Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#182426 Сегодня 13:44:47

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Анон, я могу бесконечно играть в эту игру, но если за шесть с половиной тысяч лет никто не научился ковать мечи лучше, чем их ковали шесть с половиной тысяч лет назад, то вопросов больше нет.

Стоп, а с чего ты взял, что вообще никто не научился ковать мечи лучше, чем шесть с половиной тысяч лет назад? То, что Элронд Гэндальфу и Ко гондолинские мечи спокойно отдаёт, хотя технически имеет на них право, как раз говорит о том, что как минимум у него и его подданных может быть оружие получше.

#182427 Сегодня 13:49:24

Анон

Анон пишет:

В передаче дара жизни супругам непозволительно руководствоваться своими решениями, как если бы им было позволено самим, свободно и по своему усмотрению, определять достойные пути, которыми они будут следовать; ибо, напротив, они обязаны свои действия согласовывать с волей Бога Творца, ибо это выражает сама природа брака и супружеских актов и это провозглашает неизменное учение Церкви.

Подозрительно похоже на мнение валар относительно Исхода. Нельзя нолдор по своему усмотрению выбирать место жительства! Они обязаны свои действия согласовывать с волей Творца, высказанной Манвэ, глашатаем его. Манвэ дурного не посоветует.

#182428 Сегодня 13:52:48

Анон

Анон пишет:

если бы Проф застал сегодняшние экологичные производства вроде массово применяемых солнечных батарей, переработки биоотходов на топливо, пермакультуры - ему было бы норм, и что-то даже напоминало бы эльфийскую магию.
Но в его время производства были очень грязными

Сейчас тоже полно грязных или умеренно грязных производств. Угольная ТЭЦ изнутри ни разу не экологична (хотя красивые залы с цветными лампочками есть и там).
Но у него - да - было на что посмотреть и чему ужаснуться. И как города и промышленные производства едят природу.

#182429 Сегодня 13:53:50

Анон

Анон пишет:

То, что Элронд Гэндальфу и Ко гондолинские мечи спокойно отдаёт

Тут выше была забавная дискуссия про отношение Элронда к наследию по матери и по отцу. Многое объясняет, помимо качества чего-то там.
Я уж не говорю о том, что подсовывать майа и компании, от которой буквально твоя жизнь и жизнь твоих детей зависит, плохонький меч, потому что у самого в закромах атомное, то есть, более качественное оружие... Ой.

Отредактировано (Сегодня 13:55:12)

#182430 Сегодня 13:54:55

Анон

Анон пишет:

То, что Элронд Гэндальфу и Ко гондолинские мечи спокойно отдаёт, хотя технически имеет на них право, как раз говорит о том, что как минимум у него и его подданных может быть оружие получше.

Там еще вопрос, не происходит ли какой деградации материалов за столько-то лет.  Особенно при неподобающем хранении.

#182431 Сегодня 13:56:05

Анон

Анон пишет:

подсовывать майа плохонький меч, потому что у самого в закромах атомное оружие... Ой.

Элронд сам изрядный тролль.

#182432 Сегодня 13:57:50

Анон

Анон пишет:

потому что у самого в закромах атомное оружие.

Атомным оружием у них считалось Кольцо.

#182433 Сегодня 13:58:32

Анон

Анон пишет:

Элронд сам изрядный тролль.

Настолько тролль, что готов плохо вооружить компанию, которая тащит Кольцо к Ородруину? При всей моей нелюбви к Элронду, я бы о нем так плохо не думал  ;D

#182434 Сегодня 14:05:19

Анон

Анон пишет:

Подъеб про Саурона засчитан, забавно, что ничего более оригинального, чем записывать человека, которому нравится технический прогресс, в поклонники Саурона, ты не придумал.

Так и мне нравится технологический прогресс, потому что в нашем мире аналогов ему нет, и уж лучше жить с пенициллином и пластиком, чем с повальной смертностью от любого чиха.
Но я при этом не считаю, что в Арде есть какой-либо угнетение по технологическому признаку. Нуменор утопили не потому, что они железные корабли придумали.
(Ну и мне кажется, что твои доводы чем-то очень схожи с его (Саурона)))

Анон пишет:

Но у меня к тебе встречный вопрос, так, для друга: ты на серьезных щщах сравниваешь мир с магией и мир без магии или троллишь?  :lol:

Конечно троллю, как же иначе!)))
Но еще Сапковский писал, что на определенном уровне технология становится неотличима от магии.
Да что далеко ходить, из моих знакомых гуманитариев никто не смог сказать, как работает электричество. Хотя они учились в школе и пользуются им каждый день. Магия!

При том, кто-то из именитых когда-то определил различие между магией и технологией: магия - это всегда свойство определенного человека, его магический дар. Гарри Поттер - маг, потому что он родился таковым, а его кузен Дадли магом никогда не будет, даже если выучит все заклинания. Технология же безлична и доступна любому (да, способности играют роль, но только в скорости освоения науки)
(У нас кстати есть прекрасный пример технологии-как-магии - Понедельник начинается в субботу. Магический там мир?)

И вот теперь давай вспомним разговор об эльфийской магии в Лориэне. А также то, что Сэм мог бы обучиться делать такие же веревки, если бы догадался попроситься в науку. Разве это магия?
Толкин не раз писал, что эльфийская магия - это ремесло, а не какая-то супер-способность.
Туор в Гондолине учится ремеслам и нигде не говорится, что он  - маг, или что он не может учиться у эльфов, потому что человек.

Так что да, на полном серьезе сравниваю технологию и технологию)))

#182435 Сегодня 14:08:07

Анон

Анон пишет:

Угольная ТЭЦ изнутри ни разу не экологична (хотя красивые залы с цветными лампочками есть и там).

Технологии для превращения ТЭЦ, работающих на угле, в город-сад были ещё тридцать лет назад, а теперь и подавно.
Они безумно дороги, да, поэтому мало какое предприятие может себе позволить модернизацию в части экологии. Но при проектировании новых станций все это уже закладывается.

#182436 Сегодня 14:11:36

Анон

Анон пишет:

Я уж не говорю о том, что подсовывать майа и компании, от которой буквально твоя жизнь и жизнь твоих детей зависит, плохонький меч, потому что у самого в закромах атомное, то есть, более качественное оружие... Ой.

Я понимаю, что потомки Тингола некоторым плохи уже тем, что дышат. Но так-то Вилья не просто "в закромах" лежало, Вилья обеспечивало безопасность и процветание Ривенделлу.
А еще, если канон глазами читать, а не только фичочки, то на поле боя оно бесполезно.

...Они [кольца эльфов] не бессильны. Но они не создавались для войн и завоеваний: это не в их власти. Их создатели жаждали не силы, господства или богатства, но понимания, созидания и исцеления, для сохранения всех вещей незапятнанными

#182437 Сегодня 14:17:16

Анон

Анон пишет:

Так что да, на полном серьезе сравниваю технологию и технологию)))

Анон, мне демагогия не особо интересна.
Но уж если сравнивать технологию и технологию, отвечу тебе на примере одного пункта, остальные, думаю, сам поймёшь.
Итак.

.устройства связи, позволяющие не только говорить, но и показывать и передавать эмоции

А у нас есть устройства связи, которые тоже позволяют говорить, показывать, передавать эмоции, а ещё осуществить мгновенный поиск информации в любой точке планеты, записывать разговоры и видео, пересылать любые файлы, генерировать изображения и видосы нейросетью, сканировать, отслеживать состояние здоровья, осуществить навигацию, на расстоянии управлять другими устройствами дома, управлять деньгами, блаблабла, и все это можно в кармане носить. Что там про лучшую цивилизацию было, я запутался  :lol:

#182438 Сегодня 14:18:30

Анон

Анон пишет:

вроде массово применяемых солнечных батарей

Это те панели, для которых надо рубить леса, чтобы их установить?
Да не факт.

#182439 Сегодня 14:19:40

Анон

Анон пишет:

А где у Толкина у каких-либо положительных персонажей каменный век? Ладно бы ещё "средневековье".
Даже если принять тезис о его нелюбви к техническому прогрессу, в эстетическом плане он наследник движения "искусств и ремёсел" Уильяма Морриса, где ремёсла вполне уважаемы (собственно, один из трёх ключевых Валар Аулэ именно за ремёсла отвечает, как отчасти и его супруга Йаванна).
И когда нуменорцы жителей континента всяким полезным вещам учили, это оценивается со знаком "плюс".

Ремесло - это ручная работа мастера.
А речь про конвейерное, массовое, автоматическое производство. Такого у эдайн и эльфов нет.

#182440 Сегодня 14:20:00

Анон

Анон пишет:

Я понимаю, что потомки Тингола некоторым плохи уже тем, что дышат.

А еще, если канон глазами читать, а не только фичочки

Толсто, анон, у меня из смартфона аж полилось.

Отредактировано (Сегодня 14:21:06)

#182441 Сегодня 14:21:54

Анон

Анон пишет:

То, что прогресс может идти другим способом ты представить не можешь? Даже у фантастов не читал? Хайнлайн, Азимов, Герберт?

Ты перечислил буквально магию, которая закончилась с Третьей Эпохой.

#182442 Сегодня 14:22:19

Анон

Анон пишет:

Тут выше была забавная дискуссия про отношение Элронда к наследию по матери и по отцу. Многое объясняет, помимо качества чего-то там.

Где я сказал, что гондолинские мечи плохие? Тем более что отдал он их героям задолго до миссии Фродо.
Да и в Братстве Кольца гондолинский меч был только у Гэндальфа.

Отредактировано (Сегодня 14:22:39)

#182443 Сегодня 14:22:21

Анон

Анон пишет:

Технологии для превращения ТЭЦ, работающих на угле, в город-сад были ещё тридцать лет назад, а теперь и подавно.
Они безумно дороги, да, поэтому мало какое предприятие может себе позволить модернизацию в части экологии.

Все оно прекрасно может. Вопрос в том, какой процент полученных от потребителей энергии денег идет на капремонт и модернизацию, какой - в чистую прибыль владельцу ТЭЦ. КапитализЬм.

#182444 Сегодня 14:24:02

Анон

Анон пишет:

Ремесло - это ручная работа мастера.
А речь про конвейерное, массовое, автоматическое производство. Такого у эдайн и эльфов нет.

Да, но ремесло это уж точно не каменный век.

#182445 Сегодня 14:24:27

Анон

Анон пишет:

Все оно прекрасно может. Вопрос в том, какой процент полученных от потребителей энергии денег идет на капремонт и модернизацию, какой - в чистую прибыль владельцу ТЭЦ. КапитализЬм.

Анон. Ты, может, являешься разработчиком генеральной схемы до 2042? Ну, раз так легко про капитализЬм тут пишешь, наверное, всю кухню изнутри знаешь?

Отредактировано (Сегодня 14:26:59)

#182446 Сегодня 14:24:28

Анон

Анон пишет:

подсовывать майа и компании, от которой буквально твоя жизнь и жизнь твоих детей зависит, плохонький меч, потому что у самого в закромах атомное, то есть, более качественное оружие... Ой.

Он отдал Бильбо и компании, если что. Никакого похода к Ородруину тогда еще не было ни хронологически, ни текстологически.

#182447 Сегодня 14:25:23

Анон

Анон пишет:

И вот теперь давай вспомним разговор об эльфийской магии в Лориэне. А также то, что Сэм мог бы обучиться делать такие же веревки, если бы догадался попроситься в науку. Разве это магия?
Толкин не раз писал, что эльфийская магия - это ремесло, а не какая-то супер-способность.

Только это ремесло с отплытием эльфов закончилось. Так что всё-таки магия.
И как минимум "остановка истаивания" и "управление реками" это точно магические кольца.
Их сделали Келебримбор с Аннатаром. Палантиры сделал Феанор. Новых не будет.

Отредактировано (Сегодня 14:26:03)

#182448 Сегодня 14:25:40

Анон

Анон пишет:

Он отдал Бильбо и компании, если что. Никакого похода к Ородруину тогда еще не было ни хронологически, ни текстологически.

Да, ты прав, mea maxima culpa.

#182449 Сегодня 14:27:31

Анон

Анон пишет:

Анон. Ты, может, являешься разработчиком генеральной схемы до 2042?

Анон нюхает это говно и видит черный снег. Анон искренне бы хотел жить в эльфийском городе с воттакими деревьями и чистой экологией
, но где ж такой взять?
Сам к своему городу приглядись, если у тебя город. Тоже найдется немало приветов от капитализма.

#182450 Сегодня 14:28:50

Анон

Анон пишет:

А у нас есть устройства связи, которые тоже позволяют говорить, показывать, передавать эмоции, а ещё осуществить мгновенный поиск информации в любой точке планеты, записывать разговоры и видео

И у нас их миллиарды, а палантиров было сколько? ЕМНИП, не более десяти, и никто кроме Феанора их делать не умел.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума