Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#1826 2015-09-15 18:24:49

Анон

Re: Толкина тред

Анон с ликбезом, ты еще забыл Куруфинвэ. Который сначала был назван просто и незамысловато Финвион (сын Финвэ), но потом переименован в "Искусный Финвэ".
Вообще у Финвэ явно была привычка помечать детей. Еще ж была Финдис = Финвэ + Индис. Тока на младших выдохся или фантазия закончилась.

#1827 2015-09-15 18:27:37

Анон

Анон пишет:

Анон с ликбезом, ты еще забыл Куруфинвэ. Который сначала был назван просто и незамысловато Финвион (сын Финвэ), но потом переименован в "Искусный Финвэ".

Я протестую, его не было в исходном перечне вопросов :)

#1828 2015-09-15 18:43:21

Анон

Анон пишет:

А, ну тогда могу краткий пересказ спроворить:

Спасибо, анон! Твой перевод несравнимо лучше!  :love:
А в папенькином самомнении я и не сомневалась, потому что себе дороже такое яблочко, как Феанор в этом плане от этой яблоньки тоже недалеко ябнулось.  =)

Анон пишет:

Да, если тебе про трансмутацию имен из квеньи в синдарин разъяснить, тоже обращайся, анончик, тряхну стариной.

О! Это было бы интересно!  :lolipop:

#1829 2015-09-15 19:03:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, если тебе про трансмутацию имен из квеньи в синдарин разъяснить, тоже обращайся, анончик, тряхну стариной.

О! Это было бы интересно!  :lolipop:

Ну, там концепция довольно простая, на самом деле: когда все эти веселые ребята-нолдор ломанулись из Валинора в Средиземье, они обнаружили, что там своих красавцев хватает, и главный среди них - Тингол. Ну и когда граждане пришли к нему знакомиться, мол, здрасти, я ваша тетя, предварительно намутившая немало дел и поубивавшая прорву народу, Тингол им почему-то совершенно не обрадовался и, в частности, запретил использовать их язык - квенью, а вместо него велел говорить на своем языке - синдарине. Отсюда и произошли трансмутации.

#1830 2015-09-15 19:09:51

Анон

Анон пишет:

когда все эти веселые ребята-нолдор ломанулись из Валинора в Средиземье, они обнаружили, что там своих красавцев хватает, и главный среди них - Тингол.

Тингол, конечно, мужик хмурый был и при бабе своей мог запретить что угодно, это точно. Но вот по какому принципу они нолдорские имена на синдарин переводили? Прямо дословно или с каким-нибудь вывертом?

#1831 2015-09-15 19:12:10

Анон

Анон пишет:

Тингол, конечно, мужик хмурый был и при бабе своей мог запретить что угодно, это точно. Но вот по какому принципу они нолдорские имена на синдарин переводили? Прямо дословно или с каким-нибудь вывертом?

Поштучно буквально, угу. Был Arafinw?, стал Finarfin - звучит удивительно похоже, прямо скажем :)

#1832 2015-09-15 19:23:39

Анон

Анон с ликбезом, спасибо!
Песенку тебе.  :)

Скрытый текст

#1833 2015-09-15 19:24:29

Анон

Анон пишет:

Поштучно буквально, угу. Был Arafinw?, стал Finarfin - звучит удивительно похоже, прямо скажем

Тогда каким образом Тьелкормо в Келегорма превратилось?  :blabla:
Тьелперинкар в Келебримбор, вроде, просто перевели и не парились  :)

#1834 2015-09-15 19:29:25

Анон

Анон пишет:

Тогда каким образом Тьелкормо в Келегорма превратилось?  :blabla:
Тьелперинкар в Келебримбор, вроде, просто перевели и не парились  :)

Чорт, я прямо чувствую себя светочем разума и всего такого! А ведь в юности был балбес и предпоследний толкинист в тусовке, потому что все остальные были огого и агага, писали диссертации и переводили HoME - то-то они бы щас повеселились :)
С Келегормом вон чо: "His mother-name was Tyelkormo, meaning "Hasty-riser" a reference to his quick temper. Tyelka, in Quenya, is an adjective which means "swift, agile or hasty". The name Celegorm is the Sindarin version of his mother-name. The Sindarin celeg has the same meaning as tyelka, as they are both derived from the root kyelek."
Другими словами, в квенийском оригинале наш герой был "Быстро Вскакивающий", как мы в свое время шутили, ну и перевели его туда же :)

#1835 2015-09-15 19:38:00

Анон

Анон пишет:

Чорт, я прямо чувствую себя светочем разума и всего такого!

Так ведь на самом деле интересно! А взять неоткуда, потому что по-аглиццки не разумею, а на великом и могучем многого просто нет))))

#1836 2015-09-15 19:39:57

Анон

Анон пишет:

Так ведь на самом деле интересно! А взять неоткуда, потому что по-аглиццки не разумею, а на великом и могучем многого просто нет))))

Тогда пинай, анончик - от перетряхивания старины и стояния светочем разума в голове приятно шевелится :)

#1837 2015-09-15 19:41:28

Анон

Гугл-переводчик прекрасен!!!!  :facepalm:  :lol:

Его мать звали Tyelkormo, что означает "торопливый-стояк" ссылку на свою вспыльчивость. Tyelka, в Квенья, это прилагательное, которое означает "быстрые, ловкие или поспешным". Название Целегорм является Синдарин версии его мать-имя. В Синдарин celeg имеет такое же значение, как tyelka, так как они являются производными от корня kyelek.

:casper:

#1838 2015-09-15 19:47:34

Анон

Анон пишет:

Название Целегорм является Синдарин версии его мать-имя.

"А переводчику скажите, что он цозел" (с) старый фэндомский анекдот

#1839 2015-09-15 19:48:15

Анон

Анон пишет:

Тогда пинай, анончик - от перетряхивания старины и стояния светочем разума в голове приятно шевелится

Тогда еще попинаю, ага?  :)  Как вспомню. Вопросов-то много было, только вот сразу все не вспомнить...  :timid:

#1840 2015-09-15 19:55:24

Анон

Анон пишет:

Тогда еще попинаю, ага?  :)  Как вспомню. Вопросов-то много было, только вот сразу все не вспомнить...  :timid:

Валяй, я буду посматривать в тему. Но вообще на АнК же было море разливанное переводов: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/table.html

#1841 2015-09-15 20:19:18

Анон

Анон пишет:

Но вообще на АнК же было море разливанное переводов:

Ух ты! Спасибо тебе за ссылку! Пойду там посмотрю, вдруг там все написано, тогда не придется никого дергать.  :)

#1842 2015-09-15 20:26:50

Анон

Анон пишет:

Его мать звали Tyelkormo, что означает "торопливый-стояк"

"А ты вообще молчи, Рваная Резинка"  :lol:  :lol:  :lol:

#1843 2015-09-15 23:43:44

Анон

Анон пишет:

Ну и когда граждане пришли к нему знакомиться, мол, здрасти, я ваша тетя, предварительно намутившая немало дел и поубивавшая прорву народу, Тингол им почему-то совершенно не обрадовался и, в частности, запретил использовать их язык - квенью, а вместо него велел говорить на своем языке - синдарине. Отсюда и произошли трансмутации.

Анон, я понимаю, что ты упрощаешь для доступности, но все-таки там телега и лошадь в другом порядке стояли. Сначала нолдор выяснили, что местные учат квенья куда хуже, чем они - синдарин, и воленс-ноленс синдарин выучили, а потом уже возникла неприятная ситуация с Тинголом.

#1844 2015-09-16 10:16:07

Анон

Анон пишет:

Анон, я понимаю, что ты упрощаешь для доступности, но все-таки там телега и лошадь в другом порядке стояли. Сначала нолдор выяснили, что местные учат квенья куда хуже, чем они - синдарин, и воленс-ноленс синдарин выучили, а потом уже возникла неприятная ситуация с Тинголом.

Ну, анончик, в фатальную неспособность местного населения справиться с квеньей я не настолько верю, каюсь, чтобы считать этот феномен основной предпосылкой. А вот в то, что, как было отмечено выше, "Тингол, конечно, мужик хмурый был и при бабе своей мог запретить что угодно, это точно", - как-то побольше :)

#1845 2015-09-16 10:58:53

Анон

А не логично, что пришлые учат местные языки, а не наоборот?

#1846 2015-09-16 11:07:05

Анон

Анон пишет:

Логично. Только не для нолдор. Ты вспомни характерец их вождя и светоча Феанаро, такого если вовремя не угондошить тормознуть, так и орки на нолдорине запоют.

#1847 2015-09-16 11:10:41

Анон

Анон пишет:

Анон с ликбезом, спасибо!
Песенку тебе.  :)

О, спасибо, анончик, как-то я вчера не заметил слона :)

Анон пишет:

Ну-у, эт как пойдет. У кого аргумент толще, того и учат языки, а уж кто там куда первый пришел - это следующий вопрос.

#1848 2015-09-16 11:31:40

Анон

Анон пишет:

У кого аргумент толще, того и учат языки

Так-то да, ну вот Тингол аргумент и нашел.

#1849 2015-09-16 11:43:07

Анон

Анон пишет:

Тингол на нем буквально женился, чо уж  =D

#1850 2015-09-16 11:46:37

Анон

Анон пишет:

Тингол на нем буквально женился, чо уж 

Он себе Валинор с доставкой на дом организовал через толстый аргумент.  :cool:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума