Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#2051 2015-11-12 19:58:00

Анон

Re: Толкина тред

Но Толкин же ни разу не был буддистом, так зачем же впихивать ему такие чуждые символы? Или это опять заморочки типа "он сам не знал, что написал"?

#2052 2015-11-12 20:01:54

Анон

Не, ты не понимаешь. Это она даже не Толкиену символ впихивает - это она пытается ему впихнуть тему "Арагорн-отец, статуи-дети", а чтоб никто не догнал, что идея абсурдна - забивает мозги читателю всякими не относящимися к делу финтифлюхами.

Ну и наконец мы с г-жой Альвдис достигаем вершин СПГС:

Хотя физический свет дает солнце (и оно упомянуто далее в тексте Толкина), но Свет как оценочная категория у Толкина однозначно связан с Валинором. И здесь мы еще раз вернемся к сопоставлению античного сада Гесперид и толкинского Благого Края, поскольку в обоих мифах воплощаются все три формы мировой оси: древо с чудесными плодами в греческом мифе – и два Древа у Толкина; греческому человеку-горе Атланту соответствует образ Манвэ, правящего миром с вершины Таниквэтиль, высочайшей из гор. При рассмотрении таких реализаций триединой мифологемы гора – древо – король мы видим, что воцарение Арагорна получает в толкинской системе мира поистине космическое звучание.

#2053 2015-11-12 20:07:34

Анон

Новый анон прочитал последние страницы треда и понял, что из исследователей Толкина можно читать только Шиппи. Во избежание.

#2054 2015-11-12 20:10:22

Анон

Шиппи можно. Можно читать из русских, как ни странно, Юлю Понедельник ту же. Кинн - уже осторожнее, но тоже можно.
Ещё есть годный мужик на А. (ник забыл), он пишет на самом деле годноту и конструктив, просто местами не совпадающие с массовым фаноном.

#2055 2015-11-12 20:18:45

Анон

Ещё есть годный мужик на А. (ник забыл)

Арторон http://tolkien-study.org/. У него да, много интересного и без бреда. Йуля в плане достоверности канона железно надежна.

#2056 2015-11-12 20:23:23

Анон

древо с чудесными плодами в греческом мифе – и два Древа у Толкина; греческому человеку-горе Атланту соответствует образ Манвэ, правящего миром с вершины Таниквэтиль, высочайшей из гор. При рассмотрении таких реализаций триединой мифологемы гора – древо – король мы видим, что воцарение Арагорна получает в толкинской системе мира поистине космическое звучание.

Орла забыли! Куда же в космогонии без птички-связиста!

Но как она умудрилась свести в одно Атланта - держателя мировой горы и Зевса, правящего с этой горы миром? Это же ...невозможно!

#2057 2015-11-12 20:25:03

Анон

О, спс. И главное, ведь я этот сайт помню >< а имя из головы вылетело.
Тут и в "коллекции" сплошь адекватные статьи, кстати, лежат.

#2058 2015-11-12 20:25:44

Анон

Ёпт, что она курила? как вообще можно было породить такую дикую гиль? и неужели анон с холиварсоо - первый, чья душа не вынесла?..

Анон, спасибо еще раз!

#2059 2015-11-12 20:29:31

Анон

Анон пишет:

Но как она умудрилась свести в одно Атланта - держателя мировой горы и Зевса, правящего с этой горы миром? Это же ...невозможно!

Там был ещё Прометей, который он же Атлас, он же мировая ось, а единое целое они потому, что противоположности в мифологии всегда одно и то же.
"Найдите ... ошибок", блин

#2060 2015-11-12 21:00:40

Анон

Я тут мимокрокодил, но не вынесла душа поэта - уж очень впечатлениями от прочитанного поделиться хочу.

На заре туманной юности был мной и моими друзьями придуман персонаж-пародия (на псевдоученых, историков-конспирологов, офтальмолога-уфолога и т.д.) орк Ярныст Мудлашев (уже упомянутый тут в ковровиденье). От его имени сочинялись шуточные научные труды "Почему орки не могли произойти от эльфов, а произошли от пришельцев", "Эру был женщиной", "Мы все - вселенцы Мелькора" и т.д. (с уклоном в патриотизм по тёмным силам)
А теперь вспомнился мне этот орк-теоретик Ярныст в связи с тем, что он крайне любил в качестве обоснуя под что угодно в своих опусах приводить "Козе понятно, что..." и "Это и ежу ясно...". И вот такое ощущение, что в текстах обсуждающего автора тоже за аргументацию отвечают эти всезнающие и всепонимающие ёж и коза. О_о
Например, берем ту самую цитату про Византию:

Относительно сопоставления Гондора с Византией мы уже приводили цитату из письма Толкина, а также указывали, что абрис гор Мордора очень напоминает береговую линию малоазийского полуострова.

У Ярныста Мудлашева, выглядело бы примерно так:
- Козе ясно, что если горы тут почти полукругом, а вокруг Мордора вообще вроде как квадратом, то ежу понятно, что Толкиен имел в виду под этим квадратом тот полукруг - это две взаимовписываемые фигуры, в которых можно вписать еще и человека! Поэтому Толкиен и подчинил все народы сначала Гондору-Византии с реальной карты, а потом - это и козе очевидно - показал, что квадрат идеального (утопического царства Мордора) может почти одержать верх над реальным прозаическим королевством, но только страх перед идеальным самого человека - т.е. гондорцев-византийцев, их валлийца-Бродяжника и прочих бродячих бродяг - не дают утопии вписаться в реальность и восторжествовать, хотя их сочетание является для человека идеальным, как и власть Мордора, ясен пень фангорнский, для человека является оптимальной, как очерчивающей для него кругом пределы свобод властью Кольца и квадратом крепостных стен границы дозволенного!

Но если даже не переделывать и козу с ежом оставить в стороне - в уста Ярныста можно творения обсуждаемого "исследователя Толкиена" без всяких переделываний вкладывать, а смотреться будет как родное.
Что-то это жутко и о многом говорит. О_о

#2061 2015-11-12 21:56:57

Анон

Анон пишет:

Орла забыли! Куда же в космогонии без птички-связиста!

Ну а я с самого начала ждал появления Мирового Древа, чоужтам.
Кстати, "культурологи", непочитайте:

Скрытый текст

#2062 2015-11-12 22:06:06

Анон

Статья хорошая, особенно с полемической стороны. Проблема в том, что таки да, можно говорить об общих индоевропейских архетипах-штампах, а можно и об общих для всего человечества.
Вопрос в том, что под них подгоняют что попало, и в итоге миф об обвале заявляют вариантом мифа о потопе(

#2063 2015-11-12 22:11:29

Анон

Ну, это же два мифа о катастрофе - так что отчасти верно. Но вот отождествлять их не надо, вредно это.

#2064 2015-11-12 22:18:09

Анон

Анон пишет:

Ну, это же два мифа о катастрофе - так что отчасти верно. Но вот отождествлять их не надо, вредно это.

И я о том же, анон. Причём миф про "случился обвал и выжила одна семья из целой деревни" и миф про "весь мир покарали потопом за плохое поведение" - они ещё и сюжетно (содержательно) разные.
А уж какая беда творится, когда начинаются отождествления богов... Перун - это Один (расрасрас!)! Минерва - это Исида!! Гера - это Иштар!!!

Короче, я о чём. Связывать библейского Ноя, Утнапиштима и Девкалиона - это окнорм, потому что действительно речь о некоем общем для группы народов сюжете, который (возможно) несколько старше разделения этой группы на отдельные народы. А вот прицеплять к ним, скажем... э, Амэ-но Удзумэ, выманившую Аматэрасу из пещеры (самое дивное из читанного) или даже Атлантиду - это уже, мягко говоря, нездраво.

Отредактировано (2015-11-12 22:18:37)

#2065 2015-11-12 22:54:09

Анон

Анон пишет:

Так она ж буддистка, анон.
Правда, боюсь, такая же, как культуролог, и это тот уникальный случай, когда Яйцеглист даже не слишком ошибся в оценке

Никакая она не буддистка. Так, играется. Как в ролёвку. Одного взгляда на её "алтарь" достаточно, чтобы это понять.
Анон много лет был в Ваджраяне и поверьте, устройству алтаря там придаётся очень большое значение.
Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует. Но мне, честно говоря, очень влом, потому что, чую, меня за такие невинные вопросы обкакают.

#2066 2015-11-12 22:58:36

Анон

Анон пишет:

Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует. Но мне, честно говоря, очень влом, потому что, чую, меня за такие невинные вопросы обкакают.

Эх, анон, мне кажется, что тут как и с симфониями Илуватара - "великий комбинатор не знал, что разыгрывает такие сложные партии"  :dontknow:

#2067 2015-11-12 23:00:12

Анон

Анон пишет:

Интересно было бы спросить у Альвдис, кто её коренной гуру, у кого она принимала Прибежище и учению какой из школ Ваджраяны следует

По последнему пункту могу тебе дать точный ответ: мадам считает себя принадлежащей махаяне и, судя по трепу про "постучала жабу и сказала "наму амида буцу канзеон босацу" - видимо, японской амидаисткой.
Так что насчёт ролевки я бы согласился.

А расскажешь, что не так с алтарём? Для общего развития нас?

#2068 2015-11-12 23:10:43

Анон

Анон пишет:

По последнему пункту могу тебе дать точный ответ: мадам считает себя принадлежащей махаяне и, судя по трепу про "постучала жабу и сказала "наму амида буцу канзеон босацу" - видимо, японской амидаисткой.
Так что насчёт ролевки я бы согласился.
А расскажешь, что не так с алтарём? Для общего развития нас?

Чо?.. Она уже амидаистка?.. У неё ж ваджраянский алтарь стоял с изображением йидама. Практика йидама - чисто ваджраянская, тантрическая, в амидаизм не входит. Амидаизм - это вообще не особо буддизм, это практически монотеизм с поклонением одному конкретному божеству и обещанием рая за поклонение. Никакой нирваны.

А с алтарём у неё ВСЁ не так. Это не алтарь, это просто намалёванная картиночка с изображением Зелёной Тары и рандомные красивые штучки типа светильничков, свечек и благовоний. Ваджраянский алтарь строго организован: сколько светильников, сколько подношений и каких, на каком расстоянии чашечки с водой, подношениями и всяческими символами стоят друг от друга, как ставить благовония (сколько палочек, как именно втыкать - перекрестно, прямо или ещё как)... и так далее. Правил куча. И они все что-то символизируют и все важны.
Для практики йидама, кстати, нужно посвящение от ламы, потому что это считается очень серьёзной практикой, просто так ей не занимаются.

Так что ролёвка всё это, ролёвка и показуха. Был бы я ещё ваджраянцем - сказал бы, что Альвдис за такие игры может очень сильно прилететь по карме. Но я от этой традиции отошёл и в йидамов больше не верю.

#2069 2015-11-12 23:37:42

Анон

Насчет алтаря, правила есть всякие, но скажем так, конечно формальности не главное. С другой стороны я не вижу причин почему на них нужно прямо-таки взять и капитально положить с прибором (не просто что-то там недостаточно идеально сделать, а вообще в игнор). Вроде не в пещере дело происходит, все есть... то же впечатление создалось насчет ролевки. Хотя у нее бэкграунд рерихоидный, ну а у Рерихов вообще свои глюки.
Ну ладно, как бы ее практика - ее личное дело.

махаянский анон.

Отредактировано (2015-11-12 23:37:56)

#2070 2015-11-12 23:39:29

Анон

Ну вон в треде Яйцеглиста были цитаты, где она себя называла махаянистской буддисткой и объясняла что-то про омраченное самодовольство и неомраченное (второе - это когда хвалишься своими успехами чтобы подтолкнуть кого-то по пути к просветлению). И да, про обеты бодхисаттвы там же тоже было.
Потом Глиста (или не Глиста?) появилась в треде, где питерские буддисты ругались на "я как буддистка любовь отвергаю, это фуфуфу". Тоже поддакнула им.
Про жабу и "наму амида буцу" было в отчете с выставки, по-моему, про оружие самураев - это год назад, что ли. Меня оно просто несколько зацепило таким пафосным тоном, и оттого запомнилось - мол, она постучала и сказала, и тупые магглы воззрились на неё, как на странную, а она вся такая прекрасная.

Да, сорри, аноны, от г-жи Альвдис меня бомбит. Всякий раз она появляется в моей жизни какой-нибудь статьей - и всякий раз дурацкой.

Отредактировано (2015-11-12 23:40:38)

#2071 2015-11-12 23:45:24

Анон

Анон пишет:

второе - это когда хвалишься своими успехами чтобы подтолкнуть кого-то по пути к просветлению

Эммм ну гипотетически конечно может такое быть, но вот честно, в реальности мне сомнительно. Кстати даже интересно какие именно успехи должны подтолкнуть к пути к просветлению ) статьи по культурологии что ли?
Вообще обоснуи можно сочинять какие угодно, что раз дал обеты бодхисаттвы - значит ты теперь даже пукаешь шоб кого-то подталкивать к просветлению, и понты-то теперь неомраченные, и вообще ты весь не просто так. Только как говориццо бог не фраер, ну просто, толку-то нет от этого самообмана.

ленивый махаянский анон, с омрачениями и без научных регалий.

Отредактировано (2015-11-12 23:46:18)

#2072 2015-11-13 00:00:20

Анон

Во, порылся и нарыл цитат. По первой я ошибся, махаяны там нема:

"Я, как и положено нормальному буддисту, - против любви. Любой. Ибо любовь есть чувство, а с чувствами буддист должен сделать ровно одно: успокоить."

А вот вторая:

Мысль вторая. Ну дык. Оно [эго] у меня и впрямь с широкими ветвистыми рогами, чего очевидное-то отрицать?! Но. Говоря в буддийских терминах, мое эго - неомраченное, поскольку подчинено бодхичитте.
Ой, надо переводить, да? Щас, как это, где там был словарик...
Бодхичитта - это стремление помогать другим освобождаться от страданий. Причем не я "освобождаю", а я - помогаю. Это тот единственный (по крайней мере, единственный известный мне) вид благих намерений, которыми дорога втуду НЕ вымощена.
Стремление делать что-то для себя (даже изучать буддизм и медитировать) в традиции махаяны считается омраченным.
Хвастаться своими достижениями по принципу "я крутой" - омраченное.
Хвастаться ими же, как вот та в павлиньих перьях, по принципу "вы так тоже можете и вам будет легче жить" - неомраченное.
Вот примерно так.

Но при этом в дневнике - Тыва, Тыва, Тыва.

И бонусом:

Реинкарнация ПОДТВЕРЖДЕНА. Причем СОВЕТСКОЙ наукой. Неофициально, но фактов дохрена.
Я могу найти книжки СОВЕТСКИХ ученых, где без комментариев приводятся выдержки из индийских газет, как мальчик такой-то вспомнил свою прошлую жизнь (был убит молодым), нашли его предыдущих родных, мило пообщались. Таких объявлений - масса. ОБычно вспоминают подростки, в предыдущей жизни погибли, а не умерли.

Отредактировано (2015-11-13 00:01:03)

#2073 2015-11-13 00:00:49

Анон

Да, сорри, аноны, от г-жи Альвдис меня бомбит. Всякий раз она появляется в моей жизни какой-нибудь статьей - и всякий раз дурацкой.

Да уж, я вот тоже сходила в ее днявочку, почитала о сходстве книг Толкина и Джека Лондона, о том, что мифы Северного Кавказа проявляются в Сильме и меня теперь тоже бомбит.

#2074 2015-11-13 00:25:29

Анон

У Альвдис прямо какой-то "Гермес Трисмегист" - что вверху, то и внизу, все похоже на все, две ложки ядовитой слюны смешать с жженными волосами девственниц и вылить на свинцовое грузило - получится философский камень.

#2075 2015-11-13 02:07:39

Анон

Я вот вообще не понимаю, как Йуля все еще висит у нее в ПЧах. По всем прикидкам - должна бы уже осваивать гиперпространство.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума