Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#181876 Вчера 18:13:29

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

просто двурукий Маэдрос в железном купальнике

Это греческий доспех времён Александра Македонского, и как ты не с него срисованный.

#181877 Вчера 22:25:13

Анон

Анон пишет:

И как именно он подрывал это сопротивление? А где хитроумные осадные машины, которые Маэглин якобы сделал в другой версии? Заметно же, что обоснуй тут провисает и автор пытается натянуть, но зачем? Зачем вешать это на какого-то Маэглина, если есть Хурин, который, кстати, не виноват напрямую, просто вот так случилось. В чем значение Маэглина?

Ну вот как-то такой персонаж у него сложился от самого начала. Подроности менялись, а поздняя версия вообще не успела написаться - не одного Маэгина,  а Падения Гондолина в целом.
При эом напишись оно, - думаю, было бы не хуже Нарна, Прихода Туора и начала истории того же Маэглина.
Я в данном случае не такой патриот гондолинского сюжета, чтобы пытаться сама собрать его версию, каноническую или нет, но если "общество защиты Маэглина" вдруг что напишет, с интересом бы почитала!

#181878 Вчера 22:26:43

Анон

Анон пишет:

Как Хурин мог найти точку входа с земли, если оба раза попадал туда и оттуда по воздуху и как бы не ночью?

Мне кажется, он находит не точку входа, а примерный район города, а поскольку по крайней мере обратно они летели в здравом уме и твердой памяти, то Хурин вполне мог осознать, где дело происходит относительно его родного Хитлума. А может, еще в Гонодлине карты видел.

#181879 Сегодня 11:26:16

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, он находит не точку входа, а примерный район города, а поскольку по крайней мере обратно они летели в здравом уме и твердой памяти, то Хурин вполне мог осознать, где дело происходит относительно его родного Хитлума. А может, еще в Гонодлине карты видел.

Так ведь он вроде как шел не в примерный район, а точно на въездные ворота. А нашел там только завал вроде оползня. Еще и покричал перед ним, попинал "дверь", что ли. Это не примерный район, это тропы знать надо. Как они выглядят с земли, откуда ведут, во что превратились за столько лет.

#181880 Сегодня 12:22:21

Анон

Анон пишет:

Гулять любил)
Спасибо за карту, залюбуешься на эти хоромы!

можно тихо проскочить мимо бильбо, пока тот спит))

#181881 Сегодня 12:50:56

Анон

Извините, я опять про Гавани. Я всегда о них думаю, а сейчас даже кой-что пишу, если вдруг допишу, холиварке за обсуждения будет отдельная благодарность!
Так вот, утро начинается с того самого расширенного текста песни Бильбо, и у меня пара откровений.

Скрытый текст

1) Кое-что о месте действия.
- "в Арверниен". Насколько идиотской является мысль, что они могут ссыпаться с нагорья?
- подозреваю, что хоть "ревущие моря", хоть "обширные воды" вкупе с "ревущим прибоем" подразумевают скорее прыжок н побережье, чем где-то в дельте. Ну, по крайней мере, у Бильбо была такая картинка в голове.

2) Есть, есть "чайка"! ;-))) По крайней мере, как уподобление.

Отредактировано (Сегодня 12:54:37)

#181882 Сегодня 12:58:34

Анон

P.S. А еще Кристофер упоминает "Явно очень поздние заметки", где сам Профессор сравнивал напечатанное и эти, попавшиеся ему снова в руки версии "и был  очевидно так же озадачен" как и Кристофер, почему они не напечатаны. Эх, нам бы эти заметки, вдруг там и про Арверниен пара слов была, в случае "очень поздних заметок было бы прямо ценно понять, что у него там про Гавани в это время...

Отредактировано (Сегодня 12:58:55)

#181883 Сегодня 13:02:26

Анон

Анон, но мы ж давно тут говорим, что корабли строили не в дельте, а там, где лес (и нагорье), и где "корабельные гавани", а жили и в дельте, и по всему побережью, может быть. Кто во что горазд. Но у фандома есть давно устоявшийся фанон о неком едином многонациональном городе на Сирионе за высокой крепостной стеной, в которую долбятся феанорычи, а потом всех в этом котле варят. Такие властные мощные фаноны не разбиваются в одночасье.

Отредактировано (Сегодня 13:10:53)

#181884 Сегодня 13:11:47

Анон

Анон пишет:

Анон, но мы ж давно тут говорим, что корабли строили не в дельте, а там, где лес (и нагорье), и где "корабельные гавани". Но у фандома есть давно устоявшийся фанон о неком едином многонациональном городе за высокой стеной в которую долбятся феанорычи. Такие властные мощные фаноны не разбиваются в одночасье.

Да я тоже говорю тут примерно столько же;-)))
И мало того, у меня в голове вполне себе тот самый "многонациональный город за стеной", Просто в моем фаноне он как-то изначально был не в дельте (О, я даже похоже знаю, почему).

Скрытый текст

И мощные у нас тут феаноринги. В песне сказано! (Представьте себе песню Бильбо  в стилистике Х., только в стихах и эльфийский вежливый фейспалм....)

Отредактировано (Сегодня 13:18:20)

#181885 Сегодня 13:23:29

Анон

Анон пишет:

Да я тоже говорю тут примерно столько же;-)))

:friends:  Мне кажется, для подавляющего большинства, что мыс Балар, что Гавани, что Воды Сириона, что дельта - всё едино и сходится в одной точке. Для восприятия канонного сюжета это неважно, потому что он предельно мутный и сжатый. И если разворачивать в свою подробную и внутренне непротиворечивую историю, по-любому придётся додумывать. Начиная с того, кто, где и в каком количестве живёт. Время, расстояния, логистика. В каноне это все нивелируется.

Отредактировано (Сегодня 13:24:46)

#181886 Сегодня 13:38:35

Анон

Анон пишет:

расширенного текста песни Бильбо,

Все мы знаем, что это, как и "Лейтиан", типичная баллада для пения в барах, а значит просто художественный вымысел хоббита, внутримировой фанфик, который источником считаться не может  :lenin:
Строго говоря, весь ВК - фанфик хоббита. Налицо ненадежный рассказчик!

#181887 Сегодня 13:39:40

Анон

Анон пишет:

Все мы знаем, что это, как и "Лейтиан", типичная баллада для пения в барах, а значит просто художественный вымысел хоббита, внутримировой фанфик, который источником считаться не может 

Табличка сарказм, да, да??

#181888 Сегодня 13:44:58

Анон

Наоборот, все мы знаем, то песня Бильбо - главный исторический документ эпохи, потому что сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей  :sacrasm:

#181889 Сегодня 13:45:09

Анон

Анон пишет:

Табличка сарказм, да, да??

Тут уже есть баллада, которую поют в барах, думаешь, нужна отдельная табличка для энтов?

#181890 Сегодня 13:47:04

Анон

Да ну вас, с табличкой сразу не смешно  :blue:

#181891 Сегодня 13:47:10

Анон

Анон пишет:

сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей 

Смущает возраст свидетеля на момент описываемых событий или ты про библиотекаря?

#181892 Сегодня 13:48:39

Анон

Анон пишет:

Смущает возраст свидетеля на момент описываемых событий или ты про библиотекаря?

Уверен, что больше ни одного эльфа с Первой Эпохи в Ривенделле не сохранилось?

#181893 Сегодня 13:49:48

Анон

Анон пишет:

Не, тут же аноны доказывали, что если хоббит сочинял в Ривенделле, и Элронд живёт в Ривенделле, значит это всё информация из первых рук. Аж целый Арагорн подтвердит!

#181894 Сегодня 13:50:49

Анон

Анон пишет:

Аж целый Арагорн подтвердит!

Снобство так и прёт.

#181895 Сегодня 13:51:51

Анон

Анон пишет:

Строго говоря, весь ВК - фанфик хоббита. Налицо ненадежный рассказчик!

На наконец недавно нашелся надежный

Скрытый текст

#181896 Сегодня 13:52:35

Анон

Неееет, только не бильбосрач  :blabla:

#181897 Сегодня 13:54:20

Анон

Ривенделл был основан беженцами из Эрегиона, которых увел Элронд во время войны. Далее полторы эпохи там могло собираться всех понемножку, т.к. не закрытый город, а "последний домашний приют к востоку от Моря".
Уж в чем-чем, а в свидетелях разных исторических событий там нет недостатка.

Отредактировано (Сегодня 13:55:16)

#181898 Сегодня 13:57:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сочинялась по воспоминаниям живых свидетелей 

О, вот кстати вопрос. Кто-от может мне объяснить, за что уважаемый англофендом хронически выводит Эрестора из Первого дома? (вплоть до идеи "сын Карантира и Халет" - хотя мне больше нравится вот другой безумный вариант

Скрытый текст

Мне он вообще не кажется персонажем из Первой эпохи...

Отредактировано (Сегодня 14:04:51)

#181899 Сегодня 14:04:25

Анон

Анон пишет:

Неееет, только не бильбосрач  :blabla:

Но почему?!? Вроде он у нас не частый и нерегулярный;-)
(А вообще думаю, что про это сочинение и его обсуждение и последствия надо текстик при случае написать;-)

Еще мысль.
Вот у нас есть "Erranry" - стихотворение про "веселого путешественника" в жанре веселой чуши, которое входит в книжку стихов и песен. Хоббитская и даже, помнится, лично бильбовская. У Профессора сначала оно, а потом оно постепенно мутировало в песню Бильбо, через несколько версий, так что неизменной осталась одна(!) строка (кажется, про то, из чего сделаны ножны) - про эту эволюцию как раз целая глава в 7 томе ИС, где на нас  выплывает и фрагмент про феанорингов в итоге.

Так вот. Вряд ли Бильбо внутри мира пишет чушь позже песни об Эарендиле - иначе оно не было бы так популярно у хоббитов, думаю, что попало в сборник.
Но у меня есть идея, что это можно завернуть еще хитрее. Что хоббитская песня про веселого путешественника - это то, во что "сдулось" что-то очень древнее, в исходнике, наверное, нуменорское (потом арнорское) - может, тоже про Эарендиля, а может, еще про какие-то морские сюжеты 2 эпохи... А потом Бильбо "обратно" пишет на эту строфику нечто эпическое...

Отредактировано (Сегодня 14:04:37)

#181900 Сегодня 14:16:19

Анон

Анон пишет:

хотя мне больше нравится вот другой безумный вариант

Какой крутой вариант!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума