Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
У него травма, раненная гордость сына князя, потерявшего и народ, и родной край (не говоря о разлуке с матерью). Причем в сочетании с реальной крутизной и талантами. Такой вот непростой гордый парень вырос, хотя без проклятия ему бы цены не было.
Ладно, с хадорингами понятно, они умудряются не теряют оптимизма даже в самой жопе. А беоринги?
Мне кажется, от халадинов еще такое... Себе на уме, что ли. Неумение просить помощи и признать, что она тебе нужна. К сожалению:(
Мне кажется, что "не терять оптимизма" - это скорее к беорингам - ну, или они его не теряют по-разному;-)
Ну т.е. как я понимаю, в ситуации ж хдоринги действуют по принципу "Мы все погибнем - но ТАК, что это запомнят надолго", а беоринги "Мы все погибнем? Это неважно, просто продолжаем".
А халадины - да, в худшем случае это именно так, как ты говоришь, анон, а в лучшем - умение долго держаться своими силами там, где остальные давно бы погибли/плюнули и сбежали (так они дожидаются подхода Карантира; так кто-то из них живет в Бретиле до самой Войны Гнева).
А еще есть народ людей, который умеет хихикая, ходить на орков ПРОДУКТИВНО. В смысле, и люди живы, и орки поумерли. Друаданы это. Вот эти товарищи вообще в хорошем смысле стремные и загадочные!
"Мы все погибнем - но ТАК, что это запомнят надолго", а беоринги "Мы все погибнем? Это неважно, просто продолжаем".
Беоринги это скорее "делай, что должно, и будь что будет" в сочетании с... Блин, я не знаю, как это сфорумлировать. Не "умереть стоя", но что-то возле, про то, что лучше умереть или уйти на верную смерть, но не отступиться от достоинства. А еще у них явно сильно выражено... Чувство дома, что ли. "Это наша земля и мы на ней останемся, даже голодая, и умрем на ней"
Друаданы это. Вот эти товарищи вообще в хорошем смысле стремные и загадочные!
Что интересно, они ведь не из трех племен? Не родня халадинам?
Анон пишет:Друаданы это. Вот эти товарищи вообще в хорошем смысле стремные и загадочные!
Что интересно, они ведь не из трех племен? Не родня халадинам?
Нет, они совершенно другого фенотипа, у них совершенная первобытность (т.е., скорее всего, они могли вообще не контачить с эльфами и гномами), при этом есть своя не злая(!) магия(!) и очень яркая ненависть к оркам - в общем, у них была какая-то своя не простая история.
(есть один англоязычный текст про то, что там могло быть, имхо, очень "вканонный", вот тут перевод
https://ficbook.net/readfic/3430782 )
И отдельный вопрос, где и как и почему они "подцепили" халадинов?
Какая интересная статья с примером друаданской магии в конце: https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%94% … 0%B9%D0%BD
Они как будто кусочек реальных первобытных племен Земли) А еще такие маленькие, словно промежуточное звено между хоббитом и человеком (но волос мало)
Отредактировано (2025-10-13 19:50:12)
Мне кажется, что "не терять оптимизма" - это скорее к беорингам - ну, или они его не теряют по-разному;-)
О беорингах сказано, что их мужество не требовало подкрепления надеждой.
"Северное мужество" буквально.
Отредактировано (2025-10-13 19:42:41)
Какая интересная статья с примером друаданской магии в конце: https://lotr.fandom.com/ru/wiki/%D0%94% … 0%B9%D0%BD
О да, они, заразы, завораживают!
Оригинал еще и с бОльшими подробностями, см. тут: https://lostisle.narod.ru/encyclopedia_ … uedain.htm
Ну т.е. как я понимаю, в ситуации ж хдоринги действуют по принципу "Мы все погибнем - но ТАК, что это запомнят надолго", а беоринги "Мы все погибнем? Это неважно, просто продолжаем".
Скорее "мы все погибнем, но враг не победит" у хадорингов и "мы все погибнем, но сохраним свою честь" у беорингов. Для хадорингов ключевой принцип эстель, для беорингов - "делай, что должно, и будь что будет".
Отредактировано (2025-10-13 19:45:19)
В чём Турин показывает черты народа Хадора, так это когда он считает себя явно круче других
Так он и правда круче многих других.
Унаследовали ли они черты народа Халет? Галдор, их дед, был женат на халадинке.
Все думают, что я в фанклубе Хурина, но никто не знает, что я в фанклубе Галдора
Одобряю! (Я скорее, смотреть, в фанклубе Харет;-) Но мы друг друга, думаю, поймем!)
Не помню, рекламировала ли я англо-фик про юных Галдора и Харет, влюбленные подростки и побег в Хитлум;-)
https://archiveofourown.org/works/18449765
Скорее "мы все погибнем, но враг не победит" у хадорингов и "мы все погибнем, но сохраним свою честь" у беорингов. Для хадорингов ключевой принцип эстель, для беорингов - "делай, что должно, и будь что будет".
А у халадинов "я тебе не мешаю и ты мне давай тоже"?;-)
Это которое "назло маме уйду в лес без шапки"? О да, чисто халетовское. При всей моей любви к Халет.
При всей моей любви к Карантиру, у Халет были рациональные причины отказать ему.
Аналогично, у Турина были причины обидеться на Тингола и Ко после выходки Саэроса.
мы все погибнем, но сохраним свою честь" у беорингов
Дааа "Последний воин мертвой земли" прямо про них.
О, да... Поэтому меня особенно впечатляет "которая стала боевым гимном врагов Моргота". Так и представляю себе эльфов и людей, идущих в бой под что-нибудь вроде "О горе мне, горе, что же я сам не помер на том же месте, лучше б я себя зарубил..." Но, видимо, дальше был вывод "И ты, Моргот, сволочь, за это ответишь!" Это пойдет в качестве рефрена "боевой" версии, я думаю.
Там могло быть про подвиги Белега в битвах с орками.
Аноны, а почему в эльфийских языках у Толкина термины "темный" и "черный" (корень mor-) обозначаются одинаково и нет отдельных понятий для каждого?
Хм. вот я полезла в Эльдамо (eldamo.org) и нашла там еще связанное с "темным" гнеждо слов вокруг "тени", а не "черного"!
Q. lilómëa adj. “many-shadowed, very dark, full of darkness”
Q. lómë n. “night, dimness, twilight, dusk, darkness”
Q. lumbo n. “cloud; gloom, dark, shade”
Q. lumbulë n. “dark shadow, heavy shadow; deep in shadow”
Q. lúmë² n. “darkness”
Q. lúna adj. “*dark”
Q. Lúnaturco loc. “?Dark Stronghold”
(причем это "зрелая", не лостовская Квенья!)
Дааа "Последний воин мертвой земли" прямо про них.
Ср. с песней, которую пел Берен, отправляясь в Ангбанд:
У Турина было похожее мировоззрение, только с упором не на любовь, а на непреклонность в борьбе с врагом.
Хм. вот я полезла в Эльдамо (eldamo.org) и нашла там еще связанное с "темным" гнеждо слов вокруг "тени", а не "черного"!
Спасибо!
При всей моей любви к Карантиру, у Халет были рациональные причины отказать ему.
А ты какие причины тут числишь, анон?
Я (анон-с-халадильником халадинами) в первую очередь все же думаю о том, что халадинам нужно было с самого начала то, что они находят в итоге - жить максимально самим по себе, не чрезполосно ни с эльфами (как сначала расселяют людей - а потом отделяют!) и не с другими людьми тоже... (Друхи не в счет, эти два народа, видимо, умеют уважать интровертность друг друга и не болтаться под ногами/над головой друг у друга же;-)
Ср. с песней, которую пел Берен, отправляясь в Ангбанд
Но, по-моему, они совсем о разном... Последний воин - как раз про "мертвые сраму не имут", а песня Берена - это песня того, кто среди ада обрел смысл жизни. Хотя бы ненадолго.
Кстати, напоминаю, в одном и том же Сильме "худших деяний Моргота" три.
Затем, на развалинах часовни...
Кстати, напоминаю, в одном и том же Сильме "худших деяний Моргота" три. Потому что из разных текстов.
Проверьте себя, что вы видите в списке, он неочевиден!▼Скрытый текст⬍
Судя по второй причине всё-таки нужно было позвать Ниэнну с валерьянкой
Ср. с песней, которую пел Берен, отправляясь в Ангбанд:
Я вам еще заполирую это подстрочником, причем полным (т.к. в Сильме приведена только вторая половина песни). Ибо люблю этот текст невероятно!
Интересно, что тут не только Лютиен, но и - вначале - очень подробно - окружающая природа. А вот дома Беора нет и не клали. Такое впечатление, что таки несколько лет одинокой партизащины на пределе сил его от прежнего контекста оторвали напрочь, и когда он медленно и влдумчиво собирал себя в Дориате обратно, то собрал на том, что было - в т.ч. на природе. И любви. А на Дом Беора уже не хватило, и остался он другим.
И еще мне ужасно интересен этот загиб про конец мира. Прямо физика какая-то! Кто это ему мог загнуть на эту тему, вот интересно?
Судя по второй причине всё-таки нужно было позвать Ниэнну с валерьянкой
Почему?
И еще мне ужасно интересен этот загиб про конец мира. Прямо физика какая-то! Кто это ему мог загнуть на эту тему, вот интересно?
Эльфы (нолдор - точно, но, вполне возможно, что и синдар) знали, что мир конечен.
Беоринги учились у них больше всего.