Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197101 2025-10-14 12:43:12

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Появляющиеся ровнехонько в одно время петух и кукушка, которые засрут своим Феанором любой разговор.

Да и хуй с ними, пускай токуют.
Давай лучше про Бри и халадинов. Интересно, как Бри и трактир уцелели во всех пертурбациях в Средиземье? Это эж сейчас там более или менее мирно, а в эпоху тонущего Белерианда чего ж только с того Белерианда не бежало...

#197102 2025-10-14 12:46:23

Анон

Анон пишет:

А что, если хозяин трактира сам майа, например, Ауле или Йаванны?

Мне кажется, или в "Пони" заходил Тилион? :think:

#197103 2025-10-14 12:46:36

Анон

Анон пишет:

А вот эту поилку для лошадей вытесали гномы в начале третьей Эпохи, так и стоит с тех пор, вот даже остатки резьбы сохранились. Нет, эти руны не подпись, это "Кили был здесь", это совсем свежее.

Это все прекрасно как рассвет, и чувствуется рука анона-специалиста в археологии :chearleader:

Анон пишет:

Интересно, как Бри и трактир уцелели во всех пертурбациях в Средиземье?

Еще один повод фанонить, что трактирщик - майа) Ну или его семейство дружит с Бомбадилом!

#197104 2025-10-14 12:57:18

Анон

Аноны с Бри, вы восхитительны! Голосую за трактирщика-майа, и Тилион туда не зря захаживал!

#197105 2025-10-14 13:00:54

Анон

Анон пишет:

раз Феанор не ВК

Анон прочитал ВК как Великий Комбинатор и согласен полностью  :lol: Какой из Феанора ВК? Где его 400 относительно законных способов отъема сильмариллов у Моргота? Не, Феанор точно не это.

#197106 2025-10-14 13:04:24

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, или в "Пони" заходил Тилион?

Тут как-то спрашивали, как с точки зрения ардовской космогонии объясняется новолуние. Теперь я знаю ответ: Тилион раз в месяц по паре дней бухает в Бри.

#197107 2025-10-14 13:16:01

Анон

Анон пишет:

Теперь я знаю ответ: Тилион раз в месяц по паре дней бухает в Бри.

Точно! Лучшее пиво в Эриадоре, аж лунный мужик сюда заходит.

Владелец трактира - слабенький майа и хорошо маскируется, поэтому Гэндальф его не признал.
...или делает вид, что не признал.

#197108 2025-10-14 13:25:22

Анон

Анон пишет:

.или делает вид, что не признал

Делает вид! И трактирщик в ответ тоже делает вид

#197109 2025-10-14 13:27:26

Анон

Анон пишет:

Лучшее пиво в Эриадоре, аж лунный мужик сюда заходит.

И, нажравшись, поет заунывные песни о том, как женщина, которая светит всем, лично ему не светит, потому что они работают в разные смены  :sadcat:
Собутыльники принимают его за эльфа из Гаваней, потому что в песнях фигурируют корабли, Запад и всратый рабочий график.

#197110 2025-10-14 13:28:27

Анон

Анон пишет:

Давай лучше про Бри и халадинов. Интересно, как Бри и трактир уцелели во всех пертурбациях в Средиземье? Это эж сейчас там более или менее мирно, а в эпоху тонущего Белерианда чего ж только с того Белерианда не бежало...

Трактир как здание мог страдать, естественно, а вот как идея он жив, поэтому его каждый раз восстанавливали на этом месте. Ну и улучшали.
Во времена Эонвэ это был просто здоровенный каменный сарай с очагом, конюшней за загородкой, маленькими окошками по одной стене, столами и лежаками прямо по всему помещению. Днём и вечером все отдыхали сидя за столами, ели из одного котла, а вечером ложились спать на скамьи и лежанки, а кто победнее - с лошадьми на сене. Еда варилась на всех в одном большом котле по древнему принципу "весь день в котел докладывают продукты и доваривают". И пиво. Пиво тоже было всегда. Пивовар мог его варить прямо на заднем дворе трактира, потому что сразу там и разливал.
Потом из Белерианда пришли более продвинутые в смысле строительства эдайн, и в трактире появились перегородки, спальни отделили от главного зала стеной и даже разгородили на получше и попроще. Возможно, построили впервые второй этаж для спален как раз.
Потом эльфы нолдор заселили Эрегион и начали ездить туда и сюда. Возможно, тогда впервые и появился Западный тракт. В принципе, Эрегион южнее, но зато тогда ещё часть эльфов жили в тех местах, где потом был Арнор, и тоже наверное ездили в Эрегион, и тоже мимо Бри. Бри стоит возле реки, и явно всегда был перекрестком дорог и торговли, ещё меновой с древности. Поэтому эльфы стали регулярно здесь бывать и давать советы, как построить лучше и удобнее, а то и сами участвовать, им не лень.

Отредактировано (2025-10-14 13:30:38)

#197111 2025-10-14 13:37:39

Анон

Анон пишет:

И, нажравшись, поет заунывные песни о том, как женщина, которая светит всем, лично ему не светит, потому что они работают в разные смены

Ты морячка, я моряк,
Ты светильник, я маяк,
Я на суше, ты на смене,
Мы не встретимся никак  ;D

#197112 2025-10-14 13:39:14

Анон

Анон пишет:

Еда варилась на всех в одном большом котле по древнему принципу "весь день в котел докладывают продукты и доваривают".

Первобытный сарай восхитителен :lol:
А Эонвэ мог туда залететь запросто. Кончается Война Гнева. Командующий орет в небеса "йа свободе-е-ен!" и летит на радостях куда глаза глядят, за Синие горы, полюбоваться неповрежденным пейзажем. Увлекся, устал, захотел промочить горло - а тут на перекрестке тропинок домик стоит...

#197113 2025-10-14 14:03:46

Анон

Анон пишет:

а тут на перекрестке тропинок домик стоит...

Заходит, а там вольноотпущенный Саурон с хозяином ругается за разбавленное пиво

#197114 2025-10-14 14:07:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а тут на перекрестке тропинок домик стоит...

Заходит, а там вольноотпущенный Саурон с хозяином ругается за разбавленное пиво

И Тилион бухает в углу. Пугающая концентрация майар на квадратный метр. Златеники не хватает для полного счастья.

#197115 2025-10-14 15:44:32

Анон

Анон пишет:

Потому что, как "у нас" пиздец случился - виноват один Феанор (позднее - ПД). А как "мы" молодцы, так Феанор нам никто и звать никак, он не с нами.

Потому что во всём виноват Феанор  ;D
Даже если он уже тыщу лет как помер

#197116 2025-10-14 15:46:39

Анон

Анон пишет:

Потому что во всём виноват Феанор

И даже Моргот взял фальшивую ноту в хоре, когда словил глюк о будущей гениальности Феанора!

#197117 2025-10-14 15:49:36

Анон

Анон пишет:

Златеники не хватает для полного счастья.

Вот так-то на самом деле с ней Бомбадил и познакомился!
В Гарцующем пони!
... возможно, она плавала не в речке, а в бочке пива ..

#197118 2025-10-14 15:50:49

Анон

Анон пишет:

И даже Моргот взял фальшивую ноту в хоре, когда словил глюк о будущей гениальности Феанора!

:lol:  Вот ты смеешься, а я когда-то встречал такое мнение в этом тредике, что если б Феанор не сделал сильмарилы, всё было бы хорошо. Моргот бы не позарился на них, и вполне вероятно встал бы на путь исправления, но с Феанором у него не было шансов. Мне показалось, тот анон не шутил.

#197119 2025-10-14 15:53:26

Анон

Анон пишет:

... возможно, она плавала не в речке, а в бочке пива ..

Вот затейники :lol:
Кстати, есть ли на русском фики про эту парочку, чтобы они были на первом плане?

#197120 2025-10-14 16:10:47

Анон

Анон пишет:

Вот ты смеешься, а я когда-то встречал такое мнение в этом тредике, что если б Феанор не сделал сильмарилы, всё было бы хорошо. Моргот бы не позарился на них, и вполне вероятно встал бы на путь исправления, но с Феанором у него не было шансов.

Ага, полетел бы, теряя тапочки :lol:

#197121 2025-10-14 16:12:07

Анон

По поводу Бри - я бы не был так оптимистичен, как аноны.
В приложениях к ВК было сказано, кажется, что в Бри люди пришли в "Черные Годы". Речь, видимо, о периоде доминирования слуг Моргота в Средиземье в начале Первой Эпохи или даже о восхождении Саурона.
И, по-моему, жители Бри названы родичами дунландцев. Впрочем, тут нет противоречия - гватуирим родня халадин.

#197122 2025-10-14 16:17:45

Анон

Анон пишет:

И какие тогда претензии к сожженным кораблям, если шли не за Феанором и не с Феанором, а просто в ту же сторону? Он эти корабли украл, он с ними и делает что и хочет, никаких переправ никому не должен. Хочет - поможет с транспортом по доброте душевой, хочет - сожжет, хочет - на доски разберет. Другие нолдор, которые не с ним и он им не лидер, тут никаким боком, с Нолофинве своим договаривайтесь насчёт переправ.

ИМХО, Феанор был если не королем, то лидером Исхода как переселенческого предприятия. Король нолдор официально не был избран (если не брать версию "Шибболета" о притязаниях Финголфина на титул). Кроме того, Феанор предлагал тэлери следовать за собой, хотя явно не собирался низлагать Ольвэ с поста короля. И от идеи перевозить других нолдор он отказался лишь после конфликта в Арамане с братом. И это была роковая ошибка.

Отредактировано (2025-10-14 16:17:57)

#197123 2025-10-14 16:22:24

Анон

Анон пишет:

В приложениях к ВК было сказано, кажется, что в Бри люди пришли в "Черные Годы".

В самом ВК прямо сказано "нуменорцы нашли Бри на том же месте при возвращении в Средиземье", то есть оно с доотплыва в Нуменор по любому. А это минимум конец первой эпохи.
В чем тут оптимизм? Что в Бри были периоды подъёма и упадка это само собой.

Отредактировано (2025-10-14 16:23:07)

#197124 2025-10-14 16:22:56

Анон

Анон пишет:

Вот ты смеешься, а я когда-то встречал такое мнение в этом тредике, что если б Феанор не сделал сильмарилы, всё было бы хорошо.

Из всего творчества автора вытекает прямо противоположное, и это, сдается мне, сознательная позиция.

#197125 2025-10-14 16:25:35

Анон

Анон пишет:

Феанор предлагал тэлери следовать за собой

Предлагать-то он предлагал, но те не согласились. И ведь ВД и ТД тоже не согласились - с ним. Имхо, Феанор - лидер происходит из более ранних версий. В более поздних он только глава дома, который по пути срется на равных с остальными. Я сам тут сто раз повторял "не нолдоран, но лидер исхода", и вдруг думаю, стоп, да где ж он лидер-то? Мне кажется, это важный нюанс.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума