Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

#202576 Вчера 19:56:31

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Феанор, залогинься!

Во-первых, не Феанор, а Феанаро... :yolka:

#202577 Вчера 20:03:18

Анон

Анон пишет:

Продолжаю фанонить, что не только у Келегорма, поэтому отцовское имя Келебримбора - Куруфинвэ

Поддерживаю!

#202578 Вчера 20:22:51

Анон

Анон пишет:

Я просто питаю некую любовь к хорошо написанному - по мне -  тексту истории про сгоревшего близнеца, к вот этому "Тот корабль я поджег первым" и т.д. - и при этом в Белерианде я все-таки хотела бы видеть 2 Близнецов.

Хехе, анон, и тут я тебе пожимаю руку, потому что я у себя в голове примерно так и совмещаю одно с другим.
В смысле, что а) Феанор как в Шибболет поджигал корабли с немногими помощниками, включая возможно Куруфина, а совсем не все его поддержали; б) младший близнец ночевал на этом корабле (не обязательно хотел именно "к маме" но возможно хотел вернуться на корабле в Аман временно или не очень, или так выражал недовольство, или что-то ещё); в) младший близнец  спасся и выжил, потому что эльфы спят чутко, хотя возможно получил серьезные ожоги; г) отец сперва узнал, что своими руками поджёг корабль со спящим сыном, и только некоторое время спустя - что сын выжил, и все это не пошло на пользу его рассудку.
При этом я фаноню что до битвы с балрогами прошло ещё заметное время, минимум несколько месяцев -год (Феанор же успел и геологоразведку и изучить язык митрим и его различия с квенья ). Но после этого случая отношения с обоими близнецами у него резко разладились, и фактически примирились они с ним перед его смертью и из-за нее.

#202579 Вчера 22:05:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Во время Затемнения на полях проделали сложнейшую работу, чтобы сохранить культуры и вырастить достаточно на прокорм большого населения

Лембас, способный расти буквально в темноте, щас такой - а нахуя?

Это явно не массовый продукт, если его делают посвященные по секретной технологии и хранит и раздает одна эльфийка на народ. Мелиан сказала, что у нее нет подарка ценнее. Видимо, даже в благословенном Дориате под руководством майа лембаса могут сделать мало.

#202580 Вчера 22:14:49

Анон

Анон пишет:

Это явно не массовый продукт

Ты бредишь?

#202581 Вчера 23:18:44

Анон

Анон пишет:

Ты бредишь?

Он просто путает сложность производства с сакрализацией.

#202582 Сегодня 01:31:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это явно не массовый продукт

Ты бредишь?

Это канон. Дориат Первой эпохи - благодатная земля, солнце уже светит, Мелиан очень много знает и может, но лембас - не обычная вещь даже для пограничников, которым он пригодился бы больше всего (долгие походы в глуши и ранения). Его выдали Белегу по особому случаю со словами, что это самый ценный дар. Видимо, чудес, нарушающих физические законы Арды, в ней не может быть много. Светящиеся деревья и Сильмарили можно создать только один раз. Еду с невозможным количеством калорий для своего состава и действием непосредственно на душу* - повторять можно, но есть лимит. Я не вижу других причин, почему лембас не входит в паек или хоть в аптечку на случай ранений у дориатских воинов.

*Письмо 210: "Никакой лабораторный анализ не выявил бы у лембас химических свойств, благодаря которым лембас превосходят любые другие пшеничные хлебцы".
Письмо 213: "А еще один [критик] усмотрел в дорожных хлебцах (лембас)=viaticum{Запас еды в дорогу (лат.); то же латинское слово в церковной латыни означает Причастие, даваемое тому, кто находится при смерти или под угрозой смерти.} и в ссылке на то, что они питают волю (т. III, стр. 213) и оказываются более действенны при воздержании от еды, производную от Евхаристии. (То есть: явления куда более великие могут воздействовать на сознание, когда речь идет о меньшем, то есть о волшебной сказке).

В Валиноре лимит может быть выше, но, думаю, не до такой степени, чтобы он был повседневной едой. И мы не знаем, как подействовал на зерно лембаса не-свет Унголиант, затопивший поля. Может быть, оно оказалось крепче обычных злаков, а может быть, большая часть посевов повяла из-за того, что их "духовная" природа чувствительна к метафизическому злу. По аналогии с тем, что в Белерианде они были чувствительны к северному ветру, пока на севере был Моргот (текст "О лембасе").

Отредактировано (Сегодня 01:36:21)

#202583 Сегодня 06:54:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

телери, у которых после похищения кораблей накрылось обычное рыболовство

Вот в чём нолдор ещё не обвиняли...  :hat:  Обычно рыболовством занимаются на судах поменьше и попроще

О размерах ничего не известно, только о том, что суда гребные. И мне кажется, простота там только если намеренная и изящная, эльфы не думают "это утилитарное, поэтому украшать не будем".

Кстати о лодках. В середине Валинора, где Поля и Леса, логично должно быть много рек и озер, они всё это орошают и служат транспортными артериями для перевозки продуктов в города и ремесленных вещей в деревню (деревни, по канону, в основном ваньярские). Водный путь всегда до изобретения железной дороги был намного лучше сухопутного. Эльфы, ученики Ауле и Ульмо, выкопали каналы для удобства сообщения. Плавают там на лодках и плотах. Телерийскими знаниями о том, как построить морское судно, не обладают, но на спокойной воде это и не надо. Папирусные лодки типа египетских должны бы эльфам нравиться, потому что сберегают деревья.

Если брать элементы речной цивилизации Египта, то как же без крокодилов? На реках и озерах есть запретные зоны с ними (раз уж вся фауна Средиземья представлена в Валиноре...) У эльфов, конечно, быстрая реакция, но соревноваться в ней с крокодилом - дело рискованное.

#202584 Сегодня 07:20:17

Анон

Анон пишет:

раз уж вся фауна Средиземья представлена в Валиноре

Не вся, а вся, кроме доработанной Мелькором. То есть крокодилов там может и не быть.

#202585 Сегодня 11:31:24

Анон

Анон пишет:

То есть крокодилов там может и не быть.

Зато там точно есть кракодилы

#202586 Сегодня 13:13:13

Анон

Анон пишет:

И мне кажется, простота там только если намеренная и изящная, эльфы не думают "это утилитарное, поэтому украшать не будем".

Соглашусь, мне кажется, эльфы украшают в принципе все, что видят, такая у них врожденная тяга к красоте. Благо, времени дофига.
А так-то и племена с первобытнообщинным строем расписывают свои нехитрые лодочки узорами.

#202587 Сегодня 19:19:21

Анон

Коллеги, внезапное объявление. Грядет Вескон, в нем на сей раз 3 полных дня. Так что в расписании толкинистики пока есть свободное место! Кто хочет сделать доклад или провести какое-нибудь мероприятие? Может, есть идеи круглого стола или что-то еще?
Заходите к нам на огонек! Давайте перетащим что-нибудь из нашей залихватской здешней полемики в офлайн!
Пишите оргам:
Арторону https://vk.com/arthoron
Марсии https://vk.com/id12736740
Кеменкири https://vk.com/kemenkiri

#202588 Сегодня 20:21:41

Анон

Анон пишет:

У эльфов, конечно, быстрая реакция, но соревноваться в ней с крокодилом - дело рискованное.

А если таки решил посоревноваться, вот и рабочая практика для Эстэ будет =D
Образ папирусных лодок дивный, спасибо)

Отредактировано (Сегодня 20:22:30)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума