Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Это же резиновые уточки.
А тэлери не могли строить крупные корабли из древесины, доставленной с континента?
Отредактировано (Сегодня 00:18:37)
Если воспринимать тэлери не как эльфов, которые любят жить на пляже и красиво кататься вдоль берега, а как именно мореплавателей, которые в море ходить умеют и любят, то что бы им не строить большие корабли? Интересно же ходить в море все дальше в любом составе, искать новые земли, ну и просто ловить кайф от самого процесса. И корабли, строить которые - творчество, вряд ли будет имеют одну проверенную веками модель, интересно же сделать такой корабль, сякой корабль, а ещё Огромный корабль а если ему паруса вооот так поставить, то вообще полетит.
А тэлери не могли строить крупные корабли из древесины, доставленной с континента?
Да могли хоть космические из метеоритного железа, но есть цитата из канона, что - нет, только драккары на 20-30 персон. По крайней мере, пока не найдено другой цитаты. Вообще, я не понял, что это для нас принципиально меняет-то? Ну, корабли меньше - значит их нужно больше, только и всего. Мне больше понравилось замечание, что в летописи могут быть неточности из-за сокращений. И что можно вычислить реальную историю по каким-то другим источникам или логически. Это тоже канон, оказывается) Так может и у Феанора было несколько рейсов? Ведь это тоже кажется логичным. Чем чёрт не шутит? (Не знаю, обеляет это телери или очерняет, но пофиг))
Отредактировано (Сегодня 00:29:22)
Мне больше понравилось замечание, что в летописи могут быть неточности из-за сокращений.
Однозначно. Без буквалистского понимания канона.
Без буквалистского понимания канона.
Вот!
Мне больше понравилось замечание, что в летописи могут быть неточности из-за сокращений.
А еще - что люди приняли Дар прежде переселения на остров, и переселялись туда медленно и не все сразу.
То есть биологически как нуменорцы могли быть и некоторые из тех, кто в Нуменор не поплыл.
есть цитата из канона
Всё же канон в некоторых местах сам себе противоречит.
Я за большие корабли тэлери, так версия с одномоментным отплытием армии Феанора выглядит логичнее.
Кстати, я тут подумал - переход эльфов (как минимум ваньяр, нолдор, тэлери и части синдар) к каменному строительству мог дополнительно стимулироваться нежеланием без нужды изводить деревья.
мореплавателей, которые в море ходить умеют и любят, то что бы им не строить большие корабли
Анон, они канонно не вылезали из Амана, а о чем ты?
Это указано где-то? В природе средиземья? Анон прошел по верхам разных толкин-вики и не нашел.
На Толкин гейтвей, кстати, указана высота. Но вообще меня очень смешит то, как её часто рисуют такой огромной горой, но... нет, Менельтарма не особо высокая, что логично, если на неё ходят три раза в год всей толпой. А остальные горы ещё ниже! Даже те, которые в Форостаре и описаны как ого-го какие горы.
Отредактировано (Сегодня 01:11:27)
Всё же канон в некоторых местах сам себе противоречит.
Оказывается, эта цитата про переселение есть и в 12-м томе в главе V. The History of the Akallabêth (который только на английском) и в "Природе Средиземья" (глава О земле и животном мире Нуменора), которая есть и на русском, поэтому несу цитату по-русски. И примечание про появление больших кораблей в Нуменоре есть только в "Природе"
Отредактировано (Сегодня 01:14:17)
Это указано где-то? В природе средиземья? Анон прошел по верхам разных толкин-вики и не нашел.
Пока у меня под рукой Природа, пробил поиском. Вот что нашёл (с. 332):
Менельтарма находилась в Митталмаре «почти в самом центре Митталмара, хотя чуть ближе к восточному краю»; она «вознеслась над равниной почти на 3 000 футов»; и «последние 500 футов» до вершины были «местами» непреодолимы; «В направлении исполинского Северного мыса воздвиглись скалистые кручи высотой около 2 000 футов; самая высокая из них (Соронтиль) поднималась прямо из моря громадными отвесными утесами»
Не могу не принести ) Любители хоббитов, наш выход
https://ixbt.games/news/2025/05/04/10-m … the-s.html
Анон пишет:И да, несколько в сторону, но это кстати, говорят очень конкретные Эльдар, если в оригинале Акаллабета:
То есть это может быть ошибкой?
А кто что думает про "рассказ Гильфанона"?
Мммм, почему ошибкой? (Если что, авторство Пенголода, на мой взгля (а кто у нас еще с Эльфвине разговаривает, не является индикатором ошибки;-))
А главная моя претензия к рассказу Гильфанона - только началось, сразу кончилось.
Очень интересный товарищ Туво/"чародей Ту, и вот что тут ни делай, он мне не выглядит прото-Сауроном, он какой-то майа сам по себе, вроде Мелиан, только более дикий но симпатичный...
Предположительно, общая численность составила 200 000 – 350 000 человек.
Да откуда столько эдайн взялось в Белерианде? Они бы тогда Моргота числом задавили давно уже, если их столько после ряда войн и разгромов.
Абсолютно нереальное число.
Да откуда столько эдайн взялось в Белерианде? Они бы тогда Моргота числом задавили давно уже, если их столько после ряда войн и разгромов.
Вот это я сам не понял (анон, который принёс цитату), но меня там больше интересовали данные про корабли.
Почему сначала 5-10 тыщ, а потом 200-350? Может, это за 50 лет миграции так выросло/набежало население, желающее переселиться, и то, что уже обосновалось на острове?
Анон, пока читал дискуссию, нафанонил себе группу тэлери, которые вообще предпочитают в море жить, возвращаясь только пополнить некоторые припасы, потому что нафига вообще эта суша, что там делать
Если уж люди приспособились так жить (народ баджао), то эльфам ничто не мешает. Мне нравится этот фанон. И умение долго находиться под водой.