Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#181776 Вчера 15:30:24

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Эарендиль вот назван "лордом народа Сириона", что там до него - ?

Да, если под "правителем" понимать хоть какую-то вертикаль власти, то это конечно вряд ли. Кто завоевал симпатии большинства, доказал свою пригодность - тот и лидер, до тех пор пока его слушают.

Я бы шла в противоположном направлении. Эарендиль так назван - значит, что-то он там завоевал. А что, есть конкурирующие кандидатуры? Или там вообще вече и коллегиальность? (Кстати, думаю, не без него).

#181777 Вчера 15:30:38

Анон

Анон пишет:

И ещё вопрос, кого признают правителями те же синдар

А вообще есть фики о всех этих перипетиях и политике в Гаванях? О, хм, межнациональных отношениях? Вряд ли всё гладко было.

#181778 Вчера 15:40:52

Анон

Про каменное строительство у нас есть Лосты:

"Жилище на Острове Сириона в доме из снежно-белого камня".

-и песня Бильбо в расширенной версии, где Эльвинг прыгает из "fastness dim" - "бледной/сумрачной/темной крепости". (Ага, а еще "тупой";-)

#181779 Вчера 15:55:57

Анон

Анон пишет:

бы предположила, что это та самая точка на карте, которая "корабельные гавани". И бы предположила, что гондолинцы скорее селятся там.

Скорее всего.

#181780 Вчера 16:04:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И ещё вопрос, кого признают правителями те же синдар

А вообще есть фики о всех этих перипетиях и политике в Гаванях? О, хм, межнациональных отношениях? Вряд ли всё гладко было.

Я вот с ходу припоминаю только тексты по альтернативному пейрингу Идриль/Нимлот, их аж три, и два, которые я читала, прямо в немалой степени про политику
https://archiveofourown.org/tags/Idril% … iath/works

Подозреваю, что-нибудь еще определённо есть.

#181781 Вчера 16:09:04

Анон

P.S. Меня, правда, всегда озадачивают какие-то интриги и выяснения на тему "кого выбираем верховным королем" в это время. Мне все кажется, что идея для того времени дивно менее актуальная, чем многие другие проблемы выживания. Но да, на заборе  у Кристофера  в Сильме написано, и оттуда идет дальше....

Отредактировано (Вчера 16:09:44)

#181782 Вчера 16:09:21

Анон

Анон пишет:

Или там вообще вече и коллегиальность? (Кстати, думаю, не без него).

Вроде насчет Сильмарилла было именно коллективное решение народа, а не только самой Эльвинг - не отдавать.
В таком разношерстном сообществе без вече никуда)

#181783 Вчера 16:13:04

Анон

Анон пишет:

Вроде насчет Сильмарилла было именно коллективное решение народа

Именно коллективное решение - это фанон.

#181784 Вчера 16:18:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вроде насчет Сильмарилла было именно коллективное решение народа

Именно коллективное решение - это фанон.

Я б сказала, что при такой "подробности" текстов фанон - примерно все, но в Квенте, наиболее позднем и подробном тексте (помимо анналов) мы имеем

"Но народ Сириона отоказался уступить драценный камень" (1я версия)

"Но Эльвинг и народ Сириона отказались..." (2я версия)

+

"В отсутсвие Эаренделя народ Сириона отказался отдать Сильмарил" (Анналы 4 тома)

"Народ Сириона отказался уступить Сильмариль" (Анналы 5 тома)

Отредактировано (Вчера 16:19:13)

#181785 Вчера 16:19:11

Анон

Давно тут Маэглино-срача не было, я начну. Потому что чайкосрач мне поднадоел, извините.
ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь), ситуация с "предательством Маэглина" ещё хуже, чем "поющая дама с собачкой берут неприступную крепость". Там канонисты пытаются апеллировать к тому, что Лютиэн полумайэ, а Хуан - майа (непонятно, с чего взяли взяли, но Эру с вами, пусть).

Разбираем ситуацию с Маэглином. Извините, я не верю, что любимый племянник Тургона, глава Дома Крота мог в одиночестве, НЕДЕЛЯМИ гулять за пределами ну очень закрытого города, где все под подпиской о невыезде.  Каким образом можно было не заметить отсутствие Маэглина в течение полутора-двух месяцев, в Ангбанд и обратно он не на самолёте летал, и не на орле.
Кстати, в каноне прописано, что орлы Манвэ следили за окрестностями Гондолина. Одинокого Хурина они заметили. Как они проморгали отряд орков, волокущий Маэглина туда и обратно?
Если Маэглин выходил не один, что было с его спутниками? Почему по возвращении у него не потребовали отчёта о проведенном незнамо где времени с помощью осанвэ?
Теперь о посулах Моргота Маэглину. Аноны, у нас ЗиОЭ канон или погулять вышли? Маэглин был не в курсе, что насильственный брак у эльдар невозможен? Примера родителей было недостаточно? Посулы Моргота любой вменяемый эльда (я не фаноню Маэглина психом и идиотом) должен был расценить как бредовые чуть более, чем полностью.
Далее. Армия Моргота не воспользовалась тайными тропами в Гондолин, они прямо через горы перешли. Для того, чтобы узнать о Гондолине, было достаточно криков Хурина, сказано, за ним не только орлы проследили. А вот за армией Моргота орлы почему-то не проследили.
Итого: в каноне (ИМХО!) снова лажа, предательство Маэглина - придуманная клевета нуменорских летописцев (внутри текста).
Да, Профессор и тут был неправ =D .
И ничего вы мне не сделаете :troll: .

Наверно, это всё кто-то где-то уже писал, но я не смог найти, где именно. Но должен же кто-то всё это написать, пришлось взять на себя эту миссию.

Отредактировано (Вчера 16:25:03)

#181786 Вчера 16:23:45

Анон

Анон пишет:

О, кстати! Везде народ Сириона. Не Гаваней. К вопросу о том, что это совсем разные места на карте. Про фанон я говорил применительно к коллективному решению, вынесенному на народном вече (как в комменте исходного анона). А никто не думал, что народы Сириона и Гаваней - это два разных народа?  :shock:  И если в Гаванях селились гондолинцы, то в камышах - эти самые... они и были против

Отредактировано (Вчера 16:32:20)

#181787 Вчера 16:27:56

Анон

Анон пишет:

Но должен же кто-то всё это написать, пришлось взять на себя эту миссию.

"Мая сладуничка невинаватая, патамусьта невинаватая". Скучно, господа  :blue:

Отредактировано (Вчера 16:29:46)

#181788 Вчера 16:30:23

Анон

Анон пишет:

Давно тут Маэглино-срача не было, я начну. Потому что чайкосрач мне поднадоел, извините.
ИМХО (имею мнение, хрен оспоришь), ситуация с "предательством Маэглина" ещё хуже, чем "поющая дама с собачкой берут неприступную крепость". Там канонисты пытаются апеллировать к тому, что Лютиэн полумайэ, а Хуан - майа (непонятно, с чего взяли взяли, но Эру с вами, пусть).

Я соглашусь, ситуация хуже, но сказать могу одно: у нас нет хоть сколько-то поздней хоть сколько-то прописанной версии. И все;-(((

Но в гондолинах я разбираюсь очень плохо, так что сказать могу мало.

- мне нравится проброшенная в Повести Лет идея, что его - возможно - ловит Саурон. Это территориально многое объясняет. В Ангбанд куда дольше.

- вторая поздняя деталь проброшена в Скитаниях Хурина, как раз как комментарий к сцене "Гондолин, выходи!" (на самом деле замечательно написанной и страшной по содержанию сцене про Хурина у Окружных гор, просто я, простите, так выражаюсь)

"Позже, когда пленный Маэглин пожелал купить свою свободу предательством, Моргот в ответ рассмеялся, сказав: старыми новостями не купить ничего. Я уже знаю это, я не слепой! Тогда Маэглин предложил больше: подорвать сопротивление Гондолина  (to undermine resistance in Gondolin)."

- Иэээээ, почему летописцы именно нуменорские. У нас, что, эльфы сидят и молчат?
Вообще мне было бы интересно почитать (как бы это не кончилось тем, что мне придется написать;-) текст, КАК гондолинцы выясняют, что именно произошло. Т.е. я бы это таки свела к канонной версии, но при меньшей любви к канону и Гондолину и большей к Маэглину вполне можно написать, как они это сочинили чтобы (не знаю) прикрыть собственные продолбы в обороне.

(З.Ы. Ну и я бы сказала, что пока у нас не чайко-срач, а внезапно именно то, что мне интересно - разговор про Гавани - где они и как устроены, - но понимаю, что это интересно не всем;-((

Отредактировано (Вчера 16:31:15)

#181789 Вчера 16:30:56

Анон

Анон пишет:

К вопросу о том, что это совсем разные места на карте

Тут вопрос, на какой карте.
Емнип, Гавани и сам Сирион бродят туда-сюда как кочевые, в зависимости от версии.

#181790 Вчера 16:31:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но должен же кто-то всё это написать, пришлось взять на себя эту миссию.

"Мая сладуничка невинаватая, патамусьта невинаватая". Скучно, господа  :blue:

Примерно такую реакцию я от канонистов и ожидал. Пишите ещё!

#181791 Вчера 16:33:10

Анон

Анон пишет:

Вообще мне было бы интересно почитать (как бы это не кончилось тем, что мне придется написать;-) текст, КАК гондолинцы выясняют, что именно произошло. Т.е. я бы это таки свела к канонной версии, но при меньшей любви к канону и Гондолину и большей к Маэглину вполне можно написать, как они это сочинили чтобы (не знаю) прикрыть собственные продолбы в обороне.

Да не реагируй, анон, это зелёное, не читавшее канон, опять набрасывает.
Про политическое устройство Гаваней интереснее. Мне вот интересно, сколько процентов там кого - гондолинцы явно многочисленны, у них достаточно организованный отход был. А людей, не дориатских синдар и вообще кого подобрали по дороге - их сколько? И нарготрондцы уцелевшие там могли быть?

Отредактировано (Вчера 16:34:55)

#181792 Вчера 16:34:30

Анон

Анон пишет:

Тут вопрос, на какой карте.
Емнип, Гавани и сам Сирион бродят туда-сюда как кочевые, в зависимости от версии.

Нет, на карте Профа они никуда по карте не бродят. Обсуждали уже.

#181793 Вчера 16:34:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, кстати! Везде народ Сириона. Не Гаваней. К вопросу о том, что это совсем разные места на карте. Про фанон я говорил применительно к коллективному решению, вынесенному на народном вече (как в комменте исходного анона)

А народ Гаваней, типа, отдал бы?;-)
Вообще это может быть одно и то же:

"А в гаванях Сириона приключилось новое горе". (Квента)

"Майдрос узнал о возведении Сирионской гавани и о том, что там хранится Сильмариль, но отрекся от своей клятвы" (Анналы Белерианда).

#181794 Вчера 16:36:14

Анон

Анон пишет:

Плюс мотивации взять её в жены что ли?    И наследница она только в своих фантазиях

Это вы про сильмарилл, что ли? Да он в тех условиях скорее проблема, а не плюс.

#181795 Вчера 16:36:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я соглашусь, ситуация хуже, но сказать могу одно: у нас нет хоть сколько-то поздней хоть сколько-то прописанной версии. И все;-(((

Но в гондолинах я разбираюсь очень плохо, так что сказать могу мало.

- мне нравится проброшенная в Повести Лет идея, что его - возможно - ловит Саурон. Это территориально многое объясняет. В Ангбанд куда дольше.

- вторая поздняя деталь проброшена в Скитаниях Хурина, как раз как комментарий к сцене "Гондолин, выходи!" (на самом деле замечательно написанной и страшной по содержанию сцене про Хурина у Окружных гор, просто я, простите, так выражаюсь)

"Позже, когда пленный Маэглин пожелал купить свою свободу предательством, Моргот в ответ рассмеялся, сказав: старыми новостями не купить ничего. Я уже знаю это, я не слепой! Тогда Маэглин предложил больше: подорвать сопротивление Гондолина  (to undermine resistance in Gondolin)."

- Иэээээ, почему летописцы именно нуменорские. У нас, что, эльфы сидят и молчат?

(З.Ы. Ну и я бы сказала, что пока у нас не чайко-срач, а внезапно именно то, что мне интересно - разговор про Гавани - где они и как устроены, - но понимаю, что это интересно не всем;-((

Вот это интересный ответ, спасибо. Но зачем Маэглину свобода такой ценой? Он же понимает, что от города ничего не останется. И как он собирается подорвать сопротивление?
Насчёт летописцев - не настаиваю, могли и эльфы быть.

Разговор о Гавнях периодически переходит в чайкосрач.
И что решили про Гавани? Белокаменная крепость в камышах?

Отредактировано (Вчера 16:39:10)

#181796 Вчера 16:37:27

Анон

Анон пишет:

Блин, анон, мы тут Гавани обсуждаем, в кои веки раз без срача. И в еретическом ключе, между прочим. А ты канонистов призываешь.

#181797 Вчера 16:40:22

Анон

Анон пишет:

"Майдрос узнал о возведении Сирионской гавани и о том, что там хранится Сильмариль, но отрекся от своей клятвы" (Анналы Белерианда)

Так Сирион или Гавани? Потому что, судя по карте, это два разных места, но в текстах оно, похоже, равнозначно.

#181798 Вчера 16:41:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Блин, анон, мы тут Гавани обсуждаем, в кои веки раз без срача. И в еретическом ключе, между прочим. А ты канонистов призываешь.

Да канонисты и без меня тут, поминают Маэдроса, Эльвинг, кто кем правил и как всегда - "чей Сильмарилл?"

#181799 Вчера 16:43:57

Анон

Анон пишет:

как опыт показывает: ни одной каменной крепости в Белерианде уже нет, всех взяли. Никому стены не помогли. Финрод в пещерах жил - не помогло. Турин жил в горе - не помогло тоже. Значит, метод окапывания в крепостях, доказано, уже нерабочий.

Это какой-то уже запредельный уровень хлебобулочности, мне уже даже не смешно. (А может это Хлебок и есть? Надели ему глиняные хижины, переключился на камышовые?)

И как, помогло? Построили белокаменный город, окопались как следует. А тут Феаноринги идут...

#181800 Вчера 16:45:41

Анон

Анон пишет:

вообще есть фики о всех этих перипетиях и политике в Гаванях? О, хм, межнациональных отношениях?

Я б еще про экономику почитал или обсудил. Чем кормились, во что одевались, что закупали, что экспортировали. Куда и откуда.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума