Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197576 Вчера 18:20:17

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Кроме как везде?

"Везде" это всю жизнь.
Значительную часть жизни Арэдель жила сперва в Гондолине, а потом в Нан Эльмот, следуя местным правилам.
От Эола она свалила потому, что возникла угроза жизни или свободе сына.

#197577 Вчера 18:22:08

Анон

Анон пишет:

По критерию "он убивал эльфов, людей и орков без разбора" или как-то так цитата была? Феаноринги: а мы чем вам не угодили?

Кого именно Турин "убивал без разбора"? О Турине тут ранее по треду верно писал другой анон:

Анон пишет:

Вообще в плюс Турину можно сказать, что у него совершенно нет склонности к предательству или подлости. Он никогда не бьет со спины, никогда не плетет интриги, не обманывает с намерением причинить зло. Он очень трепетно относится к женщинам, то, что он не помог Финдуилас - куда больше вина Глаурунга, чем самого Турина. Он никогда не будет к чему-то женщину принуждать. Он не предает друзей.

А феаноринги мне тоже вполне угодили.
У них с Турином вообще много общего, и я не о плохом, а скорее об общем мировоззрении.

Отредактировано (Вчера 18:23:31)

#197578 Вчера 18:23:18

Анон

Анон пишет:

решение отправить их с Арэдель принимал Тургон, а не она.

То есть, ты все же признаешь, что они действовали, исполняя чью-то волю, да?
И в отсутствие Тургона это воля Арэдель. Которая своими приколами загнала мужиков в безвыходную ситуацию, из которой они едва выбрались живыми.
А ей самой ничего, она дочка Финголфина, ее брат родной с арфой на Тангородрим лазал, ей море по колено. Реально ничего, потому что спустя почти век она поедет обратно в Гондолин тем же маршрутом, видимо, ей там нормально было.

#197579 Вчера 18:24:10

Анон

Анон пишет:

feuds

Какое слово интересное.

#197580 Вчера 18:24:10

Анон

Анон пишет:

И в отсутствие Тургона это воля Арэдель.

Она была готова поехать и одна.

#197581 Вчера 18:24:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, Берен, Турин, Хурин, Хадор - кто тут "тыловик"?

Анон, я ж оговорку делал - или тот, для кого война осталась в прошлом. Это безусловно Берен. А Турина на положительного героя никак не натянешь. Хурин и Хадор всё не главные герои.

Ну а вот тут уже, возможно, у нас разница точки зрения автора и точки зрения внутри мира (и кстати, круто, что автор ее обозначает).
Внутри мира это вполне себе героические прародители, и Эдронд сравнивает с ними Фродо в похвальных целях, и Турина, как видишь, помнят скорее как героического убивателя чудовищ, чем как "дети, не делайте так". И в конце мира ему не то Моргот, не то Анкалагон в противники обещан не за плохое поведение точно.

И да, для Толкина самый желанный финал - не то что герой умер в бою, "Последний воин мертвой земли" - это не к нему, факт. С другой стороны, такие герои вполне получают свою часть в этих историях (плох ли король Теоден?).
И мне все-таки странна идея про "война осталась в прошлом". Ну, во всякой биографии, кроме как если кто-то пал в бою, она там остается. Люди стареют, эльфы истаивают. А Берен - главное сказание про него все-таки Лэйтиан - на протяжении ее вообще-то вполне применяет боевые навыки. И первый раз, кстати, именно что гибнет в бою. И когда он попадает снова в объектив сказаний, он опять-таки выходит побить гномов. А момент мирной жизни и ухода упомянут, но толком не описан.

#197582 Вчера 18:26:02

Анон

Анон пишет:

"Последний воин мертвой земли" - это не к нему, факт.

С другой стороны, Турину бы подошло.

#197583 Вчера 18:26:53

Анон

Анон пишет:

От Эола она свалила потому, что возникла угроза жизни или свободе сына.

Нет, потому что сын сказал "мам, папа нас угнетает, давай сбежим в Гондолин, ты рассказывала, как там круто". И она как-то вдруг вспомнила, что да, там круто, что она в этом лесу делает вообще? После чего они свалили.

#197584 Вчера 18:27:52

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что сын сказал "мам, папа нас угнетает

А угнетение и выражалось в угрозах Маэглину, если что. Буквально в угрозе посадить его на цепь.

Отредактировано (Вчера 18:28:07)

#197585 Вчера 18:28:17

Анон

Анон пишет:

Кого именно Турин "убивал без разбора"?

Анон пишет:

Турин пересек границы королевства и собрал отряд из бездомного и отчаянного народа, что в те злые дни скрывался в лесной глуши; и они обращались против всякого, кто попадался им на пути - будь то эльфы, люди или орки.

#197586 Вчера 18:28:39

Анон

Анон пишет:

Роханцы, гондорцы, даже Арагорн лично выполняют ту же функцию, что нолдор в Сильме, что даже Берен в Сильме (до того как попал в Дориат и стал главным героем своей истории) - они все тупо, методично и каждодневно отбиваются от врагов. Но решающее слово внезапно за Фродо и Эарендилем.

Я б не  сказала что тупо. И без роханцев и гондорцев (а также ривендельцев, следопытов и лориенцев) Фродо бы никуда не дошел.
Но да - Толкин берет героику и архаику и не отменяет ее, а переделывает и дополняет.
Как с тем мотивом вора, который у англосаксов подозрительный тип, а у Толкина - Бильбо.
Тут уж кому такая переделка заходит, а кому нет, подавай исходную героику и архаику. Мне вот заходит.

#197587 Вчера 18:28:43

Анон

Анон пишет:

Она была готова поехать и одна.

Как ее готовность ехать одной отменяет тот факт, что у нее на момент поворота к паукам уже есть свита, и эту свиту надо учитывать?

#197588 Вчера 18:29:24

Анон

Анон пишет:

Турин пересек границы королевства и собрал отряд из бездомного и отчаянного народа, что в те злые дни скрывался в лесной глуши; и они обращались против всякого, кто попадался им на пути - будь то эльфы, люди или орки.

Это ранние тексты. В поздних история Турина вообще совсем иная.

#197589 Вчера 18:30:51

Анон

Анон пишет:

вообще книжный Фарамир изрядно отличается от киношного, и через этого не по годам мудрого парня ярко ощущается голос автора.

Да, сильно отличается, может быть, сильнее остальных персонажей, при этом внешне киношный показался мне вполне Фарамиром, и поэтому у меня по его поводу в голове эпический раскардаш;-)
(Хотя я  с недавнего перечтения и пересмотра осознала, что и Денетор прямо нехило отличается.)

#197590 Вчера 18:32:39

Анон

Анон пишет:

Как ее готовность ехать одной отменяет тот факт, что у нее на момент поворота к паукам уже есть свита, и эту свиту надо учитывать?

В любом случае, ты выдаёшь конкретный эпизод из жизни персонажа за всю его жизнь.
Это как минимум методологически некорректно.

#197591 Вчера 18:32:47

Анон

Анон пишет:

А я просто задумался о том, что и Финрод, и Карантир были такими крепкими хозяйственниками, и как-то даже приятно видеть в этих персонажах общее.

Мне попадался англоязычный цикл текстов, где они мутят белериандскую экономику на пару, а остальные им должны, причем в финансовом смысле;-))

#197592 Вчера 18:33:26

Анон

Анон пишет:

Мне попадался англоязычный цикл текстов, где они мутят белериандскую экономику на пару, а остальные им должны, причем в финансовом смысле;-))

ГАЛЯ!
Ссылки у тебя часом нет, анон?

#197593 Вчера 18:34:57

Анон

Анон пишет:

И это только одна поездка.

Вот именно. Одна за всю ея жизнь. В состоянии "АААааааа, я 200 лет сидела за забором, а теперь гуляем!!..." Догуляли, конечно, эпично, но делать из этого вывод о ее характере в целом я бы так однозначно не стала.

Отредактировано (Вчера 18:41:19)

#197594 Вчера 18:35:42

Анон

Анон пишет:

А угнетение и выражалось в угрозах Маэглину, если что. Буквально в угрозе посадить его на цепь.

Маэглин: Пап, я хочу к соседям-феанорингам!
Эол: Тебе нечего делать с убийцами родичей, а не будешь слушаться - закую в цепи!
По аналогии с провожатыми Арэдель, у которых был роскошный выбор бросить принцессу, опасность для Маэглина существовала только в том случае, если бы он продолжил быковать на отца. Веди себя смирно и никаких проблем не будет, что не так?
И если честно,  юя как-то не очень хорошо представляю себе процесс заковывания здоровенного лося Маэглина.

#197595 Вчера 18:35:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ГАЛЯ!
Ссылки у тебя часом нет, анон?

Я с ходу не могу найти, но поищу и притащу!

#197596 Вчера 18:36:15

Анон

Анон пишет:

Анон, я ж оговорку делал - или тот, для кого война осталась в прошлом. Это безусловно Берен

Вообще в песне Лэйтиан описание его подвигов занимает немалую часть. И в Дориат он попал отчасти потому что стал великим воином.

#197597 Вчера 18:36:45

Анон

Анон пишет:

И если честно,  юя как-то не очень хорошо представляю себе процесс заковывания здоровенного лося Маэглина.

У Эола есть слуги, да и сам он высокий и сильный, особенно если брать ту версию, где он родич Тингола.
А мог и просто убить.

Отредактировано (Вчера 18:37:01)

#197598 Вчера 18:36:54

Анон

Анон пишет:

процесс заковывания здоровенного лося Маэглина.

Так Эол вроде тоже не маленький, если спину выпрямит корсетом Маэдроса

#197599 Вчера 18:37:36

Анон

Анон пишет:

Веди себя смирно и никаких проблем не будет, что не так?

Эол ограничивал его свободу и свободу жены.

#197600 Вчера 18:37:55

Анон

Анон пишет:

вообще книжный Фарамир изрядно отличается от киношного, и через этого не по годам мудрого парня

В книге ему 35, если что.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума