Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны, а мы знаем хоть кого-нибудь из нолдор "второго поколения", помимо финвионов? А то мы знаем много нолдор из того поколения, что пришло в Валинор и построило Тирион (Финвэ, Махтан, Румиль - как минимум). А знаем ли мы каких-то нолдор из тех же поколений, что потомки Финвэ, но не из его рода?
Нерданель;-) Она не Финвион! Как и прочие жены.
Проблема в том, что мы знаем какое-то количество персоналий, но не знаем их родословной, поэтому непонятно, какого они поколения.
Вот у нас есть Румил, Квеннар и-Онотимо, Элеммирэ - каких они поколений? Можно предполагать, что Амариэ одного поколения с Финродом, хотя это не обязательно.
Есть белериандские деятели - все эти гондолинские главы домов, Гуилин, Эдрахиль, Энердиль, Аранве, батюшка Пенголода, да хоть эльф Орнил из Нарготронда (см. Серые Анналы - хотя этот запросто будет белериандским)...
Кто-то из этой совокупности наеврняка окажется нужного поколения.
Отредактировано (Сегодня 02:47:50)
Нерданель;-) Она не Финвион! Как и прочие жены.
Да, ты прав. А кто-то кроме них?
Вот у нас есть Румил, Квеннар и-Онотимо, Элеммирэ - каких они поколений?
Всё же Румиль явно старше Феанора, потому что он начинал свою деятельность до него.
С Квеннар-и-Онотимо и Элеммирэ сложнее, ты прав.
Отредактировано (Сегодня 02:54:01)
Румиль мне представляется из поколения Финвэ ещё, как и Махтан.
Элеммирэ может быть и из поколения Похода и из поколения их детей, и даже из старших внуков, ровесников старших детей Нолофинвэ.
Всё же Румиль явно старше Феанора, потому что он начинал свою деятельность до него.
С Квеннар-и-Онотимо и Элеммирэ сложнее, ты прав.
Квеннара я тоже подозреваю на самом деле в ранней дате, т.к. он автор слова "небо" (menel). А вот Элеммирэ может оказаться тем представителем того же покления (но это Ваньяр), у которого совсем другой ответ на то, что теперь делать (оплакать Древа и жить тут дальше).
А, да, если про Телери, то есть еще сын Олве! (И пара лостовских и около-лостовскиских персонажей).
А с Нолдор, получается, метода такая - берем белериандсих деятетелей и смотрим на них внимательно! (гГельмир и Арминас, кстати, вот еще кто есть! Могут быть и Синдар. И нет.)
Отредактировано (Сегодня 03:01:58)
сын Олве
У Олвэ же было несколько сыновей? С ними вроде Арафинвэ дружил, попутно ухаживая за их сестрой.
Гельмир
У нас как минимум два персонажа с таким именем.
Выходит, это у нолдор популярное имя, примерно как "Финвэ"? Интересно, почему.
У Олвэ же было несколько сыновей? С ними вроде Арафинвэ дружил, попутно ухаживая за их сестрой.
Просто имя мы знаем от одного, вот я его и вспомнила (Элулиндо).
Просто имя мы знаем от одного, вот я его и вспомнила (Элулиндо).
Спасибо! Да, помню такого.
Интересно, как имя переводится - "звёздный певец"?
Анон пишет:Просто имя мы знаем от одного, вот я его и вспомнила (Элулиндо).
Спасибо! Да, помню такого.
Интересно, как имя переводится - "звёздный певец"?
По идее, да... При этом в Этимологиях оно производится в этой части от основы [HEL] -"небо"!
Правда, другие имена (Эльвинг, Элронд), которые там к ней отнесены, с тех пор "переехали" к значению "звезда"... Но почему бы Элулиндо для разнообразия там не остаться, например? Тем более там же написано, что "в Нолдорине и Телерине" его путали с корнем "звезда".
От этого же предмета у нас есть Q helyanwe "радуга".
Анон пишет:Гельмир
У нас как минимум два персонажа с таким именем.
Выходит, это у нолдор популярное имя, примерно как "Финвэ"? Интересно, почему.
У него нет официальной версии перевода, но есть довольно хорошо вписывающееся в наличный материал предположение, что это "радость+драгоценность". Хороший вариант, чтобы назвать свою любимую кровиночку;-)