Глава 4
Аня просыпается, вспоминает, что она в Келпи и ей там нравится, но тут же вспоминает, что бабушка больна. Что характерно, ангела и молитвы не вспоминает
Дара её немедленно лупит подушкой:
— А ни за что. Это я с тобой здороваюсь.
— Ничего себе «Доброе утро»!
— Привыкай. Мы тут в Келпи телячьих нежностей не разводим. Быстро одевайся и побежали на завтрак! — скомандовала Дара и спрыгнула сверху прямо на пол. На ногах у нее уже были хоббичьи сапоги: то ли она спала прямо в них, то ли обулась прямо на кровати.
Аня восхищается, как Дара прыгает:
— Я подстраховалась, — объяснила Дара. — Прежде чем спрыгнуть, прочла короткий антитравматический заговор.
— Научишь?
— Нет, конечно!
— Почему? — удивилась Аннушка.
— Юлианна, запомни: никогда и никого не учи тому, что знаешь сама! От этого твоя сила будет уменьшаться.
Где-нибудь это так работало?
И как тогда преподаватели учат в школе, не боятся силу растерять? Какие самоотверженные.
— Какая сила? — не поняла Аннушка.
— Магическая.
— Да нет у меня никакой магической силы, Дара! Что за глупости?
— Пока у тебя есть только задатки, иначе бы тебя сюда не приняли. Но в Келпи для того и поступают, чтобы эти задатки развивать. Кто за тебя поручился?
— Не понимаю…
— Кто тебя в Келпи устроил?
— Моя мачеха.
— Она у тебя ведьма?
— Что-то такое в ней есть. Но сама она называет себя экстрасенсом.
— Маскировочка, — понимающе кивнула Дара. — Экстрасенсы, целители, прорицатели, профессора оккультных наук — все это просто ведьмы и колдуны, и в сиде мы их так и зовем. Нам тут притворяться незачем.
В реальном мире экстрасенсов и прочих целителей обычно называют шарлатанами
Также Аня недоумевает, что за сид такой, Дара объясняет, что это полый холм, в котором живут маги и волшебные существа.
Все магло знает нашу школу как сид Келпи.
Магло - это маги, да. А немаги, как мы помним, быдло. У местных магов как-то плоховато с красивым словообразованием.
— Да. Человечество делится на два рода — магло и быдло. Про быдло мы с тобой вчера говорили, а магло — это лучшая, передовая часть человечества, владеющая магией. Вам это все объяснит миссис Балор на уроках людоведения.
Вот с аутентичностью фамилий/названий у Вознесенской всё хорошо, они смотрятся на своём месте и вполне органично, в отличие от Зерваса с его "Лох-Хоррогом" и Гендальфусом Тампльдором.
Аня изначально думала, что школа находится за холмом и его проехали насквозь, но Дара объясняет, что всё таки внутри, даже сад:
— Да нет, ты меня разыгрываешь! А как же сад?
— И сад внутри сида.
— А солнце?
— Оно светит сквозь стеклянную Башню фоморов. Она так устроена, что над нашим садом солнце всегда стоит в зените.
— А небо?
— Небо мы тоже видим сквозь стекло.
И даже Стеклянная башня (в которой по легендам Балор заточил свою дочь) присутствует, пусть и несколько изменена по функционалу. Да и в целом школа Келпи у Вознесенской выписана... не уверена, с любовью ли, но явно с определённым знанием матчасти. И от того только грустно, что такое мастерство пущено на морализаторство. Впрочем, продолжаем:
— А дождик тут у вас бывает?
— Бывает. Когда леди Бадб сердится, бывает не только дождь, но и настоящая буря.
— Интересно!..
— Нет, когда леди Бадб начинает бушевать, это совсем не интересно, а страшно. Хорошо, что сердится она редко.
— Она не строгая?
— Совсем нет. В нашей школе ученицам дана полная свобода. Знаешь, как мы учителей-быдликов изводим! Ого-го! И ничего, нам все сходит. По-настоящему леди Бадб сердится только тогда, когда кто-нибудь против магии выступает. В прошлом году одна греческая девчонка вдруг посреди учебного года решила бросить школу. Она заявила, что православная девочка не должна заниматься колдовством. Ух, как леди Бадб бушевала, половину деревьев в саду бурей поломала!
А тут Вознесенская, похоже, переопыляется с Зервасом!
Дара сочинила про эту греческую девочку лимерик:
Как одна ученица из Греции все решала, куда б это деться ей?
Мы сказали куда, но совсем не туда унесло ученицу из Греции.
Аня интересуется, наказала ли девочку директриса:
— Еще как! Отправила кататься на Келпи.
Аннушка вспомнила очаровательную белую лошадку и подумала, что леди Бадб просто потрясающе добра, если провинившуюся ученицу в наказание отправила кататься на лошадке. Может быть, греческая девочка не умела ездить верхом, испугалась или упала пару раз, но все равно, разве это наказание?
Да, в мифологии Аня дуб дубом.
Впрочем, Дара скоро раскроет ей глаза на истинную сущность Келпи, а пока они собираются завтракать. Аня вспоминает Юлю и её тапочки:
— Сестру вспомнила, — сказала Аннушка, вздохнула и вытерла набежавшие на глаза слезы.
— Она у тебя что, очень вредная?
— Нет, она хорошая, веселая и добрая.
— Так чего же ты плачешь?!
— Соскучилась…
— Глупости! Вот я ни капельки не скучаю по своей семье.
— Семьи разные бывают, — тихо сказала Аннушка. Она подумала, какая она, в сущности, счастливая девочка: у нее есть папа, бабушка и Юленька…
Вопрос об одежде разрешается просто: можно хоть вообще ничего не надевать, в школе полная свобода. Аня всё-таки одевается.
— Надевай и пошли скорей в Каминный зал, есть ужасно хочется!
— Погоди, я еще не готова, я даже не умывалась еще.
— Охота тебе время тратить на ерунду! Потом сходим к озеру и выкупаемся.
— А зубы почистить?
— Предрассудок! Съешь яблоко за завтраком — зубы и очистятся.
Кариес-то в школе вылечат в случае чего?
— Что-то я еще должна утром сделать…
— Ничего не должна! Кровати боуги застелют, и комнату они уберут. Пошли. Все уже завтракают!
— Ладно, идем.
И все-таки Аннушка смутно чувствовала, что утро началось как-то неправильно, пропущено что-то важное и нужное.
Да, про молитву благочестивая Аня забыла напрочь. Ангел Ваня всё ещё ждёт.
Ангел Иоанн ходил взад и вперед по плоской верхушке холма, поглядывая на сид Келпи: когда же наконец, прозвучат ясные слова Аннушкиной молитвы и можно будет выхватить меч и смело идти к своей любимой отроковице — и ни один бес не посмеет встать у него на дороге!
Сид проснулся. Из вершины стеклянной Башни фоморов, словно ядовитый дым из заводской трубы, валили клубы зловещих испарений, людям невидимые, Ангелу противные, демонам приятные. А демонов в сиде битком набито, и местных, и явившихся в сид вместе с новыми ученицами. Иоанна, впрочем, никто не задевал — бесы делали вид, что не видят одинокого Ангела на соседнем холме. Только Келпи иногда поворачивала голову в его сторону и внимательно, изучающе на него смотрела.
Спрашивается, а в чём вообще проблема, даже если это реально бесы? Учениц они не трогают, ангела тоже не обижают. По-моему, с такими бесами вполне можно жить.
В покемонов плюнуть Вознесенская тоже не забыла:
Аннушка первой вышла из Норки через круглую дверь и остановилась в испуге.
За дверью стояла четверка невероятно крупных, по колено Аннушке, серых покемонов.
До приезда в Петербург Аннушка о покемонах, игрушечных карманных монстрах, слыхом не слыхала: до ее псковской школы это поветрие не дошло. Но зато у Киры она увидела полную коллекцию этих модных монстров и еще тогда разгадала их природу: «Это же бесы, девочки!». Но Кира и Юлька ее высмеяли и назвали провинциалкой. Хорошо еще, что Юлька этим жутковатым хобби не заразилась, потому что Аннушка ни за что на свете не согласилась бы спать в одной комнате даже с игрушечными бесами.
Полную коллекцию? Ха-ха, да небось даже первое поколение не всё собрала.
А вот у чтеца был одно время шикарный плакат-календарь со всеми покемонами Канто, да...
Игра "Угадай покемона по описанию":
Покемоны были все одинаковые — серые, а может быть, просто пыльные, на толстых коротких ногах; морды у них заканчивались небольшими хоботками, сзади свисали до пола гребенчатые хвосты, а верхние лапы кончались гибкими длинными пальцами, по шести на каждой; на спинах у монстров были сложены короткие кожистые крылья, а головы были остроконечные. Покемоны стояли по двое справа и слева от двери.
Честное слово, теряюсь. В первом поколении никого из похожих нет; с хоботком есть Дроузи, но он жёлтый, а не серый, и без хвоста (а тем более крыльев). Во втором тоже. И что-то мне кажется, что и дальше вряд ли найдётся.
Пришли они не просто так, а убираться. С пылесосом, швабрами, вёдрами, средствами для уборки и прочим инвентарём. Полезные!
Вдруг покемоны поклонились девочкам, сняв при этом серые колпаки с круглых безволосых голов.
— Ой, они живые! — Аннушка в испуге ухватилась за Дару.
— Не бойся, это боуги. Они пришли делать уборку. Давайте топайте, серые рыцари совка и метелки! Да на столе приберитесь как следует!
Серые рыцари - это вот такие?

Дара запирает дверь заклинанием, чтобы никто посторонний не забрался, Аня пугается, как же тогда боуги выйдут. Дара объясняет, что на них такое не подействует, и обещает научить Аню тоже его применять (э, а как же "не учи другого тому, что сам знаешь, потеряешь силу"?
)
— А кто они вообще такие?
— Фэйри.
— А кто такие фэйри?
— Фэйри — это неорганики, живущие в сидах.
Неорганики - это роботы, что ли?
Или архитекторы из Аллодов? Аня тоже недоумевает:
— А неорганики — это кто?
— Ты не знаешь, кто такие неорганики?
— Дара, я ведь всего второй день в Келпи!
— Правильно воспитанные ведьмочки такие вещи знают с пеленок. Ладно, пошли — по дороге расскажу. Боуги вообще-то страшно вредные фэйри. Когда-то они были крупными, гораздо выше людей, сильными и грозными, но потом быдлики перестали в них верить, не стали больше их почитать, и они понемногу измельчали. В них иногда еще верят дети, которым рассказывают сказки, и поэтому боуги любят селиться там, где много детей. Теперь они даже колдовать толком разучились и способны только к работе по обслуживанию: готовят, убирают, помогают преподавателям на уроках. Леди Бадб любит на примере боугов учить, как важно все время привлекать внимание быдликов к магии, подогревать их интерес к волшебству: без подпитки человеческим вниманием неорганики и даже маги хиреют и вырождаются.
То есть, это просто боуги из мифологии (правда, английской, а не ирландской). Тогда нафига было звать их покемонами?
А ещё можно сделать интересное заключение: если в магических существ и вообще магию не верят, они угасают. Вознесенская, видимо, предполагает бороться с ней христианством. Но ведь хорошее естественнонаучное образование работает куда эффективнее.
Не туда воюешь, Вознесенская!
Воевать она, однако, всё ещё пытается:
Дара только забыла или не захотела добавить, что боуги, как и все «неорганики», — это обыкновенные бесы, только изрядно измельчавшие за века христианства.
А может, всё-таки за века просвещения?
Дара и Аня приходят в Каминный зал на завтрак. Обстановка похожа на Хогвартс:
Зал, в который они вышли, когда лифт остановился, был огромен, две его длинные стены изгибались дугами, а две другие, короткие, были прямыми. Окон в зале не было, зато по обеим длинным стенам шли ряды высоких каминов, и в каждом пылал огонь. Перед каминами и между ними стояли столики, и за многими уже сидели и завтракали девочки. Тут были ученицы возраста Аннушки, были и постарше, а кое-где сидели уже почти взрослые девушки. Столиков в зале было много, и келпинки сидели за ними по двое и поодиночке. Некоторые были одеты просто в джинсы, шортики, маечки, а на других были пестрые экзотические наряды. Были тут девочки всех оттенков кожи, даже одна чернокожая, с большим пухлым ртом и высокой копной курчавых волос.
В противоположных концах зала, возле прямых его стен стояли два длинных стола. Один был заставлен закусками и напитками, а за вторым завтракали преподаватели. Почти все они были женщины, только с краю сидел, низко наклонясь к столу, старик в широкой зеленой одежде и в низко надвинутом капюшоне. Из-под капюшона виднелся только крючковатый нос, а под ним — седые усы и борода.
Аня выбирает еду:
Аннушка удивилась: на столе в основном были лакомства, которые обычно подаются на подростковых пати, но не одобряются взрослыми, — чипсы, кока-кола и пепси, сникерсы, соленые орешки и палочки, пирожные, шоколад и жвачка; и только в самом конце стола стояли подносы с дымящимися сосисками, блюда с колбасой и сыром, миски с мюсли, кукурузными хлопьями, хлеб, масло, фрукты, йогурты и молоко.
То есть, нормальную еду там всё-таки подают, не одними чипсами ученицы питаются. Что не так? Собственно, нормальную еду Аня и берёт, Дара удивляется:
— Ты что, собираешься завтракать, как примерная девочка?
— Я вчера так наелась сластей, что сегодня мне хочется обыкновенной овсянки или хлопьев.
— Ну смотри, тебе жевать!
Сама Дара набрала на поднос орехов, фруктов и целую гору сосисок.
— Ты станешь есть на завтрак сосиски? — в свою очередь удивилась Аннушка.
Ещё вопрос на миллион: что не так с сосисками на завтрак, чтобы этому аж удивляться? Ладно бы она суп на завтрак взяла...
Дара открывает Ане глаза на сущность Келпи, та не верит:
— Угу. Мы, хоббиты, как известно, любим плотно позавтракать. А что не съем сама, то отнесу Бильбо и Келпи.
— Неужели твой кролик ест сосиски?
— Для Бильбо — фрукты, а сосиски любит Келпи.
— Ты шутишь? Лошади не едят мясо!
— А Келпи ест. Пойдешь со мной и сама увидишь. Ты тоже захвати что-нибудь для нее.
Аннушка послушно поставила на свой поднос еще одну тарелку и положила на нее несколько ломтиков ветчины, хотя подозревала, что Дара ее просто разыгрывает.
А горячие напитки там держат в перевёрнутых зачарованных кружках, чтобы не остывали:
— Бери какао! — кивнула Дара на поднос, уставленный перевернутыми кружками.
Аннушка взяла кружку, перевернула — и обнаружила в ней горячее какао.
— Как это? — удивилась она.
— Как-как! — передразнила ее Дара. — Маленькое хозяйственное заклинание, чтобы какао не остывало.
Они идут за стол у камина, и тут...
Аннушка заглянула в узкое жерло и чуть не выронила поднос: в глубине камина, объятая языками огня, стояла привязанная к столбу женщина. Над топкой, освещаемая мятущимися языками пламени, горела надпись медными буквами «Брайди О Тул».
— Ведьма Брайди О'Тул из Айги! — весело сказала Дара, переставляя завтрак с подноса на столик. — Не бойся, Юлианна, она не живая. Это статуя ведьмы, которую быдлики сожгли на костре.
Кстати, про сжигание ведьм - в следующей главе будет мастерский обход неудобных вопросов к христианству, но пока просто обсуждение:
— За что ее сожгли?
— Да ни за что, просто из тупой зависти. Она держала кондитерскую и помогала горожанкам избавляться от надоевших мужей.
— Как она им помогла?
— Она пекла для них пирожки с отравой. Эти дуры сначала поизбавлялись от своих мужей, а потом вдруг раскаялись, признались сами и Брайди, бедняжку, заложили. Про нее есть лимерик:
Ведьма Брайди О'Тул из Айги дам учила, как печь пироги.
Но в костер залетела и слегка подгорела кулинарка О'Тул из Айги.
Этот лимерик сочинила тоже Дара, она, как выясняется, местная звезда в этом плане:
— Это тоже ты сочинила?
— Угу, еще на первом курсе; говорят, я лучше всех в Келпи сочиняю лимерики. А вон в том камине горит Анжела Лабарт из Франции, дальше — Анна Шлуттенбауэр из Германии, за ними горит леди Кер из Шотландии, а вон там полыхает горбатая старушка Элизабет Пленахерин из Австрии, — и добавила почему-то с гордостью: — ей было семьдесят лет, когда ее возвели на костер!
— Ужас какой! — Аннушка отвернулась от страшных каминов и принялась оглядывать зал. — Как-то странно сидеть за столом и есть, когда вокруг тебя горят люди, хоть и не настоящие.
— Предрассудки! — фыркнула Дара. — У вас дома что, новости по телевизору за ужином не смотрят?
У Ани, разумеется, не смотрят, у неё только слушают радио Радонеж православные передачи и передачи про животных:
— За ужином? — Аннушка хотела сказать, что бабушка предпочитает новости узнавать из газет, а телевизор они включают изредка, чтобы смотреть специальные передачи — православные, про путешествия и животных, изредка какой-нибудь хороший фильм. Но тут она вспомнила, что представляет в Келпи не Аннушку из Пскова, а Юльку с Крестовского острова, и поправилась:
— Да, у нас включают телевизор в столовой сразу перед тем как сесть за стол.
ОТКРОВЕНИЯ!
— И что, у вас в России не показывают в новостях трупы, раненых, кровь и всякое такое?
— Показывают, конечно.
— А когда ты смотришь, как выносят, например, носилки с убитыми и ранеными после теракта, у тебя что, аппетит портится?
— Я такое стараюсь не смотреть. Но я понимаю, о чем ты, Дара. Да, и у нас люди спокойно жуют, глядя на горящие машины, взрывы, на раненых и на трупы.
— Вот-вот. А это, между прочим, документальные кадры — там-то настоящие трупы, а не статуи, как вот эта — она кивнула на ровным пламенем горевшую Брайди О'Тул.
— Да, ты права, Дара. Получается жуткая вещь: телезрители ужинают, глядя на только что убитых и раненых. Но если бы они так делали в жизни, их бы назвали жуткими злодеями! Я тут чего-то не понимаю…
— Чего ты опять не понимаешь?
— Если убийство людей пропущено через экран, так что же, оно как бы и за убийство уже не считается? Можно глядеть на труп и чесать пятку, гладить кошку или жевать пирожок…
— Тебе на уроке людоведства миссис Балор объяснит, почему новости показывают именно в то время, когда люди обычно ужинают.
— Потому, что зрители в это время дома?
— Не-ет! Это для того, чтобы люди вместе с едой легче переваривали всякие злодейства и непотребства. Между прочим, там, на телевидении, полно наших работает. А ты ешь давай! Чего ты глаза на меня таращишь?
Что-то логика мира по швам трещать начала. То в людях нужно поддерживать интерес к магии, чтобы магия не угасла; то вдруг их учат "переваривать злодейства и непотребства"... Не, если принять за основу "магия - такое же зло, как убийство", то всё работает, но это же не так!
Приходит индийская принцесса (настоящая):
Аннушка оглянулась на дверь и увидела, как в зал величаво вплыла девочка удивительной красоты. У нее были огромные черносливовые глаза и смуглое личико с капризно изогнутыми пухлыми губами. Золотистое платье плотно облегало ее стройную фигурку, а с одного плеча падало легкими складками расшитое золотыми нитями и жемчужинками зеленое покрывало — индийское сари.
— Прибыла наша индийская принцесса, — фыркнула Дара. — Красотка, ничего не скажешь, но тупица редкостная. Хотя и не без магических способностей, — и она громко объявила на весь зал:
Появляется Лала из Дели:
как принцессу ее разодели.
Но в учебном процессе не помогут принцессе жемчуга и наряды из Дели.
Девчонки за столами громко и оскорбительно захохотали. Но горделивая Лала даже не повернула свою гладко причесанную головку, будто не слышала ни глумливого лимерика Дары, ни издевательского смеха келпинок.
Их нравы:
С невозмутимым видом она принялась накладывать на свой поднос пирожные с кремом и взбитыми сливками. Набрав их не меньше дюжины, она пошла от стола и, проходя мимо столика Дары и Аннушки, вдруг наступила на подол своего длинного сари, чуть не упала, неловко взмахнула рукой с подносом — и все пирожные полетели прямо в лицо Дары! Но Дара словно того и ждала; она отразила летящую в нее эскадрилью пирожных своим подносом — и вмиг лицо и наряд гордой индийской красавицы оказались сплошь заляпанными кремом нежнейших цветов. Принцесса опустилась на пол и громко заревела, стирая с личика крем краем сари. Девчонки в зале покатывались со смеху. Аннушка закусила губу от жалости и возмущения. Принцесса вскочила, отшвырнула загремевший поднос и убежала.
А ещё Аня здесь ведёт себя совершенно не так, как в первой книге. Видимо, предполагается, что это действие сока, которым её напоила леди Бадб, но она вообще в какую-то лоботомированную превратилась.
— Вот так-то, — сказала Дара. — Пускай завтракает одна в своем Тадж-Махале.
— Она обиделась…
— Конечно!
— Это ты потому, что она так вырядилась?
— Да нет! Это нормальный наряд для Лалы, она ведь и в самом деле индийская принцесса.
— Ее не любят в школе?
— Здесь никто никого не любит, сколько раз тебе повторять? Все мы тут соперницы и конкурентки. Любовь — это для быдликов. Запомни: кто любит людей, тот не правит людьми.
Аннушка подумала, что сид Келпи — место суровое и не слишком приятное…
Старая Аня уже бы крестовый поход тут закатила, а этой всего лишь "не слишком приятное место".
После завтрака Дара ведёт Аню кормить Келпи, они едут в лифте.
Только теперь Аннушка обратила внимание на то, что в лифте были две доски с кнопками — красная и черная. Дара показала на черную:
— Вот смотри, тут обозначены учебный и спальный этажи, библиотека, спортивный зал, бассейн и сад. Ты можешь нажать любую кнопку и ехать куда захочешь — никто не остановит. А вот эта доска особая, — она показала на красную доску. — Чтобы ею пользоваться, нужно знать специальный разрешительный код. Такой есть не у всех келпинок, а только у тех, кто уже допущен к занятиям на курсе БП.
— Что такое БП?
— Большой План. И больше не спрашивай, потому что все равно тебе никто ничего не скажет, пока ты сама не дорастешь до курса БП. Сначала ты должна пройти полный курс людоведения, а потом уже начнешь изучать Большой План. И где увидишь буквы БП, туда не суйся, а то угодишь под какое-нибудь страшное запретительное заклятье. БП — это главная тайна сида Келпи. Вообще, в сиде есть много мест, куда новичкам хода нет. На балкон, например, ты можешь выходить только со мной.
Великий План!

— Почему?
— Потому что я умею пользоваться туманным заклинанием. Вот мы с тобой выйдем на балкон, но если кто-то из окрестных жителей случайно пройдет мимо нашего сида, он увидит только маленькое облачко на склоне холма.
— А для чего такая маскировка, Дара?
— Быдлики не должны знать, что сид обитаем.
Да вроде сид и так расположен у чёрта на рогах, за глухим лесом, дорога закрытая, и обычные люди рядом не ходят... Так или иначе, кнопка балкона расположена именно на красной доске:
Дара нажала одну из кнопок на красной доске. Внутри кнопки зажегся свет, а сверху из потолка раздался голос, что-то спросивший на непонятном языке. Дара ответила, и кабина лифта двинулась с места.
— Ты на каком языке сейчас говорила? — спросила Аннушка
— На гэльском. Это древний ирландский язык. Тебе придется его учить, потому что все наши заклинания составлены на гэльском.
А вот заклинания на гэльском - это интересно. И оригинально, в отличие от очередной латыни. Вздыхаем над просранным потенциалом ворлдбилдинга в этой истории.
Они выходят на балкон, Дара зовёт Келпи, та прибегает, и Дара кидает ей сосиски с балкона:
Аннушка не заметила, откуда появилась лошадка, но она неслась косящим бегом по склону прямо к их балкону. Остановившись под ним, она кокетливо выгнула шею и склонила головку.
— Привет, Келпи! — Дара за уши вытащила Бильбо из корзинки и посадила его на парапет. Кролик мелко дрожал, видно, боялся высоты. — Келпи, погляди-ка сюда! Бильбо принес тебе угощение! — И Дара стала кидать вниз сосиски. Келпи ловко хватала их по одной на лету белыми зубами и глотала, не жуя. — Теперь ты позови ее, чтобы она знала твой голос тоже.
— Келпи, лошадка, лови! — крикнула Аннушка и бросила вниз кусок ветчины.
Келпи поймала его, проглотила и благодарно заржала звонким голосом.
И предостерегает Аню от идеи соваться к ней близко. Лоботомированная Аня опять не понимает:
— Ну вот, теперь она будет знать тебя по голосу. Только ты все равно никогда близко к ней не подходи.
— Почему?
— Это очень опасно. Ты же видишь, Келпи у нас плотоядная.
— То есть?
— Она питается мясом.
Но вдруг её ОСЕНИЛО:
— Послушай, Дара, — Аннушка поставила на парапет тарелку с оставшейся ветчиной, — вчера мисс Морген привезла в клетке кроликов и выпустила их на волю, а Келпи поскакала за ними. Я думала, это такая игра. Она гналась за ними, чтобы их поймать и сожрать, да?
— Конечно. Кролики были каштановые, как мой Бильбо?
— Да.
— Любимая порода Келпи. Я для того и тренирую Бильбо, чтобы он, если вдруг окажется на воле, смог от Келпи убежать.
— Знаешь, мне больше не хочется кормить эту плотоядную лошадь. Если хочешь, можешь отдать ей остальную ветчину.
Ну... хищники, Аня, они так работают. Или ты возмущаешься и тем, что змей в террариумах кормят живыми мышами?
— Сантименты, — фыркнула Дара и стала бросать вниз ломтики ветчины. — Вообще-то я кормлю ее не просто так. Но это мой большой секрет.
— Подумаешь, секрет! Ты это делаешь для того, чтобы она твоего Бильбо не трогала.
— Может, и так, — и Дара снова усадила Бильбо в корзинку.
Аня внезапно интересуется колдовством! Ну, проявляет любопытство, но по сравнению с прежней Аней...
— Дара, а много в Ирландии таких сидов, как Келпи?
— Сидов хватает, но не во всех живут фэйри, а школ колдовства вообще пока очень мало. А у вас в России есть школы для колдунов и ведьм?
— Всяких взрослых курсов, я слышала, хватает. А для девочек и мальчиков вроде пока нет.
— А колдуны и ведьмы есть?
— Говорят, есть.
— Но если никто не воспитывает и не учит маленьких ведьмочек, то откуда у вас большие ведьмы берутся?
— Сами вырастают, наверно.
— Да, такое возможно, — кивнула Дара. — Ведьмы-самородки. Я слышала, что русские очень талантливый народ.
С национальным вопросом у Вознесенской всё не в пример лучше, чем у Зерваса - никакого оголтелого нацизма и дроча на превосходство славянской нации, и уважение со стороны других присутствует. Вознесенская дрочит только на христианство
Короче, хищную лошадку покормили, теперь наша парочка идёт купаться на озеро. Озеро интересное:
Озеро было окружено нешироким песчаным пляжем. Вода в нем была чистая и прозрачная, на дне были ясно видны разноцветные раковины и пестрые камешки. Кое-где пляж прерывался небольшими заливчиками, заросшими тростником; Дара показала Аннушке папирус и сахарный тростник. Еще один небольшой залив был сплошь покрыт листьями и цветами лилий, а в центре его над водой покачивались сказочно прекрасные розовые цветы лотоса.
На пляже и в воде было уже полно келпинок. Посреди озера возвышался каменный островок в виде кита, из головы которого в высоту бил мощный фонтан; резвящиеся ученицы доплывали до кита, карабкались на его горбатую спину со стороны хвоста, сидели под фонтаном, а потом скатывались по крутым гладким бокам и плюхались в воду.
Возле противоположного берега в озере торчала скала, а из нее выходили две трубы, оканчивающиеся медными драконьими головами: из разинутых пастей в озеро двумя мощными струями лилась вода, причем над головой одного дракона стояло облако пара. Дара объяснила, что по этим труба вода в бассейн поступает из наружного озера, но только одна труба идет прямо в бассейн, а вторая проходит через логово огнедышащего дракона Диамата и там нагревается до нужной температуры.
— Поэтому у нас тут круглый год теплая вода! — похвасталась Дара.
Реагирует ли как-нибудь Аня на известие о драконе? НИКАК. Её до сих пор не попустило от того сока, что ли?
А ещё в озере живут русалки - правда, своеобразные:
В озере плавали не только девчонки келпинки, но еще и маленькие русалочки, похожие на кукол с рыбьими хвостами: у них были круглые голубые глаза и перламутровая чешуя на хвосте, а все остальное тело было зеленое. Говорить они не умели, только пищали и таращили глаза, но с ними можно было играть в воде. Как только какая-нибудь из девчонок входила в озеро, русалочки бросались к ней целой стайкой и старались утащить под воду. Келпинки визжали, отбивались и, ухватив русалочек за хвосты, выбрасывали их на песок. Оказавшись на берегу, те становились беспомощными и ползком, извиваясь длинными хвостами по песку, спешили к воде. Весь пляж был испещрен канавками, оставленными русалочками.
Аня русалок боится, поэтому не заплывает на глубину, в отличие от Дары.
— Ты что, плавать не умеешь? — спросила ее Дара, успевшая уже переплыть озеро и вернуться обратно, ловко ускользая от озорных русалок.
— Конечно, умею! Просто я русалок боюсь.
— Нашла кого бояться! Если они всерьез попытаются кого-нибудь из девчонок утопить, их тут же бросят на корм Келпи, и они это хорошо знают. Не бойся, они только играют!
— Но они такие скользкие и холодные, бр-р!
— А ты подплыви к горячей трубе — возле нее они теплые. Если какая-нибудь станет тебя всерьез доставать, схвати ее, раскрути за хвост и брось прямо в трубу — она тут же и сварится!
— Совсем сварится?
— Ну да! Они довольно нежные создания. И ужасно глупые. Все русалки любят по ночам выплывать по холодной трубе в наружное озеро, а когда возвращаются, обязательно несколько штук заплывают в трубу, которая идет через котельную, и в ней свариваются насмерть.
— Ой, бедняжки!
— Угу, жуткие дуры. Хорошо еще, что они такие плодовитые, а то бы их в сиде давно не осталось.
— А как они плодятся?
— Икру мечут.
Увы, вопрос, кто оплодотворяет, в книге не раскрывается.
А ещё Аня видит, как ей поначалу показалось, стрекоз:
— Разуй глаза! — фыркнула Дара. — Это не стрекозы, это феи!
— Феи? Настоящие?!
— Ну да, самые настоящие феи, только мелкие, выродившиеся. С ними произошло то же, что с боугами.
— Какие они красивые…
— Сейчас я словлю для тебя пару феечек, и ты увидишь вблизи, какие они красотки.
Дара сбивает нескольких фей полотенцем, хоть Аня и протестует, мол, жалко.
Но когда Дара положила перед Аннушкой полотенце и развернула его, всю ее жалость как рукой сняло.
Феечки и вправду были похожи на крошечных крылатых женщин с пышными прическами. Вот только вблизи эти голенькие женщины-крошки оказались все как одна жирные, с волосатыми кривыми ногами и злобными усатыми мордочками; их черные глаза сверкали гневом, а пышные прически при ближайшем рассмотрении оказались похожи на клочья свалявшейся пакли. И в отличие от русалочек, пахнувших рыбой, но вполне чистых, феечки были ужасно грязные, и пахло от них почему-то лесными клопами.
А это в чей огород камень? Для стереотипных радфеминисток из Твиттера вроде рановато...
Дара предостерегает Аню, чтобы не хватала их руками, а то укусят. Феи кое-как разлетаются, Дара зовёт играть с русалками, но Аня остаётся полежать на берегу. И её тут же находят неприятности:
Вдруг что-то холодное поползло у нее по ногам. Она решила, что это одна из выброшенных на берег русалок, взбрыкнула ногами и обернулась. Ужас! Через ее ноги переползала огромная белая змея! Даже не змея, а что-то вроде гигантской глисты. Аннушка выдернула из-под нее ноги и завопила:
— Дара! Дара, где ты? На меня змея напала!
И услышала в ответ смех и визг девчонок. Она отскочила к воде, оглянулась и все поняла: страшную глисту тянула на веревочке улыбавшаяся во весь рот здоровенная девица с белыми волосами, а еще три девчонки шли сзади и смеялись над ней, Аннушкой.
Дара приходит на помощь:
— Ты чего вопишь? Что случилось?
— Они протащили у меня по ногам вон ту белую глисту!
— А, вирм! Чего ты струсила? Вирмы совсем не опасные.
— Что это такое, Дара?
— Да просто пещерный червь, только очень древний.
— Мерзость какая!
— И вовсе нет! Вирмы очень полезные, они всякую дохлятину в сиде подбирают, очищают наши мусорные баки, канализацию и ров с ламиями. Если бы не они, мы бы тут в собственном дерьме утонули.
Дара учит Аню не судить по внешности, в общем. Такое умение не помешало бы не только героям душеспасительных книг и статеек, но и их авторам.
Белобрысую девочку зовут Карин Свенссон, она из Швеции:
— Противная девчонка и бесталанная. Ее из Блакуллы за неуспеваемость выгнали, а добренькая леди Бадб ее подобрала на наше горе.
Блакулла - это, конечно, ещё одна колдовская школа, шведская. Кто в теме - это отсылка к чему-нибудь, или просто рандомное название?
— Понятно… А почему леди Бадб берет учениц, которых выгнали из других школ? Из-за денег?
— Нет, тут высшая политика: это делается в интересах Большого Плана.
Опять этот таинственный Большой План, да ну его!
И ни малейшего любопытства. Вообще Аня в школе Келпи и Аня в первой книге, да и в начале второй - это две большие разницы абсолютно разные Ани. Аня в первой книге - просто рупор мировоззрения автора, что, конечно, не придаёт персонажу глубины, но она хотя бы декларирует определённую чёткую позицию. Аня в Келпи же... она вообще никакая. Всё принимает как само собой разумеющееся, не делает выводов, не пытается как-то уложить увиденное в картину мира, даже собственного мнения практически не имеет. Автор ООСит сама себя.
Тем временем Карин Свенссон опять дразнится:
— От этой новенькой русской так воняет вирмом, как будто она всю ночь школьные туалеты мыла!
Дара услышала и отвечает:
— А ну-ка быстро беги к лифту! — шепнула она Аннушке, а сама подбоченилась, повернулась к обидчице и закричала:
— Эй ты, Карин Свенсон! От тебя самой воняет вирмом, потому что вирмы тебя водят гулять на поводке!
Келпинки, всего лишь минуту назад смеявшиеся над Аннушкой, теперь захохотали над Карин Свенсон.
Как-то слишком длинно и сложно для подростковых дразнилок, не?
А тем временем ЭКШЕН:
Та отшвырнула от себя веревку, на которой она тащила вирма, подобрала под ногами камень и со всей силы запустила им в Дару. Но Дара была начеку: от камня она увернулась, бросилась к вредной шведке, подпрыгнула с разбега и ударила ее обеими ногами в живот.
RIDER KICK!

После кика ещё и добавляет немного БДСМ:
Дара уселась на Карин верхом и быстро-быстро нанесла несколько сильных шлепков по ее торчащей кверху толстой попе, потом вскочила и бросилась догонять Аннушку.
Аня к тому моменту уже в лифте, Дара влетает туда же, Карин за ними:
Разъяренная Карин обогнала всех и сунулась было за ними в уже закрывающиеся двери, но Дара ударом ладони в лицо выпихнула ее обратно. Аннушка успела заметить, как из носа шведки хлынули две струйки крови, — и двери лифта сомкнулись.
Боевик, короче. Аня в шоке:
Аннушку трясло: она еще ни разу за всю свою жизнь не видела, чтобы между собой дрались девочки, да еще с таким ожесточением!
Дай угадаю, Power Rangers она не смотрела, боевички 90-х тоже? Хотя с бабой Настей-то...
Дара ведёт Аню в библиотеку, там библиотекарем тот самый старик из-за учительского стола на завтраке (единственный мужчина в штате, да). Аню ему представляют:
— Новенькая мышка-малышка? Откуда?
— Из России.
— Не слыхал…
Аннушка обомлела. Но старик тут же поправился:
— Э-э, не обижайся, мышка, я вспомнил, вспомнил! Это страна на востоке, которую викинги называют Гардарика. Значит, теперь уже и оттуда доплывают корабли до Эрин? Мир становится все более тесным. Любопытно, любопытно… Проходите, мышки, выбирайте книжки! — И старик снова опустил седую голову на грудь и задремал.
— Это профессор Финегас, — шепнула Дара. — Ты на него не обижайся, его мало интересует современность. Зато о магии прошлых веков он знает всё — классный препод!
— А сам он кто?
— Финегас-то? А просто зажившийся друид! Бери тележку и пошли!
Чуть позже будет про то, что преподы в Келпи куда старше, чем кажутся, кстати. А пока Дара походя задирает ту самую Юлию Борджиа:
— Зубрилы! — громко и презрительно сказала Дара. — Настоящим талантам это ни к чему.
Походя она поддала ногой по стулу, на котором сидела одна из «зубрил». Та подняла белокурую, всю в пушистых локонах головку и задумчиво уставилась на Дару большими голубыми глазами. Тотчас волосы на голове Дары поднялись, разошлись на тонкие пряди и начали сами собой завязываться в узлы и заплетаться в тонкие косички.
— Но-но! — закричала Дара, хватаясь за голову. — Прекрати это сейчас же, Джулия Борджиа!
— А ты не лезь! — ответила та, но глаза опустила. Однако волосы Дары так и остались торчать во все стороны. Дара ощупала голову, ухмыльнулась и крикнула.
— Спасибо, Борджиа: я давно мечтала о такой прическе!
— Носи на здоровье, — кивнула Джулия Борджиа. А когда Аннушка с Дарой уже были в дверях следующего зала, крикнула вдогонку: — Ты только вошек не забудь вывести, Дара О'Тара!
Помимо причёски она наколдовала Даре вшей, Дара быстро стряхивает своих вшей на неё, и после этого Борджиа их убирает. Дара, впрочем, в восторге:
— Отличная девчонка эта Борджиа, — сказала Дара, когда они шли по следующему залу. — Порода сказывается!
— Порода?
— Ну да. Семь веков злодейств и магии — это тебе не раз чихнуть! Конечно, ее род не такой знатный, как мой, но тоже ничего…
А она-то тоже не лыком шита:
— Я королевского рода, — с нарочитой скромностью произнесла Дара. — Об этом свидетельствует мое имя: Тара — так называлась древняя столица верховных королей Ирландии.
— Не может быть! — только и сказала Аннушка.
— Впрочем, мы побочная ветвь, — тут же добавила Дара небрежно.
Она идёт за книгами для себя, в Запретную секцию секцию Большого Плана, куда Ане пока нельзя. Но можно погулять по залам библиотеки и посмотреть книги, чем она и занимается:
Аннушка осталась одна. Вперед она идти остереглась, вернулась немного назад и стала разглядывать корешки книг за дверцами шкафов. Она скользила глазами по названиям книг: «Агриппа. Оккультная философия», «Гермес Трисмегист. Мемуары», «Лунные карты», «Карты Таро», «Большая книга Тота», «Колесо Сан-сары», «Ледбитер. Ясновидение», «Папюс. Магия», «Каббала», «Человек и его тела», «Прошлые жизни и здоровье», «Танец жизни и живота», «Теория и практика сотворения миров», «Безупречность и сталкинг», «Зудящие кудры», «Магия ногтей». Попался шкаф, где стояли книги с более-менее понятными названиями: «Домашняя магия», «Колдовство и огородничество», «Магия любви», «Кулинарная магия». Она вспомнила, что подобные книги продавали на уличных книжных прилавках в Петербурге: «Как улучшить фигуру с помощью магии», «Любовная магия, или сто самых сильных приворотов и отворотов». Когда Аннушка впервые их увидела прямо на улице, она очень удивилась, но Юлька сказала, что у них в лицее девчонки такие книжки приносят на уроки и обмениваются ими.
Что такое зудящие кудры?
И почему у них теория и практика сотворения миров и мемуары Трисмегиста в одном ряду с магией ногтей и сталкингом?
Лавкраааафт!
Она увидела ярко освещенный боковой проход и заглянула туда: посередине небольшого круглого зала на высоком каменном постаменте лежала огромная книга в кованом железном переплете. Она была прикована к постаменту цепью с висячим замком. Аннушка вошла в зал и осторожно приблизилась к удивительной книге. Она с трудом прочла выдавленное на верхней крышке название — «Некрономикон». Что-то таинственное и зловещее было в этой посаженной на цепь книге, и Аннушка решила поскорей покинуть зал.
Тут можно было бы ещё поймать Вознесенскую на незнании матчасти, но я бы не поручилась, что все остальные перечисленные книги существуют или хотя бы имеют реальные прототипы. Но, предположим, Некрономикон в мире Юлианны существует... и так просто хранится в школьной(!) библиотеке, даже не в секции с особым доступом?! Почему у них там мир ещё не сожрали Великие Древние?
Тем временем Аня зацепляется взглядом за целительские книги:
Она шла вдоль шкафов, читая надписи — те, которые были написаны по-английски, и вдруг в шкафу с надписью «Целительство» Аннушке бросилась в глаза крупная надпись на корешке — «Исцеление рака». Она подошла и стала внимательно читать другие надписи на корешках: «Целительные силы», «Магическое искусство врачевания», «Колдовство и здоровье», «Колдовство против рака», «Знахарские рецепты», «Шаманские рецепты», «Йога и здоровье», «Учебник целителя». Аннушка подергала бронзовую ручку на дверце, но шкаф был заперт.
Возвращается Дара и предлагает Ане пойти за её учебниками, Аня интересуется:
— Дара, а почему в этом шкафу стоят книги по медицине? Ее что, тоже изучают в Келпи?
— Конечно, иначе зачем бы держать тут весь этот хлам? Но это магическая медицина, и тебя это не касается: ты, надеюсь, не собираешься изучать целительство?
— А можно?
— Фу, скука какая — быдликов лечить!
Целители-шарлатаны ИРЛ так-то неплохо навариваются на своих услугах...
Учебную программу Аня ещё не знает, Дара рассказывает:
Есть предметы общеобразовательные, которые в ходу даже у быдликов: английский язык и литература, история, математика, физика, химия, биология. Хочешь не хочешь, а проходить их надо. В Келпи они называются «внешними дисциплинами», и все училки по этим предметам из быдла, мы их так и зовем — «училки-быдлилки». Сама понимаешь, на их уроках мы особо не напрягаемся. Они здесь только для того, чтобы нам могли выдать сверх магических дипломов еще и обычные свидетельства об окончании школы. В общем, внешние предметы можно и не учить, училки-быдлилки все равно выставят хорошие оценки, иначе их самих выставят из сида. Зато магические предметы надо изучать как следует, иначе выставят тебя.
Специализация, что! Ну а теперь основные:
— На твоем первом курсе это теоретическая и практическая магия, история магии, людоведение, гэльский язык и криптозоология. Потом к ним прибавятся психоуправление и другие предметы, необходимые для будущих ведьм. А есть еще факультативные предметы: шаманство, друидизм, дарвинизм, вудуизм, атеизм, прорицательство и целительство. За время обучения рекомендуется по очереди ознакомиться со всеми факультативными предметами, чтобы потом легче можно было выбрать курс специализации — последний курс в Келпи.
Этот ряд - загадка "выбери лишнее", да?.. Как нет?!
шаманство, друидизм, дарвинизм, вудуизм, атеизм, прорицательство и целительство
Не, ну попробуем ещё как-то натянуть атеизм сова треснула по швам... но дарвинизм-то там как оказался?! И вообще это часть биологии, то бишь внешних дисциплин! А внешние дисциплины можно особо не учить... стойте, я понимаю: Вознесенская училась в школе с таким же подходом к материалу, только у них вместо магических дисциплин были религиозные, а внешние - о реальном мире то бишь - можно было не учить! Тайна раскрыта!
Аня хочет на целительство, Дара её отговаривает, мол, туда сложно попасть, строгий отбор. Но Аня всё равно настаивает, и та сдаётся. Потом обед (на этот раз без приключений), возвращение в Норку и прочие заботы - в том числе уход за животным:
После обеда вернулись в Норку и раскладывали учебники, а потом прогуливали в саду Бильбо и кормили его розовыми и жасминовыми лепестками. Дара совершенно серьезно утверждала, что от этих «пищевых добавок» его помет превратится в ароматные шарики, и потом их можно будет обменивать у прочих келпинок на разные другие полезные вещи.
— Я их высушу и назову «Ароматические шарики Бильбо». Стану их предлагать дурам со старших курсов как экзотическую редкость. Тогда за Бильбо совсем не надо будет убирать!
Аня на своей волне:
Теперь она решила, что это была большая удача — попасть в Келпи: она станет изучать целительство и будет лечить бабушку магическими средствами. Согласится ли бабушка на подобное лечение, об этом она не задумывалась.
А ангел Ваня всё ходит вокруг холма да грустит:
А вот Ангел Иоанн совсем загрустил. Несколько раз он облетел невидимый, но прочный купол над силом Келпи, беспредельно раздражая этим демона Кромм Круаха, притворявшегося мертвым деревом на вершине холма. Он попытался заглянуть внутрь сида через прозрачную пирамиду, но ничего не увидел, кроме зловеще клубящейся тьмы. Но, даже не видя Аннушку, он чувствовал, что она не молится и не помнит о нем, своем Ангеле Хранителе. «Околдовали девочку!» — сокрушался Ангел. Потом он снова уселся на соседнем холме и приготовился ждать. Не будут же держать Аннушку взаперти, выйдет она когда-нибудь из холма — уж тогда он к ней пробьется и попробует ее спасти.
Кром(м) Круах - довольно обскурный персонаж, увидеть его здесь весьма занятно. Я снова вздыхаю о реально интересном ворлдбилдинге в этой книге, принесённом в жертву морализаторству.
Тем временем приезжает христианская делегация:
Уже далеко за полдень случилось хоть что-то хорошее. На дороге к сиду появилась вереница необычайно длинных белых автомобилей, и над ними летела целая стая Ангелов! Иоанн встал и приветственно замахал руками и крыльями.
Но не один он заметил приближающиеся небесные силы. Кромм Круах поднял к небу корявые руки и закричал громовым голосом:
— Прочь! Прочь отсюда, светлые! Здесь наша крепость, наша территория, вон отсюда!
Раскрылись потайные ворота, автомобили въехали в подземный гараж, а прилетевшие Ангелы покружились над сидом, потолкались в невидимую заградительную стену и затем, естественно, полетели на холм к Иоанну.
— Благослови, брат!
— Благословите и вы, братие! Откуда вы?
— Из королевства Нафтания. Это маленькая арабская страна.
— Христианская страна?
— Нафтанская церковь — одна из древнейших Православных Церквей в мире. А ты здешний?
— Нет, я из России.
— О-о! Каким же ветром тебя занесло так далеко, брат?
— Недобрым ветром. Злая мачеха хотела отправить в Келпи учиться глупенькую падчерицу, а вместо нее сюда приехала ее умная и благочестивая сестра. — И Ангел Иоанн обстоятельно изложил нафтанским Ангелам повесть о сестрах-близнецах.
Страна вымышленная, но явно отсылается к слову "нефть". Что за стереотипы, автор?! И ангелу не стыдно ли давать характеристику сестре своей подопечной?
Оказывается, престарелый король Нафтании отправил свою дочь учиться за границу, чтобы "уберечь от горя" (он помирать собирается), а приближённый-тайный колдун сделал так, чтобы эта самая дочь попала именно в Келпи. Дочку зовут Ясмин, что характерно. Попробуйте угадать, как зовут её ангела-хранителя?
▼если не угадали⬍
— Мы — Ангелы свиты и вместе со свитой вернемся в Нафтанию. Здесь останется только Ангел принцессы Ясменник и два Ангела Хранителя служанок Ясмин.
Я не могу в это словообразование, оно ранит меня в самую душу!
— Четверо Ангелов — это уже сила, — сказал довольный Иоанн, — а то я уже два дня тут один как перст.
— Не задевают тебя бесы?
— Пока нет. Но глаз с меня не спускают. — И Ангел Иоанн рассказал им все, что ему удалось понять, наблюдая за сидом Келпи.
Вечером в Келпи торжественный ужин в честь начала нового учебного года.
Вечером подъехали остальные ученицы, и в Каминном зале состоялся торжественный ужин в честь начала нового учебного года. Учительский стол и все столики в зале были заняты, стол с закусками и едой ломился от праздничных блюд, играла музыка, а на столиках горели черные свечи. Леди Бадб восседала в центре учительского стола, очень красивая в вечернем платье вишневого шелка. На Даре было короткое зеленое платье, все в золотых блестках, как в чешуе; Аннушка надела свое голубое пикейное платьице, а на ногах у обеих были все те же мохнатые сапожки. На хоббичьей обуви настояла Дара, заявив, что они должны всегда придерживаться своего собственного стиля. Зато свою прическу она менять не стала — так и пошла на торжество с уймой торчащих во все стороны рыжих косиц.
Преподы там колоритные: Морриган, Туйренн, Бекфола Син, Этлинн Балор (вот это я понимаю, отсылка)... Весь текст копипастить не буду, но пару описаний кидаю.
Морриган:
Резко поднялась высокая горбоносая женщина в иссиня-черном шелковом платье, с гладкими и блестящими, явно крашеными черными волосами, стянутыми в узелок; она вытянула жилистую шею из лежавшего у нее на плечах боа из черных перьев и обвела зал блестящими ярко-желтыми глазами. Гордо кивнув залу, она снова села, втянула голову в перья и прикрыла пронзительные глаза сморщенными пергаментными веками. Аннушке почему-то сразу вспомнилась облезлая ворона, сидевшая на дубе у подножия холма Келпи — уж очень похожа на нее была эта старая профессорша.
Бекфола Син:
Рыжеволосая красавица в струящемся зелено-голубом платье привстала и слегка наклонила голову.
Мисс Туйренн:
А вот мисс Туйренн красавицей не была. Ну разве что на взгляд какого-нибудь собачника-кинолога: ее щеки складками свисали по бокам поджатого рта и короткого широкого носа, ну точь-в-точь как у бульдога. Она была в желтом шелковом балахоне с вышитым черным драконом на груди. Неуклюже поднявшись, она трижды быстро поклонилась — леди Бадб, учителям и келпинкам.
Этлинн Балор:
С места поднялась и равнодушно оглядела зал, никому не поклонившись и не улыбнувшись, высокая женщина с неподвижным бледным лицом и длинными серебряными волосами. У нее были холодные глаза серо-голубого цвета и уши, по-звериному удлиненные и заостренные на концах.
Балор, кстати, значится как "преподавательница людоведения и противохристианской обороны". Аня снова превращается в лоботомитку:
Аннушка слушала, как леди Бадб громко называет преподавателей и предметы, и сокрушалась: наверно, она все-таки плохо понимала английский, потому что почти все перечисляемые науки были ей незнакомы. Ну что, например, может означать «противохристианская оборона»? Чушь какая-то… Наверно, ей это просто послышалось.
Бадб продолжает свою речь:
— Я поздравляю и приветствую нашего дорогого дракона Диамата, сына Тиамат, согревающего и охраняющего нас.
Из всех каминов зала полыхнуло пламя и запахло горячей золой.
— Я поздравляю наших незаметных, но незаменимых маленьких помощников боугов!
При этих словах по залу пронесся шелест, и Аннушка почувствовала, как у нее по коленкам, над мохнатыми сапогами, прошел ледяной сквознячок, но на свет боуги не вышли.
— Я поздравляю и приветствую лепрехунов, бвбахов, клюйрехунов, киллмолиссов и всех прочих тружеников наших мастерских, погребов, и кухонь, а также наших дорогих садовников-гномов. Спасибо за верную службу, маленький народец!
Снизу донесся внезапно возникший, а затем так же сразу стихший гул, будто под полом зала прошел поезд метрополитена.
Голос леди Бадб вдруг поднялся и приобрел звучность трубы:
— Я особо поздравляю верных Хранителей сида — нашу любимицу Келпи и великого Кромм Круаха. Слава тебе, лошадка Келпи! Слава тебе, Наклонившийся с Холма, тебе и твоим фоморам!
В ответ откуда-то сверху прозвучал раскат грома, а следом раздалось отдаленное звонкое ржание.
А Кром Круах разве имеет какое-то отношение к фоморам?
Или авторский произвол?
Директриса представляет и новых учениц:
— Я поздравляю и представляю всем наших новых учениц — «айриш» Алисон О'Брайен, Мэри О'Кейси, Кэтлин Монтегю и Милли Милн, Юлианну Мишину из России, Филиду Стэнли с острова Мэн и соперницу нашей Лалы Лакшминараяны, арабскую принцессу Ясмин, дочь короля Нафтании. Встань, Ясмин, покажись всем!
Ясмин закутана в белое покрывало, но по просьбе Бадб снимает его:
Девочка громко, так что все услышали, вздохнула и отвела покрывало от лица. Все ахнули — вот это была красавица! А когда принцесса подняла глаза, то по залу пронесся стон зависти: глаза были не просто красивы, а сказочно прекрасны — большие, миндалевидные и зеленые, а ресницы — будто крылья черной бабочки.
— Тут без магии не обошлось, у девчонок-быдличек такой красоты не бывает! — громко шепнул кто-то. — Сразу видно настоящую ведьму!
А ещё её не поселят с кем-то из старших, а отведут отдельные апартаменты для неё и служанок. Остальные завидуют и думают, какую бы пакость сделать. Речь тем временем всё ещё не закончена:
— Милые мои девочки, вы не просто вошли внутрь волшебного сида Келпи, вы вошли в новую, увлекательную и удивительную жизнь, о которой мечтают почти все дети мира. Я надеюсь, что вы легко приживетесь в сиде, овладеете магическими познаниями, повысите свой духовный потенциал и внесете вклад в наше общее великое дело — исполнение Большого Плана. Старшие келпинки уже знают, а младшим еще только предстоит узнать, что это за великий План, которому суждено перевернуть мир. Скажу лишь, что сиду Келпи принадлежит в нем особая роль, а значит, наш сид участвует в изменении истории человечества. Слава Большому Плану!
Преподов немагических предметов на этом отпускают, а остальным предполагается повеселиться от души.
Леди Бадб вышла на пустую середину зала и подняла руки.
— А теперь танцуем все! — И она громко хлопнула в ладоши.
Музыка, смолкшая на время произнесения торжественной речи, загромыхала с новой силой, келпинки сорвались со своих мест, схватились за руки и понеслись в бешеном хороводе. Преподавательницы тоже вошли в круг и закружились в танце вокруг раскачивающейся на месте леди Бадб. Куда-то незаметно исчез Финегас.
— Кончай жевать! Бежим скорей, Юлианна! — скомандовала Дара и побежала к танцующим. Но Аннушка осталась сидеть за столиком.
Камины начали ритмически полыхать, освещая зал разноцветными сполохами, музыка становилась все громче и быстрее, танцующие келпинки принялись визжать и завывать, тряся растрепанными головами. Аннушка с недоумением и страхом смотрела на внезапно взбесившихся учениц.
Аня там не остаётся, ибо к ней подходит Ясмин и спрашивает, как попасть на этаж со спальнями, и Аня идёт её проводить.
Подкат?
— Я пригласила бы тебя в гости, но мои служанки еще только разбирают вещи, в комнатах полный кавардак. В другой раз, хорошо?
Они расходятся по спальням (дверь комнаты Дары как раз приоткрыта - боуги убираются), Аня пытается вспомнить, что же она должна сделать перед сном, всё ещё не помнит. Конец главы.