Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#1876 2015-10-06 17:27:20

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Спасибо, анон!  :iloveyou:
Ступил.)

На здоровье, анонче - лишний раз тряхнуть стариной всегда приятно :)

#1877 2015-10-06 17:39:11

Анон

Аноны, а в каком порядке надо читать книги?

#1878 2015-10-06 17:45:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в каком порядке надо читать книги?

В смысле?
Сначала читаешь Хббт, ВК и Сильмариллион. А потом двенадцать томов "Истории Средиземья" ))

#1879 2015-10-06 18:22:27

Анон

УЗНАЛ, ЧТО В МОРДОРЕ ВОДЯТСЯ СИАМСКИЕ КОШКИ @ ХОЛИВАРКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

Извините, анончики  =)

#1880 2015-10-06 23:07:26

Анон

Анон пишет:

А потом двенадцать томов "Истории Средиземья" ))

Зачем так сразу?))) Сначала можно "Детей Хурина", "Лэ о Лейтиан", если поэзия легко воспринимается, "Неоконченные предания Нуменора и Средиземья". А вот потоооооом...

#1881 2015-10-06 23:55:38

Анон

*задумчиво* А у меня, наверное, фанфикерское мышление, мне интереснее представлять себе героев какой-то цельной версией, чем сравнивать варианты...

#1882 2015-10-06 23:59:25

Анон

Возьми версию Сильма, анон, к ней можно накопать не вариантов, а дополнений вкусных.

#1883 2015-10-07 04:32:46

Анон

Анон пишет:

мне интереснее представлять себе героев какой-то цельной версией, чем сравнивать варианты...

Ты можешь сравнить варианты и выбрать те, которые нравятся лично тебе ))) Что-то типа "собери свой собственный канон" ))

#1884 2015-10-09 02:43:18

Анон

#1885 2015-10-09 04:19:00

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение, что у людей еще даже 2007 год не наступил.

#1886 2015-11-10 02:03:09

Анон

Про книжку Альвдис
Преамбула.
Книжка сия напоминает нездорово, знаете, всякие опусы не(д)оязычников и фольк-хисториков: вроде очевидная развесистая чушь и бредотень, аж в глазах рябит - но разбирать по пунктам долго, мучительно и этого никто не делает.
А потом толпы и толпы одураченных бедолаг на полном серьёзе ссылаются на опус, потому что раз никто не опроверг - значит, нечем было.
Вот тут примерно идентичный случай, ведь нет ничего сложнее, чем опровергать и разбирать очевидную чушь, да ещё высокоумно изложенную человеком с разными там регалиями, да ещё когда у самого регалиев нет как нет.
Но я попробую.
ЗЫ: да, я пишу Толкиен; но английский я знаю, честно-честно >< просто привычка

Начало: о биографии Толкиена

Скрытый текст

#1887 2015-11-10 03:31:56

Анон

Средиземье: построение системы

Скрытый текст

Дальше осторожно: большая простынища.

География и астрономия Средиземья

Скрытый текст

Я устал, я пошёл спать. Завтра продолжу, если мои писульки более-менее заинтересуют)))
Вот.
Всем спасибо, всех очень люблю.

#1888 2015-11-10 04:03:25

Анон

Анон пишет:

Ни слова о том, что Толкиен был филолог-классик, ни слова о его учителях, без которых было бы невозможно из филолога стать лингвистом.

Анон, а объясни для неучей - чем филолог отличается от лингвиста? Я думал, это одно и то же...

#1889 2015-11-10 04:15:32

Анон

Анон пишет:

Анон, а объясни для неучей - чем филолог отличается от лингвиста? Я думал, это одно и то же...

Скажем так: дисциплины - близкая родня, лингвистика от филологии сравнительно недавно отпочковалась, так что я тебя понимаю)
Но филолог - это который занимается литературой, а лингвист - языком.
То есть один изучает так или иначе то, что на языке создано - книги, комиксы, песни всякие и даже народное творчество - а другой сам язык, то как он устроен, как работает, развивается и прочая и прочая.
Лингвистика опять же наука в отличие от филологии точная, с экспериментами, опытами и прочим матаном. И им надо математику сдавать, если я правильно помню.

В случае Толкиена оно тем интереснее, что он из числа первых британских "официальных" лингвистов (т.е. языком и до того занимались, но всё это было уложено в корзинку с филологией) и первых, кто преподавал лингвистику как отдельную дисциплину. И ему для того, чтобы этого достичь, пришлось очень много потрудиться. Ну, это насколько я из его биографии понял.

