Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#182501 Сегодня 14:40:59

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

А Феанора с его уникальной, несравненной среди всех эрухини гениальностью

Ты ещё спроси, зачем Эру слепили таким уникальным, и сьюха ли Эру  =D

#182502 Сегодня 14:45:34

Анон

Анон пишет:

за вычетом Альквалондэ разве что, если он тогда был взрослый

Он не был взрослый. Был бы взрослый или хотя бы подросток - клялся бы. А он не.

#182503 Сегодня 14:46:52

Анон

Анон пишет:

А в том, как из младшей внучки из Сильма сделать косплей Мелиан великую царицу из ВК.

Просто младшая внучка, одна из перечня имен - это тебе* по сердцу, понимаю, женский персонаж должен быть или другом ПД, или серой мышкой, а то вдруг ненароком кого затмит :sacrasm:

#182504 Сегодня 14:46:53

Анон

Анон пишет:

Почему некоторых анонов так заклинило на этом "возвеличить"? Только ваших любимок можно делать в чем-то особенными, уникальными, а остальные так, сьюхи?

Анон, я понимаю, что тут есть люди, которым не нравится, когда сияет кто-либо, кроме ПД (хорошо знаю это по тем же срачам о БиЛ с разговорами про "нереалистично" и "сьюхи"), но меня эта тенденция к возвеличиванию Галадриэль у Толкина раздражает независимо от ПД. В возвеличивании того или иного персонажа нет ничего плохого, беда лишь в том, что поздний Толкин, при наличии у Галадриэль в каноне реальных заслуг (одно лишь создание Лориэна как могущественного королевства чего стоит, и сюжет про её дружбу с Келебримбором, приведшую к созданию Элессара, мне очень нравится) начал делать её прижизненной праведницей и "величайшей из нолдор наряду с Феанором", хотя и без всякого ПД у Толкина в Первую Эпоху масса куда более ярких персонажей, в том числе женских (для меня, например, Мелиан, Лютиэн, Идриль и Эльвинг гораздо ярче Галадриэль), а в собственно сюжетах Первой Эпохи Галадриэль задействована примерно никак.

Отредактировано (Сегодня 14:50:02)

#182505 Сегодня 14:47:15

Анон

Анон пишет:

Тут можно сравнить разве что по "непослушанию" Валар, и то, строго говоря, Аннатар себя выдавал за посланника Валар, так что ещё вопрос.

Скорее по неучастию валар. Опять фигня происходит, опять ваш кадр лапшу вешает, а вы молчите.

#182506 Сегодня 14:48:38

Анон

Анон пишет:

А в том, как из младшей внучки из Сильма сделать косплей Мелиан великую царицу из ВК.

Как раз Галадриэль как ученица Мелиан, создавшая собственное магическое королевство в Третью Эпоху - вполне адекватная концепция, которая никак созданному Толкином миру не противоречит. Мне это нравится.
А вот Галадриэль как праведница и "величайшая из нолдор наряду с Феанором" - нет.

#182507 Сегодня 14:49:08

Анон

Анон пишет:

А Феанора с его уникальной, несравненной среди всех эрухини гениальностью, слепили не для того, чтобы он ярко сиял, этодругое :lolipop:

Этодругое, пониматьнадо.
И вообще он мужик, ему можно

#182508 Сегодня 14:49:48

Анон

Анон пишет:

а в собственно сюжетах Первой Эпохи Галадриэль задействована примерно никак.

Ну вот Проф под конец спохватился, что раз в ВК героиня настолько крута (особенно учитывая Дол-Гулдур в приложениях), помогая героям, даже когда физически не появляется в кадре, то как-то должна была проявлять себя и в Первой Эпохе, и пытался втиснуть ее в сюжет. В ВК-то он замыслил ее "великой царицей" не в поздних текстах, а с самого начала написания.

#182509 Сегодня 14:51:05

Анон

Анон пишет:

Ну вот Проф под конец спохватился, что раз в ВК героиня настолько крута (особенно учитывая Дол-Гулдур в приложениях), помогая героям, даже когда физически не появляется в кадре, то как-то должна была проявлять себя и в Первой Эпохе

А почему Галадриэль не могла нарастить силу и развить свои магические способности постепенно?

#182510 Сегодня 14:52:37

Анон

Анон пишет:

А почему Галадриэль не могла нарастить силу и развить свои магические способности постепенно?

А разве в поздних текстах Проф пишет ее изначальной магической имбой? Кого она там победила, что наколдовала?

#182511 Сегодня 14:53:52

Анон

Анон пишет:

А разве в поздних текстах Проф пишет ее изначальной магической имбой? Кого она там победила, что наколдовала?

Она защищала Лориэн и прямо сказано, что Лориэн мог бы пасть, лишь если бы атаку на него возглавил лично Саурон. Но это уже после получения Неньи и учебы у Мелиан. До этого она могла быть куда менее крутой.

#182512 Сегодня 14:55:14

Анон

А с противопоставлением Галадриэль Феанору лично мне не нравится то, что в каноне как антагонист Феанора внутри нолдор меня полностью устраивает Финголфин (и их противостояние целиком укладывается в сюжет)

#182513 Сегодня 15:18:49

Анон

Анон пишет:

меня полностью устраивает Финголфин

И меня, но не автора на то время. Видимо Финголфин недостаточно светел и вообще не блондин, слишком близок к Феанору, сам замарался по факту Исхода, что его уже не отмазать. А вот Галю, которая вообще в сюжете не участвует - можно.

