Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
P.S. У меня сегодня вечер странных ассоциаций, и я нашла подходящих эльфов для друаданов. И это ваньяр;-) Смех+чары+ простая жизнь и отсутствие амбиций+ ненависть ко злу, такая... не на эмоциях а какая-то онтологическая. Возможно, ваньярские авари, "по Природе" такие есть!
Это ужасно интересная деталь — что он особо не мог работать руками. Ну да, восходит к источнику вдохновения, но образ Турина тоже интересно дополняет.
Что его, при всей эльфо-подобности, четко отличает от Нолдор. Зато пел и песни сочинял! В Лэ детях Хурина говорится
On manhood's threshold he was mighty holden
in the wielding of weapons; and in weaving song
he had a minstrel's mastery, but mirth was not in it,
for he mourned the misery of the Men of Hithlum.
...и тут мне представилось, как Турину предложили бы занять вместо Даэрона освободившуюся должность придворного менестреля. Наверное, у Саэроса (который тоже петь не дурак) подгорело бы эпически...
Чуть доработанное про Манве на заборе;-)
https://archiveofourown.org/works/73289231
P.S. У меня сегодня вечер странных ассоциаций, и я нашла подходящих эльфов для друаданов. И это ваньяр;-) Смех+чары+ простая жизнь и отсутствие амбиций+ ненависть ко злу, такая... не на эмоциях а какая-то онтологическая. Возможно, ваньярские авари, "по Природе" такие есть!
Всё же про то, что ваньяр живут совсем уж простой жизнью (буквально на уровне друэдайн) нигде не сказано, у них даже собственный город (Валмар), кажется, с колоколами (упомянуты в Лэйтиан) имеется.
...и тут мне представилось, как Турину предложили бы занять вместо Даэрона освободившуюся должность придворного менестреля. Наверное, у Саэроса (который тоже петь не дурак) подгорело бы эпически...
Хочу такой фанфик!
Туор вот не умер, а разговоров-то было!
Вот что делает кровь рода Хадора!
Всё же про то, что ваньяр живут совсем уж простой жизнью (буквально на уровне друэдайн) нигде не сказано, у них даже собственный город (Валмар), кажется, с колоколами (упомянуты в Лэйтиан) имеется.
Ну, город у них общий с Валар и майар...
Кстати, колокола требуют неплохой металлургии. Как вы думаете, кто отливал? Ваньяр сами? Валар-майар? Нолдор?
Кстати, колокола требуют неплохой металлургии. Как вы думаете, кто отливал? Ваньяр сами? Валар-майар? Нолдор?
Сложный вопрос.
С одной стороны, нолдор с ваньяр больше не живут с тех пор, как ваньяр ушли из Тириона.
С другой стороны, нолдор помогали тэлери строить в Альквалондэ. Но тэлери приплыли на пустое место (до этого живя на Тол Эрессеа) и строительных навыков у них поначалу было меньше, чем у других эльфов (или они строили из древесины, как свои знаменитые корабли, например). А ваньяр уже довольно долго жили вместе с нолдор и могли обмениваться навыками. Так что вполне могли сделать и сами. В конце концов, те же тэлери в итоге тоже соперничали с нолдор в работе с серебром (то есть приобрели необходимые навыки), хотя исходно нолдор их в этом превосходили. Да и изготовление колоколов это не что-то совсем уж сверхсложное.
Отредактировано (Вчера 02:39:30)
Если честно, Валмар как город Валар и прочих айнур это отчасти наследие первоначальной концепции Валар как этаких богов (вплоть до способности к размножению), где Валмар - своего рода Асгард. Концепция эта интересная, но автор от неё постепенно отходил - и в целом это было вполне логично, поскольку работало на изображение различий между айнур и эрухини. Хотя, впрочем, Валмар как город айнур, кажется, сохраняется и в поздних текстах. Но та его часть, где жили сами айнур, подозреваю, могла с точки зрения архитектуры значительно отличаться от той части города, в которой жили эльфы (хотя большинство айнур тяготеет к гуманоидности).
Отредактировано (Вчера 02:45:48)
Всё-таки загадочные эти ваньяр... Они, получается, залезли в самую волшебную часть волшебной страны и живут с существами, которые даже не всегда имеют антропоморфный облик. И занимаются то ли сельским хозяйством, то ли около религиозной музыкой.
Дивные эльфы...
И занимаются то ли сельским хозяйством
Скорее уж скотоводством, там рядом горы.
И занимаются то ли сельским хозяйством, то ли около религиозной музыкой.
Бери выше) Они оказались успешней нолдор на войне, не имея даже никакой практики. Ваньяр вообще существуют на самом деле или это внутримировой миф?
Отредактировано (Вчера 02:51:36)
Бери выше) Они оказались успешней нолдор на войне, не имя даже никакой практики. Ваньяр вообще существуют на самом деле?
Может, айнур их потихоньку учили, ожидая прихода мессии-Эарендила?
Есть реальные представители и потомки смешанных браков, значит, должны быть 
Они оказались успешней нолдор на войне, не имея даже никакой практики.
Сорри за аналогию с реальной историей, но появление американцев на Западном фронте Первой мировой в 1918 году тоже переломило ход войны, хотя боевого опыта у них было гораздо меньше, чем у англичан и французов.
Отредактировано (Вчера 02:54:10)
или это внутримировой миф?
Ну это однозначно можно накрутить) я вставил миф в миф, чтобы ты мог... Тут можно накрутить валарогадский сюжет, что нолдор таки победили в войне, но их победу приписали вымышленному народу. Но я бы ради интереса тогда предпочёл валароотрицающий атеистический сюжет, где на самом деле никаких валар в Амане не было... А вот ваньяр вполне могли и быть.
Может, айнур их потихоньку учили, ожидая прихода мессии-Эарендила?
В каноне упомянута подготовка ваньяр и нолдор Финарфина к войне (охрана перевала Калакирия).
Да и тэлери отстроили флот с помощью Оссэ.
Возможно, ваньярские авари, "по Природе" такие есть!
Если считать каноном ту версию, что среди ваньяр сторонников Валар было больше всего, то можно фанонить "ваньярских" авари (миньяр) как медленно вымирающий народ, где всё или почти всё молодое поколение ушло вслед за Ингвэ в Валинор, а представители старших поколений уже толком не размножаются.
Готовая идея для какой-нибудь драмы.
В каноне упомянута подготовка ваньяр и нолдор Финарфина к войне (охрана перевала Калакирия).
Ну значит мне не мерещится
А почему ваньяр так полюбили валар? Нолдор и телери у них учились, а ваньяр? Они могли чему-то научиться у Манвэ?
Если честно, Валмар как город Валар и прочих айнур это отчасти наследие первоначальной концепции Валар как этаких богов (вплоть до способности к размножению), где Валмар - своего рода Асгард. Концепция эта интересная, но автор от неё постепенно отходил - и в целом это было вполне логично, поскольку работало на изображение различий между айнур и эрухини. Хотя, впрочем, Валмар как город айнур, кажется, сохраняется и в поздних текстах.
Таки есть, и очень конкретно. Вот Анналы Амана, считай, наш самый подробный поздний текст
Спасибо, анон!
Отнесёшь в совместные чтения Толкина?
Отредактировано (Вчера 04:19:23)
А почему ваньяр так полюбили валар? Нолдор и телери у них учились, а ваньяр? Они могли чему-то научиться у Манвэ?
Поэзии.
Вообще певцы у эльфов в поздних текстах это скорее тэлери (как Ульмо), ваньяр - поэты (как Манвэ).
А нолдор - лингвисты (как Аулэ).
....кстати, в Поздней Квенте еще на стадии валарской постройки говорится "...там был их город, Валмар прекрасный со многими колоколами" (то что переводят как "многозвонный"). Так что ставим на Ауле! И когда Мелиан пела, колокола Валмара умолкали (когда она еще не эмигрировала). (А Ваньяр потом могут перенять, кстати.)
Ворота у него золотые. Улицы тоже. (Ауле резвился!). У ворот (снаружи) находится Маханаксар и холм с Древами.
И именно в Валмаре были три посла, которых привез Ороме. Ниенна зато туда редко ходит. (Интересно, что про остальных Феантури такого не сказано.)
И именно в Валмаре были три посла, которых привез Ороме.
То-то на них это произвело такое впечатление, согласно "Природе Средиземья".
Если Таниквэтиль видели доплывавшие до Валинора человеческие моряки, какова её высота?