ЗЫ: но он занимался и тем, и тем, строго говоря)

Отредактировано (2015-11-10 04:18:38)

#1890 2015-11-10 06:25:15

Анон

Анон с разбором, ты Ахуенный! Буду очень ждать дальше. Понимаю, что наглость, но слезно умоляю продолжать разбирать подробно!

#1891 2015-11-10 06:28:29

Анон

Андуин. Дно. Бля, какое дно я сейчас прочел?!

#1892 2015-11-10 08:12:33

Анон

Анон пишет:

Я всегда считал, что такое соответствие - это дурной тон и называется "срисованной фэнтезийной культурой", а Толкиен тем и хорош, что этого практически избежал. Ну, оукей, буду знать.

Ну, кагбе Толкин со своими хоббитами и рохиррим и стоит у начала срисованных культурок :-) Но у него путешествие героев из Шира в Гондор - это одновременно погружение в архаику, углубление в миф, а не просто перемещение по карте. И рохиррим у него не англы какие, а беовульфовские даны и геаты в натуре, только конные.

#1893 2015-11-10 09:34:01

Анон

Анон пишет:

И им надо математику сдавать, если я правильно помню.

Не совсем, математика нужна компаративистам, просто лингвистам - нет.

#1894 2015-11-10 10:02:57

Анон

Матстат у них етсь, по крайней мере. Раньше на лингвистике в РГГУ читали и матлогику, и матстат, не знаю, как сейчас.

#1895 2015-11-10 10:18:09

Анон

Анон с разбором, ты клевый!
Мне эрудиции обычно хватает чтобы чувствовать пиздеж и натяжки в таких рассуждениях, но недостаточно познаний, чтобы разобрать.
Бывает очень смешно, когда встанет человек на виртуальную табуретку и давай уверенно вещать про глубокий смысл чего-то там, и тут как брякнет что-нибудь, из чего ты понимаешь, что он в этой теме на самом деле разбирается крайне поверхностно... и все, очарование не действует. А хомяки сидят развесив уши, потому что разбираются и того хуже.

#1896 2015-11-10 10:35:20

Анон

Анон с разбором, спасибо! Потом, может, ещё своего добавлю)
Вот она о себе пишет торжественно "толкинист с 1993 года".
Если бы эта книга вышла в 1993 году, когда не было интернета, не всё было доступно в библиотеках (и у библиотек, кстати, не было денег, чтобы заказывать зарубежные книги) - это было бы не то что ок-норм, но хотя бы приемлемо. А сейчас -  :facepalm:

*анон с фейкомылом из миякоритреда*

#1897 2015-11-10 10:41:38

Анон

Анон пишет:

Смотри, анончик. Филолог изучает язык, а лингвист - закономерности языка. Лингвистика, в отличие от филологии, наука точная.
И, кстати, лингвист теоретически может не знать ни одного языка, кроме своего родного, а быть филологом, не зная изучаемого языка, нельзя

#1898 2015-11-10 15:37:59

Анон

Анон пишет:

Но у него путешествие героев из Шира в Гондор - это одновременно погружение в архаику, углубление в миф, а не просто перемещение по карте. И рохиррим у него не англы какие, а беовульфовские даны и геаты в натуре, только конные.

И это тоже, и то, что культурки у него всё-таки не столько срисованные, сколько созданные по образцу, и изрядно дистиллированные, что ли, превращённые скорее в архетипы. И архетипы именно литературные, то есть вот это ощущение - от литературных геатов, от литературных (как они предстают в средневековых текстах) последних римлян... от литературного английского "маленького человека". Немного другое.

То есть сравнивать с, простите, Камшой и её кагеты-не-грузинами и мориски-это-японцами... немного оскорбительно.
Ну, имхо.

#1899 2015-11-10 15:51:51

Анон

Не-не, я не сравниваю с Камшой, это вообще даже не разные весовые категории, а... муравей с диплодоком :-)
У Камши меня дико бесили передранные почти дословно сцены из других книг. Ну не умеет человек аллюзии вообще. А сует.

#1900 2015-11-10 16:43:02

Анон

Анон с разбором, ты говоришь, средневековья в Средиземье нет. Соглашусь, а что на твой взгляд там есть? Вот Гондор и Арнор, и вообще то, что у них там в Средиземье происходит - это к какой реальной формации ближе? Кто-то, помнится, Гондор с Египтом сравнивал, и вообще с империями древнего мира. В таком раскладе, Гондор - это скорее была бы такая модель вымышленной докритомикенской цивилизации, верно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума