Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
С согласия папашки только можно
Тингол цену озвучил - Сильмариль. Мелькор тоже мог поучавствовать, хоть сразу три камня в обмен на Лютиэнь предложить. Такой троллинг упустил.
Отредактировано (Вчера 23:26:54)
То есть я понимаю (возможно, даже правильно), для чего это нужно автору. Для того, чтобы Куруфин осуждал одно преступление, а потворствовал всё-таки другому.
С чего ты это взял, анон?
Тингол цену озвучил - Сильмариль. Мелькор тоже мог поучавствовать, хоть сразу три камня в обмен на Лютиэнь предложить. Такой троллинг упустил.
Там по озвученным Тинголом условиям ещё и согласие его дочери требовалось.
Там по озвученным Тинголом условиям ещё и согласие его дочери требовалось.
А ее феаноринги убедят. Лютиэнь в обмен на камни - Мелькору. Камни Тингол отдаст феанорингам, а они в обмен не будут разорять Дориат. Все довольны. Ну разве что Берен, но он лет через 50 умрет, и его мнение будет несущественным.
Кажется, ты тут перемудрил. В случае Эола и похитить, и удерживать - это одно и то же. Похитил = ограничил свободу. А история с Лутиэн сама по себе и отдельно.
Лутиэн я пока отодвину, но про Эола хочу уточнить. По-моему, нет, это не одно и то же, потому что кроме "похитил и дальше удерживал силой"
возможны ещё варианты "похитил, а дальше она добровольно решила остаться",
а также "она сама добровольно пришла, но оставаться не захотела, и тогда он стал удерживать её силой".
Анон пишет:То есть я понимаю (возможно, даже правильно), для чего это нужно автору. Для того, чтобы Куруфин осуждал одно преступление, а потворствовал всё-таки другому.
С чего ты это взял, анон?
Анон, ну представь себе диалог с Эолом, где Куруфин словами через рот говорит Эолу: "Те, кто против воли удерживает дочерей нолдор" (и далее по тексту).
А потом представь, что тот же Куруфин ничего не говорит словами через рот Келегорму, который вот это самое и делает с Лютиен - удерживает её против воли.
Почему? Почему получится, что одно и то же деяние Куруфин оценит по-разному?
Потому что Келегорм свой и ему можно?
Потому что Аредель (о которой шла речь в разговоре с Эолом) Куруфину кузина и подруга (то есть тоже своя), а Лютиен - чужая тётка?
Потому что Аредель - дочь нолдор, а Лютиен - дочь синдар (ну то есть одного синда и одной майэ)?
Отредактировано (Вчера 23:46:21)
Почему получится, что одно и то же деяние Куруфин оценит по-разному?
И ты думаешь, Толкин нарочно задумал эту параллель? Мне так не кажется. Он как обычно думал о лингвистике
И не стоит забывать, что Лутиэн "удерживали" в границах целого города, где она общалась и разными жителями, включая Ородрета. К её отцу послали за официальным согласием, никакого тайного брака обманным путём. Келегорм точно не подчинял её волю уж скорее было бы наоборот.
И не стоит забывать, что Лутиэн "удерживали" в границах целого города, где она общалась и разными жителями, включая Ородрета. К её отцу послали за официальным согласием, никакого тайного брака обманным путём. Келегорм точно не подчинял её волю уж скорее было бы наоборот.
Анон, я повторюсь. Согласие Тингола понадобится, только если будет получено согласие самой Лютиен, а она-то не была согласна на брак с Келегормом.
Анон, ну представь себе диалог с Эолом, где Куруфин словами через рот говорит Эолу: "Те, кто против воли удерживает дочерей нолдор" (и далее по тексту).
Про дочерей нолдор он говорил потому, что Эол назвался его родичем (через Арэдель).
Отредактировано (Сегодня 00:17:07)
Она ж сама пришла
Так-то и Арэдель к Эолу сама пришла, никто ее в тот лес пинками не гнал
никто ее в тот лес пинками не гнал
Тингол и погнал. И вот ему ответочка Не думаю, что и тут Толкин запараллелил сюжет.
Тингол и погнал. И вот ему ответочка
Чего? Тингол своей политикой анального огораживания, можно сказать, погнал ее в объезд Дориата, где она успешно потерялась, а ее свита морально травмировалась и еле ноги унесла. А ей самой было норм, приехала к КиК, не застала их дома и пошла искать, где тут еще можно потеряться. Нашла. Причем тут Тингол вообще?
Ну то есть если не нолдор по происхождению, то и красть можно, и ебать без согласия?
Возможно, у белериандских эльфов есть красивый древний обычай "похищения" невесты. С песнями-плясками, с полного всеобщего согласия. А у нолдор нет. Вот Куруфин и озвучивает культурные различия.
Так, как теперь развидеть? Шурик-Берен, Нина-Лютиэнь, товарищ Саахов-Моргот, и в роли знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый не менее знаменитая троица ККК. В роли грузовика - Хуан.
Причем тут Тингол вообще?
Повлиял на судьбу, хоть и косвенно. А Эол по одной из версий его родич.
Возможно, у белериандских эльфов есть красивый древний обычай "похищения" невесты. С песнями-плясками, с полного всеобщего согласия. А у нолдор нет. Вот Куруфин и озвучивает культурные различия.
А в случае с Лютиэн они местные традиции уважить таким образом пытались, в стиле народов, имеющих традицию похищений невесты, затаскивая ее на седло?
Отредактировано (Сегодня 01:07:05)
Аноны, испускал ли Англахель свет до того, как его перековали в Гуртанг?
Анон пишет:все это дико ранний языковый материал, потом все звучит вообще иначе
А как соответствующие корни изменились в дальнейшем? То же "свистеть".
Такое впечатление, что конкретно этот корень есть только в ранней квенье. Это распространенная проблема - когда поздних версий каких-то слов у нас нет.
Чего? Тингол своей политикой анального огораживания, можно сказать, погнал ее в объезд Дориата,
...причем стража объяснила, что они б объезжали с юга. Но нет, у Аредель идея "мы пойдем другим путем" была сначала этого путешествия!
Внутри текста (и мира) и с точки зрения Куруфина, удерживать кого-то силой:
- плохо;
- хорошо;
- допустимо:
- смотря кого.
- вообще в голову не приходит, если это не МОргот и Ко.
(например).
См. его слова
Но вот тебе в придачу совет мой: возвращайся лучше в дом свой во тьме Нан Эльмота, ибо подсказывает мне сердце, что если станешь ты преследовать тех, чью любовь утратил
Т.е. Куруфин полагает, видимо, что любовь была, а потом помидоры завяли, - и тогда уходящие имеют полное право уйти, а оставшийся супруг - их не догонять. Почему нет, у него в семье была такая история!
...и тут я представила совершенно гипотетическую ситуацию. Выезжает из леса Аредель и жалуется братьям: муж мой с нами поссорился и сказал, что уйдет жить к гномам или вообще в лесу один. Помогите вернуть, беспокоюсь я за него.
Аглонские действия?...
...и все-таки любопытно, что в самом позднем, что у нас есть на сюжет Лэйтиан - Серых Анналах, в итоге из сложной политики
И злой замысел возник в сердцах братьев, задумали они захватить власть в Нарготронде, выдать Лутиэн замуж за Келегорна и тем заставить Тингола вступить в союз, и так снова сделать сыновей Фэанора величайшим Домом среди нолдор.
эта история мутирует чисто во влюбленность:
Там ее нашли Келегорн и Куруфин, которые охотились в тех местах, и взяли с собой в Нарготронд, где и заперли. Ибо Келегорн, очарованный красой Лутиэн, полюбил ее и решил взять в жены, вынудив короля Тингола дать согласие.
Интересно, почему.
Помогите вернуть, беспокоюсь я за него.
Аглонские действия?...
Я почему то вижу два взаимоисключающие варианта:
"Так, щас разберемся, кто там такой самостоятельный"
И "Да забей ты на него, хватит в лесу сидеть, поехали на охоту и бухать!"
Аноны, испускал ли Англахель свет до того, как его перековали в Гуртанг?
Напрямую не сказано, но скорее всего нет.
- Это не указано в описании свойств меча (только то, что он может разрубить любое "добытое из земли железо", и Мелиан, говоря о "темной душе" кузнеца, которая живет в нем, никак не противопоставляет эту тьму - а могла бы противопоставить свету клинка, будь он в наличии.
- Турин убивает Белега "борясь с ним в темноте".
- Турин берет меч от Гвиндора: "клинок был темным и потускневшим"
Так что "бледный огонь" на лезвиях выглядит как раз дополнением нарготрондских кузнецов.
Интересно, почему.
Процесс мутации сыновей Феанора из свиноебов в долбоебов.