Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но мне "нравится" сама эта позиция определённых локаций: хочу - участвую, не хочу - не участвую. Чаще, конечно, не хочу. Редкая привилегия в Белерианде ПЭ, надо сказать, - возможность такого выбора.
Сразу скажу, без перевода - я не согласна с аноном!;-))
Но если "чаще не хочу", то какая ж это редкая привилегия?
Лично мне, например, не кажется, что желание делать что-то, кроме как воевать - это нечто достойное осуждения. Идеи Исхода зарождаются задолго до того, как Моргот убил Финве и утащил Камни, так что идея-таки была "пойти туда и жить там", а не "и вечный бой, покой нам только снится". И тот же Феанаро обещает в своих тирионских речах обещает не только борьбу с Морготом, но и "великие просторы в землях на востоке". Так что лично мне кажется, что если какие-то эльфы идут за этим, то это вообще не удивительно.
Второе. Первая эпоха - 600 лет, Браголлах - 455 г., осада установлена в первые десятилетия. 400 лет примерно. Это не поход за зипунами из Хуана с Кархаротом, это образ жизни. Никто не сидит четыре столетия в обнимку с копьем, это все более сложно устроено, кмк.
Третье. Есть некая общая координация осады. И в ней все части Нолдор как-то согласовали свое участние. Только Тургон слинял весь и без адреса. (Но результат в Нирнаэт был в итоге хорош!)
А вот Третий дом никуда не исчезал. Куда у нас в мелькнувшем списке дынь твердынь пропали Дортонион с Тол Сирионом? Они недостаточно твердые??
(продолжение в определенной мере далее)
А что за прикол про зипуны, звучит смешно, истоков не понимаю.
Никто не сидит четыре столетия в обнимку с копьем, это все более сложно устроено, кмк.
Ну разумеется! Но когда припрёт, кто-то просто не может не пойти воевать, и вовсе не потому что хочет и мечтает об этом, а кто-то - может. Такое уж положение у них - географическое, политическое. Это просто факт. Ведь если бы Турин не пришёл в Нарготронд, много ли бы этот город Морготу беспокойства причинил? Да вроде почти никакого. То же - Гондолин. Так и бы и досидели до Войны Гнева, а может и дольше.
Может, поэтому дом Финголфина презирал Мелькора.
Презирать-презирал, но повторять мелькорово вранье, чтоб очернить полубрата в глазах папеньки это Ноло не мешало.
Двойные стандарты, как они есть.
А что за прикол про зипуны, звучит смешно, истоков не понимаю.
кто заходит в "Палантир", поторопитесь
Пока Финрод королевствовал, Нарготронд честно воевал.
КиК, кстати, прекращать войну тоже не собирались - наоборот, в том же Лэ о Лэйтиан Куруфин уговаривает Келегорма отправиться на охоту на волков Саурона, где они и встречают бежавшую из Дориата Лютиэн.
Дистанцирование от войны началась уже при Ородрете, после конфликта с ПД,
Я б сказала, что вообще смотреть на Нарготронд, в который пришел Берен, как на какой-то типичный и вечный Нарготронд - скорее неправильно. (Но это мое мнение, не настаиваю. Но поизлагаю.)
и то на Нирнаэт Арноэдиад под началом Гвиндора выступил крупный контингент, указывающий на то, что "партия войны" в Нарготронде была довольно многочисленна (по-видимому, Турин просто заменил Гвиндора в качестве её лидера).
Да, что интересно, явно не все сторонники активных действий ушли с Гвиндором.
Отредактировано (Сегодня 01:32:59)
Только Тургон слинял весь и без адреса. (Но результат в Нирнаэт был в итоге хорош!)
В защиту Тургона замечу, что он участвовал и в Дагор Аглареб, и в Нирнаэт Арноэдиад. Не участвовал в Дагор Браголлах - но там в целом все эльфийские королевства оказались отрезаны друг от друга (тот же Финголфин вообще решил, что война проиграна и осталось умереть с честью), и то Тургон там не сидел без дела, а пытался через Кирдана отправить послов к Валар просить о помощи (если бы выгорело - это была бы позитива для нолдор).
Отредактировано (Сегодня 03:31:10)