Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И в Арноре получается - вроде бы из тех же Верных-с-кораблей! - что-то совсем другое, не-морское вообще
Вообще меня это всегда удивляло. Ведь гавань в Тарбаде сохранялась и в Арноре. Можно было её использовать.
малочисленное и в целом, и особенно - в смысле товарищей нуменорского происхождения
Я не уверен, что дунэдайн в Арноре было мало всегда. По крайней мере, их было достаточно много, чтобы хватило на разделение на три королевства (Рудаур исходно управлялся дунэдайн, местные перехватили власть уже потом).
Но после войн друг с другом и особенно с Ангмаром (и Великого Мора) их действительно стало довольно мало.
Отредактировано (Вчера 21:07:25)
Келеборн останется.
В смысле, совсем, не на время? А мне нравится эта версия...
В смысле, совсем, не на время? А мне нравится эта версия...
Точно не помню, но, кажется, это было в каком-то черновике ВК (где Сэм рассказывал своим детям о нынешнем положении дел в мире - уже в правление короля), который в этом треде в этом году (или в прошлом?) обсуждался.
Я сейчас нашел этот текст (неопубликованный эпилог к ВК), и там интересно: Келеборн живет в Лориэне (но это, может быть, пока, ведь действие происходит всего через несколько лет после ВК), и Лориэн тут - его родина, куда Галадриэль пришла заблудившись в лесу, как кузина, а теперь - ушла. Воистину, Эол здорового человека!
Келеборн останется.
Да и про то, что Трандуил уплыл, никаких сведений. И Кирдан/
Но Нолдор уплыли. Разве что Маглор где-то бродит...
(Кстати, пришла мне тут на днях мысль, что Oilima Markirya - глючное толкиновское стихотворение про последний корабль, населенный призраками - может, оно Маглорово?
Oilima Markirya - глючное толкиновское стихотворение про последний корабль, населенный призраками
Это откуда?
Я сейчас нашел этот текст (неопубликованный эпилог к ВК), и там интересно: Келеборн живет в Лориэне (но это, может быть, пока, ведь действие происходит всего через несколько лет после ВК), и Лориэн тут - его родина, куда Галадриэль пришла заблудившись в лесу, как кузина, а теперь - ушла. Воистину, Эол здорового человека!
В версии с Келеборном из Дориата ему не обязательно оставаться конкретно в Лориэне, но остаться в Средиземье по принципу "это моя родина и я даже на Валинор не променяю" он тоже может.
Вот Маркирья текстом
https://glaemscrafu.jrrvf.com/english/markirya.html
И в весьма глючной (под стать содержанию!) вокальной версии
Вот Маркирья текстом
Как-то очень уж грустно.
Ну, это был Маглор в депрессивном эпизоде.
Думаешь, он застал отплытие последнего корабля, того, что с Кирданом?
В версии с Келеборном из Дориата ему не обязательно оставаться конкретно в Лориэне, но остаться в Средиземье по принципу "это моя родина и я даже на Валинор не променяю" он тоже может.
Да.
Ужасно грустно у них с Галадриэль выходит. "Прощай, родич! Пусть твоя судьба будет иной, нежели моя, и твое сокровище останется с тобой до конца!"
Ужасно грустно
Согласен.
...иногла от квеньи элементарных слов не дождешься (т.е. в ней-то они, наверное, есть, но у нас - нет!).
Но зато там есть слова "множество ласточек осени"(lintuilindova Lasselanta) или "музыка падающих листьев" (lantalasselingie).
(Это я дербанила стихотворение Маглора для юной Арвен, когда он вышел из депрессивного эпизода с Маркирьей еще один квенийский стих Профессора, Nieninque https://glaemscrafu.jrrvf.com/english/nieninque.html
(И да, ласточки не так, ласточки по дороге из словаря вылетели;-)
из Лориэна он всё же ушёл в Имладрис, к внукам.
Когда отец наконец свалил к родственникам на пмж, сестра вышла замуж и съехала, и тут ты обнаруживаешь на пороге деда с чемоданами
Когда отец наконец свалил к родственникам на пмж, сестра вышла замуж и съехала, и тут ты обнаруживаешь на пороге деда с чемоданами
Деда не проведешь
А мне нравилась идея, что Келеборн жизни в обществе тестя с тещей и прочими родичами жены предпочел остаться бухать с Трандуилом.
остаться бухать с Трандуилом.
В виде лося? Извините
Не, если в Имладрис переедет ещё и Трандуил, сыновьям Элронда точно лучше за море по палантиру не звонить.
Не, если в Имладрис переедет ещё и Трандуил, сыновьям Элронда точно лучше
переехать в Мирквуд!
И да, поскольку вечер языковых открытий у меня в разгаре, то вы тоже будете знать, что на самом деле, на всеобщем языке Лавра Наркисса, он же Суслень Маслютик и иже с ними, - зовут Barabatta Zilbirâpha.
(Вот откуда Карабас-Барабас взялся, это тоже Вестрон! Это точно к версии, где трактирщик на самом деле майа;-)
Зато теперь мы знаем слова "масло" и "колючка" на всеобщем языке! (Можно уносить в Адунаик.)
Это точно к версии, где трактирщик на самом деле майа;-)
А разве он волшебник, чтобы ему быть майа?
Отредактировано (Вчера 23:39:22)
Аноны, а мы знаем хоть кого-нибудь из нолдор "второго поколения", помимо финвионов? А то мы знаем много нолдор из того поколения, что пришло в Валинор и построило Тирион (Финвэ, Махтан, Румиль - как минимум). А знаем ли мы каких-то нолдор из тех же поколений, что потомки Финвэ, но не из его рода?