Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197976 Вчера 00:01:59

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Интересное! А в чем заключалась его, прости за каламбур, миссия? Какую метафизическую роль он не вывез? Какого рода спасение для эльфов?

Как раз то самое - разбить Сильмариллы прям под древами, чтобы мир облучило изначальным светом, зло сдохло, мир перестал таять и эльфы смогли жить в нём нормально. А люди проснулись в мире без Моргота и не склонились ко злу. Но люди теперь через Иисуса, и а это всё на Дагор Дагорат.

#197977 Вчера 00:46:07

Анон

Анон пишет:

Но люди теперь через Иисуса, и а это всё на Дагор Дагорат.

Если брать строго тексты самого Толкина, то в Дагор Дагорат действуют Эарендиль, Турин и Феанор.
Дранон.

#197978 Вчера 00:48:32

Анон

Анон пишет:

Прочитал это как анонс и задумался о детективном сюжете с персонажем-маньяком, причиняющим эльфам смерть через снусну.

А я об очень дорогом развлечении Темных нуменорцев в Средиземье и потом отдельных восточных ебанатов, или особых мудаков,  живущих условно недалеко от эльфийских анклавов.
Заполучить живую эльфийку на изнасилование, после которого она умирает.
Стоимость развлечения очень высокая, развлечение краткосрочное, но считается занебесно статусным и стоит примерно по весу той эльфийки в золоте.
...ну или эльфа, многим без разницы.
...некоторые за крутого эльфийского бойца отдельно доплатят, чтобы его убить таким унизительным способом.

#197979 Вчера 00:52:37

Анон

Всё же я не уверен, что эльфы умирают от изнасилования. Собирался же Маэглин как-то заполучить Идриль. Вряд ли он рассчитывал уговорить её заняться с ним сексом после того, как убьёт её сына и мужа.

#197980 Вчера 00:53:35

Анон

Анон пишет:

А я об очень дорогом развлечении Темных нуменорцев в Средиземье и потом отдельных восточных ебанатов, или особых мудаков,  живущих условно недалеко от эльфийских анклавов.
Заполучить живую эльфийку на изнасилование, после которого она умирает.
Стоимость развлечения очень высокая, развлечение краткосрочное, но считается занебесно статусным и стоит примерно по весу той эльфийки в золоте.
...ну или эльфа, многим без разницы.
...некоторые за крутого эльфийского бойца отдельно доплатят, чтобы его убить таким унизительным способом.

Жуть.
Но лично я не уверен, что на юге - там, где Черные Нуменорцы - эльфы вообще живут.
Вот на востоке авари могут жить, но там уже действуют не Черные Нуменорцы, а истерлинги.

#197981 Вчера 00:54:45

Анон

Анон пишет:

собственно статья именно об этом - как Толкин со временем, особенно под конец своего творческого пути принялся "озлодеивать" образ Феанора, убирая всё, что могло бы заставить читателя посочувствовать персонажу. Не помогло, конечно, но тем не менее..

А что он убирает из того, что было положительным, но сплыло? Мне казалось, что положительная часть обаза Феанора  - это например то, что он изобрел и сотворил, но все эти сильмарилы-палантиры-ТЕНГВАР (да, я о частоте упоминаний в ВК;-) вроде от него не деваются и другим не передаются... тогда ЧТО?

Анон пишет:

Кмк, образ "безумного и злобного Феанора", достаточно популярный в англофандоме, во многом растет из "Шибболета" и иже с ним. Ру-фандом не успел проникнуться поздними текстами Толкина в силу их меньшей распространенности.

Честно говоря, я уверена, что как "озлодеивание", так и "обеление", короче, любое упрощенное представление о персонаже (любом) растет просто из человеческих привычек упрощения и придания однозначности.
Почему-то мне не верится в решающую роль Шибболета. Но возможно, потому что для меня Ш. так и остается прикольным текстов про имена, подробности, свет из глаз и Четвертую эпоху. Шибболет в глазах смотрящего, короче говоря.

#197982 Вчера 00:56:29

Анон

Анон пишет:

А что он убирает из того, что было положительным, но сплыло? Мне казалось, что положительная часть обаза Феанора  - это например то, что он изобрел и сотворил, но все эти сильмарилы-палантиры-ТЕНГВАР (да, я о частоте упоминаний в ВК;-) вроде от него не деваются и другим не передаются... тогда ЧТО?

Я вообще не разделяю дискурса, что Толкин как-то особенно озлодеил ПД. Наоборот, в поздних текстах он старался добавить позитивных поступков даже таким персонажам, как КиК, решив, что они должны быть более симпатичными.
В поздних текстах он скорее разные всратые решения Валар и Мандоса персонально пытался оправдать.
Но "очернение ПД" и обеление конкретных всратых решений Валар это разные вещи.
Дранон.

Отредактировано (Вчера 00:57:49)

#197983 Вчера 00:57:39

Анон

Анон пишет:

Нарви и Аннатар :evil:

Интересный пейринг!
- Вы кольца показываете?
- Нет, даром отдаем.
- Круглое...

#197984 Вчера 01:05:11

Анон

Анон пишет:

[
Там немало полезного, я только насчёт выверта с Феанором и некоторыми другими, но с Феанором особенно, помрачение какое-то.

Ну в целом история про Амбарто вообще-то идет по жанру

было окружено многими легендами и спорами. Наиболее достоверная из них звучит так

Это все уже времен концепции "нуменорского Сильмариллиона", так что, если уж у нас тут Атрабет бывалоча отрицают, то почему бы к этой истории не подойти, если она не по шерсти, с идеей "это нуменорцы захотели ДРАМЫ"?

#197985 Вчера 01:05:54

Анон

Анон пишет:

Почему-то мне не верится в решающую роль Шибболета. Но возможно, потому что для меня Ш. так и остается прикольным текстов про имена, подробности, свет из глаз и Четвертую эпоху. Шибболет в глазах смотрящего, короче говоря.

В Шибболете, что забавно, есть места, которые можно классифицировать как "очернение ВД и обеление ПД" - Финголфин, прямо объявляющий себя королем, и неучастие большинства феанорингов (кроме Куруфина) в сожжение кораблей. Мне скорее жаль, что там Амбарто сделан инфантильным дурачком.

#197986 Вчера 01:06:38

Анон

Анон пишет:

Меня честно заебал Нерданель/Индис

А ка начет Индис/Мириэль?

#197987 Вчера 01:07:28

Анон

Анон пишет:

А ка начет Индис/Мириэль?

А тройничок Мириэль/Финвэ/Индис?

#197988 Вчера 01:12:26

Анон

Анон пишет:

"это нуменорцы захотели ДРАМЫ"

Да легко  :teeth:  У Феанора вообще одна сплошная драма в кадре, а за кадром внезапно - многолетняя ответственная работа. Кто бы этим романистам объяснил... Не, я не в претензии к романистам, они роман пишут, я просто не пойму, почему аноны в срачах это внезапно на тамошний реальный реал натягивают.

#197989 Вчера 01:12:41

Анон

Анон пишет:

Голосую за Маглор/Бильбо.

Ну, учитывая, что есть эн фиков про Маглора в Шире и даже про Феанора в Шире...

А вообще - генератор случайных пейрингов нам в помощь! (Мне реально в помощь, я правда пишу чаще джен, но продумывать "как именно эти двое могли встретиться и по какому поводу под настроение реально интересно! Кое-что из того, что аноны генерили в первый заход знакомства с этим девайсом, я до сих пор на какой-нибудь следующий заход обдумываю...)

Отредактировано (Вчера 01:23:41)

#197990 Вчера 01:18:58

Анон

Анон пишет:

Финголфин, прямо объявляющий себя королем, и неучастие большинства феанорингов (кроме Куруфина) в сожжение кораблей

Мне кажется, здесь не то. Финголфин, возможно, просто прав, автор так считает. Вроде как, не нужен нам/вам этот Феанор. А то, что Феанора с поджогом не поддерживает большинство, как раньше, это несомненный минус Феанору лично (и Куруфину), ведь они ещё и против своих замыслили, сделали тайком, когда народ был бы с ними не согласен. Однозначно эта версия хуже.

#197991 Вчера 01:23:14

Анон

Анон пишет:

Но Валар не хотели терять свои игрушки и получилось то, что получилось.
Дранон

"Игрушки Валар, в жизнь играли мы"?
(кто опознает цитату?;-)

#197992 Вчера 01:27:33

Анон

Анон пишет:

Если брать строго тексты самого Толкина, то в Дагор Дагорат действуют Эарендиль, Турин и Феанор.
Дранон.

Вполне логично, Эарендиль вообще безо всяких фанонов мессия.
А вот с Турином не понятно, его Эру с пути людей вернёт ради такого дела?
И вообще, если в Арде Исцелённой будут жить люди, значит ли это, что место за пределами Арды для них всё-таки не дом, а временная передержка?

#197993 Вчера 01:27:38

Анон

Анон пишет:

Финголфин, возможно, просто прав, автор так считает.

Нет, сюжет с коронацией Финголфина был введен автором для объяснения предательства в Лосгаре. До этого он отсутствовал. Точно так же в Шибболете Толкин снял ответственность за сожжение кораблей с большинства феанорингов. В целом в Шибболете Финголфин сильно сдвинут в сторону моральной неоднозначности.

Отредактировано (Вчера 01:27:53)

#197994 Вчера 01:28:54

Анон

Анон пишет:

А вот с Турином не понятно, его Эру с пути людей вернёт ради такого дела?

Да.
А в ранних версиях он просто поселился среди Валар.

Анон пишет:

И вообще, если в Арде Исцелённой будут жить люди, значит ли это, что место за пределами Арды для них всё-таки не дом, а временная передержка?

Арда Исцеленная не тождественна самой Арде и будет результатом сотворчества айнур, эрухини и гномов.

Отредактировано (Вчера 01:29:05)

#197995 Вчера 01:34:55

Анон

Анон пишет:

Но Валар не хотели терять свои игрушки и получилось то, что получилось.

Как ни крути, валинорские эльфы по ттх лучше средиземских. Валар их не со зла забрали в комфортные условия, и ваньяр с телери всё устраивало даже при Морготе.
Хотя мне кажется, что валар в некотором роде перфекционисты. Вот им хватило сил только в одной локации заповедник с идеальными условиями восстановить, и они считают, и они считают, что это лучше, чем просто несколько улучшить всю Арду. Она же все равно будет не идеальной, а нафига тогда стараться, вот специально огороженная область, живите тут, тут хорошо, нет истаивания.
Был тут как-то фанон, что Мелькор изначально был вала перемен, но первым исказился сам, поэтому перемены несёт максимально всрато.

#197996 Вчера 01:35:41

Анон

Анон пишет:

Плюс "Законы и Обычаи Эльдар" не во всём стыкуются с остальным каноном.

Кстати, чем?
Вот что они не стукуются со схемами взросления по "Природе" - да, вижу, хотя однажды, наверное, все-таки запил аналитику с проверкой, насколько сильно....)

#197997 Вчера 01:35:45

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, здесь не то. Финголфин, возможно, просто прав, автор так считает. Вроде как, не нужен нам/вам этот Феанор.

Я бы почитал Сильм в духе китайских гаремных новелл. Ложится же как родной. Первая жена умирает в родах. Вдовец женится второй раз. Сын второй жены начинает подсиживать старшего брата и всячески портить его репутацию в глазах папеньки и окружения, чтоб самому стать наследником. В конце так и вовсе выставляет его сумасшедшим и способствует изгнанию и брата, и всех его сыновей, и всех приближенных.

#197998 Вчера 01:36:24

Анон

Анон пишет:

Так Финвэ у нас в каноне ничем кроме способности делать детей не отличился

Ну да, всего лишь один из первых королей и всякий там Великий Поход;-))

#197999 Вчера 01:37:48

Анон

Анон пишет:

Лесные эльфы тоже рано или поздно истаивают и чувствуют "зов моря", как Леголас. Думаю, Трандуил когда-нибудь заскучает по сыну (и жене, если та давно умерла и живет вторую жизнь в Валиноре).

Главное - почуять раньше, чем истаять! А то может ли истаявший отбыть в Валинор - это, кажется, нерешенный вопрос нашего канона!
(См. "Последний корабль"?)

#198000 Вчера 01:38:49

Анон

Анон пишет:

Арда Исцеленная не тождественна самой Арде и будет результатом сотворчества айнур, эрухини и гномов.

Это всё-таки не объясняет, где всё это время от смерти до Арды Исцелённой шляются люди. Живут в чертогах Эру вместе с теми айнур, которые не пошли в Арду? Вообще находятся в стазисе? На них распространяется христианское посмертие, если Арда таки наш мир с учётом христианства?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума