Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#197026 2025-10-13 20:23:57

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А ты какие причины тут числишь, анон?
Я (анон-с-халадильником халадинами) в первую очередь все же думаю о том, что халадинам нужно было с самого начала то, что они находят в итоге - жить максимально самим по себе, не чрезполосно ни с эльфами (как сначала расселяют людей - а потом отделяют!) и не с другими людьми тоже... (Друхи не в счет, эти два народа, видимо, умеют уважать интровертность друг друга и не болтаться под ногами/над головой друг у друга же;-)

Халет, по-видимому, решила найти для своего народа земли подальше от театра боевых действий.

#197027 2025-10-13 20:28:04

Анон

Может я не в тему сейчас, но недавно про это срались и я не договорил я вдруг понял, что нолдор не столько шли за Феанором в Исход, сколько в одном направлении  :lol:  Непосредственно за и с Феанором шли только перводомные, а остальные... если представить, как широко они растянулись по пути, учитывая отставание ВД и ТД к Альквалонде, и сколько лет занимал сам этот путь, и как они постоянно срались, и что нодлор других Домов Феанора ни разу своим королём не признали. В общем, я бы в порядке фанона пересмотрел концепцию Феанора - лидера всего Исхода.

#197028 2025-10-13 20:28:12

Анон

Анон пишет:

хотя Берен не умрет, но так глубоко,
В глубинах, откуда, от тех, кто рыдает,
Не (долетит даже) ужасное эхо, будет лежать, задыхаясь
В вечной темноте и дыму.

Он ведь понимает, что не на смерть идет, на участь хуже смерти. И что так легко ему умереть не дадут  :pink:

Анон пишет:

И еще мне ужасно интересен этот загиб про конец мира. Прямо физика какая-то! Кто это ему мог загнуть на эту тему, вот интересно?

Ну так Андрет ему родственница, а именно с ней Финрод о конце света и разговаривал. Мудрые беорингов вполне могли научиться к нолдор идее конца мира. А еще он на этот момент в состоянии полнейшего отчаяния, буквально "пропади оно все!"

#197029 2025-10-13 20:29:41

Анон

Анон пишет:

Халет, по-видимому, решила найти для своего народа земли подальше от театра боевых действий.

И не то чтобы у нее получилось, и не то, чтобы уж так долго эти боевые действия до ее народа добирались...

#197030 2025-10-13 20:31:48

Анон

Этот загиб про конец мира интересен именно физическими подробностями тепловой смерти вселенной процесса. Кажется нигде больше про распад на атомы и их сметание в мусорку нет.

#197031 2025-10-13 20:51:03

Анон

Анон пишет:

Этот загиб про конец мира интересен именно физическими подробностями тепловой смерти вселенной процесса. Кажется нигде больше про распад на атомы и их сметание в мусорку нет.

Говорю же, от нолдор набрались :lol: .

#197032 2025-10-13 20:54:42

Анон

Впрочем, в народе Беора ведь не только эльфийское знание хранили, но и свои Мудрые были (как Андрет).

#197033 2025-10-13 21:15:09

Анон

(Что вы наделали разговором об Эдайн, аноны! Сижу, пересматриваю самую древнюю запись Финрод-зонга, потому что лень искать отдельно тамошнюю версию "чтоб ты хотя б на миг существовала здесь". (А оно - чуть ли не единственное, что у меня засело в голове оттуда).В планах - "Лэйтиан" Скади. потому что она-то как раз - история *Берена*, а не Финрода.... Есть мысль, чем еще это заполировать. но это уже не песни, а текст, и длинный.)

#197034 2025-10-13 21:16:08

Анон

Анон пишет:

Впрочем, в народе Беора ведь не только эльфийское знание хранили, но и свои Мудрые были (как Андрет).

Но вот этот загиб про тепловую смерть уж больно мудреный, его бы я и вправду Финроду (условно) скорее отнесла, чем Андрет...

#197035 2025-10-13 21:20:57

Анон

Аноны, я тут на карте Гондора заметил горный мотив неподалеку с Белфаласом, но отдельно от Белых Гор.
Никто не знает, как он назывался?

#197036 2025-10-13 21:21:11

Анон

Анон пишет:

(А оно - чуть ли не единственное, что у меня засело в голове оттуда)

Мне оттуда очень нравится Поединок Саурона и Лютиэн. Он к ней и так, и эдак, все аргументы перебрал, а она буквально - ляляля, мне пофиг, ОТДАВАЙ ЖЕНИХА НЕМЕДЛЕННО.
Прекрасная ж женщина, ну!

#197037 2025-10-13 21:33:10

Анон

Анон пишет:

Но вот этот загиб про тепловую смерть уж больно мудреный, его бы я и вправду Финроду (условно) скорее отнесла, чем Андрет...

У стоиков в Древней Греции были похожие идеи (только с циклической, а не линейной, моделью истории).
Нолдор как античные философы?

#197038 2025-10-13 21:43:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, я тут на карте Гондора заметил горный мотив неподалеку с Белфаласом, но отдельно от Белых Гор.
Никто не знает, как он назывался?

Который на том же полуострове? С ходу не скажу, но думаю, что надо "пылесосить" текст "Реки и маяки Гондора", он у нас главный источник по гондорской географии.

(Есть кстати еще на полуострове Андраст, самом юго-западном в Гондоре, есть такой полусамостоятельный хребет, и тоже с ходу непонятно, как его зовут! (Вот холмы между ними - Пиннат Гелин).

#197039 2025-10-13 21:43:44

Анон

Анон пишет:

Который на том же полуострове?

Да, именно он.

#197040 2025-10-13 21:44:27

Анон

Анон пишет:

(Есть кстати еще на полуострове Андраст, самом юго-западном в Гондоре, есть такой полусамостоятельный хребет, и тоже с ходу непонятно, как его зовут!

Это меня и огорчает.

#197041 2025-10-13 22:59:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(Есть кстати еще на полуострове Андраст, самом юго-западном в Гондоре, есть такой полусамостоятельный хребет, и тоже с ходу непонятно, как его зовут!

Это меня и огорчает.

Зато у Андраста всплыло -  "Алдарионе и Эрендис" параллельное(?) название Рас-Мортиль,т.е. он не только "Долгий Берег" и "Берег Черного Рога". (я решила, что Мортиль, Черный Рог,  - это самый конец полуострова, собственно мыс.)

И немного неочевидного адунаика:

Гватло — одно из немногих географических названий Средиземья, которые были известны не только мореходам, но и всем остальным нуменорцам. Оно было переведено на адунаик: на этом языке река Гватло называлась «Агатуруш»

#197042 2025-10-13 23:02:11

Анон

Анон пишет:

И немного неочевидного адунаика:

Спасибо! А что это слово значит на адунаике?

#197043 2025-10-13 23:50:36

Анон

Анон пишет:

А что это слово значит на адунаике?

Greyflood и значит, хотя это очень странное слово

Отредактировано (2025-10-13 23:50:55)

#197044 2025-10-13 23:53:27

Анон

Анон пишет:

Благодарю.

#197045 2025-10-14 00:32:18

Анон

Анон пишет:

А почему странное?

#197046 2025-10-14 00:33:24

Анон

Анон пишет:

А почему странное?

Не могу вспомнить ни единого слова на адунаике со звуком "ш", кроме этого.

#197047 2025-10-14 00:35:09

Анон

В общем, я тут пропахала "Реки и каналы мяки" (оно у меня почему-то всегда исходно "каналы"!)  - и в общем, никаких новых названий для гор Бельфаласа не нашла, увы;-( Bel - видимо, аборигенное донуменорское название, и значит то же, что и Фалас - "берег". А больше ничего нового по топонимике этого угла!

#197048 2025-10-14 00:41:25

Анон

Анон пишет:

Не могу вспомнить ни единого слова на адунаике со звуком "ш", кроме этого.

Кстати, комментарий в словаре Эльдамо тоже пишет об этом:

This later name does not fit the Adûnaic phonetic rules described by Tolkien in Lowdham’s Report, since “sh” [ʃ] is not a phoneme used in Adûnaic (SD/418). It may be that Tolkien changed his mind about the phonemes of Adûnaic, or it may be that Agathurush had already undergone some of the phonetic changes leading to the Westron language, which had this sound (LotR/1120).

#197049 2025-10-14 00:45:38

Анон

Анон пишет:

Кстати, комментарий в словаре Эльдамо тоже пишет об этом:

Да вот же! Я из этого словаря одно время просто голову не высовывал  ;D

#197050 2025-10-14 00:50:41

Анон

Анон пишет:

При всей моей любви к Карантиру, у Халет были рациональные причины отказать ему.

При всей моей любви к Халет, я хочу сказать, что заявить "я не хочу не под чью лордскую руку" и потащить племя хуй знает куда, потеряв по дороге дохуя народу и таки перейдя под руку лорда... Ну как бы рационализм там не ночевал. Ну или Халет карты читать не хотела.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума