Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Имхо, самое негероическое в Берене, особенно на фоне других персонажей - в фокусе повествования, как гг, он занят решением только своих личных проблем, вовлекая в них весь окружающий мир.
Так герои из реальной мифологии обычно такими и были.
Особенно в сюжетах про любовь, см. Парис и Елена или ещё что-нибудь в таком духе.
Берен на этом фоне выделяется скорее в лучшую сторону - вот, отвоевывает сильмариль у врага всего живого.
Отредактировано (2025-10-31 17:03:57)
фокусе повествования, как гг, он занят решением только своих личных проблем, вовлекая в них весь окружающий мир.
Эээ... Какие личные проблемы он решает, партизаня в Дортонионе и уничтожая войска врага?  
 А после он только просил у Финрода совета, а потом уже завертелось.
Отредактировано (2025-10-31 17:05:26)
давайте еще доебемся к тому, что Фингон приперся к Морготу с арфой
Легко. Помирать - так с музыкой! Это же эльфы) Фингон отчаялся найти друга и решил бросить вызов врагам.
Так герои из реальной мифологии обычно такими и были.
А кто ещё в Сильме проходил такой квест ради собственной свадьбы? И мало того, что сам, он же вовлекает других.
А кто ещё в Сильме проходил такой квест ради собственной свадьбы?
Арагорн, когда ему Эльронд поставил восхождение на гондорский трон условием брака с Арвен.
С другой стороны... А с другой стороны он как герой поступает... Ну не как ожидаешь от героя.
Он, потеряв отца и родных, проклинает Моргота и мстит так, что Саурону тошно (цена головы Фингона и цена головы Берена - одна), но, увидев Лютиэн и полюбив ее,Берен _оставляет_ это свой путь и мести, и борьбы с Морготом. Сначала он год бродит вдоль границ Дориата (а год в той оперативной обстановке - ой, много), потом вообще переключается с борьбы против Моргота на добывание Сильмарилла, а затем, после смерти и возвращения, вообще уходит на пенсию! А ему ещё и сорока, кстати, нет! ]
Тоже повысказываюсь, заварив кашу сию. Нет, я не Тингол
Дисклеймер, и важный, но не о том, кого я тут люблю.
как гг, он занят решением только своих личных проблем, вовлекая в них весь окружающий мир.
Ну, если на то пошло, то Феанор тоже отправился свои личные камни отвоевывать и всех в это вовлек. И Турин личные проблемы решал, а невесело было всем вокруг  
Анон пишет:А кто ещё в Сильме проходил такой квест ради собственной свадьбы?
Арагорн, когда ему Эльронд поставил восхождение на гондорский трон условием брака с Арвен.
Ну, в общем, не то чтобы Арагорна остальные последствия этого квеста, кроме свадьбы, не интересовали... Я бы скаала, Элронд тут скорее последовательность событий установил. Сначала то, потом это.
Тоже повысказываюсь, заварив кашу сию.
Полностью с тобой согласен на этот счёт, анон.
Как раз про него подумал, когда это написал. И ведь нет же. Арагорн прямая противоположность Берену. Свадьба - как награда, но в процессе он берёт на себя ответвенность за свой народ и государство, и побеждает мировое зло ради общего блага.
Отредактировано (2025-10-31 17:14:59)
Ну, в общем, не то чтобы Арагорна остальные последствия этого квеста, кроме свадьбы, не интересовали...
Так и последствием похода БиЛ за сильмарилем стали изгнание Саурона из Тол-ин-Гаурхот, гибель Кархарота и решение вождей эльфов и эдайн выступить на решающую войну против Моргота.
Свадьба - как награда, но в процессе он берёт ответвенность за свой народ и государство
Ему было за кого брать ответственность, а от родины самого Берена толком ничего не осталось.
Не говоря уж о том, что сам статус Берена как вождя народа Беора сомнителен, о чем речь уже шла.
Так и последствием похода
Последствия, да. Но Берен тут при чём?
Ну эмгм. Он перед этим умер. А до того.... по меньшей мере - сколько, елки-палки? - ЧЕТЫРЕ раза чуть не умер. Все-таки он адан, у него запас прочности большой, но не бесконечный.
Вот да!  
 Десять лет партизанщины, темница Саурона, рана от КиК, забег к Морготу, укус Кархарота, и потом последнее - смерть и воскрешение. Это немножко дохуя для смертного, тут не до власти, тут себя бы собрать в кучу.
Так вот, после этого Дортонион остается без жителей....и потом, когда Союз Маэдроса отвоевывает его, заселить его даже никто не пытается. Такое впечатление, что В ЭТОМ УЖЕ НЕ ЖИВУТ
Мне нравится думать, что эту землю Враг так и не смог поработить - только убить, но и его владениями она не стала, там даже орки бродить боялись.
Да, на всякий случай.
Если в гибели Финрода Берена ещё можно обвинить (хотя идти или не идти с ним - это его решение, при желании он мог ему просто проводников дать; да и если бы Лютиэн добралась до Тол-ин-Гаурхот чуть раньше, был бы Финрод жив-здоров), решение не просто выгнать КиК, а навсегда разорвать союз с домом Феанора - это коллективное решение Народа Нарготронда(тм), к которому, хвала Эру, Берен никогда не принадлежал.
Последствия, да. Но Берен тут при чём?
Добыча сильмариля это в любом случае удар по Морготу и по его, так сказать, престижу.
Если в гибели Финрода Берена ещё можно обвинить (хотя идти или не идти с ним - это его решение, при желании он мог ему просто проводников дать
Чсх, Берен ни в печатном Сильме, ни в Лэйтиан ничего не просит, он вообще, создаётся впечатление, выговориться пришел и посоветоваться.
Следующий момент. Герой - это тот, кто действует. А Берен больше выходит тем, вокруг кого действуют. Он - интенция, вокруг которой активно ведут себя другие. Ему помогают и его спасают раз за разом другие. опять же, странный герой выходит. Да, я все помню про сказки и сказочных помощников, но изнутри это опять смотрится не героически.
И подобных моментов можно найти ещё и ещё. Берен - герой, который очень часто ведёт себя не как это ожидается от героя.(...) Я не понимаю, что его так "переломало", что он сошел с пути героя и пошел куда хер его знает куда. И при этом, на самом деле, что бы с ним ни случилось, это не сломало его в прямом смысле - он явно оставался, судя по реакции окружающих, цельной и очень положительной личностью
Я понимаю, что это могло быть снаружи - Толкин, пройдя ПМ, прекрасно мог понять того, кто больше на войну не хочет и не идёт. Но изнутри текста в меня не получается как-то непротиворечиво все это свести вместе.
Я думаю, да, толкиновский опыт тут во многом важен, но не потому, что "он может понять того, кто не хочет на войну", Вот эти "негероизмы" и  несоответствие пути героя из легенды как она обычно бывает... у меня вот это (не настаиваю, но у меня так) работает за эмгм, жизненность, что ли.
Потому что Берен - совершенно офигенной силы характера человек, да. Умений, интуиции и т.д. Но - ровно один человек. И никогда 
Отредактировано (2025-10-31 17:22:26)
но в общем, он отделил свою судьбу и от конкретного племени - и в общем, учитывая экстремальные условия, - от "нормальных людей" вообще
Красивый вариант, анон. Правда, у меня он не бьётся с той гордостью, с которой Берег говорит о себе у Тингола. Он не просто смертный, он делает акцент, какого он рода, и что род этот высок, и статус Берена - не нищий попрошайка
Отредактировано (2025-10-31 17:29:20)
Он не просто смертный, он делает акцент, какого он рода, и что род этот высок, и статус Берена - не нищий попрошайка
Это всё же до истории со смертью и воскрешением.
Тот тоже очень много делает не сам, но при этом у него есть огромная миссия. которую выполняет он - и которая его вычепывает практически до невозможности обычной жизни
И, имхо, миссия ему досталась - не на одного человека и даже не на одного эльфа. Это не то что самоубийство - это луну с неба достать легче.
Чтоб достать два других камня, понадобилась буквально вся королевская конница и вся королевская рать - войско Валинора, остатки народов Белерианда, майар, орлы... И то сорок лет бились и только всем миром смогли навалиться и одолеть. И в тексте подчеркивается, что это была немыслимая удача на грани провидения и чудовищное напряжение всех сил для всех, кто в этом участвовал.
Анон пишет:Лютиэн стала для него новым смыслом жизни.
Ну как сказать. Этому противоречит тот момент, когда Берен оставляет Лютиэн - которая уже его, она его спасла от Саурона и им уже ничего не надо, никакого разрешения от отца - и таки идёт в Ангбанд.
На тот момент возрождения в Дориате - однозначно стала. Но дальше появилась проблема, и была она не в Тинголе, а в Берене. "Я пообещал" называется эта проблема. (Опять же - ИМХА имховая).
[
Кстати, спорный момент.
Был ли Берен вождем народа Беора?
Во-первых, у беорингов (как отчасти и у нолдор) лествичная система. Бреголасу наследует Барахир, а не взрослые сыновья Бреголаса, которые потом в отряде этого самого Барахира партизанят. (...)
Так что там и без Берена было кому рулить.
И о наследовании!
Это правда загадочный непроясненный момент. Я вот неуверена, что у них лествица. До этого четко наследует сын отцу. Я думала об этом и надумала, что строго говоря, Барахир командует по итогу ситуативно, и мало того, не народом Беора - а именно обороной Дортониона. Со времени ухода беженцев - это разные задачи. 
Отредактировано (2025-10-31 17:38:11)
А меня бесит эта песня. Потому что ты либо поешь о том, как ты любишь эту прекрасную жизнь,либо- отказываешься от борьбы за нее. Берег по итогу отказался.
Кстати, попытаться убить Моргота он тоже отказался.