Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:
Что, неправда, скажешь? 15 детей крестьянки (и 5 выживших из них) - это от большого чадолюбия?
Да, скажу, что не так. Потому что, ты не поверишь, детей таки любили (в семье интеллигенции к. 19 в.. и в глухой деревне - по-разному выражалась любовь, но она была). Могли любить, могли не любить - как и сейчас, впрочем. Умирали дети часто, рожать было пиздецово, но детей любили. Да, даже седьмого или девятого. Долго не было самоценности детства как такового, но это же не исключает любви. У тебя пиздец, а не представления на уровне "в средневековье никто не мылся". Ну, блин, литературу почитай, что ли, мемуары, воспоминания. Я уж не говорю о научных работах историков.
Напоминаю, речь шла вообще о Толкина и о его семье. Это, блин, недалёкое прошлое, в котором источников завались.
Ровно той, какой Финве и Индис построили свою счастливую ячейку общества. Пришла пора отдавать долги.
Да? Правда? А пруф, где Мириэль хочет стребовать должок, можно?
А пруф, где Мириэль хочет стребовать должок, можно?
Спроси у того, кто пафосно спрашивал, какой ценой она обрела новую жизнь.
Ну, блин, литературу почитай, что ли, мемуары, воспоминания.
Диккенса, например
Или биографию того же Толкина.
А ты не пробовал гуглить не так бегло, а с минимальными попытками анализа
Ну то есть фразу «не будем вдаваться в личный опыт» ты пропустил, ок. А ещё мне советуешь не гуглить бегло
Конечно, это ведь так естественно, после длительной изоляции первым делом ломануться в общество и веселиться, веселиться, веселиться.
Веселиться, может, и нет, но бояться жизни и живых — точно нет.
Анончики, вы себя после ковидной изоляции помните хорошо? Вам как, каждому легко и непринужденно дался возврат в общество?
Мне — да, а ты с какой целью интересовался?
Если что, я полтора года сидел в ковидной изоляции. С тех пор, как из нее вышел, полюбил людей.
Отредактировано (2025-05-26 16:50:42)
Да, они рожали исключительно по необходимости. Любовь к детям - роскошь современного человека
Ну ты бы хоть дневники дворянок почитал, что ли. Как Софья Андреевна Толстая страшно горевала после смерти своего 13-го, Ванечки.
А то ориентируешься только на босяков.
Извините, я с оффтопом в ваш тред историко-материнских срачей.
А в какой из версий Берен спит в барсучьей норе?
Кто так посмел назвать Нарготронд?!
Кто так посмел назвать Нарготронд?!
Подозреваю Келегорма
Подозреваю Келегорма
Он бы не посмел оскорбить барсуков!
Это был Куруфин.
Тот самый, который подвел любимых внуков Финве под монастырь. Финве прям заждался его, я так чувствую.
Так это он почему сильмарилл не отдавал? Потому что у него Финвэ не было. А теперь сразу качественно улучшаться начнет!
Ну а за внуков Финвэ простит, внуков у него много, а Эльвэ один.
Любовь к детям - роскошь современного человека
Господи, этот тред не перестает пробивать днища.
Господи, этот тред не перестает пробивать днища.
Аноны копали слишком жадно и потому слишком глубоко.
барсучьей норе
...что я пропустил
этот тред не перестает пробивать днища
Всё ещё надеюсь, что это не "этот тред", а залётный анон из КМП (что бы эта аббревиатура ни значила)
Да, они рожали исключительно по необходимости. Любовь к детям - роскошь современного человека, и чсх пользуются ей все меньше и меньше.
Мидиевист пришел?
Всегда была и любовь к детям, и по соседству с ними равнодушие к ним у разных матерей, все как сейчас, только с плохой медициной, бедностью и большими рисками.
Могли одновременно обожать старших детей и приспать, придушить или выстудить нежеланного нового ребенка, потому что чем его кормить, если он пятый-десятый. Могли годами оплакивать любимых детей, внезапно умерших например от болезни лет в 10, и принимать как неизбежное смерть очередного новорожденного, которого не успели полюбить. Могли безумно любить и баловать младших детей, болезненных и слабых, и первых внуков. Могли оплакивать каждого - а могли сожалеть "парень не выжил, был бы помощник в доме".
Всегда были рядом и перепутаны любовь и нежность и равнодушие, утилитарность, часто у одних и тех же родителей.
Извините, я с оффтопом в ваш тред историко-материнских срачей.
Это как это?
Не, это Финрода феаноринги звали "барсуком" - но только по версии из "Природы Средиземья".
Не, это Финрода феаноринги звали "барсуком" - но только по версии из "Природы Средиземья".
Это из той версии, где Берен пришел к Финроду, но вместо пересказа событий заговорил про Лютиэн, говорил, говорил и уснул?
Это из той версии, где Берен пришел к Финроду, но вместо пересказа событий заговорил про Лютиэн, говорил, говорил и уснул?
Нет, из другой. Толкин пытался придумать этимологию имени "Фелагунд". Основная версия - "повелитель пещер" на кхуздуле, языке гномов. Альтернативная версия - "барсук", обзывательство от кузенов.
Это какой-то намек на пейринг щас был? Спать у барсука? Финроду конечно не впервой...