#182514 Сегодня 15:32:20

Анон

Анон пишет:

в каноне как антагонист Феанора внутри нолдор меня полностью устраивает Финголфин

Меня тоже. В толк не возьму, чем он не устроил автора.

Дранон

#182515 Сегодня 15:36:31

Анон

В Первой эпохе и во времена Древ Галине Финарфиновне сиять было затруднительно, там было слишком большое количество разнообразных дам, настолько большое, что аж имён на всех не хватило.
А в Третьей хто? Арвен, Эовин да собственно Галя, конкуренция нулевая. Вот автор и давай наяривать, увлекся и в итоге хоба, Галя у нас стала Феанором наоборот.
А, пардон, Рози Коттон забыл  :lol:

Отредактировано (Сегодня 15:37:00)

#182516 Сегодня 15:52:36

Анон

А в каком аспекте Галадриэль времен Исхода противопоставляется Феанору? Она совсем молоденькая еще, не именитая мастерица. Только праведной верой в Валар, что ли?

#182517 Сегодня 16:00:24

Анон

Анон пишет:

А в каком аспекте Галадриэль времен Исхода противопоставляется Феанору?

Речь не о Сильме, а о "Шибболете Феанора". Там очень сюрная, на мой вкус, формулировка:

Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме, возможно, Фэанора, хотя она была мудрее его, и мудрость ее в течение долгих лет возрастала.

Ибо Фэанор взирал на волосы Галадриэли с удивлением и восторгом. Он трижды просил у нее локон, но Галадриэль не дала ему и волоска. Эти два родича, величайшие из эльдар Валинора14, никогда не любили друг друга.

И ещё там появляется мотив участия Галадриэль в битве за Альквалондэ на стороне тэлери, хотя это противоречит авторскому же упоминанию в Сильме о том, что арфинги шли в арьегарде армии Финголфина, то есть при всём желании не смогли бы помочь тэлери в сражении с феанорингами:

И даже после безжалостного нападения на тэлери и захвата их кораблей, хоть и яростно сражалась Галадриэль против Фэанора, защищая родичей матери, она не повернула обратно.

#182518 Сегодня 16:06:50

Анон

Анон пишет:

Галадриэль была величайшей из нолдор, кроме, возможно, Фэанора, хотя она была мудрее его, и мудрость ее в течение долгих лет возрастала.

Непонятно и очень мудрено.
Т.е. до рождения Галадриэли среди нолдор не было никого, кого можно было бы назвать величайшим, и даже со всех сторон уникальный Феанор не дотягивал? Удивительно.

Отредактировано (Сегодня 16:08:43)

#182519 Сегодня 16:34:42

Анон

Анон пишет:

мотив участия Галадриэль в битве за Альквалондэ на стороне тэлери

И чем эта моральная драма плоха? Арфинги в силу своего происхождения как раз-таки напрашиваются на такую ситуацию (изначально Проф не использовал потенциал момента, но потом вот передумал и это я одобряю)

#182520 Сегодня 16:38:51

Анон

Анон пишет:

И чем эта моральная драма плоха? Арфинги в силу своего происхождения как раз-таки напрашиваются на такую ситуацию (изначально Проф не использовал потенциал момента, но потом вот передумал и это я одобряю)

Тем, что это плохо согласуется с дальнейшим участием Галадриэль в Исходе и противоречит описанию передвижения арфингов.

#182521 Сегодня 16:40:08

Анон

Анон пишет:

Тем, что это плохо согласуется с дальнейшим участием Галадриэль в Исходе и противоречит описанию передвижения арфингов

Так Сильм недописан, там могло быть добавлено заострение конфликта, и это было бы весьма вкусно с художественной т.з.

#182522 Сегодня 16:41:47

Анон

С Галадриэль мне ещё не нравится то, что Толкин банально позаимствовал для неё часть сюжетов, исходно связанных с Идриль (физическая сила, предвиденье о том, что определенный персонаж принесёт беседу), но с Идриль это завязано на конкретные сюжеты (защита сына от Маэглина и предвиденье, что Маэглин станет причиной падения Гондолина), а с Галадриэль - не особо.

Отредактировано (Сегодня 16:56:36)

#182523 Сегодня 16:44:20

Анон

Анон пишет:

(физическая тела, предвиденье о том, что определенный персонаж принесёт беседу)

Про тело не понял, а предвидеть можно только одной героине за всю эпоху? Квота на женщин, штоле? В Сильме каждый третий что-то да предвидит, причем иногда даже люди. Брандир вот чувствовал грядущий с Турином пиздец, когда по факту еще ничего не предвещало.

Отредактировано (Сегодня 16:51:28)

#182524 Сегодня 16:56:26

Анон

Анон пишет:

Про тело не понял

Пардон, физическая сила. По невнимательности не так написал. Спасибо, что поправил меня, анон.

Отредактировано (Сегодня 16:57:03)

#182525 Сегодня 16:58:27

Анон

Анон пишет:

предвидеть можно только одной героине за всю эпоху?

Просто предвиденье Идриль о Маэглине, что от него придет беда, влияет на сюжет о падении Гондолина (она и Туор принимают меры на опережение), а предвиденье Галадриэль на счет Феанора на сюжет об Исходе Нолдор никак не влияет (поскольку спорит с Феанором за лидерство не она, а Финголфин).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума