Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#204851 Вчера 23:49:44

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Я ещё думаю - если эдайн Эстолада, в отличие от других эдайн (дор-ломинских, ладросских, химрингских) не участвовали в войне на стороне нолдор, то, быть может, их могло быть довольно много?

#204852 Вчера 23:51:13

Анон

Анон пишет:

Не принесешь подборку цитат оттуда, анон?

Уже нет, это далеко отлистывать  :dontknow: Но могу что-нибудь другое притащить, если на глаза попадется интересное на мой вкус. Или тебя интересуют обсуждения чего-то конкретного?

#204853 Вчера 23:58:19

Анон

Анон пишет:

Но да, я писала "или наоборот", потому что я отчаянно путаю эти два города, и не могу запомнить, какой что.

Их легко запомнить, потому что Менегрот Тинголу строили гномы Белегоста, и они же участвовали в Нирнаэт, где геройски сложился Азагхал. Потому они окуклились в трауре и новый ювелирный заказ пришлось давать Ногроду. А ногродские гномы оказались такие себе.

#204854 Сегодня 00:00:35

Анон

Ещё Белегост активно помогал нолдор и их союзникам борьбе с Морготом, в то время как ногродцы под влиянием Эола какое-то время воздерживались от помощи нолдор или помогали им меньше, чем могли.
Интересно, что Дориат в итоге вынесли именно ногродцы.

#204855 Сегодня 00:02:19

Анон

И кстати, ногродские гномы звали соседей на Дориат, те не пошли. Хочется думать, что не только из-за своего траурного изоляционизма, но и потому что хранили о Тинголе добрую память со времен постройки Менегрота (у гномов к тому времени уже сменились несколько поколений, но они ребята очень памятливые).

#204856 Сегодня 00:03:04

Анон

Анон пишет:

И кстати, ногродские гномы звали соседей на Дориат, те не пошли. Хочется думать, что не только из-за своего траурного изоляционизма, но и потому что хранили о Тинголе добрую память со времен постройки Менегрота (у гномов к тому времени уже сменились несколько поколений, но они ребята очень памятливые).

Я думаю, ещё и потому, что гномы Белегоста в целом могли лучше относиться к эльфам.

#204857 Сегодня 00:03:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

на дориатцах под нарядами кольчуги, а тут и хрупкие синдарские луки отовсюду торчат.

А как этих дориатцев потом в Мандосе закроют напиздецкакмноголет  :yeah:

И они подерутся там с другими хроническими сидельцами... А командовать у них будет Саэрос!

По следам анекдота про нашу выкладку "Летят утки - драка в больнице" -
"Летят коврики - драка в Мандосе"?...

#204858 Сегодня 00:03:55

Анон

Гномы Ногрода и Белегоста - Огнебороды и Широкозады.
Известно ли, кто именно из них (ногродцы vs. белегостцы) Огнебороды, а кто Широкозады?

#204859 Сегодня 00:06:38

Анон

Анон пишет:

Вкусно как орбит двойные стандарты

Я думаю, у нас у всех двойные стандарты, у меня так точно: любимые герои нам нравятся, а нелюбимые - не нравятся!  А ведь автор их всех писал-старался, а я, зараза, не ценю;-(((

#204860 Сегодня 00:07:35

Анон

Анон пишет:

Гномы Ногрода и Белегоста - Огнебороды и Широкозады.
Известно ли, кто именно из них (ногродцы vs. белегостцы) Огнебороды, а кто Широкозады?

Сколько я помню, НЕТ. А вот насчет -задов т.е. их перевода в треде точно как-то протестовали, но не помню, к чему пришли? К переду?

#204861 Сегодня 00:10:28

Анон

Анон пишет:

И они подерутся там с другими хроническими сидельцами...

Матерная квенья выходящих из Мандоса поражала воображение широтой понятий и экзотичностью образов

#204862 Сегодня 00:13:12

Анон

Анон пишет:

Я ещё думаю - если эдайн Эстолада, в отличие от других эдайн (дор-ломинских, ладросских, химрингских) не участвовали в войне на стороне нолдор, то, быть может, их могло быть довольно много?

С одной стороны, их всяко выметает Браголлах, они куда-то с места снимаются, там все снимается, что не крепость (и то не всякая!)... В общем, кто-то гибнет, и как-то перемещается. Они вполне могли участвовать в Союзе Маэдроса, ну вот просто странно, что всех по всему Белерианду лопатой выкапывают и даже из-за гор тянут, а эти не трогают...
Но да, в общем, у них был шанс сохраниться в каких-то значимых количествах!

#204863 Сегодня 00:14:19

Анон

Анон пишет:

Их легко запомнить, потому что Менегрот Тинголу строили гномы Белегоста, и они же участвовали в Нирнаэт, где геройски сложился Азагхал. Потому они окуклились в трауре и новый ювелирный заказ пришлось давать Ногроду. А ногродские гномы оказались такие себе.

А с которыми Эол общался, интересно?

#204864 Сегодня 00:16:42

Анон

Анон пишет:

А с которыми Эол общался, интересно?

С ногродскими.

#204865 Сегодня 00:18:05

Анон

Кстати, а сколько было тех пленников на Тол-ин-Гаурхот, которых потом освободила оттуда Лютиэн?
(Не считая отряд Финрода)

#204866 Сегодня 00:19:37

Анон

Анон пишет:

(Не считая отряд Финрода)

Так его и не надо считать  :sadcat:

#204867 Сегодня 00:21:08

Анон

Анон пишет:

Кстати, а сколько было тех пленников на Тол-ин-Гаурхот

Полторы калеки. Буквально

#204868 Сегодня 00:21:27

Анон

Анон пишет:

По тексту?

#204869 Сегодня 00:58:43

Анон

Ныне многие бежали в Гавани и укрылись за стенами Кирдана; мореходы же плавали вдоль берегов и неожиданными высадками чинили врагу немалый вред.

Можно понять это как указание на то, что Кирдан поддерживал сопротивление в Хитлуме?
Потому что смысл воевать на побережье был только там.

#204870 Сегодня 01:07:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По тексту?

По тексту никакого конкретного указания на количество, некое множество:

2810-2815
            Наружу выбирались
Бледные фигуры, словно после долгого сна,
Ползком, прикрывая от света глаза:
То пленники в страхе и изумлении
От долгой скорби в цепкой ночи,
Не имея никакой надежды, были освобождены к свету.

О, вот про возвращение в LL-R у нас есть "многие" (many):

В Нарготронд он более не пришел,
Но быстро добежал толва
Об их мертвом короле и его великом деянии,    25
И как Лютиен освободила остров:
Лорд волколаков был повержен,
И пали его каменные башни
Ибо многие наконец вернулись домой,
Кто давно уже ушел в тень,        30

#204871 Сегодня 01:08:53

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон!
А в прозаической версии, более актуальной?

#204872 Сегодня 01:10:00

Анон

Анон пишет:

Ныне многие бежали в Гавани и укрылись за стенами Кирдана; мореходы же плавали вдоль берегов и неожиданными высадками чинили врагу немалый вред.

Можно понять это как указание на то, что Кирдан поддерживал сопротивление в Хитлуме?
Потому что смысл воевать на побережье был только там.

Думаю И ЕГО поддерживал. А в целом - плюс не дать им высунуться на берег где-то еще, вот они взяли Бритомбар и Эгларест, т.е. дорога туда протоптана - и Кирдан, скажем, думает, ужо тебе, вы нас прогнали, но и вы там жить не будете!

#204873 Сегодня 01:11:28

Анон

Анон пишет:

Думаю И ЕГО поддерживал.

Потенциально это могло способствовать успешному бегству из Хитлума части эльфов.
На тех же кораблях Кирдана.

#204874 Сегодня 01:14:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо, анон!
А в прозаической версии, более актуальной?

А там, кстати, тоже many! И даже оба раза это сказано.

Скрытый текст

И кстати, Серые Анналы (ааааа, вот таки откуда "Хуан ведет пленников", это не мои глюки!  :happycrazy: )

Так Лутиэн освободила Берена и многих других несчастных пленников Саурона. Этих пленников Хуан увел обратно в Нарготронд, ибо верность вынуждала его вернуться к Келегорну, своему хозяину.

Отредактировано (Сегодня 01:14:54)

#204875 Сегодня 01:15:13

Анон

Хочу с кем-нибудь поговорить про эдайн.
Если честно, у меня при чтении Толкина очень сильно диссонирует (и это представляется наследием ранних версий, где эльфов и людей Моргот победил сравнительно быстро) то, что, с одной стороны, эдайн учились у эльфов разным полезным вещам (причем ещё до того, как эльфы им выделили отдельные земли для проживания - Ладрос и Дор-Ломин), а, с другой стороны, общество у эдайн не просто аграрное, без городов, а ещё и хуторское, где люди живут отдельными домами. В случае халадин это ещё объяснимо тем, что они самые дикие и меньше всех общались с эльфами, в случае с хадорингами уже более сомнительно. Поэтому я предпочитаю фанонить, что у тех же беорингов, как наиболее развитых и близких к нолдор по духу из числа людей, были полноценные горные крепости.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума