Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#205751 Сегодня 16:17:58

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

На самом деле, если всерьёз пытаться разобраться в позиции анонов, то надо проводить опросы по разным темам, потому что один и тот же анон может считать ПД правым в одной ситуации и совсем не правым в другой.
Нужна конкретизация.

Отредактировано (Сегодня 16:18:14)

#205752 Сегодня 16:18:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вызывают тошноту и отвращение.

Каждый дрочит как он хочет. Любители отбеливания тоже.

Так если бы дрочили на ПД, я б только порадовался! Но дроч вижу только на собственные душные доебки до неправильного чужого дроча.

#205753 Сегодня 16:22:24

Анон

Анон пишет:

Так если бы дрочили на ПД, я б только порадовался!

Когда тут в последний раз обсирали "Солнце над Валинором", потому что кто-то из пдшников осмелился его хвалить (я в том числе)? Просто порадоваться на фик, зашедший в кинки и фаноны? Нет, нельзя, без того, чтобы другие, как ты верно выразился - подрочили "на собственные душные доебки до неправильного чужого дроча"? Аноны отвечают, взаимные обиды накапливаются, от любого анона ждёшь нападок, а он - от тебя, порочный круг  :dontknow:

Отредактировано (Сегодня 16:25:22)

#205754 Сегодня 16:24:36

Анон

Я вот тоже всех люблю, и ПД, и Эльвинг, и Берена, и Трандуила и много кого еще. Все герои, и каждый со своей болью. Не разорваться же.
А в "Неоднозначники" не пойду, как-то оно глухо и противно.

#205755 Сегодня 16:26:32

Анон

Анон пишет:

Когда тут в последний раз обсирали "Солнце над Валинором", потому что кто-то из пдшников осмелился его хвалить (я в том числе)?

Я далеко не считаю, что ПД во всём прав, и в "Солнце над Валинором" (хотя такой позиции у автора я как раз не вижу) мне не всё понравилось (в частности, не люблю руссингон), но я этот фанфик не обсирал, а хвалил.

#205756 Сегодня 16:45:02

Анон

Толкинисты, извечный вопрос: в каком переводе читали Властелина колец?

#205757 Сегодня 17:05:57

Анон

Анон пишет:

в лучшем случае ты в треде получишь обиженный бяк

А какая разница, что кто-то бякнулся? Не пытайся скрещивать два стула, анон. Или автор пишет то, что лично ему хочется и потому что потому, и тогда автора ебать не должно, что там про него кто-то думает, или автор целенаправленно пытается додать целевой аудитории, и вот тогда бяки имеют значение. А то получается, что автор написал что-то по своим интересам, а потом сидит и ждет, когда ж его как малыша похвалят за "я сделяль!" - то ли просто за сам факт, что героический автор превозмог и написал, то ли потому что нельзя обижать творца.

Раз уж на то пошло, совсем хреновый или категорически не зашедший фанфик никто трепать и не будет. Вот если задело - тогда грех по клочку не разнести и не проораться, это святое читательское право отреагировать на текст.

#205758 Сегодня 17:06:27

Анон

Анон пишет:

Первый был ГриГру, потом Кистямур, потом Грузберг. На Моторину пока смотрю. Читал и в оригинале, но с детства стихи в голове только из ГриГру.

#205759 Сегодня 17:10:11

Анон

Анон пишет:

его как малыша похвалят за "я сделяль!" - то ли просто за сам факт, что героический автор превозмог и написал, то ли потому что нельзя обижать творца

Анон пишет:

грех по клочку не разнести и не проораться, это святое читательское право отреагировать на текст

Очень наглядно. Мое взрослое святое право и его малышовость.

#205760 Сегодня 17:13:30

Анон

Анон пишет:

Мое взрослое святое право и его малышовость

Скромно замечу, что я сам давно и прочно в фанфиках и ориджах, и позиция коллег "ой, напишу что-нибудь, а кому-то не понравится, как дальше-то жить!!111" меня двадцать лет как в ступор вводит. Поэтому да, читатели имеют право бомбануть на все деньги. А автор должен определиться, он себе додает в первую очередь или пытается через творчество получить похвалу с поглажками

#205761 Сегодня 17:17:05

Анон

Анон пишет:

А то получается, что автор написал что-то по своим интересам, а потом сидит и ждет, когда ж его как малыша похвалят за "я сделяль!" - то ли просто за сам факт, что героический автор превозмог и написал, то ли потому что нельзя обижать творца.

Ага. Автору можно иметь свои интересы, идеи которые хочется нести в массы, писать строго по ним в своё удовольствие, ждать заслуженной похвалы и обижаться на критику, а у читателя аналогичных прав нет, получается.

Анон пишет:

категорически не зашедший фанфик никто трепать и не будет

Верно. И в таких случаях я всегда оговариваю, что фик хорошо написан, а поэтому успел всерьёз зацепить, но потом такое разочарование, зашто автор наступил на все мозоли и т.п. Нередко тут обсирают текст как текст, но причина всё равно в поруганных фанонах конкретного читателя, вот такое обидно.

#205762 Сегодня 17:18:43

Анон

Анон пишет:

автор должен определиться, он себе додает в первую очередь или пытается через творчество получить похвалу с поглажками

А совмещать нельзя? Автор не может хотеть додать себе и тем софандомовцам, которые разделяют его интересы?

#205763 Сегодня 17:20:39

Анон

Анон пишет:

Автор не может хотеть додать себе и тем софандомовцам, которые разделяют его интересы?

Так пусть софандомцы, которым зашло, хвалят его. Кто им запрещает?

#205764 Сегодня 17:21:12

Анон

Солнце над Валинором здесь в основном хвалили, не надо.

#205765 Сегодня 17:22:09

Анон

Анон пишет:

Солнце над Валинором здесь в основном хвалили, не надо.

У меня сложилось противоположное впечатление

#205766 Сегодня 17:24:00

Анон

Анон пишет:

причина всё равно в поруганных фанонах конкретного читателя, вот такое обидно

И интересно, потому что чужие фаноны могут дать интересные идеи, новые точки зрения на персонажа/событие и так далее. А еще довольно много фанонов произрастает на канонных обстоятельствах, и вполне может выясниться, что автор слона в посудной лавке не заметил. Вон как выше "Закаленную сталь" пинали - да какие угодно там автор может прописывать личные взаимоотношения тех же феанорычей, только брезгливого отношения к ранам и страха перед ними у них быть не может, потому что жизненный опыт специфический. Это все равно, что Феанору прописать искреннее удивление от ожога раскаленным металлом

#205767 Сегодня 17:25:46

Анон

Анон пишет:

Скромно замечу, что я сам давно и прочно в фанфиках и ориджах, и позиция коллег "ой, напишу что-нибудь, а кому-то не понравится, как дальше-то жить!!111" меня двадцать лет как в ступор вводит.

Так-то да. Но если вам и то не так, это не эдак, и вот бы автор написал с рюшечками и без пуговок, и вот эти плохие, потому что не додали точно по образцу из моей головы, а вот этот автор мне нравится, если б не мнение автора - то в какой-то момент авторы таки начнут уходить. Или писать про других персонажей.

#205768 Сегодня 17:28:40

Анон

Анон пишет:

все равно, что Феанору прописать искреннее удивление от ожога раскаленным металлом

Ну может когда его балрог кнутом ёбнул он всё-таки удивился.  :old:

#205769 Сегодня 17:30:35

Анон

Анон пишет:

Автор не может хотеть додать себе и тем софандомовцам, которые разделяют его интересы?

Не получится совмещать, потому что такое понесется софандомовцам с искренним желанием поделиться и закономерным ожиданием ответной реакции. И обычно автор, пишущий для единомышленников, все равно учитывает мнение и фаноны единомышленников. По факту все довольны и рады, но по сути - фанфик писан не для себя, а других порадовать и вместе порадоваться.

И если вдруг фанфик софандомовцам не зашел, вот тут начинаются самые страшные авторские трагедии

#205770 Сегодня 17:30:37

Анон

Анон пишет:

Вон как выше "Закаленную сталь" пинали

Не показательный пример, имхо, потому что это просто очень слабый и незрелый текст от начала до конца. И неопытность автора в психологии и таких бытовых вопросах вполне ожидаема. Разбирать его всерьёз как-то неспортивно даже. Ещё Беззвёздная дорога из той же серии.

Отредактировано (Сегодня 17:31:19)

#205771 Сегодня 17:31:47

Анон

Анон пишет:

Начала с Кистямура, до сих пор люблю. Ещё читала в ГриГру и Каменкович-Каррик. Остальные не интересуют. Хотя есть мысль докупить Грузберга из серии разных переводов.

Кстати, аноны, учтите вот что. Про переводы.
Кистямур выходил в нулевых с дообработкой Муравьева и с муравскими переводами части стихов, в том числе заклинания Кольца. И дополненный обратно (в первоизданиях этого перевода есть купюры, вырезаны часть стихов, отдельные абзацы, какие-то авторские отступления, в первую очередь в первом томе ВК.)
А для серой серии разных переводов Муравьев сделал ещё новую редактуру и вернул часть Кистяковских переводов стихов обратно. И кажется ещё что-то дополнил, в прологе - пролог стал совсем длинным.
Первоиздания ГриГру были с торопливыми огрехами перевода, потом их убрали. В серой серии - хорошая отредактированная версия перевода.
Каменкович-Каррик - огромный тщательный перевод с кучей комментариев, там дополнять и улучшать уже нечего.
Перевод Грузберга делался ещё в советское время с недостаточным доступом к справочной литературе, и потом кажется неоднократно редактировался. Поэтому берите издание серой серии, там наверняка самая лучшая редактура тоже.

#205772 Сегодня 17:33:18

Анон

Анон пишет:

попросить модераторов прикрутить голосовалку в шапку треда

Я за голосовалку. Необязательно с точно такими формулировками, но посчитаться интересно.

#205773 Сегодня 17:36:30

Анон

Анон пишет:

в какой-то момент авторы таки начнут уходить. Или писать про других персонажей

И останутся авторы, которые пишут про этих персонажей просто потому что им самим в кайф и нравится. Или отрастят моральную броню на критику, что тоже процесс неизбежный - или отращиваешь, или уползаешь лелеять эдельвейсы, потоптанные каким-то анонимом из интернета. Се ля ви, окололитературное творчество, как бы его не пытались сделать полянкой с пушистыми всепонимающими зайчиками, это та еще паучья банка

#205774 Сегодня 17:38:31

Анон

Анон пишет:

Разбирать его всерьёз как-то неспортивно даже

Какие тексты есть, с тем и живем  :dontknow: на безрыбье и табуретка зеркало

#205775 Сегодня 17:41:40

Анон

Анон пишет:

И останутся авторы, которые пишут про этих персонажей просто потому что им самим в кайф и нравится.

Например, Хлебок?  :lol: Извините, не удержался.
Оставшиеся авторы далеко не факт, что будут писать хорошо. И тем более не факт, что будут додавать конкретно вот читателям, которые хотят с рюшечками и без пуговиц.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума