Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
просто двурукий Маэдрос в железном купальнике
Это греческий доспех времён Александра Македонского, и как ты не с него срисованный.
И как именно он подрывал это сопротивление? А где хитроумные осадные машины, которые Маэглин якобы сделал в другой версии? Заметно же, что обоснуй тут провисает и автор пытается натянуть, но зачем? Зачем вешать это на какого-то Маэглина, если есть Хурин, который, кстати, не виноват напрямую, просто вот так случилось. В чем значение Маэглина?
Ну вот как-то такой персонаж у него сложился от самого начала. Подроности менялись, а поздняя версия вообще не успела написаться - не одного Маэгина, а Падения Гондолина в целом.
При эом напишись оно, - думаю, было бы не хуже Нарна, Прихода Туора и начала истории того же Маэглина.
Я в данном случае не такой патриот гондолинского сюжета, чтобы пытаться сама собрать его версию, каноническую или нет, но если "общество защиты Маэглина" вдруг что напишет, с интересом бы почитала!
Как Хурин мог найти точку входа с земли, если оба раза попадал туда и оттуда по воздуху и как бы не ночью?
Мне кажется, он находит не точку входа, а примерный район города, а поскольку по крайней мере обратно они летели в здравом уме и твердой памяти, то Хурин вполне мог осознать, где дело происходит относительно его родного Хитлума. А может, еще в Гонодлине карты видел.
Мне кажется, он находит не точку входа, а примерный район города, а поскольку по крайней мере обратно они летели в здравом уме и твердой памяти, то Хурин вполне мог осознать, где дело происходит относительно его родного Хитлума. А может, еще в Гонодлине карты видел.
Так ведь он вроде как шел не в примерный район, а точно на въездные ворота. А нашел там только завал вроде оползня. Еще и покричал перед ним, попинал "дверь", что ли. Это не примерный район, это тропы знать надо. Как они выглядят с земли, откуда ведут, во что превратились за столько лет.
Гулять любил)
Спасибо за карту, залюбуешься на эти хоромы!
можно тихо проскочить мимо бильбо, пока тот спит))
Извините, я опять про Гавани. Я всегда о них думаю, а сейчас даже кой-что пишу, если вдруг допишу, холиварке за обсуждения будет отдельная благодарность!
Так вот, утро начинается с того самого расширенного текста песни Бильбо, и у меня пара откровений.
1) Кое-что о месте действия.
- "в Арверниен". Насколько идиотской является мысль, что они могут ссыпаться с нагорья?
- подозреваю, что хоть "ревущие моря", хоть "обширные воды" вкупе с "ревущим прибоем" подразумевают скорее прыжок н побережье, чем где-то в дельте. Ну, по крайней мере, у Бильбо была такая картинка в голове.
2) Есть, есть "чайка"! ;-))) По крайней мере, как уподобление.
Отредактировано (Сегодня 12:54:37)
P.S. А еще Кристофер упоминает "Явно очень поздние заметки", где сам Профессор сравнивал напечатанное и эти, попавшиеся ему снова в руки версии "и был очевидно так же озадачен" как и Кристофер, почему они не напечатаны. Эх, нам бы эти заметки, вдруг там и про Арверниен пара слов была, в случае "очень поздних заметок было бы прямо ценно понять, что у него там про Гавани в это время...
Отредактировано (Сегодня 12:58:55)
Анон, но мы ж давно тут говорим, что корабли строили не в дельте, а там, где лес (и нагорье), и где "корабельные гавани", а жили и в дельте, и по всему побережью, может быть. Кто во что горазд. Но у фандома есть давно устоявшийся фанон о неком едином многонациональном городе на Сирионе за высокой крепостной стеной, в которую долбятся феанорычи, а потом всех в этом котле варят. Такие властные мощные фаноны не разбиваются в одночасье.
Отредактировано (Сегодня 13:10:53)
Анон, но мы ж давно тут говорим, что корабли строили не в дельте, а там, где лес (и нагорье), и где "корабельные гавани". Но у фандома есть давно устоявшийся фанон о неком едином многонациональном городе за высокой стеной в которую долбятся феанорычи. Такие властные мощные фаноны не разбиваются в одночасье.
Да я тоже говорю тут примерно столько же;-)))
И мало того, у меня в голове вполне себе тот самый "многонациональный город за стеной", Просто в моем фаноне он как-то изначально был не в дельте (О, я даже похоже знаю, почему).
И мощные у нас тут феаноринги. В песне сказано! (Представьте себе песню Бильбо в стилистике Х., только в стихах и эльфийский вежливый фейспалм....)
Отредактировано (Сегодня 13:18:20)
Да я тоже говорю тут примерно столько же;-)))
Мне кажется, для подавляющего большинства, что мыс Балар, что Гавани, что Воды Сириона, что дельта - всё едино и сходится в одной точке. Для восприятия канонного сюжета это неважно, потому что он предельно мутный и сжатый. И если разворачивать в свою подробную и внутренне непротиворечивую историю, по-любому придётся додумывать. Начиная с того, кто, где и в каком количестве живёт. Время, расстояния, логистика. В каноне это все нивелируется.
Отредактировано (Сегодня 13:24:46)
расширенного текста песни Бильбо,
Все мы знаем, что это, как и "Лейтиан", типичная баллада для пения в барах, а значит просто художественный вымысел хоббита, внутримировой фанфик, который источником считаться не может
Строго говоря, весь ВК - фанфик хоббита. Налицо ненадежный рассказчик!
Все мы знаем, что это, как и "Лейтиан", типичная баллада для пения в барах, а значит просто художественный вымысел хоббита, внутримировой фанфик, который источником считаться не может
Табличка сарказм, да, да??
Наоборот, все мы знаем, то песня Бильбо - главный исторический документ эпохи, потому что сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей
Табличка сарказм, да, да??
Тут уже есть баллада, которую поют в барах, думаешь, нужна отдельная табличка для энтов?
Да ну вас, с табличкой сразу не смешно
сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей
Смущает возраст свидетеля на момент описываемых событий или ты про библиотекаря?
Смущает возраст свидетеля на момент описываемых событий или ты про библиотекаря?
Уверен, что больше ни одного эльфа с Первой Эпохи в Ривенделле не сохранилось?
Не, тут же аноны доказывали, что если хоббит сочинял в Ривенделле, и Элронд живёт в Ривенделле, значит это всё информация из первых рук. Аж целый Арагорн подтвердит!
Аж целый Арагорн подтвердит!
Снобство так и прёт.
Строго говоря, весь ВК - фанфик хоббита. Налицо ненадежный рассказчик!
На наконец недавно нашелся надежный
Неееет, только не бильбосрач
Ривенделл был основан беженцами из Эрегиона, которых увел Элронд во время войны. Далее полторы эпохи там могло собираться всех понемножку, т.к. не закрытый город, а "последний домашний приют к востоку от Моря".
Уж в чем-чем, а в свидетелях разных исторических событий там нет недостатка.
Отредактировано (Сегодня 13:55:16)
Анон пишет:сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей
О, вот кстати вопрос. Кто-от может мне объяснить, за что уважаемый англофендом хронически выводит Эрестора из Первого дома? (вплоть до идеи "сын Карантира и Халет" - хотя мне больше нравится вот другой безумный вариант
Мне он вообще не кажется персонажем из Первой эпохи...
Отредактировано (Сегодня 14:04:51)
Неееет, только не бильбосрач
Но почему?!? Вроде он у нас не частый и нерегулярный;-)
(А вообще думаю, что про это сочинение и его обсуждение и последствия надо текстик при случае написать;-)
Еще мысль.
Вот у нас есть "Erranry" - стихотворение про "веселого путешественника" в жанре веселой чуши, которое входит в книжку стихов и песен. Хоббитская и даже, помнится, лично бильбовская. У Профессора сначала оно, а потом оно постепенно мутировало в песню Бильбо, через несколько версий, так что неизменной осталась одна(!) строка (кажется, про то, из чего сделаны ножны) - про эту эволюцию как раз целая глава в 7 томе ИС, где на нас выплывает и фрагмент про феанорингов в итоге.
Так вот. Вряд ли Бильбо внутри мира пишет чушь позже песни об Эарендиле - иначе оно не было бы так популярно у хоббитов, думаю, что попало в сборник.
Но у меня есть идея, что это можно завернуть еще хитрее. Что хоббитская песня про веселого путешественника - это то, во что "сдулось" что-то очень древнее, в исходнике, наверное, нуменорское (потом арнорское) - может, тоже про Эарендиля, а может, еще про какие-то морские сюжеты 2 эпохи... А потом Бильбо "обратно" пишет на эту строфику нечто эпическое...
Отредактировано (Сегодня 14:04:37)
хотя мне больше нравится вот другой безумный вариант
Какой крутой вариант!