Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
обнуляет не проработанный пиздец в прошлом? У хорошо устроившихся в жизни и успешных не бывает бед с башкой?
Ох, как же вы, снежинки с детскими травмами, заебали... Нет, если у человека/эльфа было грустное детство, это не снимает с него полной ответственности за все преступления, которые он совершил. Ты - лорд Дома Крота, ты - любимый племянник и ближайший советник, правая рука короля, ты - наместник на случай пиздеца. Но нет, тебе стало страшно и у тебя зачесался хуй, и ты предал своих родных, ты предал любимую тобой женщины, ты предал доверившихся тебе верных, ты предал весь свой народ и обрёк его на страшную гибель. И его надо понять, потому что у бедолажки детство было сложным? Не понимаю и не хочу я понимать этого мудака и его "не проработанные травмы".
Синдар изобрели его, когда появились солнце и луна, а потом, за древностью лет, изобретение всего на свете (кроме кораблей и кирта;-) стали приписывать Феанору...
В этом случае изобретение не могло быть "намного древнее Феанора".
В этом случае изобретение не могло быть "намного древнее Феанора".
Это был Феанор Шрёдингера. Пока не откроешь трюм...
А почему, анон?
Я просто иначе вижу Эола и думаю, что даже раскаявшийся и осознавший до уровня выпуска из Мандоса он не перестал бы быть социопатом-социофобом настолько, чтобы пойти к кому-то. Скорее бы он пришел звать сына валить отсюдова и строить свой Форменос в кустах. Это не претензия, просто хед.
А по-настоящему осознавший Эол в моем представлении остался бы в Мандосе навсегда, чтобы дать жене развод.
В оригинале именно "ересь", сколько я помню, и у Толкина она, боюсь, ассоциаций с Вахой не вызывала;-) Ибо слово малость древнее.
У меня оно тоже ассоцийций с Вахой не вызывает, ибо не знаком. А с чем вызывает - я написал.
И его надо понять, потому что у бедолажки детство было сложным? Не понимаю и не хочу я понимать этого мудака и его "не проработанные травмы".
Плюсую. Кто другой на месте Маэглина, увидев, до чего докатился отец, наоборот бы стремился максимально не походить на него, не причинять вреда сородичам и тем более близким, делать добро.
О, кстати, об изобретениях
рассуждение о лунных рунах, очень набросочная, т.е. путаная заметка, требует выяснения, кто на ком стоял!
Но в Прил. к «Властелину Колец»1 говорится, что кирт впервые придумали синдар Белерианда – и в упрощенной форме он получил распространение среди гномов; [? дальнейшая разработка] кирта под влиянием алфавита тенгвар приписывается Даэрону.
NB: По словам Эльронда, гномы изобрели невидимые руны, которые можно было прочитать только в лунном свете. И все-таки не стоит преувеличивать лингвистические способности гномов. Хотя алфавит как таковой был придуман синдар (в силу вражды с гномами Ногрода и Белегоста), вероятно (и нолдор почитали это за истину), идею рун для вырезания на камне и т. д. эльфы впоследствии заимствовали у гномов, друживших с сыновьями Феанора.
(Природа Средиземья 3.16)
Вот КТО тут находился во вражде с гномами? И вряд ли ИЗ-ЗА ЭТОГО Синдар изобрели алфавит!
ты предал весь свой народ и обрёк его на страшную гибель
Я хз, что не так с Маэглином, но больше верится в ту версию канона, где Могрот уже знал, где находится Гондолин. В чем конкретно Маэглин виноват - вот вопрос.
Кто другой на месте Маэглина, увидев, до чего докатился отец, наоборот бы стремился максимально не походить на него, не причинять вреда сородичам и тем более близким, делать добро.

если у человека/эльфа было грустное детство, это не снимает с него полной ответственности за все преступления, которые он совершил.
Как заебали вы, жопочтецы. Никто тебе и не говорил, что трудное детство снимает ответственность за преступления. Реально с голосами из головы общаетесь в прямом эфире.
Я хз, что не так с Маэглином, но больше верится в ту версию канона, где Могрот уже знал, где находится Гондолин. В чем конкретно Маэглин виноват - вот вопрос
Даже в том варианте он сдал тропы и способы проникновения в долину Тумладен. Притом не просто так, а ещё и заполучив себе обещание от Моргота, что ему достанется Идриль. Как ни посмотри, мерзость без дна.
В чем конкретно Маэглин виноват - вот вопрос.
Возможно, сдавать Морготу тайный ход в долину, пытаться убить племянника и изнасиловать кузину все-таки не стоило.
А учитывая, что под ником Ящер я в первую очередь знаю мужа Ниенны (которая автор ЧКА, а не валиэ)...
А я не исключаю что от него и взято... Тусовка же. И Ауренга в свое время любила ЧКА, я так понимаю.
А кто автор концепта?
Ауренга, Ольга Онойко, хороший автор и фикрайтер.
И да, там действительно "ересь" (и оно упоминается еще пару раз в той же истории.
Отредактировано (2025-10-24 16:05:26)
Даже в том варианте он сдал тропы и способы проникновения в долину Тумладен.
Но армия спустилась с гор, а не по тайным тропам? 
Отредактировано (2025-10-24 16:08:05)
Анон пишет:если Келегорм - петь?
- Оромэ, - Феанор поднял голову и обвел блуждающим взглядом любимое семейство. На его щеках краснели пятна, волосы были растрепанны. - Я понял. Нам нужен Оромэ!
С этими словами он выскочил за дверь. Быстрые шаги, скрип ворот, стук копыт...
- Папе не понравилось?
- Нет, что ты, маленький, - как можно мягче улыбнулась Нерданэль. - Папе очень понравилось, просто он вспомнил об одном очень важном деле. Возможно, у нас скоро будут гости... Или сюда, мой хороший, ты же хочешь собаку?
Маленький Туркафинвэ яростно закивал, так сильно, что лента в косе расплелась и волосы вырвались на свободу, в мгновение ока превратив его в серебряный одуванчик.
- Ну вот и хорошо, - Нерданэль обняла сына, поцеловала в макушку. - Вот и хорошо. Станете друзьями, будете гулять по лесам, по полям... Собакам надо много гулять...
Забытая посреди комнаты арфа облегчённо вздохнула.
Семейства Феанора, сына короля нолдор Финвэ, славилось своим певцом. Но это был не маленький Турко, вовсе не он.
Ааааа, я пропустила за нашей сбешено бегущей дискуссией этот текст и наткнулась не него случайно, идя задним ходом!

(Природа Средиземья 1.13)
Я даже не знаю, что здесь лучше - Оромэ, который челноком мотается туда-сюда, или
У него есть
возлюбленная, Мириэль, увлеченная ремеслами, и он мечтает дать ей чудесную возможность обучиться новым умениям
Они остаются на 9 лет, так как Ингвэ и Финвэ не хотят торопиться уходить.
Мириэль все эти девять лет: ты хоть немного по мне скучал, сволочь?
Но армия спустилась с гор, а не по тайным тропам?
В ту щель драконы плохо пролезали.
ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ! Хоть к Эсте бегай. Я и бегала спрашивала, не наелся ли он этих поганок, ответ был - он по жизни такой!
Нерданель
Так вот как появилось выражение "мухоморный характер"!....
Я хз, что не так с Маэглином, но больше верится в ту версию канона, где Могрот уже знал, где находится Гондолин. В чем конкретно Маэглин виноват - вот вопрос.
Видимо, в том, что он выдает ЕЩЕ ЧТО-ТО - и даже не в сливе фрагмента информации, а в готовности выдать, даже если он внес Морготу уже известный тому кусок информации.
У нас УВЫ нет этой поздней версии Гондолина, где Хурин уже поорал (виноват ли Хурин? И да, тяжелое у него было НЕ ДЕТСТВО! но было - но Хурин всяко не имеет *намерения выдать*.)
Но предположим, что в целом этот Гондолин будет похож на известное нам Падение Гондолина.
Тогда:
- в том, что в принципе согласился, видимо, сотрудничать с Морготом
- и/или в том, что вернувшись, не рассказал, в какую ж. он вляпался и какая ж. грозит городу
- и, видимо, - в том, что во время падения города действовал тоже как-то....мммм... не на пользу его жителей. Причем опять же - сознательно (потому что на пользу ли жителей действовал Тургон, падающий с башней - ?? Но это другая история).
Отредактировано (2025-10-24 16:20:31)
Мириэль все эти девять лет: ты хоть немного по мне скучал, сволочь?
Финве: ДА, а эти обалдуи сели под деревьями и корни пустили! А Ороме говорит - "в расписании только один рейс!"...
Вы ещё вспомните, что в версии, где Моргот уже знал расположение Гондолина, Маэглин ещё и железных драконов для него проектировал, емнип.
Отредактировано (2025-10-24 16:20:25)
Вы ещё вспомните, что в версии, где Моргот уже знал расположение Гондолина, Маэглин ещё и железных драконов для него проектировал, емнип.
По-моему, это как раз разные версии. Драконов он в Лостах вроде проектировал. А знал - в поздних "Скитаниях Хурина".