Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Закопайте
Я не ради срача спросил, мне просто интересно.
Про Нерданель у нас вообще ничего нет кроме того, что они с Феанором любили друг друга аж до семерых детей, а потом она сказала что выбирает остаться с Валар ну и ждёт теперь своего любимого из Мандоса до тепловой смерти Арды. А может и не из Мандоса, кто ж знает куда его Эру послал
Просто мне интересно - если Эонвэ ответил МиМ, что они утратили права на сильмарили после убийств родичей, были ли таковые права юридически у Нерданэль, жены Куруфина и гипотетических жен Маглора и Карантира, оставшихся в Валиноре? Или права на сильмарили передаются только по крови?
Закопайте
Вот бы срачный тред... Чтоб в основном без набросов, только мирные обсуждения и накуры, без выпрыгивающих анонов, которым какой-то конкретный жмёт
Мечты, мечты
Кстати. Пока не разгорелось. Тут недавно жаловались, что не пишут сейчас больших хороших фиков про Феанора кроме Хлебка. А я тот анон, что до сих пор прочесывает актуальный фикбук в поисках жемчужин, и я как раз недавно нашел. Причем это аушка, где Феанор
В общем, большой, свежий и очень прилично написанный фик. Естественно, кому-то он в хэдканоны не попадет, но внимания заслуживает, рекомендую.
"Именем Твоим", автор Ariennn (незнакомый мне автор, на фикбуке у него пара фиков 2012 года и вот это свежее макси).
Отредактировано (Вчера 16:51:55)
Просто мне интересно - если Эонвэ ответил МиМ, что они утратили права на сильмарили после убийств родичей, были ли таковые права юридически у Нерданэль, жены Куруфина и гипотетических жен Маглора и Карантира, оставшихся в Валиноре? Или права на сильмарили передаются только по крови?
Мне вообще кажется что Эонвэ имел в виду то, что феанорингов Сильмариллы будут жечь, что в итоге и произошло. Ибо благословение Варды
Мне вообще кажется что Эонвэ имел в виду то, что феанорингов Сильмариллы будут жечь, что в итоге и произошло. Ибо благословение Варды
То есть этот ответ носит не правовой, а метафизический характер?
Причем это аушка, где Феанор
не был разрешен через признание прав на сильмарили Нерданэль или жены Куруфина, не участвовавших в Исходе и, соответственно, в Убийстве Родичей?
Может, еще и за убийство Финве принести извинения и заплатить виру?
То есть этот ответ носит не правовой, а метафизический характер?
Ну типа да. Не лезь, убьёт.
Ну типа да. Не лезь, убьёт.
Логично.
Может, еще и за убийство Финве принести извинения и заплатить виру?
Со стороны Валар было бы неплохо извиниться, да. Но мы уже обсуждали что им не нужен был спокойный адекватный Феанор
почему в каноне юридический спор за сильмарили не был разрешен через признание прав на сильмарили Нерданэль или жены Куруфина
Потому там не было никакого юридического спора, были только МиМ, которые просили им камни отдать, а Эонвэ их вежливо послал к высшей инстанции, но они не пошли.
Но мы уже обсуждали что им не нужен был спокойный адекватный Феанор
Это всё же только по "Преображенным Мифам", в других версиях канона ничего такого не было.
Потому там не было никакого юридического спора, были только МиМ, которые просили им камни отдать, а Эонвэ их вежливо послал к высшей инстанции, но они не пошли.
Просто мне интересно, распространяется ли клятва Феанора (что камни должны быть у ПД) на жен дома.
Еще Келебримбор есть.
Но мне кажется, права на камни утратили не лично феаноринги, а род в целом.
...а феаноринги претендовали на камни как сыновья создателя камней или как члены его рода? Т. е. право у них было личное или общее? Или просто претендовали потому что поклялись претендовать?
Это всё же только по "Преображенным Мифам", в других версиях канона ничего такого не было.
Так это в принципе по канону. Ибо после цирка с мечом, даже самая метафизическая сущность бы поняла, что неплохо было бы пояснить нолдор что собираются делать.
У них в Валиноре Финвэ убили, а Валар набрали в рот воды и молчат
Как минимум для того чтобы сказать "сейчас мы включим свет и потом разберёмся что делать дальше" много эмпатии не требуется
Еще Келебримбор есть.
Келебримбор на тот момент мог не находиться в Белерианде, как вариант.
Так это в принципе по канону. Ибо после цирка с мечом, даже самая метафизическая сущность бы поняла, что неплохо было бы пояснить нолдор что собираются делать.
У них в Валиноре Финвэ убили, а Валар набрали в рот воды и молчат
Как минимум для того чтобы сказать "сейчас мы включим свет и потом разберёмся что делать дальше" много эмпатии не требуется
Ошибки Валар это отдельная тема, но во всех версиях канона, кроме "Преображенных Мифов", ничего не сказано о том, что Манвэ рассчитывал на уход нолдор в Средиземье, наоборот, их отговаривали.
распространяется ли клятва Феанора (что камни должны быть у ПД) на жен дома.
Клятва требует камни отдать Феанору и родичам Феанора буквально. Теоретически она может распространяться даже на его братьев.
Ошибки Валар это отдельная тема, но во всех версиях канона, кроме "Преображенных Мифов", ничего не сказано о том, что Манвэ рассчитывал на уход нолдор в Средиземье, наоборот, их отговаривали.
Так в этом и смысл. Их отговаривали, а другого варианта не предлагали, вариант был "сесть и обтекать, Мелькор пусть радуется жизни, а Финвэ когда-нибудь вернётся. Наверное. Мы не уверены"
Так в этом и смысл. Их отговаривали, а другого варианта не предлагали, вариант был "сесть и обтекать, Мелькор пусть радуется жизни, а Финвэ когда-нибудь вернётся. Наверное. Мы не уверены"
Просто, я думаю, если бы Толкин имел в виду именно это (что расчет был на то, что нолдор пойдут в Средиземье), он бы написал об этом прямым текстом. Но нет, эта версия появляется только в Преображенных Мифах.
Но мне кажется, права на камни утратили не лично феаноринги, а род в целом.
Право держать их утратили все, кто насвиноёбил до ожогов, что уж тут.
Вопрос кстати Феанора Сильмариллы теоретически обожгли бы так же как и МиМ, жгли слабо, потому что он вырезал меньше эльфов или надевает шапочку из фольги у них есть фанонное сознание и они бы не жгли создателя
мне кажется, права на камни утратили не лично феаноринги, а род в целом.
Но это не так, поскольку Эонвэ говорит, что право они утратили из-за своих злодеяний. Это их личные подвиги, а не злодеяния всего рода.