Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И тут рояль что ли? Сам Толкин нигде на такое не намекал?
Я думаю, это типичный эльфийский прием "вложить все силы в последний отчаянный рывок". У нас есть Финголфин с броском на Моргота, Эктелион и Глорфиндейл, в одиночку завалившие балрога, Эктелион ещё и тяжелораненым.
Мне всегда казалось, что это история о предельном приложении эльфийских сил фэа над хроа, что в общем, бывает такой критический вариант, когда цель "выжить" за этим уже не стоит - и ты буквально можешь вложиться в задачу *всего себя*.
Тогда встает вопрос, почему Финрод "позволил" убить своих товарищей, и выложился ради левого чувака, как его личный волшебный помощник. Вмешательство Эру сняло бы эту двусмысленность.
Тогда встает вопрос, почему Финрод "позволил" убить своих товарищей, и выложился ради левого чувака, как его личный волшебный помощник.
Он не только ради него одного выложился.
Не говоря уж о том, что этот "левый чувак" в своё время участвовал в его спасении.
Не говоря уж о том, что этот "левый чувак" в своё время участвовал в его спасении.
А десять эльфов пошли с ним на верную смерть.
А десять эльфов пошли с ним на верную смерть.
В любом случае, пожертвовал собой Финрод не только (а может и не столько) ради конкретного Берена, сколько для того, чтобы не дать возможность врагам сломать его и получить преимущество в войне.
сколько для того, чтобы не дать возможность врагам сломать его и получить преимущество в войне
Нет, он спасал Берена, до последнего исполняя клятву
Так Финрод Фелагунд, прекраснейший из рода Финвэ и всеми чтимый, исполнил свою клятву.
Нет, он спасал Берена, до последнего исполняя клятву
Одно объяснение не противоречит другому. Шанс выжить Берену он тоже дал.
Отредактировано (2025-10-31 20:01:27)
Шанс выжить Берену он тоже дал.
Одно другое исключает. Если бы Финрода в тот момент хоть немного волновала тайна города, он бы убил Берена сам.
Если бы Финрода в тот момент хоть немного волновала тайна города, он бы убил Берена сам.
Почему?
Тайну города и путь в него знал Финрод, а не Берен.
Отредактировано (2025-10-31 20:22:53)
Тогда встает вопрос, почему Финрод "позволил" убить своих товарищей, и выложился ради левого чувака, как его личный волшебный помощник
Когда накопил ману и собрался с силами разорвать цепи, тогда и собрался. Странная претензия к истерзанному пытками персонажу.
Тайну города знал Финрод, а не Берен.
Партизан с одного раза дорогу не запомнил?
Партизан с одного раза дорогу не запомнил?
ЕМНИП его вели по ночам и чуть ли не с завязанными глазами.
И, в любом случае, Финрод дорогу в Нарготронд знал гораздо лучше.
Отредактировано (2025-10-31 20:25:30)
ЕМНИП его вели по ночам и чуть ли не с завязанными глазами.
Туда - да, а оттуда?
Туда - да, а оттуда?
Почему нет?
Почему нет?
Просто похоже, что это фанон.
Просто похоже, что это фанон.
Об обратном тоже не сказано.
Да блядь, я аж чаем облился 
Тьфу ты! А я едва не подавился. 31!
давайте уважать это, как эльфы уважают людей".
В треде, где маскотом Саэрос, это пять :sotona:
В треде, где маскотом Саэрос, это пять
Я думаю, в последние минуты жизни Саэрос как минимум к одному человеку проникся очень глубоким уважением 
В треде, где маскотом Саэрос, это пять
Почему Саэрос, потому что мы иногда бегаем с голой жопой через всю холиварку или потому что внезапно вбрасываем?
Берен - герой, который очень часто ведёт себя не как это ожидается от героя.
Вот поэтому для меня он не герой. То есть, герой в смысле персонаж, но не тот, кем я могу восхищаться. Хотя не восхищаться не обязательно означает хейтить. Просто не мой герой.
Отредактировано (2025-10-31 21:51:35)
А ПД и иже с ним не надеются на чудо, а только на себя, на свои силы и силы своих соратников, и бьются до конца, наплевав на личное благополучие. Но авторской волей им не победить.
Эээм... Это ппц странное толкование, ну ладно.
ПД и иже с ним не надеются на чудо, а только на себя, на свои силы и силы своих соратников, и бьются до конца
Просто те нолдор, кто выбрал заниматься любовью, а не войной, остались в Валиноре, как это ни странно.
У Берена такого роскошного выбора не было.
Я бы мог согласиться с последним аноном с катом, если б после Ниэрнат ПД бы перегруппировались и опять атаковали Моргота, или ушли бы в партизаны.