Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мне кажется странным сравнивать хобби и интересы с моральными установками, но ок. Т.е. ты полагаешь, что у фэа есть некий базовый набор настроек, и воспитай Эола Феанор и Нерданель, он бы все равно считал членов своей семьи вещами, которыми можно распоряжаться и уничтожать за непослушание? И как?
Нет, у фэар есть базовое, которое можно как сгладить, так и усугубить. Например характер Феанора, независимо от набора родителей, останется вспыльчивым и шило в жопе никуда не денется, но он либо будет понимать и вовремя представлять тазик со льдом, либо будет кидаться на братьев с мечом и называть их господином рабов.
- Оромэ, - Феанор поднял голову и обвел блуждающим взглядом любимое семейство. На его щеках краснели пятна, волосы были растрепанны. - Я понял. Нам нужен Оромэ!
Он понял, что если с таким вокалом торчать где-нибудь у Ауле в пещерах, потолок рухнет на голову? 
Мне кажется странным сравнивать хобби и интересы с моральными установками, но ок. Т.е. ты полагаешь, что у фэа есть некий базовый набор настроек, и воспитай Эола Феанор и Нерданель, он бы все равно считал членов своей семьи вещами, которыми можно распоряжаться и уничтожать за непослушание? И как?
Нет, не считаю, но меня смутила идея. что "базовые настройки" - это только физические рефлексы.
Ну, еще я подозреваю, что Эол дошел до такого Эола с вероятием уже во взрослой жизни, а не потому, что его так плохо воспитали, хотя если он аваря, воспитать могли тоже разно интересно (но мне идея, что он тоже попадает к темным, кажется очень вероятной). Эльфы живут долго, возможностей встретить фигню у них много!
Так вот, я думаю, у Эола были некие задатки характера, которые в одних условиях реализовались так, а в других бы - эдак. И опять же - ели бы Кирдан родился в пустыне, он, может, ушел бы к морю, а может, водил бы караваны или занялся ирригацией.
А Эол, может, тоже любил бы кузнечное ремесло и сидеть в лесу один, но реализовал бы это в Валиноре как-нибудь более безопасно для окружающих, но душой компании в 100+ эльфов и, скажем, поэтом или стеклодувом не стал бы.
И возможно, тусовался бы с Ауле иногда - это к вопросу о гномах.
КСТАТИ, у нас есть версия, где Эол был в Валиноре!
(Эта трава произросла, когда Профессор пытался встроить Маэглина в идею столетних беременностей, на самом деле Маэглин - наш спаситель от этой бабуйни (и в этом его истинная миссия!
), он туда не лез никак - как Иван-Царевич к бабе Яге на лопату...
...и там есть Феанор, да!
Отредактировано (Вчера 12:46:03)
он либо будет понимать и вовремя представлять тазик со льдом, либо будет кидаться на братьев с мечом и называть их господином рабов.
Аредэль: теряется в каждой новой локации, куда приезжает.
Аноны: нельзя судить обо всей ее жизни по паре случаев!
Феанор: ОДИН РАЗ прыгает с мечом на брата, который публично поливал его говном.
Аноны: родители не научили его вовремя подставлять тазик со льдом, поэтому он кидается с мечом на братьев!
Аредэль: теряется в каждой новой локации, куда приезжает.
Аноны: нельзя судить обо всей ее жизни по паре случаев!
Ну, в Гондолине она со всей очевидностью не терялась! И Нврасте скорее всего, тоже...
Среди нолдор находились и такие, что в сердце своем были «авари», однако ж пошли в поход, потому что так поступил весь их народ4. Эол был одним из них.
То есть Эол у нас из пра-нолдор?
Извините, но раз тут упомянуто:
Эол: ОДИН раз кидает дротиком (Ну один же, реально!)
Аноны: Авось он застрянет в Мандосе навсегда!
Казалось бы, Эол несправедливо обиден анонами...
его (а также его отца и мать) особенно тянуло к Мелькору, так что они со временем преисполнились отвращения к Аману и невзлюбили свою родню. Они примкнули к сподвижникам Феанора (это бы объяснило искусность Эола
в кузнечном деле!) и отдалились от своей ближайшей родни.
Меня как-то смущает в этой формулировке даже не интересное аманское общество, пусть там будут мелькоролаверы, я только за - а логическая цепочка "их тянуло к Мелькору -> они примкнули к сподвижникам Феанора". Среди сподвижников Феанора был популярен Мелькор? Однако!
Аноны: Авось он застрянет в Мандосе навсегда!
Эол на суде Намо:
- Что ты сделал?
- Кинул в жену отравленным дротиком.
- Что скажешь в свое оправдание?
- Я больше не буду.
- А ей больше и не надо.
Коротче, если кто-то что-то сделал, он делает это всегда. Аредель теряется, Феанор прыгает с мечом, Карантир хамит, Финрод находит какой-то очередной народ, а Фингон снимает что-то со скалы.
Легче всех Маглору: идея "всегда поет", подозреваю, вызывает меньше всего вопросов!
Ну, в Гондолине она со всей очевидностью не терялась! И Нврасте скорее всего, тоже...
Мы этого не знаем, но почему-то же Тургон не хотел отпускать ее одну, хотя ее такой вариант устраивал. Судя по тому, как резво от нее разбежались и кинулись на спутников пауканы - не потому что переживал о ее безопасности 
Возможно, он задолбался искать ее в Неврасте, и поэтому взял с собой в Гондолин. Наконец-то закрытая локация, из которой не проебаться!
То есть Эол у нас из пра-нолдор?
В Квенди и Эльдар та же идея, что он из авари-татьяр, сколько я помню. И меня она очень греет.
В Квенди и Эльдар та же идея, что он из авари-татьяр, сколько я помню. И меня она очень греет.
Тогда каким, блин, образом он родственник Тинголу...
Легче всех Маглору: идея "всегда поет", подозреваю, вызывает меньше всего вопросов!
Да идея постоянного хамства Карантира тоже особых вопросов не вызывает, ирл такое сплошь и рядом наблюдаем. Вот Келегорму все время сажать под замок принцесс было бы затруднительно ввиду их дефицита! Но это могло бы решить проблему теряющейся под каждым кустом Арэдель... 
Отредактировано (Вчера 12:56:49)
Тогда каким, блин, образом он родственник Тинголу...
У них мечи-братья.
Аноны: Авось он застрянет в Мандосе навсегда!Казалось бы, Эол несправедливо обиден анонами...
Анон, давай ты передёргивать не будешь. Я понимаю, что тебя буквально корежит от любого доброго слова в сторону Феанора, но между угрожал мечом в запале и убил собственную жену - отравленным дротиком! - желая убить собственного сына - охуительно большая разница.
убил собственную жену - отравленным дротиком! - желая убить собственного сына
Не просто случайно убил, а-ля Турин случайно мечом ткнул, а имел возможность исправить содеянное, сообщив, что дротик отравлен, и, возможно, спасти этим еще и собственную жопу. Но предпочел промолчать и оставить ее умирать.
И правда, чего это аноны на него гонят 
Но предпочел промолчать и оставить ее умирать.
И правда, чего это аноны на него гонят
Ну вот да, я обо всем этом и говорю.
Вся история с возвращением в Гондолин это какой-то шевелящий волосы на жопе пиздец, честно говоря. Одна из причин, по которой мне Маэглин видится мудаком меньшего уровня, чем Эол, хотя сплясал он куда масштабнее.
Он первый раз выходит из леса в цивилизацию и не к гномам, и буквально в течение суток у него на руках умирает мать, а потом на его глазах казнят отца. А кузина, в которую он успел слегка втрескаться, начинает от него шарахаться, потому что какой-то он не такой.
При этом парень вполне себе в меру сил социализовался, заслужил себе место под солнцем, карьеру сделал что надо, но почему у него крышечка со временем конкретно потекла - в целом можно понять.
или если Келегорм - петь?
Я думаю, Келегорм мог совершенно нормально для эльфа петь. Просто не гениально. А вот у костра, под пиво, на охоте - самое то. И сочинял что-то несложное, для того же.
Мне, если честно, это пиздец не нравится тем, что Феанор должен погибнуть. Не потому что Феанор, а потому что как-то ээээ... Ле фу для Эру взращивать эльфа чисто для того, что он должен пафосно помереть.
А зачем ему погибать? он должен уничтожить своё творение, да, но помирать ему из-за этого вовсе не обязательно.
Аноны: родители не научили его вовремя подставлять тазик со льдом, поэтому он кидается с мечом на братьев!
Ну давай по факту, прыганье с мечом как пример того, что Финвэ не смог воспитать у Феанора наличие тормозов, поэтому всё что на уме, то и на языке. Иногда это идёт ему в плюс к харизме, а иногда это создаёт ему ебейшие проблемы. Так что да, имхо мысленный тазик со льдом ему необходим и надеюсь что Ниэнна справится
Разумеется Феанор в любом случае не будет блаженным и поймавшим дзен, он останется Феанором, но вот функция "кажется мне стоит остановиться иначе последствия мне не понравятся" это то, чего ему невероятно не хватает в жизни
почему у него крышечка со временем конкретно потекла - в целом можно понять.
Нет, нельзя. Вернее, понять можно, а оправдать нельзя. На момент предательства у Маэглина все максимально хорошо.
Я уж не говорю, что в каноне несколько раз упоминается, что он хотел власти. То есть нихуя это не "бедный мальчик с тяжёлым детством".
Больше всех гондолинцев мне жалко тех, кто был в Доме Крота. Вот так веришь человеку эльфу, клянешься ему в верности, признаешь своим лордом, а он, сука...
Коротче, если кто-то что-то сделал, он делает это всегда. Аредель теряется, Феанор прыгает с мечом, Карантир хамит, Финрод находит какой-то очередной народ, а Фингон снимает что-то со скалы.
А Нерданель всегда рожает мальчиков?
а если бы в следующий раз получились бы тройняшки? Мальчики
Эол на суде Намо:
- Что ты сделал?
- Кинул в жену отравленным дротиком.
- Что скажешь в свое оправдание?
- Я больше не буду.
- А ей больше и не надо.
Звучит как канон