Еще бы. Пришла пора охмурять Киру, хозяйка!
- Именно! Молодец, Михрютка, можешь идти отдыхать в свой подвал! А мы, Жан, сегодня же начинаем работать с Кирой.
Все наигрались, зайцев покормили, теперь компанией (включая Киру) идут к Мишиным. Жанна выходит на дело:
Когда ребята вошли в дом и начали раздеваться, в холл вышла Жанна. Она увидела Кутьку и сразу же бросилась к нему:
- Ой, да кто ж это у нас такой страшненький? Да кто ж это у нас такой неуклюженький и вонюченький? - запела она нежным и тонким голоском. Кира в смысл ее слов совсем не вникала, но попалась на сладкое звучание и расплылась в счастливой улыбке.
- Это Кутька! - сказала она гордо и доверчиво.
- Ах ты, сарделька на ножках, ах ты конфеточка противненькая! - продолжала петь Жанна. Она вдруг опустилась на четвереньки и пошла к Кутьке. Но Кутька сладкого голоса Жанны не понял, а при виде идущей к нему таким странным образом взрослой тети он мелко задрожал, пустил лужу на ковер и забился под кресло.
Из этого можно заключить две вещи:
1) Кира - УО.
2) Кутька - крайне нервная собака, ещё хуже, чем анекдотические "карманные собачки".
- Ой, извините, Жанна! - испугалась Кира. - Дайте мне какую-нибудь тряпку, я сейчас уберу за ним.
- Да ничего, пустяки, - успокоила ее Жанна. - У нас есть кому убирать. Но какая собачечка сладкая! Это мальчик или девочка?
- Мальчик.
- У-тю-тю-тю, мальчичек! Ну, выйди же с тетей поздороваться!
Но Кутька и не думал вылезать из-под кресла. Он только жалобно скулил и поджимал куцый хвостишко.
- Трусит в незнакомой обстановке, - понимающе сказала Жанна, поднимаясь с четверенек. - А что же он у тебя без ошейника и без поводка бегает, Кирочка? Пора его приучать: такой умный и породистый с виду пес должен с детства понимать дисциплину.
Счастью Киры не было предела! Кутьку все ребята любили и баловали, но чтобы в нем породу заподозрить - такого еще не было!
Если у Киры в глубине души не зародилась мысль "Женщина, ты что, дура?", я очень разочаруюсь в Кире.
Порция назидательности и нравоучений, совмещённых с лютыми городскими мифами:
- Мерзкая какая тварюшка - ковер мне изгадила! - сказала Жанна, когда ребята с Кутькой скрылись наверху. - Надо Тане сказать, чтобы немедленно убрала тут.
- И вправду мерзость, хозяйка! - поддакнул из остывшего камина Михрютка. - Не люблю собак!
А бесы вообще не любят зверей, служащих людям и преданных человеку. Проще говоря, тех, которых мы любим - кошек, собак, лошадей, ручных птиц. И животные это знают, они чуют бесов издали и боятся их.
А еще животные чувствуют злых людей. Кутька потому со страху лужу напустил и под кресло забился, что чуял запах раздражения и злобы, исходящий от Жанны. Между прочим, заметьте, собаки, кошки и лошади никогда не идут к плохим людям. Бывает, что у хорошего, доброго человека аллергия на звериную шерсть, а кошки и собаки все равно к нему так и льнут, ласки просят. И такой человек чихает, кашляет, но животных все равно не обижает. К примеру, есть у меня знакомая монахиня, которая страшно боится лошадей, - но лошади-то об этом не знают! - вот когда мы с нею летом проходили мимо лошадиного пастбища, все лошади как одна прекращали пастись, подходили к ограде и приветственно ржали. А она ужасно трусила, но все-таки носила им хлеб с солью и падалицу из монастырского сада и опасливо протягивала через ограду. А когда мы уходили, лошади еще долго стояли и глядели ей вслед. Нет, не из-за угощения, а потому, что уж очень она им нравилась, монахиня эта, сестра Людмила. Так что учтите на всякий случай, если кого-то не любят и боятся животные - этот человек опасен, будьте с ним осторожны и вы! И еще запомните, что только очень дурной человек способен обижать домашних животных: ведь это те животные, с которыми человеку удалось восстановить райские отношения - взаимную любовь, доверие и преданность. Это, конечно, не куры и поросята, которых разводят «для пользы», а собаки и кошки и, конечно, лошади, с которыми человек дружит.
Ну и, конечно, бесам это не нравится, как всякое напоминание о Рае.
А ещё лошадей вполне себе едят, Вознесенская.
Жанна интересуется, где Кира подобрала щенка:
- На той, что в Чудо-Острове, - сказал Михрютка.
Ему самому историю щенка рассказала его приятельница, бесиха Барби. Барби эта неотступно ходила за некрещеной Кирой и имела на нее, к сожалению, очень большое влияние.
Всё ещё интересно, аннигилируется ли от чувства неразрешимого внутреннего противоречия Вознесенская, если ей показать сначала какого-нибудь православного ёба-старца, а потом нормального некрещёного человека.
- История простая, хозяюшка, - начал рассказ домовой. - Брат и сестра взяли щенка на прогулку в парк аттракционов, а потом забыли его в кабинке на чертовом колесе. Хорошие детки, перспективные… Родителям они, придя домой, соврали, что щенка у них украли, и те пообещали купить им нового. Беспородного Кутьку дети сами купили на рынке, а родители пообещали купить породистого - чтобы деточки не расстраивались! А Кутька так и катался весь день, забившись под скамейку, хи-хи-хи!
- Топить таких надо сразу, как только родятся, а не в парки водить!
- Это ты про щенков или про детей, хозяйка?
- А, сама не знаю! И от тех, и от других только грязь, шум и одни неприятности.
- Так мы там, внизу, давно работаем над проблемой снижения рождаемости в России и вообще на земле.
"Работаем над проблемой снижения" - это, значит, стараемся повысить рождаемость?
Вотэтоповорот.жпг
Гости тем временем идут в комнату Юлианн и видят две миниатюры-копии петрозаводской часовни:
- Ой, какое чудо! - воскликнула Гуля. - Что это за церковка такая?
- Там написано, - сказала Александра, открывая коробку с тортом.
- Часовня святых Иулии и Анны… - прочла Гуля. - Ой, ребята, вот бы нам такую же!
- Неплохо бы, - сказал Юрик. - Какая красавица!
- Где красавица? - спросила Кира, заглядывая через плечо Гули на фотографию. - Ой, да ничего особенного! Совсем не Нотр Дам де Пари. Если хотите, эта часовня даже чем-то похожа на наш сарай.
- Вот именно! - сказал Юрик. - И это очень здорово! Аннушка, ты помнишь, как Юлька обманула тебя прошлым летом насчет сарая?
- Ну да. Она сказала, что в сарае когда-то была часовня…
- Было такое, наврала я сестре, - подтвердила Юлька. - Ну и что?
- А вот что! Слушайте меня, девчонки! - торжественно провозгласил Юрик. - Часовня на месте сарая не БЫЛА, а БУДЕТ! И построим ее мы сами, своими собственными руками! Из старого сарая перестроим!
Что-то они все уж слишком одинаково мыслят. Зайцев спасать, часовню строить... Хайвмайнд?! Воцерковились - обрели коллективный разум?!
Юлька дернулась было сказать, что они с сестрой уже давно, еще вчера вечером придумали перестроить сарай в часовню, но Александра сделала ей знак бровями и приложила палец к губам.
А когда эта Саня будет песочить выскочек, как на пионерских сборах?
- Это не просто мысль - это чудо что за мысль! - воскликнула Гуля. - А вы что молчите, Юля, Аннушка? Вы же всегда хотели, чтобы на нашем острове была церковь!
- Да мы и сейчас не против, - сказала Юлька. - Вот только справимся ли мы своими силами?
- Конечно, справимся! - воскликнул Юрик. - Нас вон теперь как много, мазайцев! Выпустим весной зайцев на волю и станем храмостроителями. Александра Николаевна, я к месту употребил это слово?
- Очень даже к месту, Юрий! Совершенно к месту! - улыбаясь, ответила ему Александра.
- А кому мы посвятим часовню? - спросила Аннушка, и они с сестрой с некоторой тревогой стали ждать ответа: неизвестно, как этот вопрос решат их друзья.
- А зачем долго искать? - сказала Гуля. - Вот как тут - так пускай и у нас будет! Часовня имени святых Юлии и Анны! Вы же первые нашли этот сарай, разве нет?
- И вы там самые первые молились да еще как молились-то! Я тогда еще дурак был невоцерковленный, испугался за вас: ну, думаю, крыша поехала у девчонок! Помните, во время киднеппинга? - сказал Юрик. - Часовня святых Иулии Карфагенской и Анны Кашинской - это здорово звучит. Соглашайтесь, девчонки, а то ведь мы и передумать можем!
Press F to pay respects по адекватному Юре. Он тоже присоединился к коллективному разуму православного улья...
- Ребята, простите нас! - сказала Аннушка. - Мы с сестрой с самого начала, как только увидели эту фотографию, тут же подумали, что наш сарай можно перестроить под часовню святых Иулии и Анны. Мы просто стеснялись вам об этом сказать!
- Ну и глупо, мы бы вас сразу поддержали. Давно вы это придумали?
- Мысль такая у Юлианн еще вчера вечером возникла. А сегодня утром она окончательно оформилась, сразу как мы пришли к часовне, - сказала Александра.
Хм, а можно ли в данном случае сказать, что Саня научила их врать друзьям?..
А про то, что Ангелы Хранители отроковиц Анны и Юлии задумали строительство часовни на Крестовском острове давным-давно, сразу после прошлогодней Битвы при сарае - об этом не знал никто. Ангелы - они очень скромные.
Минуту, но эти самые ангелы в начале главы обсуждали, что всё начинается с Юлиных неожиданных идей, как раз в разрезе превращения сарая в часовню!..
- Ну вот, теперь наши подопечные станут храмостроителями, - сказал Ангел Натан. - Слава Богу!
- Слава Богу! - поддержали его другие Хранители.
Двенадцатилетки-храмостроители, да-а-а. Делаем ставки, какая часть работы ляжет на их родителей?
Так шестая глава и закончилась.