Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197751 Вчера 08:42:32

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

У отдельного Амрота должны были быть какие-нибудь советники, на которых он оставил народ (просто мы ничего не знаем о том обществе), такие персоны есть в любом племени.

Кстати, да.

#197752 Вчера 08:44:18

Анон

Анон пишет:

"Бэггинс" "обкрадывает" персонажей эпоса в их эпическом месте что ли. Они уже не вершина этой пирамиды. Бильбо как раз более на своём месте - в сказке, а вот в Сильме другие сказочные "воры" - уже не совсем на своём

Автор пишет про воров, а не про то, как герои войны всех перепобедили. Да как он посмел!  ;D

#197753 Вчера 08:44:40

Анон

Анон пишет:

Такое иррациональное чувство, что какой-то очередной "Бэггинс" "обкрадывает" персонажей эпоса в их эпическом месте что ли. Они уже не вершина этой пирамиды.

Это только твое чувство) Эпосов с похищениями сокровищ протагонистами - дофига.

Анон пишет:

Автор пишет про воров, а не про то, как герои войны всех перепобедили

Ну в принципе, Берен герой войны и навалял врагам, пытавшимся похитить возлюбленную, потом благодаря ей обокрал главзло, а на старости лет наказал плохих гномских парней. Так что не всех - но некоторых вполне победил. =D

Отредактировано (Вчера 08:50:02)

#197754 Вчера 08:53:46

Анон

Анон пишет:

«Похищение быка из Куальнге», например. И немало саг, как викинг лезет в курган, пиздит умертвие и забирает сокровище. А уж про то, как герой, опционально с помощью невесты, обманывает местное главное зло и сваливает с добычей - полным-полно сюжетов.

Отредактировано (Вчера 08:54:44)

#197755 Вчера 08:54:59

Анон

Анон пишет:

У отдельного Амрота должны были быть какие-нибудь советники, на которых он оставил народ

И которые, вероятно, позвали туда ГиК.
Объявление в "Эрегионском вестнике": в Лориэне открыта вакансия короля, питание, проживание включено. Рассмотрим семейные пары

#197756 Вчера 08:57:47

Анон

Анон пишет:

И которые, вероятно, позвали туда ГиК.

Ага, на княжение) У нас красивая природа и неконфликтное племя, у вас незакрытый гештальт о личном королевстве!

#197757 Вчера 09:09:20

Анон

Анон пишет:

Ага, на княжение)

Учли предыдущие ошибки и сделали выбор в пользу тех, кто уж точно внезапно за море не свалит.

#197758 Вчера 09:17:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

«Похищение быка из Куальнге», например.

Ты точно уверен, что это эпос о похищении сокровищ протагонистами?

#197759 Вчера 12:08:53

Анон

Анон пишет:

И как раз как вор Берен не очень успешен, всего один камень из трёх смог забрать.

"Дурака за Сильмарилом пошлешь - он один и принесет" (дориатская поговорка)

Скрытый текст

#197760 Вчера 12:10:54

Анон

Анон пишет:

Лично мне больше нравится версия, где Амрот не сын ГиК, а отдельный персонаж.

Собственно, мне тоже (я анон, который привел этот пример), но тут мне он ценен именно как пример приколов эльфийского наследования: если вы наследовали дедушке (скажем) потому что ему надоело править, то не исключено, что потом дедушка будет наследовать вам (когда вам надоест или вас забодает жизнь)...

#197761 Вчера 12:11:21

Анон

Анон пишет:

"Дурака за Сильмарилом пошлешь - он один и принесет" (дориатская поговорка)

Тогда уж "дурака за Сильмариллом пошлешь - ОН ЕГО И ПРИНЕСЕТ"  :lol: (любя, если что)

#197762 Вчера 12:16:38

Анон

Анон пишет:

Учли предыдущие ошибки и сделали выбор в пользу тех, кто уж точно внезапно за море не свалит.

...даже когда вроде собирается!;-)

#197763 Вчера 12:46:18

Анон

(Несбыточные мечты ленивого анона) А вот перевели бы на ЗФБ аналитку про Феанора на 30 тыщ слов....

#197764 Вчера 12:56:58

Анон

Анон пишет:

(Несбыточные мечты ленивого анона) А вот перевели бы на ЗФБ аналитку про Феанора на 30 тыщ слов....

Она все-таки довольно условная аналитика, с сильным "авторским видением ситуации" и минимумом отсылок к источникам. Стоит цитата, откуда автор ее взял - а х.з. Может, и сам выдумал.
Хотя анон прочитал не без интереса.

Отредактировано (Вчера 12:58:43)

#197765 Вчера 13:01:00

Анон

Анон пишет:

Стоит цитата, откуда автор ее взял - а х.з. Может, и сам выдумал.
Хотя анон прочитал не без интереса.

