Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Так мы же не знаем, лично Маэдрос вёл переговоры или через Куруфина.
Из канона складывается впечатление, что лично, непосредственно с Азагалом, у них там давняя дружба.
я не удивлюсь, если за перформансом с мечом тоже стояла некая политическая стратегия
Из канона складывается впечатление, что лично, непосредственно с Азагалом, у них там давняя дружба.
Азагхал это король гномов Белегоста.
Если считать, что там были ещё и гномы Ногрода (хотя не факт), то тут дружба с Азагхалом уже не поможет.
Если считать, что там были ещё и гномы Ногрода
А они там были?
А они там были?
А вот непонятно.
что лично, непосредственно с Азагалом, у них там давняя дружба.
Наверное, и гномий язык знал.
Он его куда-то в сторону зоолингвистики унаследовал, видимо.
—Папа, знакомься, это мой сын Курлыкурлы
—Турко, ты ебанулся?
А вот кхуздул знал конкретно Куруфин.
Но с неожиданной стороны
Извините, я шиппер
Извините, я шиппер
Извиняю
шиппер гномов и Тингола
шиппер гномов и Тингола
Тингол и семь гномов?
Извините, я шиппер
Не за что извиняться! Я б почитал
Я б почитал про Феанор с балрогами, а то только один есть, ещё и крэковый
Я б почитал про Феанор с балрогами
А мне с балрогами больше Маэдрос нравится...
А мне с балрогами больше Маэдрос нравится...
Мальчику под мэллорном неудобно, да
Тургон, при всем моем уважении, был нелиберальным. Строжайшая секретность, вотэтовсе)
Кстати, вот интересный момент, что да, идея закрытого города, скорее всего, во многом диктует эту строгость и секретность, но Финрод пытается по-другому... Пока не случается Браголлах, и они не оказываются в "гондолинской" ситуации, т.е. именно в основном - в городе. И очень скоро все начинает сыпаться.... Интересно, не связанные ли это явления?
(догоняю тред,возможно, пишу к тому, что давно выяснили)
Аноны, как вы думаете, почему в каноне юридический спор за сильмарили не был разрешен через признание прав на сильмарили Нерданэль или жены Куруфина, не участвовавших в Исходе и, соответственно, в Убийстве Родичей?
Еще можно жен Маглора и Карантира сюда добавить...
Убитые телери и нужны были только затем, чтобы как-то оправдать отъём сильмарилей у рода Феанора, исход, проклятие и все дела, и спор там ни разу не юридический. И кто вообще помнит об этих двух женщинах? Точно не автор. Ну автору так нужно было для сюжета. "Пусть нолдоли убьют хотя бы нескольких солосимпи". У нас сюжет с конца развивается: не лишить права на сильмарилы за "резню", а устроить резню, чтобы лишить прав. Автор - бог
1) Есть проблема,
Просто мне интересно - если Эонвэ ответил МиМ, что они утратили права на сильмарили после убийств родичей, были ли таковые права юридически у Нерданэль, жены Куруфина и гипотетических жен Маглора и Карантира, оставшихся в Валиноре? Или права на сильмарили передаются только по крови?
Я думаю, у эльфов просто НЕТ разветвленного имущественного права с наследниками первой и не-первой очереди.
Анон пишет:Мне вообще кажется что Эонвэ имел в виду то, что феанорингов Сильмариллы будут жечь, что в итоге и произошло. Ибо благословение Варды
То есть этот ответ носит не правовой, а метафизический характер?
Думаю, что да, а жечь будут не потому, что благословение, а в силу природы засунутого в них света.
Но ДА, имхо, это просто ответ "это НЕ ВАШЕ". А чье? Доплывем - разберемся, но не ваше уже точно.
Просто мне интересно, распространяется ли клятва Феанора (что камни должны быть у ПД) на жен дома.
Ну если учитывать, что две из этих жен так точно не пошли в Исход, то вряд ли Клятва их вдохновила...
(Кстати, кто что думает про жен феанорингов, которые либо идут с ними в Исход (или заводятся уже в Средиземье). Мне в АНглофендоме такие жены Куруфина и Карантира попадались...
Анон пишет:По другой версии там вообще было не отречение Маэдроса, а выборы Верховного Короля нолдор
Кстати, это версия Серых Анналов. А вот Пенголод, у которого были свидетели события, пишет по-другому
У авторов Серых Анналов в Гаванях Сириона и Линдона тоже очень могли быть свидетели событий!;-)))
И с одной стороны, да, я привыкла к той версии из Сильма, и даже точнее, к ее фендомской модицикации "Маэдрос передает корону", - хотя вряд ли корону и не передает.... Но что мне нравится в версии Серых Анналов, это то что на тот момент они могут просто взяь и выбрать, кто у них король , король. - это тот, за кем они хотят пойти, не опасаясь, что его снесет во что-то странное, как Феанора давеча и Каратира только что. И опять же, нет никакой схемы или закона наследования, в рамках рода Финве просто берут и выбирают того, кто больше нравится.
Я хотел конкретное место в каноне обсудить, интересующее меня, в том числе в свете вопроса о том, могло ли у ПД остаться ещё какое-то потомство в Валиноре, в том числе и способное претендовать на сильмарили.
Кстати, я думаю, у Валар нет никакого готового решения "что мы сделаем с Сильмарилами". Предполагается именно обсуждение, и в ходе него чисто теоретически может быть адан вопрос или подан запрос о правах на Сильмарилы.
Могу с ходу представить только одно ограничение. Поскольку эльфы Арды - это те, у кого мертвый дедушка реально может сделать официальное заявление (через Намо, но может), - так вот, имхо, право на материальные вещи могут заявлять только живые, потому что покойным они низачем. Воскреснешь - можешь пойти собирать свой антиквариат, но не факт, что найдешь, и не факт, что пойдешь (Это я про вещи в принципе).
в Лостах, откуда несут эту цитату, право на Сильмармлы еще никого решительно не интересует, а клятва приносится сыновьями и в Белерианде...
В Лостах гибель мореходов была нужна для объяснения, почему солосимпи так капитально разосрались с нолдоли, а за солосимпи и весь Валинор. Но это же никогда не было итогом истории, а только завязкой и подводкой к тому, как нолдор возгордились и были прокляты, и всё потеряли. Всё, что они приобрели в дальнейшей эволюции сюжета, они были заранее обречены потерять, и камни разумеется тоже, а то как же можно было оставить им главное сокровище. Победителями в общей войне их тоже там не считают, а сильмарилы "конечно" должны принадлежать победителям. Когда ваньяр возвращаются с победой, но без камней, это оговаривается отдельно как большое разочарование, т.е. Валинор уже считал камни своими. И тут приглашение на суд как насмешка. Вернее, формальность, ведь ни внутри, ни снаружи этой истории нет ни намёка на возможность возвращения им камней. Это один из тех заранее известных финалов, к которому ведёт автор. Финал не как логический итог событий, а как исходная самоцель, я вот о чем.
Отредактировано (Сегодня 02:19:43)
Аноны, как считаете, в версии где корабли отдали без боя, Феанор не помер, а Келегорм получил возможность распустить хвост перед Лютиэн до Берена, подерутся ли Феанаро с Эльвэ за имена правнуков?
![]()
Мне кажется Элуреда и Элурина Куруфинвэ не оценит
Придется пополам называть,, одного за маму, другого за папу (т.е. за их предков).... Хотя подождите! Нолдор притащат идею, что одному эльфу можно завести не меньше трех имен - мамино, папино, свое собственное и еще от друзей-приятелей, так что можно на всех предков придумать отсылки!
Клятва требует камни отдать Феанору и родичам Феанора буквально. Теоретически она может распространяться даже на его братьев.
....и родителей. Кстати, как насчет мачехи??
Вопрос кстати Феанора Сильмариллы теоретически обожгли бы так же как и МиМ, жгли слабо, потому что он вырезал меньше эльфов или надевает шапочку из фольги у них есть фанонное сознание и они бы не жгли создателя
Я думаю, что т.к. Феанор создал силиму, а обжигает заключенный в нее свет, то без разницы!
Анон пишет:Тургон, при всем моем уважении, был нелиберальным. Строжайшая секретность, вотэтовсе)
Будни тайной полиции Гондолина...
А начальником там Маэглин?)
Да даже и не очень тайной... Последний паспортный контроль, самый строгий, на седьмых воротах стоит, а их Маэглин строил, ему и руководить!