Глава 17
В больнице, кроме Вани, в коме была ещё девочка.
Догадайтесь, кто?
Мама Вани чувствует настоятельную потребность познакомиться с рыдающей женщиной.
Только теперь женщина подняла голову и посмотрела на свою случайную собеседницу.
– У него тоже лейкемия?
– Нет, его отравили.
– Отравили? Он был здоров, а теперь в коме?
– Да.
– Зачем нужно было травить здорового ребёнка?
То есть больного травить можно?
– Бред! Ребёнок был здоров и теперь в коме. Вам, наверное, ещё тяжелее, чем мне. Моя Маша долго болела. В принципе, я знала, что всё идёт к концу.
– Да, когда мне позвонили, я думала, что сойду с ума. Но Господь дал силы выдержать.
Все понимают, что по сравнению со страданиями мамы Ванечки их проблемы просто мелочь.
Мама Маши измотана настолько, что уже ни во что не верит. Это хороший повод для приосанивания.
– Я верю, потому что я верующая.
– А я не верю. Я просто медленно схожу с ума. – Рита закрыла лицо руками, и плечи её стали вздрагивать.
– А зачем оно мне теперь, это здоровье?
– Оно нужно не вам, а вашей дочери. У вас не будет силы за неё молиться. Пока она в коме, у неё есть шанс, и этот шанс в ваших руках.
– О чём вы говорите? Какой шанс? Какие молитвы? Да я и ни одной не знаю.
– А я научу вас. Мы будем вместе молиться за наших детей, и им там будет легче.
Мама Вани обрабатывает маму Маши как бывалая сектантка. Найти человека с бедой и присесть на уши.
Машина мама приглашает маму Вани к себе домой, а перед этим знакомит с мужем.
– Всегда ты что-нибудь напутаешь, – привычно заворчала на мужа Рита, с чем он, видимо, также привычно согласился. – Открой Тане дверь, – последовала команда, свидетельствовавшая о том, что в этой семье верховодит женщина.
Ай-яй-яй! Уж не от этого ли девочка заболела? Чтец не удивится, если так оно и есть.
Ванина мама ничего не сказала, хотя ей хотелось бы поделиться с ними знанием, приобретённым горьким опытом. Но сейчас было не время.
Есть бог на свете, вложил этой дурынде мысль о неуместности высказываний.
Глава 18
В гостях у Машиной мамы.
– Серёжа, помоги Тане снять пальто и поставь чайник, а я покажу ей Машину комнату. – Рита бросила привычный взгляд в зеркало и немного распушила свои белокурые локоны.
«Привычка хорошо выглядеть не покидает её даже в таком горе», – подумала Таня, надевая предложенные комнатные шлёпанцы.
Ишь, цаца какая! И за собой следит и мужем командует.
Муж спрашивает какой чай заваривать.
– Какой чай? – Рита посмотрела на мужа, как если бы он спросил о теории относительности. – А чай! Серёжа, зачем ты задаёшь глупые вопросы? Только путаешь меня!
Автор пытается выписать неправедную женщину, чтец пока видит уставшую и задолбанную мать смертельно больной девочки.
– Пожалуйста, не беспокойтесь, я выпью любой. Мне совершенно всё равно.
– Нет, зачем же, Серёжа пойдёт и купит. Мы просто не пьём зелёный.
Топ, боттом и православная. Хороший задел!
– Серёжа, только кофе я буду варить сама, а то ты, как всегда, сделаешь что-нибудь не так.
– Конечно, Риточка, конечно, как скажешь. – Муж был готов на всё, лишь бы только угодить жене.
Чувствуете, как на фоне мамы Маши у мамы Вани аж нимб начинает прорезаться?
– Ах, да, простите, у вас же тоже горе. – Серёжа тихо закрыл дверь в комнату. – Но вы совсем другая. Где вы берёте силы?
Пионер – всем ребятам пример. Есть только один верный путь страдания!
Окна квартиры выходят на детскую площадку, на которую мама Маши смотреть не может, тк там дети здоровые.
– У нас же гостья.
– Она тоже не сможет меня понять. У неё был здоровый ребёнок. Его отравили.
Серёжа посмотрел на Таню виноватым взглядом, как бы оправдываясь за жену.
Ну, не принижая горя мамы Вани, она-то жила со здоровым мальчиком, без постоянной нервотрепки.
Мама Маши показывает Машину комнату.
– А это что за чёртики? – спросила она, с интересом разглядывая картинки.
– Это не чёртики! – возразила Рита. – Это её любимый фавн из Нарнии!
– А фавн разве не чёртик? – удивилась мама.
– Да нет же! Это мифическое существо, живущее в лесу.
– А, ну тогда это леший!
– Какой же это леший? Это фавн!
Мама Вани обнаруживает нормальную для нее узколобость.
– Говорят же, «как чёрта ни малюй, он всё равно чёртом останется». Рожки, копыта, хвост с кисточкой, – всё при нём. В русской мифологии это леший, а в западной – фавн, властелин леса и полей.
Рожки, копыта и хвост вообще коровой могут быть. В восточно-славянской мифологии Леший – это дух-хозяин леса, мог помочь в лесу, мог навредить. Фавн – это добрый италийский бог, под чьим покровительством были стада, луга, горы и тому подобное; ну и плодородие по его части было. Совсем никакой разницы, да.
– Таня, да что вы такое говорите! Черти и эти ваши лешие – злые, а фавн – добрый.
Мама Маши тоже особо в этих ваших культурах не разбирается.
Мама Ванечки седлает любимого конька.
– Этими метаморфозами мы обязаны эпохе, так называемого, Просвещения, другими словами, отхода от Бога.
В эпоху Просвещения люди начали обращаться к разуму и к науке. Запомните, дети, обращение к разуму=отход от бога.
Как-то я ходила на концерт. Там сравнивали картину Рубенса «Возвращение фавна с охоты» и прелюдию Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна».
На странные «концерты» ходит маминька. Кстати, картину Рубенса про фавна чтец не нашел. Зато нашел «Возвращение Дианы с охоты». Мелочи, да?

У Рубенса фавн лукавый, плотоядный, а у Дебюсси – мягкий, романтичный, чувственный. Художника и композитора отделяет временной промежуток в 300 лет, и какая просматривается разница в восприятии одного и того же образа! У Рубенса – это ещё откровенное зло, хотя и очеловеченное, у Дебюсси – это зло уже нивелировано, потому что окружено романтикой.
На картине сатиры Диане намекают на развлечения, но она дама гордая. «Зла» там нет, так, приглашение к плотному знакомству. А у Дебюсси это просто фавн (на его месте мог быть вообще кто угодно) отдыхает на природе, иногда любуясь нимфами.
Но, всё-таки, то искусство было для взрослых, а фавн из «Нарнии» – романтизированное зло для детей.
Зло для детей чтец вотпрямщас зачитывает.
– А у вашего сына что, не было любимого героя?
– К сожалению, был.
– Почему к сожалению?
– Потому что если бы его не было, мой сын не лежал бы сейчас в реанимации.
Нет, лежит он там потому что маминьке было на него плевать.
– Я нашла на дне выдвижного ящика его письменного стола приглашение в волшебную жизнь и приключения, подписанное «Твой Гарри». А потом его нашли в бессознательном состоянии у того же дома, возле которого ему назначена была встреча тем же Гарри.
Если бы кто-то уделял внимание ребенку и его интересам, то ему и в голову не пришло бы шататься по подвалам.
– Вы же говорили, что его отравили медным купоросом. При чём тут Гарри Поттер?
– А вы помните с уроков химии, как выглядит раствор медного купороса?
– Серёжа, ты помнишь? – Рита посмотрела на Серёжу так, как будто это он был виновен в том, что она не помнит, как выглядит медный купорос.
– Да яркий такой, – неуверенно ответил муж.
– Правильно. Раствор очень красивого, насыщенно голубого цвета. Кстати, очень подходит для волшебного напитка.
Походя пнули мужа. Для волшебного напитка еще очень подходят коктейли с Блю кюрасао и неизвестный в то время, но популярный сейчас анчан. А еще раствор марганцовки здорово выглядит. А если туда кандурин добавить, то вообще магия будет. Но поиграть с ребенком, чтоб не бросался на все яркое, это не наш метод.
Благодаря этим новомодным «сказкам» наши дети стали совершенно беззащитными.
Неа, просто объяснять надо, что пить/есть всякое из рук кого попало не стоит.
Они уже не понимают разницу между колдунами и волшебниками, сущности с рогами и копытами на обложках книжек их тоже не пугают, тем более что слова иностранные, непонятные, ни о чём не говорящие ни уму, ни сердцу.
Ну-ка ну-ка, чтецу было бы очень интересно услышать разницу между колдунами и волшебниками по мнению автора. Сущность с рогами и копытами на обложке детской книги чтец вам даже принесет для примера.
От лешего, кроме пакостей, ничего другого не дождёшься – это достоверно известно из русских сказок.
Которые иногда неплохо бы и почитать, чтобы знать о чем речь.
А что такое фавн? Тем более, если он изображён эдаким интеллигентом в шарфе. Мне, как взрослому человеку, понятно, что шла ужасная мировая война, автору было очень плохо в окружающем его мире, он искал тихого спокойного места, где можно было бы укрыться от страданий, горя и невзгод, но нигде не находил. Тогда он и придумал эту берложку в сказочном лесу и укрылся в ней со своим христианским мировоззрением, хоть и в шкуре фавна. Но дети-то этого не понимают! Они воспринимают всё совершенно не так, как взрослые. Они не думают, они просто верят!
Оооок. Почему смертельно больной девочке нельзя точно так же укрыться от невзгод?
– Ой, как-то уж сложно вы говорите, Таня. А знаете, давайте лучше выпьем.
Прекрасная мысль!
Мама Маши с «нездоровым блеском» в глазах и папа Маши с неохотой мечут на стол что бог послал.
Рита, накрывая на стол, не переставая, говорила о том, что они выпьют совсем по чуть-чуть, что это просто необходимо для того, чтобы расслабиться, что в их положении это необходимо, иначе совсем с ума сойдёшь. И что в небольших дозах алкоголь очень даже полезен.
Она таки права.
Благолепная мама Вани водку не пьет, ей налили вино. Машино семейство пьет именно водку, чтобы читатели могли оценить глубину их падения.
– Ну, допустим, – пустилась в рассуждения Рита, закусывая огурцом после второй рюмки, – фавн – плохой, Гарри Поттер – плохой, а Шрек? Он-то, добрый?
– А с чего вы взяли, что он добрый? – возразила мама.
– Ну, я особо не вникала, но Маша тоже говорила, что он добрый.
Еще одна мать века. Хоть кто-то в этом мире общается с детьми? Смотрит с ними мультики, читает книги?
– А Шрек сам всё время говорит о том, что всех любит, – Серёжа, как всегда, пришёл на выручку жене.
– Начнём с того, что говорить, на самом деле, совсем ничего не значит. Мало ли что можно говорить! Это только у пьяного, что на уме, то и на языке, потому что у него алкоголем повреждены все системы защиты.
Эффект от алкоголя бывает разный. Кто растормаживается, кто, наоборот, замыкается в себе. Но мама Вани лучше знает.
Мама пыталась отказаться, но Рита не принимала никаких доводов и стояла на своём: «По чуть-чуть, только, чтобы расслабиться».
Почему взрослый человек не может отказаться пить? Неудобно? Ну сиди со своим одним бокалом, цеди из него, делай вид.
– Ну, и что такого плохого в Шреке?
– Да ничего особенного в нём нет, – не спеша, начала Таня, – гибрид гоблина или орка какого-нибудь с водяным.
Огр. В мультике это есть. Так сложно запомнить?
– Если бы только из него не пытались сделать положительного героя со всеми неприсущими ему качествами. Вот вы, Рита, почему-то не искали себе урода, типа Шрека. Ваш Серёжа очень даже представительный мужчина.
Так и Фиона принца ждала, пока не полюбила вопреки внешности. Но автор редкий лукист.
А красавица Фиона осталась равнодушной к прекрасному принцу и влюбилась в зелёное безмозглое чудовище, жрущее руками и издающее непристойные звуки всеми пригодными для испускания желудочных ветров местами.
Что плохого в том, чтобы есть руками? Кучу блюд так есть элементарно удобнее. Про безмозглость чтец промолчит. А туалетный юмор не стихия чтеца, но что ж, бывает.
А ведь дети не понимают, что это «фу», у них нет ещё ни жизненного опыта, ни установившихся понятий. Они видят, что прекрасная принцесса влюбляется в зелёное тупоголовое чудище, значит, это чудище совсем и не чудище, тем более, что оно всё время твердит о своей любви ко всем. Мы же на подсознательном уровне понимаем, что тот, кто любит людей, не может быть плохим.
Что «фу»? Пердеж? Так объяснять ребенку надо, этикет и все такое. Или «фу» влюбляться в некрасивых? Вообще ни в какие рамки, ага.
Принцесса с радостью меняет своё человеческое лицо на зелёную морду, такую же, как у своего возлюбленного, значит быть уродом совсем даже и не плохо, а очень даже прикольно и, главное, современно.
Эммм…да? В современном цивилизованном мире не принято осуждать людей за внешку, особенно если они с ней родились.
Вы посмотрите на нашу молодёжь? Чего только они с собой не делают, чтобы выглядеть НЕ ТАК, КАК ЛЮДИ. И они уверенны, что это КРАСИВО! Понятие о красоте искажено!
Двухтысячные годы. Что с собой делала молодежь в это время? Пластика еще не особо распространена была. Пирсинг? Тату? Волосы красили? Сами красились? Страх и ужасть.
Тем более, Шрек и его друзья: вороватый кот в сапогах, тунеядец осёл-говорун, в отличие от родителей, учат не мыть руки, класть ноги на стол, врать, обманывать, ничего не делать. А какой ребёнок скажет, что это плохо?
Шрек и Ко учат самому разному, но всего вышеперечисленного там нет. Ребенок, воспитанный норм родителями знает когда можно и нужно врать, а когда нельзя; когда ноги на столе не возбраняются, а когда нужно сидеть традиционно.
В голову мамы Маши по пьяни приходит идея.
– А что если нам попробовать переделать Серёжу в Шрека?
Мама Вани отсыпает комплиментов затюканному мужику.
– Даже если вы натянете ему на голову зелёный чулок, он все равно будет в десять раз красивее Шрека, – поспешила вступиться за Серёжу Таня. – А что касается интеллекта, то вряд ли Серёжа сможет опуститься до уровня Шрека, даже если и будет стараться изо всех сил.
Она же хорошая, в отличие от. Непонятно только, почему она без мужика, а маму Маши любят.
– Риточка, тебе уже хватит, – Серёжа попробовал забрать у Риты бутылку водки.
– Кому хватит? Это тебе хватит! А мне недостаточно!.. Лучше бы я вышла замуж за Шрека. Может, тогда у меня был, хоть и зелёный, но здоровый ребёнок... Нет, много здоровых зелёных ребёнков!
Алкоголизма чтец не видит, видит конкретно так отчаявшуюся и запутавшуюся с горя женщину.
– Хватит меня жалеть! – Рита ударила мужа по руке и оттолкнула его от себя. – Не нужна мне твоя жалость! Это всё из-за тебя! Это ты, ты виноват!
В этом мире вообще существует такой зверь как психолог?
– Вы не должны разрешать ей пить, – тихо сказала Таня.
– А это не ваше дело! Это мне решать, пить или не пить! Вы думаете это легко смотреть, как твой единственный ребёнок тает у тебя на глазах? Вы думаете это легко заходить в детскую и содрогаться от мысли, что она, может быть, уже не дышит? Да я бы привела ей кого угодно, лишь бы только она выздоровела! Ясно вам? А вы мне о какой-то там морали разглагольствуете? Мне плевать! Мне плевать на вас и на вашу мораль! Я хочу, чтобы мой ребёнок был жив. Вы понимаете, жив! Любой ценой!
И где она не права?
Последние слова Рита уже не говорила, а кричала. Губы её перекосило от гнева.
– Вам нужно успокоиться, а мне уже пора. – Таня поспешила к выходу, Серёжа пошёл вслед за ней, а Рита упала на диван и горько зарыдала.
Несдержанная истеричка-алкоголичка и спокойная верующая. Ощутите разницу, дети.
– Вы уж простите нас за такой приём. – Стараясь не смотреть в глаза гостье, тихо сказал Серёжа.
– И вы меня простите. Наверное, это я во всём виновата. Мой Ваня тоже раздражался, когда я начинала говорить с ним на серьёзные темы.
«Ах, простите, я ведь так старалась причинить вам добро, а вы, злые, меня не поняли».
– Нет, нет, что вы! С ней это сейчас часто случается и без поводов.
Сереженька, а вы тоже скотина. «Без поводов», блин! У нее один повод - дочь в коме!
– Не давайте ей пить. Вы же сами видите, что пьёт она не «чуть-чуть», и никакое это не расслабление. Если вы сейчас не остановите её, она сопьётся. У неё нет внутренних сил, чтобы перенести свалившееся на неё горе.
С одной стороны, это верно. С другой…а что взамен? Дельных советов маминька Вани не предлагает.
Они обмениваются номерами телефонов и мама Вани уходит.