Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но Толкин же ни разу не был буддистом, так зачем же впихивать ему такие чуждые символы? Или это опять заморочки типа "он сам не знал, что написал"?
Не, ты не понимаешь. Это она даже не Толкиену символ впихивает - это она пытается ему впихнуть тему "Арагорн-отец, статуи-дети", а чтоб никто не догнал, что идея абсурдна - забивает мозги читателю всякими не относящимися к делу финтифлюхами.
Ну и наконец мы с г-жой Альвдис достигаем вершин СПГС:
Хотя физический свет дает солнце (и оно упомянуто далее в тексте Толкина), но Свет как оценочная категория у Толкина однозначно связан с Валинором. И здесь мы еще раз вернемся к сопоставлению античного сада Гесперид и толкинского Благого Края, поскольку в обоих мифах воплощаются все три формы мировой оси: древо с чудесными плодами в греческом мифе – и два Древа у Толкина; греческому человеку-горе Атланту соответствует образ Манвэ, правящего миром с вершины Таниквэтиль, высочайшей из гор. При рассмотрении таких реализаций триединой мифологемы гора – древо – король мы видим, что воцарение Арагорна получает в толкинской системе мира поистине космическое звучание.
Новый анон прочитал последние страницы треда и понял, что из исследователей Толкина можно читать только Шиппи. Во избежание.
Шиппи можно. Можно читать из русских, как ни странно, Юлю Понедельник ту же. Кинн - уже осторожнее, но тоже можно.
Ещё есть годный мужик на А. (ник забыл), он пишет на самом деле годноту и конструктив, просто местами не совпадающие с массовым фаноном.
Ещё есть годный мужик на А. (ник забыл)
Арторон http://tolkien-study.org/. У него да, много интересного и без бреда. Йуля в плане достоверности канона железно надежна.
древо с чудесными плодами в греческом мифе – и два Древа у Толкина; греческому человеку-горе Атланту соответствует образ Манвэ, правящего миром с вершины Таниквэтиль, высочайшей из гор. При рассмотрении таких реализаций триединой мифологемы гора – древо – король мы видим, что воцарение Арагорна получает в толкинской системе мира поистине космическое звучание.
Орла забыли! Куда же в космогонии без птички-связиста!
Но как она умудрилась свести в одно Атланта - держателя мировой горы и Зевса, правящего с этой горы миром? Это же ...невозможно!
О, спс. И главное, ведь я этот сайт помню >< а имя из головы вылетело.
Тут и в "коллекции" сплошь адекватные статьи, кстати, лежат.
Ёпт, что она курила? как вообще можно было породить такую дикую гиль? и неужели анон с холиварсоо - первый, чья душа не вынесла?..
Анон, спасибо еще раз!
Но как она умудрилась свести в одно Атланта - держателя мировой горы и Зевса, правящего с этой горы миром? Это же ...невозможно!
Там был ещё Прометей, который он же Атлас, он же мировая ось, а единое целое они потому, что противоположности в мифологии всегда одно и то же.
"Найдите ... ошибок", блин
Я тут мимокрокодил, но не вынесла душа поэта - уж очень впечатлениями от прочитанного поделиться хочу.
На заре туманной юности был мной и моими друзьями придуман персонаж-пародия (на псевдоученых, историков-конспирологов, офтальмолога-уфолога и т.д.) орк Ярныст Мудлашев (уже упомянутый тут в ковровиденье). От его имени сочинялись шуточные научные труды "Почему орки не могли произойти от эльфов, а произошли от пришельцев", "Эру был женщиной", "Мы все - вселенцы Мелькора" и т.д. (с уклоном в патриотизм по тёмным силам)
А теперь вспомнился мне этот орк-теоретик Ярныст в связи с тем, что он крайне любил в качестве обоснуя под что угодно в своих опусах приводить "Козе понятно, что..." и "Это и ежу ясно...". И вот такое ощущение, что в текстах обсуждающего автора тоже за аргументацию отвечают эти всезнающие и всепонимающие ёж и коза. О_о
Например, берем ту самую цитату про Византию:
Относительно сопоставления Гондора с Византией мы уже приводили цитату из письма Толкина, а также указывали, что абрис гор Мордора очень напоминает береговую линию малоазийского полуострова.
У Ярныста Мудлашева, выглядело бы примерно так:
- Козе ясно, что если горы тут почти полукругом, а вокруг Мордора вообще вроде как квадратом, то ежу понятно, что Толкиен имел в виду под этим квадратом тот полукруг - это две взаимовписываемые фигуры, в которых можно вписать еще и человека! Поэтому Толкиен и подчинил все народы сначала Гондору-Византии с реальной карты, а потом - это и козе очевидно - показал, что квадрат идеального (утопического царства Мордора) может почти одержать верх над реальным прозаическим королевством, но только страх перед идеальным самого человека - т.е. гондорцев-византийцев, их валлийца-Бродяжника и прочих бродячих бродяг - не дают утопии вписаться в реальность и восторжествовать, хотя их сочетание является для человека идеальным, как и власть Мордора, ясен пень фангорнский, для человека является оптимальной, как очерчивающей для него кругом пределы свобод властью Кольца и квадратом крепостных стен границы дозволенного!
Но если даже не переделывать и козу с ежом оставить в стороне - в уста Ярныста можно творения обсуждаемого "исследователя Толкиена" без всяких переделываний вкладывать, а смотреться будет как родное.
Что-то это жутко и о многом говорит. О_о
Орла забыли! Куда же в космогонии без птички-связиста!
Ну а я с самого начала ждал появления Мирового Древа, чоужтам.
Кстати, "культурологи", непочитайте:
Статья хорошая, особенно с полемической стороны. Проблема в том, что таки да, можно говорить об общих индоевропейских архетипах-штампах, а можно и об общих для всего человечества.
Вопрос в том, что под них подгоняют что попало, и в итоге миф об обвале заявляют вариантом мифа о потопе(
Ну, это же два мифа о катастрофе - так что отчасти верно. Но вот отождествлять их не надо, вредно это.
Ну, это же два мифа о катастрофе - так что отчасти верно. Но вот отождествлять их не надо, вредно это.
И я о том же, анон. Причём миф про "случился обвал и выжила одна семья из целой деревни" и миф про "весь мир покарали потопом за плохое поведение" - они ещё и сюжетно (содержательно) разные.
А уж какая беда творится, когда начинаются отождествления богов... Перун - это Один (расрасрас!)! Минерва - это Исида!! Гера - это Иштар!!!
Короче, я о чём. Связывать библейского Ноя, Утнапиштима и Девкалиона - это окнорм, потому что действительно речь о некоем общем для группы народов сюжете, который (возможно) несколько старше разделения этой группы на отдельные народы. А вот прицеплять к ним, скажем... э, Амэ-но Удзумэ, выманившую Аматэрасу из пещеры (самое дивное из читанного) или даже Атлантиду - это уже, мягко говоря, нездраво.
Отредактировано (2015-11-12 22:18:37)
Так она ж буддистка, анон.
Правда, боюсь, такая же, как культуролог, и это тот уникальный случай, когда Яйцеглист даже не слишком ошибся в оценке
Никакая она не буддистка. Так, играется. Как в ролёвку. Одного взгляда на её "алтарь" достаточно, чтобы это понять.
Анон много лет был в Ваджраяне и поверьте, устройству алтаря там придаётся очень большое значение.
Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует. Но мне, честно говоря, очень влом, потому что, чую, меня за такие невинные вопросы обкакают.
Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует. Но мне, честно говоря, очень влом, потому что, чую, меня за такие невинные вопросы обкакают.
Эх, анон, мне кажется, что тут как и с симфониями Илуватара - "великий комбинатор не знал, что разыгрывает такие сложные партии"
Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует
По последнему пункту могу тебе дать точный ответ: мадам считает себя принадлежащей махаяне и, судя по трепу про "постучала жабу и сказала "наму амида буцу канзеон босацу" - видимо, японской амидаисткой.
Так что насчёт ролевки я бы согласился.
А расскажешь, что не так с алтарём? Для общего развития нас?
По последнему пункту могу тебе дать точный ответ: мадам считает себя принадлежащей махаяне и, судя по трепу про "постучала жабу и сказала "наму амида буцу канзеон босацу" - видимо, японской амидаисткой.
Так что насчёт ролевки я бы согласился.
А расскажешь, что не так с алтарём? Для общего развития нас?
Чо?.. Она уже амидаистка?.. У неё ж ваджраянский алтарь стоял с изображением йидама. Практика йидама - чисто ваджраянская, тантрическая, в амидаизм не входит. Амидаизм - это вообще не особо буддизм, это практически монотеизм с поклонением одному конкретному божеству и обещанием рая за поклонение. Никакой нирваны.
А с алтарём у неё ВСЁ не так. Это не алтарь, это просто намалёванная картиночка с изображением Зелёной Тары и рандомные красивые штучки типа светильничков, свечек и благовоний. Ваджраянский алтарь строго организован: сколько светильников, сколько подношений и каких, на каком расстоянии чашечки с водой, подношениями и всяческими символами стоят друг от друга, как ставить благовония (сколько палочек, как именно втыкать - перекрестно, прямо или ещё как)... и так далее. Правил куча. И они все что-то символизируют и все важны.
Для практики йидама, кстати, нужно посвящение от ламы, потому что это считается очень серьёзной практикой, просто так ей не занимаются.
Так что ролёвка всё это, ролёвка и показуха. Был бы я ещё ваджраянцем - сказал бы, что Альвдис за такие игры может очень сильно прилететь по карме. Но я от этой традиции отошёл и в йидамов больше не верю.
Насчет алтаря, правила есть всякие, но скажем так, конечно формальности не главное. С другой стороны я не вижу причин почему на них нужно прямо-таки взять и капитально положить с прибором (не просто что-то там недостаточно идеально сделать, а вообще в игнор). Вроде не в пещере дело происходит, все есть... то же впечатление создалось насчет ролевки. Хотя у нее бэкграунд рерихоидный, ну а у Рерихов вообще свои глюки.
Ну ладно, как бы ее практика - ее личное дело.
махаянский анон.
Отредактировано (2015-11-12 23:37:56)
Ну вон в треде Яйцеглиста были цитаты, где она себя называла махаянистской буддисткой и объясняла что-то про омраченное самодовольство и неомраченное (второе - это когда хвалишься своими успехами чтобы подтолкнуть кого-то по пути к просветлению). И да, про обеты бодхисаттвы там же тоже было.
Потом Глиста (или не Глиста?) появилась в треде, где питерские буддисты ругались на "я как буддистка любовь отвергаю, это фуфуфу". Тоже поддакнула им.
Про жабу и "наму амида буцу" было в отчете с выставки, по-моему, про оружие самураев - это год назад, что ли. Меня оно просто несколько зацепило таким пафосным тоном, и оттого запомнилось - мол, она постучала и сказала, и тупые магглы воззрились на неё, как на странную, а она вся такая прекрасная.
Да, сорри, аноны, от г-жи Альвдис меня бомбит. Всякий раз она появляется в моей жизни какой-нибудь статьей - и всякий раз дурацкой.
Отредактировано (2015-11-12 23:40:38)
второе - это когда хвалишься своими успехами чтобы подтолкнуть кого-то по пути к просветлению
Эммм ну гипотетически конечно может такое быть, но вот честно, в реальности мне сомнительно. Кстати даже интересно какие именно успехи должны подтолкнуть к пути к просветлению ) статьи по культурологии что ли?
Вообще обоснуи можно сочинять какие угодно, что раз дал обеты бодхисаттвы - значит ты теперь даже пукаешь шоб кого-то подталкивать к просветлению, и понты-то теперь неомраченные, и вообще ты весь не просто так. Только как говориццо бог не фраер, ну просто, толку-то нет от этого самообмана.
ленивый махаянский анон, с омрачениями и без научных регалий.
Отредактировано (2015-11-12 23:46:18)
Во, порылся и нарыл цитат. По первой я ошибся, махаяны там нема:
"Я, как и положено нормальному буддисту, - против любви. Любой. Ибо любовь есть чувство, а с чувствами буддист должен сделать ровно одно: успокоить."
А вот вторая:
Мысль вторая. Ну дык. Оно [эго] у меня и впрямь с широкими ветвистыми рогами, чего очевидное-то отрицать?! Но. Говоря в буддийских терминах, мое эго - неомраченное, поскольку подчинено бодхичитте.
Ой, надо переводить, да? Щас, как это, где там был словарик...
Бодхичитта - это стремление помогать другим освобождаться от страданий. Причем не я "освобождаю", а я - помогаю. Это тот единственный (по крайней мере, единственный известный мне) вид благих намерений, которыми дорога втуду НЕ вымощена.
Стремление делать что-то для себя (даже изучать буддизм и медитировать) в традиции махаяны считается омраченным.
Хвастаться своими достижениями по принципу "я крутой" - омраченное.
Хвастаться ими же, как вот та в павлиньих перьях, по принципу "вы так тоже можете и вам будет легче жить" - неомраченное.
Вот примерно так.
Но при этом в дневнике - Тыва, Тыва, Тыва.
И бонусом:
Реинкарнация ПОДТВЕРЖДЕНА. Причем СОВЕТСКОЙ наукой. Неофициально, но фактов дохрена.
Я могу найти книжки СОВЕТСКИХ ученых, где без комментариев приводятся выдержки из индийских газет, как мальчик такой-то вспомнил свою прошлую жизнь (был убит молодым), нашли его предыдущих родных, мило пообщались. Таких объявлений - масса. ОБычно вспоминают подростки, в предыдущей жизни погибли, а не умерли.
Отредактировано (2015-11-13 00:01:03)
Да, сорри, аноны, от г-жи Альвдис меня бомбит. Всякий раз она появляется в моей жизни какой-нибудь статьей - и всякий раз дурацкой.
Да уж, я вот тоже сходила в ее днявочку, почитала о сходстве книг Толкина и Джека Лондона, о том, что мифы Северного Кавказа проявляются в Сильме и меня теперь тоже бомбит.
У Альвдис прямо какой-то "Гермес Трисмегист" - что вверху, то и внизу, все похоже на все, две ложки ядовитой слюны смешать с жженными волосами девственниц и вылить на свинцовое грузило - получится философский камень.
Я вот вообще не понимаю, как Йуля все еще висит у нее в ПЧах. По всем прикидкам - должна бы уже осваивать гиперпространство.