Вы не вошли.
Рыжих и ехидных читаем? Читаем. Властные кубики читаем? Читаем. Попаданцев читаем? Читаем. Пришло время позаботиться о наших душах и устроить душеспасительные чтения. Тему анон предлагает сделать сборной: и пролайферов (Матушку Абортарию уже зачитали, но у нее есть и конкуренты), и мудроженщин, и книги для девочек/мальчиков с разной степенью ебанцы.
В качестве первого объекта - уже предложенную в теме приема заявок на новые чтения Александру Казакову. Феминистка-пролайферша (нет), защитница нравственности, борцунья с бьюти-практиками, ебанувшая на жертве РПП Валерии Леоньевой (серьезно ебанувшаяся, стихи ей посвящает, тащит к месту и не к месту). https://proza.ru/2020/12/02/684
Отредактировано (2022-04-18 19:46:30)
Ну ладно сати, его сейчас приличные люди всё-таки осуждают, не осуждают только совсем хиндутва-двинутые.
Но вот в целом про концепцию "нет ничего страшнее вдовства" она что думает?
Потому что даже там, где сати осуждается, в тех же сериалах индийских или в кино - там эту идею двигают очень мощно.
И самое страшное зло это, и величайшая кара для женщины, и лучше муж-мудак, но живой, потому что вдовство - это уж совсем страшно, и вообще вдова - это тень от человека, а не человек (а вдовец чо, он мужик).
какие страны являются наиболее опасными для женщин. Индия заняла первое место, обогнав Афганистан, Сирию и Сомали.
Насколько я знаю, там феерический пиздец в плане атак неугодных женщин кислотой в лицо. Кислота очень доступна. Вряд ли бы Валяевой понравилось такое обращение, да и быть потом некрасивой - это же так неженственно!
Любить — это глагол.
Значит, это действие.
Лол. Состояние это. Глаголы бывают действия и состояния, глаголы состояния не ставятся в continuous, дети, всем спасибо, с вами был анон-репетитор
Аноны, а хотите немножко ебанины? Конечно, хотите.
Не пописа, но тоже хорошо: православно-душеспасительная перепевка "С чего начинается Родина".
Какой хреновый хор...
Но всё логично (в плане Пилата) в принципе.
На латыни - потому что язык производящих казнь римлян, для порядка.
По-гречески и по-еврейски (а не на арамейском) - потому что это языки, понятные народу. Греческий (койне) - тогдашний международный язык, а кто не понимал по-гречески, точно понимал по-древнееврейски.
Язык Иисуса — региональный вариант арамейского, он же бытовой язык международного общения региона. Греческий — торговля и искусство, латинский — администрация, но сами римляне региона предпочитали гречески. Собственно, еврейский, был чем-то вроде церковнославянского, его учили, но на нём не общались.
Извините за мышь, не удержался.
Мышеанон, не совсем так.
Греческий (койне) - это международный язык всея средиземноморья. Римляне говорили на нём с окружающими, между собой таки на латыни (хотя вскоре перешли и между собой на койне).
Латынь - администрация, да.
Какой язык подразумевался под "еврейским" в Евангелии, конечно, неясно, но грамотные люди читали не по-арамейски, а таки на древнееврейском. Говорили при этом на арамейском, да. Но это норма тогда, разговорный язык и письменный как два отдельных. Ту ж латынь взять, литературная латынь и низкая - это два очень разных диалекта, а иные склоняются к тому, что разница там на уровне "два языка".
Поэтому если писали на табличке, то именно на древнееврейском.
Отредактировано (2021-05-11 17:25:59)
Поэтому если писали на табличке, то именно на древнееврейском.
Я сейчас не могу загуглить, но разве древнееврейский не стал к тому времени богослужебным языком?
Точно помню, что читал монографию по расшифровке еврейских документов времён восстания, везде был арамейский. То есть, он был вполне себе официальным языком торговли и бизнеса.
Точно помню, что читал монографию по расшифровке еврейских документов времён восстания, везде был арамейский. То есть, он был вполне себе официальным языком торговли и бизнеса.
Я полуркаю, если интересно, притащу ответ. Точно помню, что с того, как нашли письма Бар Кохбы, идею о доминировании арамейского поставили под вопрос. Плюс у арамейского был свой алфавит (имперский арамейский), тут я неправ кст про сугубо устный, а апостолы как один пишут "по-еврейски" (арамейский и еврейский они различают).
Но это оффтоп)) простите)))
Отредактировано (2021-05-11 18:08:49)
Очень интересный оффтоп, лингвистические аноны!
Я полуркаю, если интересно, притащу ответ.
Интересно.
Мне кажется не совсем офф, тк это часть матчасти душеспасителей и копание в ней куда полезней их поучений.
Аноны, продолжайте
Не, вопроса, что Иисус говорил по-арамейски, даже не стоит - это-то доказанный факт, был даже эксперимент с обратным переводом известных притч, показавший очень интересные результаты. Не стоит вопрос и в том, что по-арамейски говорило большое число населения Иудеи на тот момент.
Тут вопрос в том, на каком табличку писали, и вот он куда интереснее. С одной стороны, арамейский - очевидный вариант. С другой - в Евангелии написано "по-еврейски", а древнееврейский был вполне себе в ходу, Бар Кохба вон на нём письма писал. С третьей, Бар Кохба мог использовать именно этот язык точно так же, как поздние сионисты (арамейский - язык вавилонского пленения, всё-таки). С четвёртой, хрен бы у него что получилось, если бы народ его не понимал на достаточном уровне, потому что II век - это вам не ХХ, массовое переучивание наладить сложнее.