Подозреваю-таки не выдумал, но учитывая. что у нас в каноне половина нужных в хозяйстве цитат лежит в неочевидных местах (про Келебримбора? Это в статью "Гномы и люди"! Нет, он не гном и не людь, ну и что) - то зря автор это.
В общем, да, хочется прочитать, но пока лапы не доходят. Ну ладно, закладку я сделала, если текст не пропадет, попробую припасть как-нибудь.

#197766 Вчера 13:03:03

Анон

Анон пишет:

У отдельного Амрота должны были быть какие-нибудь советники, на которых он оставил народ (просто мы ничего не знаем о том обществе), такие персоны есть в любом племени.

Никто еще не выдвигал конспирологической версии, в которой советники путем интриг выпихнули короля за Море, чтобы посадить на престол ГиК? Или что они сами были таковыми советниками? :smoke:

#197767 Вчера 15:13:41

Анон

Анон пишет:

советники путем интриг выпихнули короля за Море,

Путем грамотной обработки его возлюбленной с дерева?

#197768 Вчера 15:20:29

Анон

Анон пишет:

Никто еще не выдвигал конспирологической версии, в которой советники путем интриг выпихнули короля за Море, чтобы посадить на престол ГиК?

Не, трава у тебя годная, но зачем бы им это? Галадриэль им левая нолдо хз откуда. Или наоборот, чтоб иметь марионетку на троне?

#197769 Вчера 15:50:18

Анон

И прошу анонского прощения, но я увидела в треде фендомных срачей цитаты из писем Профессора про службу Кристофера и Южную Африку и просто не захотела, чтобы они там пропали!

Анон пишет:

"He joined the Royal Air Force in July 1943 and at the start of 1944 was sent to South Africa for flight training" (вики о Кристофере). "Я вот гадаю, а как тебе — сезоны «в обратном порядке» к югу от экватора? У вас там, наверное, что-то вроде начала сентября, так? Мое самое первое воспоминание о Рождестве — это паляще-жаркий день" (из письма №56 от 1 марта 1944 г.). "Касательно того, что ты говоришь или намекаешь о «местных» условиях: мне они знакомы. Не думаю, чтобы они сильно изменились (даже к худшему). Я слыхивал, как о них рассуждает моя матушка; и с тех пор та часть мира меня особенно интересует" (из письма №61 от 18 апреля 1944 г.). "Твой рассказ о путешествии в Йо-бург в Великий Четверг ужасно меня позабавил….. Если окажешься в Блумфонтейне — я вот гадаю, стоит ли еще то маленькое старое каменное здание банка, где я родился. И сохранилась ли могила отца. Я так ничего и не предпринял на этот счет, но, сдается мне, матушка распорядилась поставить там каменный крест или отсюда его выслала. Если нет, так могилу уже, возм., и не найдешь, разве что остались какие-нибудь записи…." (из письма №63 от 24 апреля 1944 г.).

Вообще давно собираюсь засесть и перечитать Письма (тем паче вышло расширенное издание!) но все лапы не доходят.
Никто не хочет устроить коллективные чтения Писем??

#197770 Вчера 15:54:18

Анон

А я говорил, что нефиг выносить срачи из избы, у нас же как правило не бывает срачей без полезной инфы и цитат  :old:

#197771 Вчера 16:09:45

Анон

И да, попался свежий англо-текст на неочевидную тему, Лосты, Тевильдо - но не сам  сюжет. а Эриол, который слушает о нем эльфов и пытается понять, как же так, почему они не любят котиков?!
https://archiveofourown.gay/works/71902991
(В отличие от недавно помянутой аналитики, это мини!;-)

Скрытый текст

И кстати уж, раз пошла такая пьянка;-)

https://archiveofourown.gay/works/33118843
Миди, по идее Гимли/Леголас в начальной стадии, главный же интерес в том, что эти двое внезапно осознали, что знают Лэйтиан в совершенно разных версиях - и пытаются сравнить. В общем, Леголас знает Лосты, а Гимли - что-то в целом похожее на собственно Лэйтиан

Скрытый текст

. Одним словом, жанр "текстологический флирт"!

#197772 Вчера 17:20:20

Анон

Анон пишет:

Вообще давно собираюсь засесть и перечитать Письма (тем паче вышло расширенное издание!) но все лапы не доходят.
Никто не хочет устроить коллективные чтения Писем??

Я бы с радостью присоединился, у меня до сих пор не дошли руки Письма прочитать.

#197773 Вчера 18:25:22

Анон

Анон пишет:

не исключено, что потом дедушка будет наследовать вам (когда вам надоест или вас забодает жизнь)...

Приговаривая, мол, что за молодежь пошла, триста лет королем просидел и все, жизнь его забодала, понимаете, надоело ему, за море он хочет, принимай, дед, корону обратно!.. Вот в мое время!..

#197774 Вчера 18:35:38

Анон

Анон пишет:

главный же интерес в том, что эти двое внезапно осознали, что знают Лэйтиан в совершенно разных версиях - и пытаются сравнить.

Это звучит потрясно! Надо почитать, спасибо, анон!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума