Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мне в принципе зашло, хотя атмосфера безысходности - 12/10, все уверенно и решительно катится в ад. И при этом у каждого своя правда и свое горе, и каждому, в общем-то, автор дает голос.
Но автору определенно нужно меньше инверсий, через первые главы я отчаянно продирался.
Из одной весьма любопытной зарубежной статьи про авторов и повествователей Сильмариллиона вынесла, помимо прочего, пару душевных (не толкиновских;-) названий для неочевидных битв:
- Не-Славная битва (Это когда орки пытались в Хитлум зайти со стороны моря - и там в описании что-то вроде "Эта битва не числится среди наиболее славных...)
- и Четвертая-с-половиной битва (это когда морготовцы заходят в Хитлум с севера через несколько лет после Браголлах, а Фингону помогает Кирдан).
Надо, пожалуй, взять на вооружение. (в варианте Не-Очень-Славная битва, может быть?;-)
Статью дают тут: https://dawnfelagund.com/most-important-characters
(Что интересно, когда-то я пыталась читать фанфы этого автора - и мне всегда не заходило, причем трудно было сформулировать, чем именно, такое впечатление, что вопрос интонации и прочих тонких материй, а тут вот набрела на аналитику, и она прямо очень любопытная! Хотя мне есть с чем поспорить.)
Отредактировано (2025-06-02 14:25:29)
вот набрела на аналитику, и она прямо очень любопытная
Она психолог по образованию, мне зашёл только один её фик, зато главный, программный, но в немалой степени благодаря творческому переводу (Под гнетом беззаботных дней), а в остальном, хотя канон она знает прекрасно (и руссингонщик)), фаноны у неё специфические, мне чаще сквичные, но, что характерно, застревают потом в голове надолго (бесит!))
Из позитивного, уважаю её за вот этот подход, очень прогрессивный для того времени. Ломать шаблоны тяжело и дорогого стоит, тем более хейтерские шаблоны.
Writing Feanor as a loving father was one of my major purposes (ulterior motives?! :D) when I wrote this story. Back when I wrote this in 2005, much of Silmfic depicted Feanor as various shades of a bad father. Sometimes he was outright abusive, but usually he was cold or harsh or unloving. And that made zero sense to me. We have this moment in history when a guy convinces a significant contingent of his people--including all of his children--to up and leave "paradise" and go rough it in Middle-earth, and I'm supposed to believe that this guy was cold and unloving?? Rather, I think he was loving and charismatic and very deeply loved as a result. https://archiveofourown.org/works/38321 … e#comments
Из аналитики, помню её статью про Карантира, она там говорила, что у него много общего, например, с Финродом, но что одному стабильно идёт в плюс, другому - в минус. Специфика расстановки акцентов условным летописцем.
Нашлась тут https://dawnfelagund.com/caranthir-the-slandered
Отредактировано (2025-06-02 15:17:20)
Из аналитики, помню её статью про Карантира, она там говорила, что у него много общего, например, с Финродом, но что одному стабильно идёт в плюс, другому - в минус.
О, помню эту статью. Она меня даже на маленький фанфик вдохновила) про Пенголода и его возможную предубеждённость)
А, так это ее "Под гнетом..." Да, тогда понимаю, что это реально случай не совпадения "по интонации", можно не пере-пробовать и продолжать дербанить ее аналитику!
Из аналитики, помню её статью про Финрода и Карантира, если не путаю, она там говорила о том, что у этих героев много общего, но одному всё стабильно идёт в плюс, а второму - в минус. Специфика расстановки акцентов.
Ага, саму эту статью не читала, но в той, которую я кинула, более поздней, она ссылается на свои прошлые исследования, в т.ч. на это (И. видимо, на аналогичное по идее сравнения - про сцены финального боя Феанора и Финголфина.
При этом вот именно со Вторым Домом у нее, имхо, странное получается.
Там еще любопытные идеи про разный взгляд двух авторов сильма - Румила (валинорские главы) и Пенголода, мол, первый пишет более живо, эмоционально, знал Феанора лично и относится к нему более положительно, а Пенголод, например, даже в сцене смерти Феанора не описывает ничего, что чувствовали его сыновья, как будто они бесчувственные...
У меня, правда, есть подозрение, что это отчасти "Поздняя Квента в валинорской части и Анналы Амана, более переписанные и подробные" против Квенты 5 тома, более хроникальной и конспективной;-)))
Но вообще идея посмотреть взгляд автора и его источники (мне интереснее скорее вот это второе) - она любопытная, и я уже пошла кое-что копать, и, кажется, еще накопаю что-то любопытное... И буду ее доклады продолжать читать, и даже думаю, не собрать ли в кучу свой английский и не покоменнтировать ли отчасти, идеи-то есть.
Отредактировано (2025-06-02 15:29:07)
О, помню эту статью. Она меня даже на маленький фанфик вдохновила) про Пенголода и его возможную предубеждённость)
Где фанфик дают?
я уже пошла кое-что копать, и, кажется, еще накопаю что-то любопытное...
Если что накопаешь, неси сюда, интересно сравнить взгляды двух текстологов Мне всегда импонирует позитивный подход к ПД умного человека.
не собрать ли в кучу свой английский и не покоменнтировать ли отчасти, идеи-то есть
Она писала где-то, что уже несколько лет как отошла от фантворчества из-за загруженности реалом и работой, не знаю, как сейчас, но на комментарии может и отвечает. А вот продолжение "Под гнётом...", как собиралась когда-то, уже видимо не напишет.
Аноны, а кто-нибудь знает, что означает имя жены Ингвэ, Ильвэн, из "Природы Средиземья"?
Отредактировано (2025-06-02 15:51:42)
Аноны, а кто-нибудь знает, что означает имя жены Ингвэ, Ильвэ, из "Природы Средиземья"?
Ilwen , ilwe - небо, так что "небесная дева". Это, правда, довольно ранняя квенья, но в более поздних словарях, чего-то сильно подходящего не вижу.
Отредактировано (2025-06-02 15:49:34)
Ilwen , ilwe - небо, так что "небесная дева". Это, правда, довольно ранняя квенья, но в более поздних словарях, чего-то сильно подходящего не вижу.
Спасибо!
Где фанфик дают?
Да это мелкий драббл https://ficbook.net/readfic/018f4e66-2d … rt_content про сложности историков и летописцев) (с невероятно остроумной игрой слов в обыгрывании слова-ключа)
Анон пишет:Где фанфик дают?
Да это мелкий драббл https://ficbook.net/readfic/018f4e66-2d … rt_content про сложности историков и летописцев) (с невероятно остроумной
игрой слов в обыгрывании слова-ключа)
Спасибо, вечером гляну, как Фикбук будет виден!
мелкий драббл
Поначалу не втянулся, кто там на ком стоял, но финал вдохновляющий) Никогда не поздно восстановить справедливость Дранон
Отредактировано (2025-06-02 16:36:29)
Поначалу не втянулся, кто там на ком стоял
Это потому что гаурвайт автор любит больше, чем всяких эльфов
Спасибо!
Отредактировано (2025-06-02 16:43:18)
Это потому что гаурвайт автор любит больше
Я так и понял
они реально пролетают мимо, но по моему мнению, не потому, что против них хронист как-то предубежден.
Мне кажется, сама предпосылка о предубеждении хрониста абсолютно условна, это чистый элемент игры, но одновременно повод к совершенно серьёзному демонтажу текста с реальной попыткой в анализ.
По моим наблюдениям, 2 дому в этом смысле не повезло, да, но не за дружбу с кем не тем, а потому, что они оказались за бортом "великих сказаний". Как ни странно - вроде хадоринги самые известные герои, нуменорские короли считают себя именно потомками Дома Хадора, когда Элронд называет Фродо героев древности - это 3 хадоринга и Берен... Но все их приключения происходят преимущественно ВНЕ Хитлума. И, например, ни Финголфин ни Фингон не упомянуты ни разу ВК. И про Финголдфина - ЗА ВЫЧЕТОМ ПОЕДИНКА в белериандские времена написано весьма немного, по-моему.
Слабая прописанность Финголфина и в целом не-гондолинской части Второго Дома, ИМХО - следствие того, что первоначально Толкин придумал Гондолин, а втородомовское прошлое уже значительно позже.
Слабая прописанность Финголфина и в целом не-гондолинской части Второго Дома, ИМХО - следствие того, что первоначально Толкин придумал Гондолин, а втородомовское прошлое уже значительно позже.
И мне кажется, что дело не только в "сначала", оно в целом так сохраняется, что про сюжеты "трех великих сказаний", их героев и места их действия мы знаем гораздо больше, чем про остальных. Это если в Белерианде. В Валиноре ситуация другая. Там есть подробные (но лостовые) Лосты, потом все вроде "усыхает", а потом потом успевают появиться Анналы Амана + поздняя Квента и все ея хвосты, и там довольно много и подробно, скажем про то же семейство Финве.
мне кажется, что дело не только в "сначала", оно в целом так сохраняется, что про сюжеты "трех великих сказаний", их героев и места их действия мы знаем гораздо больше, чем про остальных.
Да, именно.
А у Толкина было что-то на тему того, что из себя представлял праэльфийский (до разделения на эльдар и авари)?
И как там выглядели те или иные слова?
качки Финве и Эльве на берегах Куивиниэн
качки Финве и Эльве на берегах Куивиниэн
Такой Тингол мне нравится
А у Толкина было что-то на тему того, что из себя представлял праэльфийский (до разделения на эльдар и авари)?
И как там выглядели те или иные слова?
Я не соображу насчет наличия какого-то подробного текста у самого Профессора, но вот тут пособирали упоминания изо всяких его текстов:
https://eldamo.org/content/language-pages/lang-p.html
P.S. Кстати, в разделе "фразы" там уже есть "мачта корабля". А еще - "моющиеся мужчины";-)
Я не соображу насчет наличия какого-то подробного текста у самого Профессора, но вот тут пособирали упоминания изо всяких его текстов:
Спасибо!