Про язык самого Иисуса есть неплохая статья, внезапно, в википедии, рекомендую интересующимся.
Англоверсия более полная, но и так неплохо: https://ru.wikipedia.org/wiki/Язык_Иисуса
Вот там кстати видно, насколько пёстрый был диалект в ходу.
С другой - в Евангелии написано "по-еврейски", а древнееврейский был вполне себе в ходу, Бар Кохба вон на нём письма писал.
Ещё может бытьак как Евангелия писались сильно позже и на греческом (как минимум редактировались уже грекоязычными составителями), наполнены уже поздними сакральными смыслами, то "древнееврейская" надпись могла иметь символическое значение, как связь с иудаизмом и тем, что Иисус — сакральный царь евреев.
С четвёртой, хрен бы у него что получилось, если бы народ его не понимал на достаточном уровне, потому что II век - это вам не ХХ, массовое переучивание наладить сложнее.
Емнип, при храмах мальчиков учили азам древнееврейского, так что какие-то основы должны были понимать. И Иисус как раз в такой школе учился, так что если фраза простая, то могли понять, по идее.
Про язык самого Иисуса есть неплохая статья, внезапно, в википедии, рекомендую интересующимся.
Англоверсия более полная, но и так неплохо: https://ru.wikipedia.org/wiki/Язык_Иисуса
Вот там кстати видно, насколько пёстрый был диалект в ходу.
+
Евангелия писались сильно позже
Насчёт "сильно" - это ты переборщил, синоптики скорее всего до 70х нэ написаны, если не в 50х, Иоанн - где-то в районе 90х.
По меркам тогдашним - в общем-то и не сильно.
, так что если фраза простая, то могли понять, по идее.
Я про Бах Кохбу, он всю администрацию на древнееврейском велел вести, прокламации на нем же писал...
Отредактировано (2021-05-13 21:32:29)
Мне одно неясно: как сочетается то, что языки и биология - женские предметы с тем, что женщина не имеет права на творчество и образование?
Мне одно неясно: как сочетается то, что языки и биология - женские предметы с тем, что женщина не имеет права на творчество и образование?
на творчество имеет
если оно укладывается в рамки крамсания салата и выбора штор
Хм. У анона в школе был вполне женский предмет домоводство, где учили шить, вышивать, готовить. Все, что анон вынес с него: пусть этим занимается кто-то, кто не я. Ни один человек не будет норм выглядять в том, что я шью, а готовлю на уровне "сожрешь, если голоден", не отрава, но и не кухня Мишлен.
на творчество имеет
Но ведь языки и литература-то не творческие и вообще совершенно не возвышенные вещи.
дранон
А еще биология сегодня ну такой простенький предмет, ага. Ни химия, ни математика биологу не нужна, да-да. Пестики-цветочки. Гспд, какая Валяева дура!
физкультура, математика, физика, химия, ОБЖ
Почему ОБЖ - "мужской" предмет? Это же про защиту, это же типа женская функция
русский язык, иностранные языки, литература, биология
Про биологию уже сказали.
И список неполный! Какая гендерная направленность у истории и общества? Музыка и ИЗО, я так понимаю, "для девочек" - но как же тогда с тенденцией ИЗО превращаться в старших классах в черчение? Эта жи сложна, эта жи наверняка для мужиков! Очень запутанная система. Мне кажется, её нужно делить дальше. Например:
- ботаника - это для девочек, патамушта цветочки! А зоология - для мальчиков, патамушта все едят друг друга, кровькишки.
- литературные произведения нужно поделить! Пусть девочки читают поэзию праприроду, а мальчики романы правайну. Те романы, где есть и правайну, и пралюбовь, типа ВиМ, можно постругать на салат, чтобы разделить максимально точно.
- мальчики пусть учат инглиш, они жы будущие дипломаты! А девочки - языки Индии или там арабский, чтобы могли из первоисточников узнать, как быть Правильной Женщиной. (И пофиг, что для носителя русского эти языки сложнее инглиша, ведь не заебалась - не женщина!)
И так далее.
Какой звездец!
Интересно, почему, если математика и химия - мужские предметы, в средней школе с ними лучше справляются девочки? (Это личная статистика, если что).
А почему языки и литература - женские? Настоящий самЕц должен быть неграмотным и делать четыре ошибки в слове "хлеб"?
И самое страшное зло это, и величайшая кара для женщины, и лучше муж-мудак, но живой, потому что вдовство - это уж совсем страшно, и вообще вдова - это тень от человека, а не человек (а вдовец чо, он мужик).
Аноны, а ведь в Росссии-то было наоборот. При всем нашем родном пиздеце, быть "матерой вдовой", то есть вдовой с детьми, из всех женских статусов был самый завидный. Матерая вдова может распоряжаться личным имуществом, может растить детей как сама хочет, может идти в бизнес, может жить хозяйкой отдельно от мужниного клана. Наши бабы и повторно замуж не стремились, ибо кто ж с своем уме от такой лафы откажется. Боярские и купеческие матерые вдовы жили припеваючи, и предъявить им ничего нельзя было, ведь замужем была? Была. Дети есть? Есть. Значит баба годная, свой долг семейный выполнила.
а ведь в Росссии-то было наоборот
Не только в России, в Европе в целом так же было. Может, влияние христианства.