Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197526 Сегодня 17:46:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Без Второго и Третьего Дома как минимум Маэдрос остался бы висеть на Тангородриме

Простите, а какая часть Третьего Дома его оттуда снимала?

#197527 Сегодня 17:46:45

Анон

Анон пишет:

Берен, Глорфиндейл, Хурин, Фингон...

Роханцы поголовно :heart2:

#197528 Сегодня 17:47:27

Анон

Анон пишет:

Без Второго и Третьего Дома как минимум Маэдрос остался бы висеть на Тангородриме, значит, минус Химринг и главный опорный пункт в том углу карты. Не говоря уже о том, что Мелькор додавил бы нолдор быстрее хотя бы потому, что из было бы гораздо меньше.

Там не за это было, а за то, что без мудрого Ноло феаноринги в принципе бы не додумались как поделить земли между собой, только дядя мог нарисовать линии на бумажке

#197529 Сегодня 17:48:41

Анон

Анон пишет:

Там не за это было, а за то, что без мудрого Ноло феаноринги в принципе бы не додумались как поделить земли между собой, только дядя мог нарисовать линии на бумажке

Тут скорее надо благодарить не Финголфина, а Маэдроса, который в рамках примирения Домов увел сторонников Феанора на восток. С другой стороны, раздел сфер влияния мог быть обговорен с Финголфином.

#197530 Сегодня 17:48:55

Анон

Анон пишет:

Простите, а какая часть Третьего Дома его оттуда снимала?

Полагаю, анон имеет в виду, что ВД и ТД дошли относительно живыми через льды благодаря взаимовыручке)

#197531 Сегодня 17:49:43

Анон

Анон пишет:

Тут скорее надо благодарить не Финголфина, а Маэдроса, который в рамках примирения Домов увел сторонников Феанора на восток. С другой стороны, раздел сфер влияния мог быть обговорен с Финголфином.

Так вот именно, но в треде доказывали именно что Финголфина ущемляют

#197532 Сегодня 17:50:17

Анон

2) про то же. И да, "in  war and  feuds". почему нет. Сначала in  war, потом feuds, возможно параллельно с war, но  было дело. Тут не важно, кто начал, Тингол в этом случае извините, уж неважен, потому что его в занятиях лингвистикой никто и не подозревал;-) - так же как Берена, Диора и Эльвинг, - а у этих ребят были шансы.

Скрытый текст
Анон пишет:

Но у нас там есть ещё более странное выражение "слишком заняты войной" - вот это как вообще понимать? И ещё с таким пренебрежением типа. Они в первом ряду обороны против мирового зла и - "слишком заняты войной"? А если бы феаноринги не слишком, то чем были бы заняты все более уважаемые Профом лингвисты и прочие мудрые мужи? Просто кринж. Не уважает автор профессиональных военных, не понимает их каждодневный труд. Они для него неправильные герои. И это в военном-то сеттинге  :bubu:

Да вот так и понимать. Профессор как человек, видевший Первую мировую, думаю, имел полное право иметь свое мнение насчеп войн, и мне кажется, он его во многом выражает словами Фарамира - которые я сейчас вспомню не дословно, но смысл тот, что когла война и воины начинают цениться не как средство не быть вынесенным орками, а сами по себе, потому что это круто - это не столь уж хорошо. =

#197533 Сегодня 17:51:18

Анон

Анон пишет:

И да, "in  war and  feuds". почему нет. Сначала in  war, потом feuds, возможно параллельно с war, но  было дело.

То есть тут неверный перевод?

#197534 Сегодня 17:51:23

Анон

Анон пишет:

Эарендиль - один из ключевых персонажей Войны Гнева, без него вообще бы ничего не было.

Верно, у него на фюзеляже звездочка за целого Анкалагона (а Анкалагон упал и сломал Тангородрим) :heart:

#197535 Сегодня 17:52:59

Анон

Анон пишет:

Где Арэдель в каноне считала, что весь мир ей должен?

Кроме как везде?
Сначала "я твоя сестра, а не пленница, дай мне провожатых, поеду к Фингону". Тургон ничего возразить не может, все равно поедет, выдает. Потом провожатых радуют новостью, что нет, мы едем в другую сторону. Ладно, съели. Потом она требует пустить их проехать через Дориат, в Дориате вежливо подсказали, как объехать. Нет, едем через пауков!
И это только одна поездка.

#197536 Сегодня 17:53:06

Анон

Анон пишет:

Роханцы поголовно

Мне, если честно, рохиррим нравятся меньше, чем эдайн Первой Эпохи - потому что рохиррим, как ни крути, это обычное варварское (в нейтральном смысле слова) королевство, у них нет такого выраженного мотива трагического вызова судьбе, как у героев эдайн, и дружбы с эльфами и постижения их мудрости.
Хотя, думаю, при Эомере в этом отношении многое изменится к лучшему.

#197537 Сегодня 17:53:47

Анон

Анон пишет:

А надо по примеру более правильных эльфов скрытые города строить и скидывать с их стен всех несогласных.  :sacrasm:

Да надо вообще не бегать куда-то как заполошные, а сидеть Спокойно Заниматься Лингвистикой!(с) Румил

Скрытый текст

#197538 Сегодня 17:54:14

Анон

Анон пишет:

Сначала "я твоя сестра, а не пленница, дай мне провожатых, поеду к Фингону". Тургон ничего возразить не может, все равно поедет, выдает. Потом провожатых радуют новостью, что нет, мы едем в другую сторону. Ладно, съели. Потом она требует пустить их проехать через Дориат, в Дориате вежливо подсказали, как объехать. Нет, едем через пауков!

И это не равно "считает, что мир ей должен".

#197539 Сегодня 17:54:34

Анон

Анон пишет:

Роханцы поголовно

Роханцы, гондорцы, даже Арагорн лично выполняют ту же функцию, что нолдор в Сильме, что даже Берен в Сильме (до того как попал в Дориат и стал главным героем своей истории) - они все тупо, методично и каждодневно отбиваются от врагов. Но решающее слово внезапно за Фродо и Эарендилем.

#197540 Сегодня 17:55:00

Анон

Анон пишет:

и мне кажется, он его во многом выражает словами Фарамира

Как это верно :friends: вообще книжный Фарамир изрядно отличается от киношного, и через этого не по годам мудрого парня ярко ощущается голос автора.

#197541 Сегодня 17:55:57

Анон

Анон пишет:

Потом провожатых радуют новостью, что нет, мы едем в другую сторону. Ладно, съели.

Она их заставляла силой ехать с собой?

Анон пишет:

Сначала "я твоя сестра, а не пленница, дай мне провожатых, поеду к Фингону". Тургон ничего возразить не может, все равно поедет, выдает.

Так она сказала, что поедет со свитой или одна. Тургон решил, что со свитой будет безопаснее, и выдал свиту.
Что не так?

Анон пишет:

Потом она требует пустить их проехать через Дориат, в Дориате вежливо подсказали, как объехать. Нет, едем через пауков!

Опять же, что не так?
Она кого-то тащила за собой силой?
Или она заявила паукам, что они ей должны?

#197542 Сегодня 17:56:17

Анон

Анон пишет:

Майтимо вот себе синдаринское имя сконструировал (не просто синдаризировал, как братья, а именно сконструировал на основе своих квенийских), так что, возможно, синдарином он занимался.

Или кто-то ему так имя доработал, например, брат-поэт.
Однако Маэдрос, судя по синдаринскому имени, был о себе весьма хорошего мнения  ;D

#197543 Сегодня 17:56:51

Анон

Анон пишет:

Но решающее слово внезапно за Фродо и Эарендилем.

Потому что все на своем месте. Кто-то должен методично отбиваться, чтобы другой прорвался. Если этот другой будет методично отбиваться в общих рядах, прорываться окажется некому.

#197544 Сегодня 17:57:12

Анон

Анон пишет:

Или кто-то ему так имя доработал, например, брат-поэт.

У брата-поэта имя как раз просто синдаризированное, а не сконструированное.

#197545 Сегодня 17:57:16

Анон

Анон пишет:

Автору Сильма были интересны и те, и другие.

Да нифига. В Сильме много написано про Нарготронд, про Дориат, про Гондолин, у каждого из них есть яркая история, иногда не одна. Лэйтиан, история Хурина и Хуора, история Турина, история Туора.  Ни у Эйтель Сирион, ни у Дортониона нет таких текстов. Дортонион появляется, когда там поселяются эльфы, когда там поселяются люди и его печальный конец в Браголлах и после. Эйтель Сирион упоминается несколько раз. Восточный Белерианд выглядит на карте как цепочка крепостей на границе, а не королевство, сопоставимое с Дориатом. Ну да, автору все были интересны, только про одних он писал, а про других нет.

#197546 Сегодня 17:58:15

Анон

А я просто задумался о том, что и Финрод, и Карантир были такими крепкими хозяйственниками, и как-то даже приятно видеть в этих персонажах общее.

#197547 Сегодня 17:58:41

Анон

Анон пишет:

Да нифига. В Сильме много написано про Нарготронд, про Дориат, про Гондолин, у каждого из них есть яркая история, иногда не одна. Лэйтиан, история Хурина и Хуора, история Турина, история Туора. 

Потому что исходно эти истории и были придуманы (причем подробно) автором, всё остальное - многовековая героическая война эльфов и эдайн против Моргота - была придумана уже после, исходно Моргот побеждал сразу.
Удивительно ли, что автор подробнее всего развивал те сюжеты, что были изначально?
По той же причине у него много про Феанора, но гораздо меньше про феанорингов в восточном Белерианде.

Отредактировано (Сегодня 17:59:04)

#197548 Сегодня 17:59:31

Анон

Анон пишет:

Лэйтиан, история Хурина и Хуора, история Турина, история Туора.

Ну потому что с них начался весь мир Арды? Фантазия писателя хочет приключений с тайнами и падениями сокрытых городов, а не казарменную рутину он ее и без Арды видел

Отредактировано (Сегодня 18:00:28)

#197549 Сегодня 17:59:44

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, за это мало хвалят не только Феанорингов, но и Финголфина с Фингоном, и Ангрода с Аэгнором. Автору Сильма интереснее скрытые города  =)

Кстати, анон, ты перечислил ровно тех, кто НЕ упоминается в ВК  - т.е., глядя изнутри мира, - не присутствует в общественном сознании Третьей Эпохи как "эти эльфы из древности". Да, увы, напряженное участие в Осаде 1, 2 и 3 дома само по себе в сказаниях не оседает. Понятно, в Гондорсокм архиве знают всех потомков Финве и даже несколько лишних, а так
- либо ты выжил до этого времени сам
- либо ты поучаствовал в Значимой Истории Про Людей (не обязательно родственником - Финрод и Ородрет тоже прокатят)
- либо ты изобрел что-то, актуальное до сих пор (привет Фенору, Даэрону и Келебримбору)

А из войн помнят Последний Союз как что-то страшно древнее (но с Эдайн!) и Гил-Галада, прочее потонуло во тьме времен.

Отредактировано (Сегодня 18:00:37)

#197550 Сегодня 17:59:56

Анон

Анон пишет:

А я просто задумался о том, что и Финрод, и Карантир были такими крепкими хозяйственниками, и как-то даже приятно видеть в этих персонажах общее.

Финрод - запасливый барсук?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума