Вы не вошли.

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Толкин не считал Феанора злодеем.
С одной стороны, ты прав, а с другой, я вижу истоки имеющегося в фандомах хейта в отношении этого персонажа, напрямую в каноне. Сам-то Толкин его не хейтил конечно.
Даже эта модная сейчас любовь к его сыновьям держится на том, что "грехи" просто тупо валят на папу, изображая его домашним тираном, манипулятором, а детишек - малолетними недоумками на протяжении всей жизни.
Шо??? Анон, ты ничего не путаешь? Феанор был хорошим отцом, его сыновья были много кем, но ни разу не недоумками.
Или это просто приступ троллинга? Извини, не сразу понял, вечер, устал.
Анон, ты ничего не путаешь? Феанор был хорошим отцом, его сыновья были много кем, но ни разу не недоумками.
Анон, а я тут при чём? Я считаю Феанора лучшим отцом, а вообще о фиках и прочих тенденциях говорил. Такое очень бесит, и потому отлично запоминается, надолго.
Феанор был хорошим отцом, его сыновья были много кем, но ни разу не недоумками.
Так это в каноне. А в фанфиках он то детям синяки ставит, то вообще на сыновей орёт не переставая и доводит семью до слёз, то кухонным боксёром становится...
А ещё я читал как в руссингоне любящий папа по мнению Маэдроса ослепил бы его на оба глаза если бы узнал про руссингон
Отредактировано (2025-10-23 19:57:31)
Спасибо, буду считать это комплиментом
Я, пожалуй, тоже.
я читал как в руссингоне любящий папа по мнению Маэдроса ослепил бы его на оба глаза если бы узнал про руссингон
Таким образом набравшийся в плену специфических орочьих понятий Маэдрос интерпретировал выражение "вилкой в глаз или в жопу раз"?
Таким образом набравшийся в плену специфических орочьих понятий Маэдрос интерпретировал выражение "вилкой в глаз или в жопу раз"?
Нет, это было в Валиноре
Там вроде неоткуда было взяться этому предложению ну не Ноло же Феанору такое говорить
Маэдрос искренне верил, что папа решит что если он использует зрение чтобы раздевать кузена взглядом, то оно ему нахуй и не нужно, ковать же всё равно не умеет как Курво 
Маэдрос искренне верил, что папа решит что если он использует зрение чтобы раздевать кузена взглядом, то оно ему нахуй и не нужно, ковать же всё равно не умеет как Курво
С одной стороны логично, а с другой - как это мешает руссингону? Я даже читал такой, где реально не помешало, вместо взгляда кузена успешно раздевали оставшейся рукой 
С одной стороны логично, а с другой - как это мешает руссингону?
Майтимо будет СТРАДАТЬ
Меня больше интересует почему он не подумает немного подольше и поймёт что его папа не Мелькор папу никто в Валиноре за такое не погладит.
И вообще, почему только Маэдросу? Пусть тогда и Фингону глаза выбивает раз такой умный. Хотя возможно Фингон тоже такого высокого мнения о своём родителе, его пова автор не писал
Сам-то Толкин его не хейтил конечно.
Не хейтил в прямом смысле, но собственно статья именно об этом - как Толкин со временем, особенно под конец своего творческого пути принялся "озлодеивать" образ Феанора, убирая всё, что могло бы заставить читателя посочувствовать персонажу. Не помогло, конечно, но тем не менее.
Кмк, образ "безумного и злобного Феанора", достаточно популярный в англофандоме, во многом растет из "Шибболета" и иже с ним. Ру-фандом не успел проникнуться поздними текстами Толкина в силу их меньшей распространенности.
В среднем англо-фике Феанор и впрямь выглядит довольно отвратной личностью.
Самый ядрёный и дремучий феанорхейт - вечно в руссингонских фичках. Особенно англофандомных. Они не меняются.
Кмк, образ "безумного и злобного Феанора", достаточно популярный в англофандоме, во многом растет из "Шибболета" и иже с ним. Ру-фандом не успел проникнуться поздними текстами Толкина в силу их меньшей распространенности.
Не только в распространении дело. Оно же просто ни с чем не бьётся, может в ру-фандоме логически мыслящих читателей чуть больше? Например, в этом треде практически все читали этот текст или хотя бы знают, о чём там речь. Ну и? Много ли сторонников этой злобно-безумной херни?
Отредактировано (2025-10-23 20:33:40)
Кмк, образ "безумного и злобного Феанора", достаточно популярный в англофандоме, во многом растет из "Шибболета" и иже с ним.
Если зачислять в обсирание негатив, то в "Шибболете" все обосраны, кроме Галадриэль (но это не точно).
Мне беспричинным обсиранием кажется версия Клятвы в "Касательно Клада", но это вообще странный текст.
А так образ Феанора у Толкина нормальный, просто автор не все поступки персонажа одобряет. Но даже в "Шибболете", где он случайно сжег своего сына (к слову, в этой истории мудаком выставлен скорее Куруфин, а один из близнецов - дебилом), он был в ужасе от случившегося, потому что сына-то он любил.
Мне не все поздние версии нравятся, но откровенной демонизации нет даже там.
Отредактировано (2025-10-23 20:33:03)
Не только в распространении дело. Оно же просто ни с чем не бьётся, может в ру-фандоме просто думающих читателей чуть больше?
Зато там есть драма-драма со сгоревшим заживо близнецом, которого папаша пожёг во тьме ночной, зверски хохотая. Похоже, на душу легло.
он был в ужасе от случившегося, потому что сына-то он любил.
Этот факт как-то стушевался в фандомной памяти.
Отредактировано (2025-10-23 20:36:30)
Зато там есть драма-драма со сгоревшим заживо близнецом, которого папаша пожёг во тьме ночной, зверски хохотая. Похоже, на душу легло.
Иногда встречается Феанор, который знает что его сын спит на корабле 
Не удивительно, и эти люди верно поняли если не буквальную мысль автора, то её ход и направление.
Феанор каждому ребёнку задавал вопрос, без повязки ходили только Маэдрос и Келебримбор? 
Мне нередко встречалось мнение, так или иначе заложенное фикрайтером в текст, что Феанор не знал, но если бы знал, это ничего бы не изменило... 
А в ситуации фем Феанора и мейл Нерданель, они бы попёрлись в Исход всё-таки всей семьёй или всё равно бы Нерданель кхм остался, как думаете?
но если бы знал, это ничего бы не изменило
Чем плохи мерзкие фаноны, иногда они так долго бродят в головах, что становятся каноном, и их начинают совать уже всем в обязательном порядке, и даже отрицать становится бесполезно.
Не удивительно, и эти люди верно поняли если не буквальную мысль автора, то её ход и направление.
Анон, откуда ты знаешь ход и направление мысли автора?
Мне нередко встречалось мнение, так или иначе заложенное фикрайтером в текст, что Феанор не знал, но если бы знал, это ничего бы не изменило...
В каноне он был в ужасе от случившегося.
Феанор каждому ребёнку задавал вопрос, без повязки ходили только Маэдрос и Келебримбор?
А Келебримбор-то пошто??
Анон, откуда ты знаешь ход и направление мысли автора?
Нагнетание пиздеца идёт по нарастающей. Не прояснение истории, а сгущение красок. Фикратер закономерно решает, почему бы не сгустить ещё чуть больше. Не меньше, заметь. Вот "меньше" наверное было бы вразрез.
Отредактировано (2025-10-23 21:09:35)
А Келебримбор-то пошто??
Ещё один убеждённый холостяк мира Арды?