Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
В самом ВК прямо сказано "нуменорцы нашли Бри на том же месте при возвращении в Средиземье", то есть оно с доотплыва в Нуменор по любому. А это минимум конец первой эпохи.
Можно цитату?
Я нашел цитату из ВК про происхождение дунландцев:
Alien, too, or only remotely akin, was the language of the Dunlendings. These were a remnant of the peoples that had dwelt in the vales of the White Mountains in ages past. The Dead Men of Dunharrow were of their kin. But in the Dark Years others had removed to the southern dales of the Misty Mountains; and thence some had passed into the empty lands as far north as the Barrow-downs. From them came the Men of Bree
Если не ошибаюсь, "Темные Годы", когда люди Бри туда пришли - это эпоха восхождения Саурона, разве нет?
То есть до этого там жил кто-то ещё.
Отредактировано (2025-10-14 16:28:30)
Предлагать-то он предлагал, но те не согласились. И ведь ВД и ТД тоже не согласились - с ним. Имхо, Феанор - лидер происходит из более ранних версий. В более поздних он только глава дома, который по пути срется на равных с остальными. Я сам тут сто раз повторял "не нолдоран, но лидер исхода", и вдруг думаю, стоп, да где ж он лидер-то? Мне кажется, это важный нюанс.
Во всяком случае, ПД идет впереди остальных, то есть это наиболее активные сторонники.
За ними идут втородомовцы из авангарда Фингона, который разделял взгляды Феанора на Исход.
ПД идет впереди остальных, то есть это наиболее активные сторонники
Это же его народ, они всегда его поддерживали, и только они. А вот Фингон по канону, наоборот, противник Феанора, почти как Галя. Но им всем надо тупо в одну сторону, вот и идут.
Это же его народ, они всегда его поддерживали, и только они. А вот Фингон по канону, наоборот, противник Феанора, почти как Галя. Но им всем надо тупо в одну сторону, вот и идут.
Ну, саму идею Исхода выдвинул Феанор.
А вот Фингон по канону, наоборот, противник Феанора, почти как Галя.
По-моему, ты путаешь, анон.
В Тирионе непосредственно против Феанора выступали Финголфин, Тургон и Финрод.
"не нолдоран, но лидер исхода", и вдруг думаю, стоп, да где ж он лидер-то?
Просто какой-то хмырь с окраины, отчего-то возомнивший, что-то там о себе.
непосредственно против Феанора выступали Финголфин, Тургон и Финрод
Галя тоже не выступала против, но однако он ей не нравился.
Она не принесла клятвы; но слова Феанора о Средиземье воспламенили ее сердце, ибо она жаждала увидеть бескрайние, никем не охраняемые земли и безраздельно править там своим королевством. Те же мысли были и у Фингона, сына Финголфина; его тоже вдохновили речи Феанора, хотя к самому Феанору он большой любви не питал;
Феанор вдохновил всех на Исход, но все видели в Исходе что-то своё. Согласия не было, Феанор это чувствовал, и это, видимо, легло в основу идеи сожжения кораблей. Типа, не настоящие вы союзники, значит, нахуй вас. Ну и зря, потому что приплыли они на кораблях, был бы шанс всех сплотить уже в непосредственной близости от общего врага.
Отредактировано (2025-10-14 16:59:50)
Ну и зря, потому что приплыли они на кораблях, был бы шанс всех сплотить уже в непосредственной близости от общего врага.
Вообще, если так прикинуть, не доберись Второй и Третий Дом до Эндорэ на чистой ебанутости, нолдор бы сложились гораздо быстрее. И хз, было б кому лететь к Валар и поднимать их на войну.
Так что этим вот сожжением Феанор очень сильно поднасрал сам себе и сыновьям.
она жаждала увидеть бескрайние, никем не охраняемые земли и безраздельно править там своим королевством. Те же мысли были и у Фингона
Интересная все же закономерность.
Галя в Валиноре: хочу бескрайние земли и свое королевство!
Галя в Белерианде, увидев вблизи эти земли: знаете, я пока лучше в Дориате за Завесой посижу.
Фингон в Валиноре: хочу свое королевство и безраздельно им править!
Фингон в Белерианде: ...ну то есть папино, но как бы все-таки свое.
Фингон спустя еще пару веков: ладно, согласен, хуевая была идея, подарю этот угол людям.
Интересная все же закономерность.
Практически мем ожидание/реальность
Потому что издалека оно все круто мечталось, а ирл у тебя за забором воют волколаки.
Возможно, Фингон хотел королевство не конкретно для себя, а для идущих за ним нолдор Второго Дома?
Отредактировано (2025-10-14 17:22:24)
А что он свои земли эдайн Хадора отдал - так в рамках архаики роль щедрого дарителя это плюсик к авторитету.
Вообще, если так прикинуть, не доберись Второй и Третий Дом до Эндорэ на чистой ебанутости, нолдор бы сложились гораздо быстрее. И хз, было б кому лететь к Валар и поднимать их на войну.
Так что этим вот сожжением Феанор очень сильно поднасрал сам себе и сыновьям.
Приплыви все разом, может, были бы шансы реально Морготу навалять. По крайней мере, спереть корону со всеми камнями. А там уже решали бы, может, Феанор бы из них светильник собрал, дивной нолдорской работы, Средиземье пользительным изначальным светом от искажений облучать.
были бы шансы реально Морготу навалять
Не для того Намо их проклинал, чтобы у них всё получилось. И что тогда делать Эарендилю? И где БиЛ сиять? Не, опции с победой нолдор не предусмотрено, хотя она вроде бы маячит на грани видимости.
Не для того Намо их проклинал, чтобы у них всё получилось. И что тогда делать Эарендилю? И где БиЛ сиять? Не, опции с победой нолдор не предусмотрено, хотя она вроде бы маячит на грани видимости.
Намо не меняет судьбу, он просто её озвучивает. И возможно, например, Маэдрос бы влюбился в смертную деву, а её батя, самых честных правил, потребовал бы Сильмарилл. В конце концов, не один Тингол был нездорово привязан к дочери. "Хуйня вопрос, я все равно за ними шёл", - сказал Маэдрос и припёр все три.
Приплыви все разом, может, были бы шансы реально Морготу навалять. По крайней мере, спереть корону со всеми камнями. А там уже решали бы, может, Феанор бы из них светильник собрал, дивной нолдорской работы, Средиземье пользительным изначальным светом от искажений облучать.
Вряд ли бы у них получилось взять Ангбад штурмом... Но вот прийти вместе и не пересраться - это да, +к успеху.
Емнип, Ниернат каак раз могла стать тем моментом, когда объединенные силы навалились и всё-таки всем миром одолели.
Но... Увы.
Ну ваще валар говорили, что все это плохо закончится еще до братоубийства.
И я в целом с ними согласен, приплывя все вместе нолдор могли бы переоценить свои силы и, захватив Ангбанд, встретиться с Мелькором, который еще не растратил свои валарские силы и обрушил на них Тангородрим.
В общем что-то похожее на успех выглядит как пришли/приплыли все вместе (не вырезав других эльфов по пути), сцепились с армией Моргота, поняли что с наскоку не выйдет, как можно сплочённее строимся, заводим максимальное число союзников и уже потом идём бить Моргота
И я в целом с ними согласен, приплывя все вместе нолдор могли бы переоценить свои силы и, захватив Ангбанд, встретиться с Мелькором, который еще не растратил свои валарские силы и обрушил на них Тангородрим.
Вот мне интересно, как можно было бы победить Моргота на том этапе. Потому что с одной стороны, валар были не правы, что забрали эльфов - но два эльфийских народа из трёх всё устраивало. Потом валар были не правы, что не помогли желающим хотя бы добраться до Средиземья - но опять же, шансов все равно не было.
А если бы валар или хотя бы майар эльфам помогли? Или всё равно безнадёжно? Или они бы континент уронили вместе с людьми?
Я нашел цитату из ВК про происхождение дунландцев:
Alien, too, or only remotely akin, was the language of the Dunlendings. These were a remnant of the peoples that had dwelt in the vales of the White Mountains in ages past. The Dead Men of Dunharrow were of their kin. But in the Dark Years others had removed to the southern dales of the Misty Mountains; and thence some had passed into the empty lands as far north as the Barrow-downs. From them came the Men of Bree
Если не ошибаюсь, "Темные Годы", когда люди Бри туда пришли - это эпоха восхождения Саурона, разве нет?
То есть до этого там жил кто-то ещё.
(Да, это ВК, приложение Ф, о языках, редкая птица до него долетает;-)
Сама глава про Бри
И про курганы тут было:
▼Скрытый текст⬍
"Темные годы" - возможно, вообще Вторая Эпоха (если речь идет о людях Средиземья) Повесть лет ее начинается фразой:
Тhese were the dark years for Men of Middle-earth. but the years of the glory of Númenor.
И в Акаллабет единственное упоминание - в описании еще ранних нуменорских плаваний
Отредактировано (2025-10-14 18:46:42)
Анон пишет:Учитывая, что обитатели тамошних курганов могут быть вполне способны дать люлей археологам...
Вот такие суровые археологи в Средиземье...
Прошу прощения за наглую рекламу - моя древняя мелочь как раз про арнорскую археологию и артефакты;-)
https://archiveofourown.gay/works/19057885
P.S. Кстати, судя по заметкам об обустройстве Бри, анонов-археологов в треде больше одного!