Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Есть в Турине упрямство, которое отдаёт именно народом Халет.
Это которое "назло маме уйду в лес без шапки"? О да, чисто халетовское. При всей моей любви к Халет.
мне интересно, что курил переводчик, за которым повторяют аноны.
И что стояло на вооружении в Гондолине и прицельно било на километр, мне интересно тоже. Там, по ходу, уже реально блочные луки дивной нолдорской работы.
1) мне тоже интересно и печально, потому что это новый и в целом весьма адекватный перевод Лихачевой, который теперь скорее всего будет в ходу все шире, вытесняя повсеместный ранее перевод Н. Эстель - и босюь, "хрупкие луки" которые сжимают хрупкие руки застрянут надолго;-(((
И как раз у Н. Эстель-то
а тэлери были слабее и вооружены лишь легкими луками
2) Кстати, у нуменорцев вообще стальные луки, помнится упомянуты - вот интересно, наследие эльфов или собственная разработка??
Это которое "назло маме уйду в лес без шапки"?
Оно! Вообще, в Турине ощущения народа Хадора меньше всего. Комбо мамы и (возможно) бабушки с почти незаметным налётом отца, деда и тд. Хотя он-то хот я бы видел отца, тогда как Туор нет. (Можно бесконечно сравнивать Туора и Турина, потому что зеркалят они друг друга изумительно).
"хрупкие луки" которые сжимают хрупкие руки застрянут надолго;-(((
Безусловно. Даже в этом треде, даже всего за последние пару лет не раз опровергали этот стереотип как неправильный перевод, но для кого-то этот перевод уже стал настолько каноном, что они будут держаться за него и несчастных слабеньких мореходов до последнего. Я с такими уже не спорю, хотя сам когда-то в дремучие годы узнал Сильм именно по переводу Эстель
Анон пишет:и называется Легендой о Скорби, ибо она печальна и раскрывает худшие деяния Моргота Бауглира.
Кстати, напоминаю, в одном и том же Сильме "худших деяний Моргота" три. Потому что из разных текстов.
Проверьте себя, что вы видите в списке, он неочевиден!
Отредактировано (2025-10-13 16:58:23)
Но никаких телери, которые покосившихся на корабли решили сразу перестрелять, нет.
Мне кажется, Телери, отстреливающие Нолдор, "растут" в основном из Лостов... Но там, - это ж Лосты! - вообще другая схема боя: Солосимпи за луки они берутся уже ПОСЛЕ того, как Нолдор захватили корабли и отплывают, и бой тоже начинается ПОСЛЕ этого - со второй частью Нолдор, подошедших позже:
P.S. А вот Нэсмит арку не нарисовал! И в фиках она мне как-то не встречалась. А жаль. Теперь вот хочу арку.
Отредактировано (2025-10-13 17:14:35)
но для кого-то этот перевод уже стал настолько каноном, что они будут держаться за него и несчастных слабеньких мореходов до последнего.
В том-то и беда, что это перевод, который, скорее всего, будет дальше самым распространенным и который в целом лучше (имхо) перевода Эстель. По крайней мере, не имеет его косяков. Но - все мы люди! - видно, имеет свои. Один мы уже нашли.
хотя сам когда-то в дремучие годы узнал Сильм именно по переводу Эстель
У Эстель "легкими луками", а не хрупкими
У Эстель "легкими луками", а не хрупкими
Хз, я таких деталей уже не помню, но по впечатлениям от одного "голого" Сильма симпатией я тогда к феанорингам не проникся, это точно, перевод в этом виноват или нет, сейчас не знаю))) Но всё меняется
Отредактировано (2025-10-13 17:48:37)
С вами была глава 17 "Квенты Нолдоринва" из пятого тома
И самое печальное для меня в этой истории - что далее Квента Нолдоринва с нами не была;-(( Ну, если не считать самого хвоста.
Вообще она по-своему весьма душевный текст, так что анон-с-квентой, буде у тебя еще будет настроение, заноси сюда и другие ее фрагменты!
(Асибяка)
Анон пишет:он же сложил песню о Белеге
Жаль, она до нас не дошла. Это должна была быть невероятно рыдательная вещь.
О, да... Поэтому меня особенно впечатляет "которая стала боевым гимном врагов Моргота". Так и представляю себе эльфов и людей, идущих в бой под что-нибудь вроде "О горе мне, горе, что же я сам не помер на том же месте, лучше б я себя зарубил..." Но, видимо, дальше был вывод "И ты, Моргот, сволочь, за это ответишь!" Это пойдет в качестве рефрена "боевой" версии, я думаю.
Вот умел ли он вышивать как кузен?.
Нет, скорее делать поделки из природных материалов, это ж Дориат!;-)\
(Просто представьте себе юного Турина, с мрачным видом подносящего Тинголу на .... (эээ, что он там может отмечать, мы даже не знаем, есть ли у него День Зачатия!) ... на эльфийский Новый год композицию из сосновых шишек, изображающую его и Мелиан!
Анон пишет:то был знак, что Тингол взял Турина в приемные сыновья, а в те дни короли так не поступали
Возникает вопрос, а кто поступал.
Видимо, не-короли. То есть простые Синдар - и, возможно, Нолдор тоже. И даже, возможно, правители рангом ниже короля. Вот мог Кирдан, например, усыновить Гил-Галада.
Обычай явно уже существует - Тингол не объясняет подробно, что он делает, он просто сажает мальчика себе на колени - и опа! - все окружающие поняли, что это не "он его приласкал, ми-ми-ми", а "он его усыновил, ничоси".
Наличие войны с Морготом вполне способствует тому, что было кого усыновлять, думаю.
У меня от цитаты скорее было впечатление "а вот потом короли так поступали" (еще интереснее)....
Абсолютно всех, кто не слушался советов Мелиан, хочется бить по голове лопатой! Приходи в Дориат! Не бери стрёмный меч! Думай перед тем, как говорить!
Анон пишет:Кто-то, может, и сходил бы на консультацию, но вход по пропускам
Вон, Морвен прямо пригласили, а она — нет, не пойду!
И второй заход Морвен, когда она героически пошла в нафиг ;-((((
Анон пишет:при том, что изнутри сюжета он реально всем нравился
Мне кажется, я говорил уже, что считаю это отчасти эффектом проклятия Моргота.
Я все-таки думаю - в рамках логики "Моргот не создает, а искажает", - что тут та же история. То есть не то чтобы, не будь у этой семьи проклятия, он был бы невпечатляющим замухрыжкой. См. Турина в детстве, где он берется дружить с непопулярным в доме слугой-калекой и передаривает ему нож.
В общем, я боюсь, проблема в том, что Турин и так по ТТХ был харизматик и умел людей за собой вести... А тут еще возникла проблема с тем, КУДА вести. У него ведь стратегия ну э - северное мужество такое - давайте побьем Моргота, пока можем, а потом сложимся, - ну так мы все равно сложимся - так хоть побьем! А не факт, что те, кто очарован его успехами в начале этого "побьем", автоматически подписывается на "сложимся".
И он хороший тактик но из-за этого концепта в т.ч., а может, и не только - плохой стратег на долгой дистанции, ему бы эльфийского короля хорошего для руководства...
Этот шлем был сработан Тэльхаром, гномом-кузнецом из Белегоста, что прославился своими творениями. Но Хурин не носил его из почтения к отцу, дабы не потерять и не испортить - так высоко ценил он наследие Гумлина.
Тут хочется сказать "учите ТБ".. но Хурину все равно не помогло бы - ну, утащили бы его в Ангбанд со шлемом и надели Глаше на макушку на кого-нибудь своего...
А вот его батюшке. который таки на осаде Барад Эйтель бегал без шлема и так стрелу словил, ТБ. бы не повредила...
Которая техника безопасности, а не темный блок;-)
Анон пишет:Есть в Турине упрямство, которое отдаёт именно народом Халет.
Это которое "назло маме уйду в лес без шапки"? О да, чисто халетовское. При всей моей любви к Халет.
У меня в свое время сложилась формулировка, что все три народа Эдайн проявляют упорство по-своему, так вот халадины залезают в сундук и закрывают за собой крышку;-) Я их тоже оч. люблю!
У меня в свое время сложилась формулировка, что все три народа Эдайн проявляют упорство по-своему, так вот халадины залезают в сундук и закрывают за собой крышку
Ладно, с хадорингами понятно, они умудряются не теряют оптимизма даже в самой жопе. А беоринги?
Мне кажется, от халадинов еще такое... Себе на уме, что ли. Неумение просить помощи и признать, что она тебе нужна. К сожалению:(
Отредактировано (2025-10-13 18:30:41)
Интересно, что и Турин, и Туор унаследовали черты народа Беора.
Турин - трагическое мировоззрение, Туор - искусность в ремёслах.
Мне кажется, трагическое - это скорее к хадорингам?
Но тут я сама буксую путаюсь, так что пойдем за цитатой из канона;-)
Обучаясь у Эльдар, особенно у подданных короля Финрода, они [ьеоринги] также как и народ Хадора, достигли совершенства в искусстве и манерах, но если и уступали ему в легкости владения телом и разумом, в отваге и благородной щедрости(*), то превосходили в способности сопротивляться тяготам и невзгодам; они редко показывали свои чувства, будь то радость или горе, и сила духа их была велика, даже если не оставалось надежды.
(*) Эльдар говорят, и упоминают в песнях, которые пели в поздние дни, что их трудно было отличить от Эльдар – пока не проходила юность, и быстрое увядание было тайной и огорчением для Эльдар.
(Гномы и люди)
То есть получается, что хадоринги по характеру - наиболее "нолдор-стайл", идею "бежать за балрогами и смеяться", они примут на ура, а Беоринги просто упираются и стоят на своем/идут в заданном направлении. В худших случаях из этого получается Морвен, в лучших (имхо) - Берен, но и того, как мы помним, надо периодически разворачивать из "да, я пойду и сложусь, я просто пойду и сложусь, я уже иду" и т.д.
А Турин у нас, простите, вышел соединением всех трех народов, но поскольку Моргот и вообще время хреновое, то выглядело это как "мы сложимся наиболее эпически и трагически, будем идти к этому с редкостным упорством, а если нам будут пытаться предложить другой вариант - посмотрим на это как халадин, с которым заговорили на Квенье";-((
То есть получается, что хадоринги по характеру - наиболее "нолдор-стайл", идею "бежать за балрогами и смеяться
Они все просто немного Глорфиндейл!
Вообще, в Турине ощущения народа Хадора меньше всего. Комбо мамы и (возможно) бабушки с почти незаметным налётом отца, деда и тд. Хотя он-то хот я бы видел отца, тогда как Туор нет. (Можно бесконечно сравнивать Туора и Турина, потому что зеркалят они друг друга изумительно).
Ну а у Турина, имхо, очень рано отцепилось воздействие отца, а осталась, да, матушкина мрачная упертость (такое впечатление, что с фенотипом вместе унаследованная) - а потом это заполировалось Дориатом, который уж точно не "хадорингский" (=нолдорский) по местному мировоззрению никак.
Анон пишет:его сложно любить со стороны
Почему? Он благородный и обходительный с женщинами, заступается за слабых.
У меня давно есть приговорка "Турин мальчик умный, Турин мальчик добрый... (НО)"
Причем, да, еще именно мальчиком - он например, просекает психологию родителей ("мама боится, а отец нет" - притом, что мама явно не хотела бы это показать!)
Интересная около-нарновская рабочая заметка Профессора, которую, считай, случайно опубликовали в главе про Повесть Лет
Турин должен предать Гвиндора - потому что этим героем, во всех отношениях человеком доброжелательным, добрым и верным, руководят эмоции, особенно гнев...
Вот тут, наверное, и вылезает эта хадорингская эмоциональность - да так, что лучше бы не!
В чём Турин показывает черты народа Хадора, так это когда он считает себя явно круче других
Ну а у Турина, имхо, очень рано отцепилось воздействие отца, а осталась, да, матушкина мрачная упертость
Ну... У него жизнь была такая. Сначала разорение дома, потом расставание с матерью (да, в Дориате его не обижали и любили, но все равно для маленького ребенка это горе).