Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#198326 2025-10-24 19:27:45

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Ваниар не доверяли ему — Свет Дерев сделал их почти ясновидящими

Это неправильный перевод. В оригинале The Vanyar indeed held him in suspicion, for they dwelt in the light of the Trees and were content.

Довольны они были, видимо, считали "не надо чинить то, что не сломано", и с подозрением относились к навязчивым предложениям помощи.

#198327 2025-10-24 19:27:52

Анон

Анон пишет:

Извините, что прерываю валаросрач, у меня технический вопрос: сколько солнечных лет примерно должно быть эльфу, чтобы он выглядел как подросток лет 15 по человеческим меркам?

Ой, анон, на этот вопрос даже сам Толкин в разных текстах отвечал по-разному!

#198328 2025-10-24 19:28:15

Анон

Анон пишет:

Ой, анон, на этот вопрос даже сам Толкин в разных текстах отвечал по-разному!

Мне можно диапазон  ;D

#198329 2025-10-24 19:28:53

Анон

Анон пишет:

Это неправильный перевод. В оригинале The Vanyar indeed held him in suspicion, for they dwelt in the light of the Trees and were content.

Вот да, в правильных переводах (Лихачевой, например) никаких ясновидящих ваньяр в тексте не было.
Просто они были довольны имеющимся.

Отредактировано (2025-10-24 19:29:09)

#198330 2025-10-24 19:30:27

Анон

Анон пишет:

сколько солнечных лет примерно должно быть эльфу, чтобы он выглядел как подросток лет 15 по человеческим меркам?

Если за совершеннолетие брать 50 лет, то твоему эльфу примерно 35

#198331 2025-10-24 19:31:05

Анон

Анон пишет:

А есть ли у них концепт виры и как она должна выглядеть?

Было бы намерение уладить вопрос, то разобрались бы.

#198332 2025-10-24 19:31:30

Анон

Анон пишет:

Извините, что прерываю валаросрач, у меня технический вопрос: сколько солнечных лет примерно должно быть эльфу, чтобы он выглядел как подросток лет 15 по человеческим меркам?

Есть варианты.
В Природе есть вариант, что эльфы взроследют с человеческой скоростью - и что в три раза медленнее (т.е. тогда ему 45).
Если по варианту "взрослеют за 50 лет" (ЗОиЭ), то это где-то в 2,5 раза медленнее, чем Люди (если люди - в 21 такие, как эльф в 50) - т.е. ему где-то 36.

#198333 2025-10-24 19:32:10

Анон

У нуменорцев, близких к эльфам, совершеннолетие наступает в двадцать пять лет.

#198334 2025-10-24 19:33:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А есть ли у них концепт виры и как она должна выглядеть?

Было бы намерение уладить вопрос, то разобрались бы.

Но мне странен именно концепт виры. "Разобраться" можно многими разными способами. Твой концепт "Валар некачественные" я вполне поняла (наверное).

#198335 2025-10-24 19:37:03

Анон

Анон пишет:

Вот да, в правильных переводах (Лихачевой, например) никаких ясновидящих ваньяр в тексте не было.

(драонон) О, я смотрю, это такая экзотика как перевод Сильма от ГиГ.
В нем иногда есть своеобразные переводы или добавления, вроде "Месть дома Хадора еще настигнет тебя, плешивый сморчок!" (смотчок добавлен, плешивый тоже;-)

#198336 2025-10-24 19:40:40

Анон

Анон пишет:

По сути Моргот всем нагадил, забрал самое дорогое: у ваньяр свет древ и покой, у телери корабли и самих телери в количестве, у нолдор - Сильмариллы и Феанора.

#198337 2025-10-24 19:41:33

Анон

Аноны с возрастом, спасибо! Мой вариант, судя по хронологии Сильма, это взросление за полвека.

#198338 2025-10-24 19:41:42

Анон

Анон пишет:

Вместо дворца как у остальных Валар

Кстати, вам не кажется, что Валар - первые в Арде ролевики и косплееры?
Вот они спустились в Арду и оделись как персонажи их любимого кино:

Валар же облеклись в форму и цвет, а так как пришли они в Мир во имя любви к Детям Илуватара и уповая на них, то приняли они облик, подобный тому, что предстал перед ними в Видении Илуватара, отличаясь от него лишь величием и блеском. Более того, облик Валар основан на их знании зримого Мира, но не Мира, как он есть; и в обличии нуждаются они так, как мы – в одеждах; мы же можем сбросить одеяния без урона для себя.

Поработали и снова в ролевку, пир устроили. Ели сырые овощи, инфа сотка

Случилось же так, что, пока Валар отдыхали от трудов своих и следили, как пробуждается к жизни и расцветает задуманное и начатое ими, созвал Манвэ великий пир, и пришли на его зов Валар и все их воинства.

Потом дворцов понастроили. Язык придумали. Чисто фандом, который учит языки своих кумиров, только здесь нет языка, одно знание, что они будут говорить. Милота же :love:

#198339 2025-10-24 19:43:33

Анон

Анон пишет:

Потом дворцов понастроили. Язык придумали. Чисто фандом, который учит языки своих кумиров, только здесь нет языка, одно знание, что они будут говорить. Милота же :love:

А Мелиан в итоге вролилась так основательно, что некоторые говорят, это уже глюколовство и асоциальность..  :heart:

#198340 2025-10-24 19:44:05

Анон

Анон пишет:

Как родственники убийцы - заплатить виру семье убитого. Хотя бы извиниться.

Вот кстати. Как Карантин не досмотрел за своими землями и на халадинов напали орки, так Карантин мудак и вообще феаноринг, правильно Халет сделала, что свалила.
Как Валар не досмотрели за своими землями - так Валар не виноваты.
Ну ой какая логика.

Отредактировано (2025-10-24 19:46:02)

#198341 2025-10-24 19:44:40

Анон

Анон пишет:

Ели сырые овощи

"Не первым"... то есть, не ели и даже не пили:

Великие Валар сего не совершают: они не порождают, не едят и не пьют ничего кроме как во время высоких асари, в знак их владычества и пребывания в Арде и ради благословения пищи Детей.

#198342 2025-10-24 19:45:01

Анон

Анон пишет:

Довольны они были, видимо, считали "не надо чинить то, что не сломано", и с подозрением относились к навязчивым предложениям помощи.

Интересно, а что он им предлагал? "А давайте древесный сок пить, я слышал, от него волосы золотые гуще по всему телу растут", "А давайте хором споём вот эту совсем не подозрительную колдовскую песнь для Манвэ, ему понравится, зуб даю", "А давай поразмышляем на предмет того, что Эру был в целом не прав, а я вот вас тут учу, стараюсь, и изобретём новую религию сатанизм мелькославие"

#198343 2025-10-24 19:45:31

Анон

Анон пишет:

А Мелиан в итоге вролилась так основательно, что некоторые говорят, это уже глюколовство и асоциальность.. 

Зато результат ролевки себя оправдал :heart: .

#198344 2025-10-24 19:48:00

Анон

У меня возник вопрос по тэлери:

Ср. имя Келебрин-баур > Келебримбор. Это синдаризированная форма телеринского Тельперимпар (Telperimpar) ( (на Квенья - Тьелпинквар (Tyelpinquar)). Это имя часто встречалось среди телери, которые помимо мореплавания и кораблестроения ещё прославились как серебряных дел мастера.

Мне не нравится версия с Келебримбором из тэлери (разве что с Келебримбором как тэлери по матери), но идея с тэлери как серебряных дел мастерами хороша. Как думаете, аноны, где у них могли быть рудники?
Пелори? Или где-то ещё?

#198345 2025-10-24 19:48:24

Анон

Анон пишет:

то есть, не ели и даже не пили:

Ладно, там были качественно сделанные муляжи  ;D

#198346 2025-10-24 19:48:32

Анон

Анон пишет:

Вот они спустились в Арду и оделись как персонажи их любимого кино

Да, меня тоже умиляло!
И реально, пиры это странно, когда ты не ешь, но тут вроде как положены пиры

#198347 2025-10-24 19:50:35

Анон

Анон пишет:

Ладно, там были качественно сделанные муляжи 

Нет. Они поглощали материю, но не потребляли её как пищу.

#198348 2025-10-24 19:50:35

Анон

Анон пишет:

Вот кстати. Как Карантин не досмотрел за своими землями и на халадинов напали орки, так Карантин мудак и вообще феаноринг, правильно Халет сделала, что свалила.

А кто-то так говорит? (И в особенности - именно те, кто дискутирует сейчас о Валар.)
Халет, помнится, не говорила. Она вообще, возможно, не в курсе, кто такие "феаноринги" и чем они отличаются от других эльфов. И Карантир ей Ту Самую Виру предложил, которую тут в Валар вымогают, а она, кажется, не оценила. (И даже не знаю, взяла ли.)
Они, кстати, поначалу перемещаются из земель феанорингов в земли феанорингов, а уходят оттуда, не потому что кто-то "недосмотрел", а потому что вокруг слишком много людей...
(Трудно взять и не поговорить о халадинах;-)

#198349 2025-10-24 19:51:33

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится версия с Келебримбором из тэлери (разве что с Келебримбором как тэлери по матери), но идея с тэлери как серебряных дел мастерами хороша. Как думаете, аноны, где у них могли быть рудники?
Пелори? Или где-то ещё?

Да, я думаю, по побережью где-то. Возможно, туда именно с берега удобнее добираться, а не изнутри Валинора.

#198350 2025-10-24 19:51:47

Анон

Анон пишет:

Они, кстати, поначалу перемещаются из земель феанорингов в земли феанорингов, а уходят оттуда, не потому что кто-то "недосмотрел", а потому что вокруг слишком много людей...

Анон, на твой взгляд, говорит ли это о том, что халадин тогда были культурно обособлены от прочих эдайн?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума