Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Сам к своему городу приглядись, если у тебя город. Тоже найдется немало приветов от капитализма.
А, ясно, любитель. Вопросов больше нет.
А, ясно, любитель. Вопросов больше нет.
Ну как обычно, слив с дискуссии.
Трогать финансовые отчеты крупных предприятий мы тут не будем (хотя могли бы). Как и бюджеты городов и регионов. Но сам загляни как-нибудь на досуге. Это вообще большая проблема эдайн в целом (в целом, современных земных эдайн) - выжимать ресурс до упора, не заботясь о его возобновлении или улучшении среды, если это не касается тебя лично. Крупные нерекультивированные свалки и отсутствие нормальной переработки пластика - туда же. Британии времен Профа это касалось в полной мере (разве что тогда столько пластика не было).
забавная дискуссия про отношение Элронда к наследию по матери и по отцу. Многое объясняет, помимо качества чего-то там.
А какое у Элронда наследие по матери - сильмарилл, что ли? И как он к нему относится?
Нет, был еще где-то меч Тингола, который вместе с Нуменором успешно потонул... Кажется, с этим добром Элронд тоже расстался на удивление легко, посчитав, что братику нужнее. Похоже, мечи просто не в его вкусе.
А какое у Элронда наследие по матери - сильмарилл, что ли?
Сильмарилл это наследие по Маглору.
Отредактировано (Сегодня 14:46:59)
Нет, был еще где-то меч Тингола, который вместе с Нуменором успешно потонул... Кажется, с этим добром Элронд тоже расстался на удивление легко, посчитав, что братику нужнее. Похоже, мечи просто не в его вкусе.
Так братик смертный, а он нет.
Сильмарилл это наследие по Маглору
Насчет отношения всё равно не очень ясно
Ну как обычно, слив с дискуссии.
Трогать финансовые отчеты крупных предприятий мы тут не будем (хотя могли бы).
Тут мы трогать это действительно не будем, потому что это не имеет отношения к Профу, но я тебе даже написал, какой документ полезно изучить. Там много интересного написано.
Эмоционировать о своем профессионализме и погруженности в тему и приосаниваться на этом основании я здесь не собираюсь тоже.
Отредактировано (Сегодня 14:56:50)
Нет, был еще где-то меч Тингола, который вместе с Нуменором успешно потонул...
И топор Туора! И кольцо Барахира! (Оно, к счастью, не потонуло). Эльрос забрал кучу всего в Нуменор. Думаю, для сохранения памяти ему и нуменорцам это всё было важней.
Отредактировано (Сегодня 15:06:48)
А где у Толкина у каких-либо положительных персонажей каменный век?
Друаданы и их потомки в 3 эпохе разве что, но они отчетливо поданы как исключение. (И у них, кстати, есть магия - человеческая/, не-злая и непонятно от кого.)
Анон, я могу бесконечно играть в эту игру, но если за шесть с половиной тысяч лет никто не научился ковать мечи лучше, чем их ковали шесть с половиной тысяч лет назад, то вопросов больше нет.
Я бы тут другое сравнение выкатила.
Помните историю, как обсидиановым ножом каменного века сделали современную хирургическую операцию (ну, понятно, какую-то несложную, но вопрос был в том, хорошо ли он режет; хорошо). Это не значит, что мы до сих пор прозябаем в каменном веке. Это означает, что некоторые вещи в свое время были сделаны достаточно хорошо.
Манвэ дурного не посоветует.
Полностью согласна.
Элронд сам изрядный тролль.
И меня по-прежнему озадачивает идея, что у него есть какие-то прямо преимущественные права на вещи из Гондолина. (Но возможно, это проблема моих мозгов!;-))
А зачем? В Гондолине было много вещей, эти явно попали к троллям, минуя Гавани и с вероятием Линдон, так что не составляли его дорогого воспоминания из прошлого... А так, если это достаточно нормальные мечи, почему не отдать тем, кому мечи понадобятся, а у нас, надо полагать, и так есть?
Что касается деградации материала - возможно, магия же. Гномы в пещере дракона находят гномьи арфы, и сказано, что они благодаря магии до сих пор настроены. (Мечта!)
Отредактировано (Сегодня 15:24:18)
P.S. "наследием по Маглору" фанонят порой элрондову арфу, что теоретически возможно, хотя за 6 тыс. лет разнообразной жизни он явно мог и где еще завести... (Вот что Маглор его учить на арфе играть, в свете этого довольно вероятно, возраст подходящий.)
И не очень представляю, как относится к реликвиями Элронд 2 эпохи... но в 3й он еще и рукописи пособирал, все, что сохранилось от Арнора в этом смысле, осело именно у него... Ну, и самый бесполезный на тот момент меч - Нарсил;-)
Так что он собирает реликвии не предков. А потомков. Брата. Эльфийская жизнь дает такую возможность!
Отредактировано (Сегодня 15:34:47)
меня по-прежнему озадачивает идея, что у него есть какие-то прямо преимущественные права на вещи из Гондолина
Тем более, когда в непосредственной близости обитают живые гондолинцы.
Тем более, когда в непосредственной близости обитают живые гондолинцы.
У Глофинделя больше прав?
...вообще эльфийское имущественное право с вероятием может иметь оговорки о сроке давности вроде "спустя 6 тыс. лет, 2 материка и 2 эпохи вы можете по-прежнему быть владельцем чего-то, но если оно потерялось еще в Белерианде, а нашлось при Арагорне, сменив за это время 333 владельца, то вопрос становится дискуссионным..." ;-)
...вообще эльфийское имущественное право с вероятием может иметь оговорки о сроке давности вроде "спустя 6 тыс. лет,
С учетом их долгожительства и возможных возрождений ВСЯ правовая система там довольно интересная. Причем еще и сильно разная в зависимости от эпохи и места.
Сейчас тоже полно грязных или умеренно грязных производств. Угольная ТЭЦ изнутри ни разу не экологична (хотя красивые залы с цветными лампочками есть и там).
Естественно. Но в экологичные технологии в 21 веке пытаются и отчасти очень успешно, а в его время, увы, загрязненный Шир был лучшей иллюстрацией "злой машины", которая зохавывает всё.
Эльрос забрал кучу всего в Нуменор. Думаю, для сохранения памяти ему и нуменорцам это всё было важней.
Да, это логично, потому что эльфы и так не забудут, а быстро сменяющимся поколениям людей важно хранить вещественное наследие)