Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
опять зашуганные батей феанорычи
Шо, серьёзно?
Шо, серьёзно?
Не сказал бы. Относятся с большим пиететом, но обожают его, и это взаимно, а младший и вовсе верёвки из батьки вьёт))
Батя там строгий, но детей обожает.
К примеру, был эпичный случай, когда юный Тьелкормо чуть не угробил себя и совсем малолетних брата и кузена, их пришлось с Оромэ искать, батя там всех на уши поднял, и да, Тьелко потом очень боялся, что батя ему за это втык сделает, ну так и было за что
Отредактировано (Сегодня 02:24:34)
Меня там крайне удивил Маглор, который весь такой трясся под строгим батиным взглядом то ли в третьей, то ли в четвертой главе
дивил Маглор, который весь такой трясся
Маглор там слишком трепетный вообще, есть такое
Феанор всех угнетал кузницей, но когда понимал, что и этому сыну оно мимо, отказывался от этих занятий. С одной стороны, он явно считал, что это очень полезный навык, маст хэв для любого уважающего нолдо, с другой - просто искренне мечтал о сыне (ну или дочери)-ученике
Отредактировано (Сегодня 02:47:17)
Но ведь в каноне сыновья Феанора учились у Аулэ, нет? 
Но ведь в каноне сыновья Феанора учились у Аулэ, нет?
Может, они у него уже взрослыми учились? Эльфы ведь не люди, они могут постепенно у всех валар стажировку пройти, с перерывами на время детей, "пойду поскитаюсь лет сто по лесам" и "немножко умер".
Что мне больше всего импонирует в "Под гнётом", что там весь сюжет построен на семейных отношениях с максимальным освещением личностей всех членов семьи. И они все яркие, разные, со своими неповторимыми чертами каждый.
Мне терпения не хватило это читать. Я не совпадаю с автором по воззрением на реконструкцию характеров, и не могу принять его версию, а без этого хотя бы временного принятия невозможно погрузиться в монстромакси без динамичного сюжета и все целиком про быт и семейные взаимодействия. Оно мне уныло. Я потом открыл кусок из середины, где герои долго куда-то едут и едут и закрыл его.
Автор не умеет в драму и увлекательность.
Отредактировано (Сегодня 03:58:41)
и я не вижу аналогов и не вижу даже перспективы, что такое появится, потому что почти ни для кого из авторов характер сам по себе не является самоцелью.
Это вообще очень специфическая идея - писать большую семейную и бытовую книгу про эпических фэнтезийных эльфов, при этом, как бы сформулировать, максимально ее заземлив, не вставив туда ни динамики, ни выраженного сюжета, ни явного волшебства (ну или я что-то упустила), никакого, как бы сказать, вертикального измерения, никаких приключений ни тела, ни разума, ни духа, в общем, совсем ничего из того, зачем я и большинство из нас, собственно, приходим в этот фэндом. Быт и межличностные и семейные отношения.
Вот летом был цикл драбблов про Исход, это было тоже такое вроде бы приземление эпического похода в реалистичность. Но оно не сузилось при этом до чисто отношенек, оно все в том числе про поход как цель, и там были и юмор, и трагедия, и драма, и даже эксперименты, и все это как-то приживили к общей идее.
А Беззаботные дни для меня не приживились к Толкину. Это какой-то псевдоисторический роман нравов с элементами недопасторали, и про людей, с очень старательно нагроможденным этим псевдоисторическим антуражем, на котором висят таблички с названиями из Сильма, что это Валинор. "Не верю"(тм).
Я вот в Дориат Норлин верю, хотя он вывернутый совсем, но там есть мастерство автора, и атмосфера этого безумия общего, и тамошние феаноринги, в которых прямо отдельно веришь. А в этот якобы Валинор - нет. И для меня все, если у автора были удачи, то они потерялись на фоне этого неверия, его уже не перешибить.
Отредактировано (Сегодня 04:30:36)