Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#205126 Сегодня 11:50:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

приглашением всех родичей

Хотя бы с согласия отца Аредель

#205127 Сегодня 11:51:05

Анон

Анон пишет:

Похоже, согласие отца Арэдель по этому вопросу меньше всех волновало саму Арэдель.

#205128 Сегодня 11:52:29

Анон

Анон пишет:

меньше всех волновало саму Арэдель.

Ну да, если тебя уводят с тропы в зачарованном лесу, как-то не спросишь

#205129 Сегодня 11:55:29

Анон

Анон пишет:

Ну да, если тебя уводят с тропы в зачарованном лесу, как-то не спросишь

Мы точно про девушку, которая из чистого упрямства ездит там, где орки срать боятся?

#205130 Сегодня 11:57:54

Анон

Анон пишет:

точно про девушку

Против колдовства это как-то помогает?
Турин тоже упрямым был пиздец, но Глаурунгу поебать было

#205131 Сегодня 11:59:36

Анон

Анон пишет:

С фига ли это клятва? Клятва должна быть как-то оформлена именно в виде клятвы, а не просто раз сказал, значит поклялся. Иначе и "с добрым утром" клятвой становится.

И нем не менее Берен это считает клятвой

Скрытый текст

И Хуан считает:

Скрытый текст

(Песня 11)

Получается, что как проклятие не обязательно содержит слово "проклинаю", но то, что содержит пожелание, чтобы в случае исполнения/неисполнения чего-то с персонажем случилось что-то плохое - то уже оно (Андрог и Мим так обмениваются, и не только они), так обещание "Я сделаю то-то", данное в достаточно официальной или публичной  обстановке -клятва. Упс.

Возможно, опять же, есть разные варианты отношения к этому, и Лютиен, предлагающая уйти в леса и забить - это другой вариант. Но да, и Берен, и Тингол (который, когда они приходят вновь, спрашивает, так где же Сильмарил) явно считают это клятвой, без исполнения которой невозможно дальнейшее 9брак с Лютиен) и, видимо, с точки зрения Тингола, незаконно появление Берена в Дориате заново (вспоминая, что исходная его цель - вообще=-то "день жука куда-нибудь"!)

Отредактировано (Сегодня 12:00:35)

#205132 Сегодня 12:03:03

Анон

Анон пишет:

А что, феаноринги хотели что ли? У них даже выбора не было, если по канону.

У меня вопрос не только к анону, который сказал эту фразу, но и несколько шире, к анонам, кои в этом споре играют за феанорингов. А как именно трактуется нынче вот это "выбора не было"? Как чисто моральный императив  - или как то, что Клятва им на мозги действует, а то и на хроа?

(Вопрос без подковырки, я видела обе т.з. и хочу понять, о какой идет речь)

#205133 Сегодня 12:05:11

Анон

Анон пишет:

Против колдовства это как-то помогает?

Тоже хочется передернуть - а Арэдель что, за Глаурунга замуж вышла?
Эол вполне себе контачит с окружающей средой, КиК в курсе, что Арэдель с ним живет, и вообще за соседом присматривают - как только высунулся, его сразу отследили. Если Арэдель нужно благословение отца на брак, слуги Эола вполне себе способны передать письмо погранцам КиК, не проводной телеграф, конечно, но связь вполне возможна. Но ее все эти формальности, очевидно, не волнуют.

#205134 Сегодня 12:13:45

Анон

И еще хвост размышлений о феанорингах и законах.
Тут в ночи был в т.ч. вопрос "что мешает вернуть имущество законным владельцам". Так вот, име в виду его несколько шире. Поскольку у нас тут часто идут отсылки к условно земному законодательству, то в достаточно разработанных законах всегда есть какие-то границы их применения. Время. Условие. Или территория, на которой оно действует. А на соседней нужно запрос подавать и надеяться, что там тоже все разумно устроено и вас послушают, но ультимативно требовать, увы.
Более-менее общими выглядят (тоже не с точки зрения всех, но довольно многих) какие-нибудь божественные установления - условно 0 запоедей - или просто некие по идее общепринятые правила человеческого общежития и т.д.

Ну так вот, в Арде тоже большинство законов действует на некой территории/на неких подданых.
Всеобщность имеют аксаны от Эру в первую очередь.
А Феанор и Ко у нас клянутся в чем: мы будем  преследовать до края земли, до конца мира, кого угодно без учета чего угодно (ни закон, ни любовь и т.д.)  - и обращаются к Эру!
Ребят, у меня впечатление, что они хотят новый аксан!
Мол, убивать другого эльфа просто так нельзя, общаться с бестелесными умершими не надо, брак устроет так-то - а Сильмарил принадлежит семейству Феанора!
Притом, что общий аксан про "принадлежащее кому-то" у нас вроде как есть (цитируется в Осанве-кенте).

#205135 Сегодня 12:16:28

Анон

Анон пишет:

Ну так Глаурунг, я думаю, сделует своему начальству, которое не признает никакие законы, и была б возможность, и на законы физики наплевал (но дыры  них определенно ищет!) (Пересказываю пассаж про Мелькора и аксани из Осанве-кенты опять же)

#205136 Сегодня 12:20:04

Анон

Анон пишет:

была б возможность, и на законы физики наплевал

Справедливости ради, хотя Глаурунг не смог, это сделали его крылатые потомки.

#205137 Сегодня 12:22:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Похоже, согласие отца Арэдель по этому вопросу меньше всех волновало саму Арэдель.

Учитывая, как давно она видела отца... Я думаю, любое издание эльфийских *обычаев* по поводу оформления брака - таки обычай, а не аксан. От "тут мы дарим браслетик, а тут кулончик" (Аманские Нолдор, залогиьтесь!) до "если нас в этом лесу ровно двое, и мы решили жить вместе - мы легли вместе, сказали Эру спасибо и так поженились". И применение их во многом обусловлено конкретной ситуацией, а ще - ложившимися обычаями народа.
Проблема в том, что с точки зрения Нолдор, они тут живут плотной социальной жизнью, а с точки зрени Эола - их двое в этом лесу.

#205138 Сегодня 12:25:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А что значит "делать жертв"?

"Жестокое убийство прекрасного Диора"

А откуда эта цитата, напомните!

#205139 Сегодня 12:28:50

Анон

Анон пишет:

Сильм в переводе Лихачёвой, емнип

#205140 Сегодня 12:35:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сильм в переводе Лихачёвой, емнип

Ну тогда к переводу и вопрос. Причем  вообще-то в очень частном случае. (Мы с вами тут упираемся в его конкретные коменты, потому что нам эти сюжеты важны, но \то - ничтожная часть отонсительно общего текста.)Ну, и немножко к Кристоферу, потому что я не знаю, зачем он в "the fair" буковку снизил, это не качество, а прозвище, и в Квенте так и есть.

#205141 Сегодня 12:40:29

Анон

Анон пишет:

А как именно трактуется нынче вот это "выбора не было"?

Думаю, каждый по-своему трактует. Держать своё слово - это вопрос чести, если она есть. Хотя это не для всех так.

#205142 Сегодня 12:43:44

Анон

Анон пишет:

Ну, и немножко к Кристоферу, потому что я не знаю, зачем он в "the fair" буковку снизил, это не качество, а прозвище, и в Квенте так и есть.

Хотя в Квенте-первой, да, "прекрасный Диор", а во второй - Диор Прекрасный;-)
И да, пожалуй, прекрасный как определение провоцирует другие определения;-)

#205143 Сегодня 12:46:28

Анон

Анон пишет:

Но жертва не может повлиять на ситуации, потому она и жертва, Диор - мог и принимал активное участие во всём, что тобой и каноном прямо отрицается. Только и всего.

А где оно отрицается каноном? Там канона-то...;-((

#205144 Сегодня 12:59:13

Анон

Анон пишет:

Держать своё слово - это вопрос чести, если она есть. Хотя это не для всех так.

Тогда почему держание / не держание чести делает такие большие перерывы и учитывает внешние удобства / неудобства?

#205145 Сегодня 13:02:42

Анон

Анон пишет:

Тогда почему держание / не держание чести делает такие большие перерывы и учитывает внешние удобства / неудобства?

Да, в упорстве вам* не откажешь

#205146 Сегодня 13:20:36

Анон

Анон пишет:

Да, в упорстве вам* не откажешь

Нет бы согласиться с тобой, как хорошим анончикам, да?

#205147 Сегодня 13:24:02

Анон

Анон пишет:

Нет бы согласиться с тобой, как хорошим анончикам, да?

Нет бы мне согласиться с тобой, да?

Давайте, может, обсудим выкладку? Толкинобзорщик молчит, но неужели другим анонам нечего сказать?

#205148 Сегодня 13:32:13

Анон

Анон пишет:

неужели другим анонам нечего сказать?

Мне "Сбитые спины" понравились, повторюсь. Аннотация хорошая, текст вообще про другое, но сам по себе приятный

#205149 Сегодня 13:39:34

Анон

Анон пишет:

неужели другим анонам нечего сказать?

Мне немножечко не хватило именно ксенофильской ебли в Унголиант/Финвэ, но я подрочил, автору спасибо, кудоснул, облизал, сохранил  :please:

#205150 Сегодня 13:45:12

Анон

Анон пишет:

Мне "Сбитые спины" понравились, повторюсь. Аннотация хорошая, текст вообще про другое, но сам по себе приятный

Мне тоже. У этого автора все тексты приятные. Вроде простые, иногда до наивности, как будто с ребёнком разговаривают, но светлые и душевные. И замечание о "милосердии" валар под конец очень меткое и отрезвляющее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума