Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А от феанорингов не спаслись, потому что
Потому что они с феанорингами ушли (уплыли?), а часть не захотела и ушла в другом направлении.
Действительно, никто же не захочет построить дома-стены-маяк из камня, когда есть такой удобный и экологичный камыш. Тем более, плетень от него отлично защитит в случае, если вдруг явится Моргот, а ты не успел прыгнуть в лодку.
Доки и маяк, и вероятно какие-то дома для судостроителей, построены были ещё гондолинцами, емнип, задолго до. Когда Тургон отправлял корабли на запад. Строить укрепления от Моргота в их положении уже бесполезно (они Гондолин не удержали), к тому же строить тяжело и долго, и неизвестно их чего. В камышах канонично прятались. Из чего строили жильё - вопрос. Может на плотах и жили?
Отредактировано (Вчера 00:35:40)
Потому что они с феанорингами ушли (уплыли?), а часть не захотела и ушла в другом направлении.
То есть, гавани пали от того, что при виде феанорингов часть местного населения кинулась уплывать вместе с ними, а другая часть не кинулась, и они между собой подрались, что ли? А Эльвинг с фэйспалмом на лице сиганула в море?
часть местного населения кинулась уплывать вместе с ними
По крайней мере с этим спорить сложно. В остальном фанонь как хочешь.
Повесить на него бирку "прекраснейшему" и отдать феанорингам.
Нам точно нужен Келегорм с Камнем??...
Строить укрепления от Моргота в их положении уже бесполезно (они Гондолин не удержали), к тому же строить тяжело и долго, и неизвестно их чего.
Знаете, мне все-таки не хочется терять остатки уважения к Туору, который привел гондолинскую принцессу и сына в камыши и сказал: теперь будем тут жить, а то один Гондолин просрали уже, не строить же новый, да и долго это (на слове "долго" Идриль как-то очень выразительно поднимает бровь), так что давайте тут рыбу ловить и в камышах прятаться. Возможно, где-то здесь Идриль начала жалеть, что не осталась с отцом.
Стоп, а откуда взялся "плетень из камыша", если, как установили ранее, Гавани были совсем не в устье Сириона?
1) Смотря в каком томе
2) Но про наличие/отсутствие в Гаванях укреплений у нас ничего НЕТ. У нас про них вообще примерно 3 абзаца про собственно бой и последствия, и страницы полторы в целом...
3) Так что, "что брали", тоже вопрос.
4)
То есть ты считаешь, что отдельно есть поселение беженцев, а отдельно - место, где Эарендиль корабли строил?
Это не исключено.
У нас есть
* более ранние тексты, где сказано, что жили в дельте на островах
* более поздняя карта, где "Корабельные Гавани" нарисованы у мыса Балар и где-то рядом написано "Эарендиль".
В более раннем варианте не сказано, где Эарендиль строил корабли, а в более позднем неясно, идея о поселении в камышах отброшена или дополнена гаванью.
В общем. каждый строит свою версию Гаааней из той странички а потом приходят феаноринги и все выносят.
5)
Хм, а ведь эта карта теоретически позволяет соединить версии с "уходом на Амон Эреб" и "уходом на Балар"...
А как? Одни ушли, другие нет?
На мой вкус, это карта вообще не решает, она не про это. (Хотя померить расстояние и подумать, сколько это плыть при разной погоде и прибое и насколько это видно - можно. Надо будет при случае.)
А ТЕКСТОВ про Гавани от этого периода толком нет.
Но в целом я б сказала, что уже текст Квенты позволяет с соединить их за счет пункта "или бежали". Т.е. остались живы, но делись куда-то кроме Амон Эреб.
И да, к вопросу о строительстве в Гаванях. Точнее, собственно в *гаванях*. Напомню, что у нас есть еще один артефакт в тех местах - остатки того поселения, где гондолинцы после Браголлах пытались строить корабли сами, а после Нирнаэт - с помощью Кирдана. Что-о я не уверена, что это были разбираемые до нуля конструкции.... Мало того, если они делали это после Нирнаэт какое-то время, к ним могли начать собираться рендомные беженцы...
Нам точно нужен Келегорм с Камнем??...
Думаешь, он выиграет этот бой?
Их там шестеро красивых, так-то, и только один умный...
Их там шестеро красивых, так-то, и только один умный...
Карантир? Неважно, они дружные.
Изззвините, оно дурацкое, но духоподъемное (для меня) - герои Сильма в виде героев Маппет-шой (картинки, много)
https://archiveofourown.org/works/61613 … _work=true
не хочется терять остатки уважения к Туору
Почему остатки? Он хороший парень.
* более поздняя карта, где "Корабельные Гавани" нарисованы у мыса Балар и где-то рядом написано "Эарендиль".
То есть в этой версии даже названия "Гавани Сириона" нет, есть "Корабельные Гавани"?
Повесить на него бирку "прекраснейшему" и отдать феанорингам.
Канонически прекраснейших у нас среди нолдор трое - Феанор, Финарфин и Финрод.
Кто будет судьей вместо Париса?
То есть в этой версии даже названия "Гавани Сириона" нет, есть "Корабельные Гавани"?
Да, и там подписано "устье Сириона", хотя устья других рек, разумеется, не подписаны (потому что и так ясно), как будто это "устье Сириона" название поселения? Дранон
Прекраснейший Феанор. Но он за океаном, как и другие двое. "Эй, Улмо, передай посылку!"
Прекраснейший Феанор. Но он за океаном, как и другие двое. "Эй, Улмо, передай посылку!"
Не, я абстрактно, не конкретно про идею с передачей Лютиэн Сильмариля.
Неть. И на дельте написано только "Воды Сириона" (логично;-)
https://drive.google.com/file/d/1Jw-njy … sp=sharing
Отредактировано (Вчера 01:29:44)
Канонически прекраснейших у нас среди нолдор трое - Феанор, Финарфин и Финрод.
Если делать полный реверс, то судьей должна быть красивая дева, царская дочь, выросшая в лесах среди нимф лесных духов. Ой...
Да, и там подписано "устье Сириона", хотя устья других рек, разумеется, не подписаны (потому что и так ясно), как будто это "устье Сириона" название поселения? Дранон
Или название местности.
В глоссарии 5 тома это 2 разных явления
Sirion's Haven: '(Siriombar), the settlement of Tuor and the remnants of Doriath at Eges-sirion; also called Sirion.' The name Siriombar only occurs here; cf. Brithornbar.
Mouths of Sirion: '(Eges-sirion), the various branches of Sirion at its delta, also the region of the delta.' Above the second s of Eges-sirion (a name not found elsewhere) is written an h, showing the change of original s to h in medial position.
...и кстати, Исток Сириона там тоже подписан. И это таки поселение! (Эйтель Сирион, крепость Финголфина.)
Не знаю, какой тут вывод;-)
Если делать полный реверс, то судьей должна быть красивая дева, царская дочь, выросшая в лесах среди нимф лесных духов. Ой...
ЛЮТИЭН?
Кстати, во время суда Париса основные претендентки на звание прекраснейшей тоже состояли в родстве...
доставить камень для строительства
Как, откуда, нафига?
Привычка.
остатки уважения к Туору, который привел гондолинскую принцессу и сына в камыши и сказал: теперь будем тут жить, а то один Гондолин просрали уже, не строить же новый,
До Гондолина у Тургона был город на берегу, так что строили бы не Гондолин 2.0
Остатки уважения? Мне гораздо интереснее, как гондолинцы до Гаваней дошли, время и место ведь совсем неспокойные были, да и далеко.
Почему остатки?
Потому что основное уважение я потерял, когда мне сказали, что в устье Сириона ни дерева, ни камня негде взять. Ладно, беженцы из Дориата вчера слезли с деревьев, видимо, но Туор, от тебя таких лапок не ожидали. А теперь и укрепления бесполезны, значит? Нет, не убедите, буду фанонить хотя бы плетень из камыша!
Так они и забрали к себе жителей гаваней Сириона
Лишь по одной из версий. И, между прочим, именно жители большинством голосов сказали феанорингам "нет", когда Эарендила не было дома.