Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Внезапный вопрос. Вот растет в Гондолине Эарендиль. Когда город пал, ему 7 лет. Как вы думаете, каким языкам его учили до этого времени? В Гондолине в ходу в т.ч. Квенья как разговорный язык, но народ живет всякий, и лично Туор, возможно, Квенью учит в итоге, но исходно он... на митримском Синдарине, наверное, говорит?
Внезапный вопрос. Вот растет в Гондолине Эарендиль. Когда город пал, ему 7 лет. Как вы думаете, каким языкам его учили до этого времени? В Гондолине в ходу в т.ч. Квенья как разговорный язык, но народ живет всякий, и лично Туор, возможно, Квенью учит в итоге, но исходно он... на митримском Синдарине, наверное, говорит?
Он неизбежно должен был познакомиться и с фалатримским (западным) синдарином, потому что именно этот диалект был языком большинства ушедших с Тургоном в Гондолин синдар.
Так что Эарендиль мог знать два диалекта синдарина.
он... на митримском Синдарине, наверное, говорит?
А вот это, кстати, интересно. На синдарине - обязательно, потому как там все на синдарине говорят. А ещё он знает талиска и, соответственно, говорит на нем достаточно, чтобы научить любопытствующих ламбенголмор в Гондолине. Это мне в Ламмасе попалось..
И, кстати-2, не так давно здесь был вопрос и мнения разошлись: были ли в окружении ребенка-Туора люди, а не только эльфы. Знание им талиска подсказывает, что были. Вастаки-то точно талиска вряд ли использовали, это не их язык, а язык общения рабов у вастаков тоже скорее станет универсальный синдарин, чем практически исчезнувший талиска.
Отредактировано (Вчера 23:48:54)
А то, что Туор знал талиска - это из какого тома взято?
А то, что Туор знал талиска - это из какого тома взято?
Это из Ламмаса.
Только если не считать, что Толкин отказался от идеи талиска
Ну, Толкин и от плоской Арды отказался, и всех эльфов духами бесплотными сделал. Тем не менее, эти идеи популярностью не пользуются ))
По канону - нет.
По канону - мы не знаем. Мы не знаем, были ли среди эльфов Аннаэлья беженцы-люди.
- Нашла иллюстрации к переводу Яхнина от Ольги Йонайтис
Иллюстрации очень милые и ламповые, и почему-то кажутся неуловимо знакомыми, хоть я это издание совершенно точно не держал в руках.
Элронд угарный: https://tolkienists.ru/gallery/risunki_ … jtis/4771/ Красавица, хоть замуж выдавай!
Ну, Толкин и от плоской Арды отказался, и всех эльфов духами бесплотными сделал. Тем не менее, эти идеи популярностью не пользуются ))
Адунаик - часть канона, см. имена нуменорских королей. А адунаик заменил собой талиску.
Это из Ламмаса.
Спасибо! Но это, как я понимаю, было до создания Толкином адунаика?
По канону - мы не знаем. Мы не знаем, были ли среди эльфов Аннаэлья беженцы-люди.
Вроде бы у Толкина было сказано, что Туор толком не знал людей, кроме жестоких господ-вастаков и запуганных рабов из местных. Если бы среди изгоев Аннаэля были люди-эдайн, это было бы не так.
Но это, как я понимаю, было до создания Толкином адунаика?
Да, это было до. Но ты не уточнял, какой именно черновик тебя устраивает, когда спрашивал ).
Адунаик - часть канона, см. имена нуменорских королей. А адунаик заменил собой талиску.
И что? Анон, я правда не понимаю. У нас 100500 черновиков, я привел вариант одного из. Не нравится - не пользуйся, в чем проблема? У нас много чего является частью канона - при таком развесистом-то каноне - что не находит отклика у фандоме.
Туор толком не знал людей, кроме жестоких господ-вастаков и запуганных рабов из местных. Если бы среди изгоев Аннаэля были люди-эдайн, это было бы не так.
Если б среди эльфов Аннаэля людей было 1-2, это вполне годится на "не знал толком". Потому что это однозначно совершенно иное дело, чем жить среди людей.
И что? Анон, я правда не понимаю. У нас 100500 черновиков, я привел вариант одного из. Не нравится - не пользуйся, в чем проблема? У нас много чего является частью канона - при таком развесистом-то каноне - что не находит отклика у фандоме.
Всё же адунаик включен в опубликованный канон - ВК и Сильм. Имена типа "Фаразон" - это адунаик.
Просто если исходить из идеи, что народ Хадора (а значит, и родственный ему народ Беора) говорил на адунаике, талиска как язык эдайн исключается. Разве что делать талиску языком халадин.
Ну или сделать логический перенос. Если есть кусок текста, что Туор учил гондолинцев своему языку (Пенголода конкретно), а талиска вам жизнь портит не вписывается в ваши планы, сделайте перенос - Туор учил Пенголода адунаику.
Ну или сделать логический перенос. Если есть кусок текста, что Туор учил гондолинцев своему языку (Пенголода конкретно), а талиска вам жизнь портит не вписывается в ваши планы, сделайте перенос - Туор учил Пенголода адунаику.
Как вариант.
Или перенести сюжет с Туора на Хуора - скажем, Хуор познакомил гондолинцев с языком халадин.
А можно вообще совместить оба варианта.
Анон пишет:Только если не считать, что Толкин отказался от идеи талиска
Ну сморите, Ламмас - это еще очень "средняя" версия истории языков, в частности - до того, в частности, как у него подробно история юности Туора записалась. После этого еще "Ламбион Онтале" и более поздние тексты всякие (начиная от главы Сильма о приходе Людей... я не помню, есть ли что-то внятное о людских языках в "Квенди и Эльдар", но поздних лингвистических текстов вообще много... вот, в "Гномах и людях" и "Проблеме РОС" что-то есть о языках.
Поэтому не с круглой Ардой, а просто-напросто с "Приходом Туора в Гондолин" плохо согласуется, что Туор знал талиску, если его специально не учили ей какие-то эльфы или люди. На этот счет у меня есть давняя идея для рассказика, но в целом я полагаю, что в более поздних реалиях скорее Хуор или Хурин могли в Гондолине язык людей записать.
Элронд угарный: https://tolkienists.ru/gallery/risunki_ … jtis/4771/ Красавица, хоть замуж выдавай!
По-моему, Арвен их надурила и прикинулась папой;-)
но поздних лингвистических текстов вообще много... вот, в "Гномах и людях" и "Проблеме РОС" что-то есть о языках.
А там есть талиска или нет?
По-моему, Арвен их надурила и прикинулась папой;-)
Да кто их, энтих ельфов, разберет!)
поздних реалиях скорее Хуор или Хурин могли в Гондолине язык людей записать.
А мне больше нравится вариант Туора. Очень красивый драматичный штрих 
Отредактировано (Сегодня 03:14:37)
А мне больше нравится вариант Туора. Очень красивый драматичный штрих
Туор скорее уж учил бы адунаику (язык народа Хадора) и языку (языкам?) вастаков.
...и в общем, какого лешего энта я в частности спрашивала про языки;-)
https://archiveofourown.org/works/76580 … _work=true
Текст о детстве Эльвинг, который пока имеет некую законченную форму, хотя не исключено, что у него когда-то прирастет еще какой-нибудь хвост.